Готовим в мультиварке

Вкусный и полезный гранатовый чай. Чем полезен гранатовый чай из турции, состав и свойства

Вкусный и полезный гранатовый чай. Чем полезен гранатовый чай из турции, состав и свойства

Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

Состав гранатового чая

Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

  • борная кислота;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • щавельная кислота;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В15;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • 6 незаменимых аминокислот;
  • 9 заменимых аминокислот.

Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

Целебные свойства гранатового напитка

Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

  • способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • повышает метаболизм;
  • оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
  • снимает суставные воспаления;
  • стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
  • способствует поднятию гемоглобина;
  • является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
  • оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
  • укрепляет мышечные ткани сердца.

Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Противопоказания напитка

Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

Заболевания / особенности организма Возможность включения в рацион гранатового чая Примечание
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) Противопоказан Объясняется большим содержанием в гранате кислот
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) С осторожностью Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
Дети до одного года Противопоказан
Беременные женщины и кормящие матеря По согласованию с врачом-гинекологом
Индивидуальная непереносимость С осторожностью Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

Как выбрать гранат

Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

  • кожура не повреждена;
  • поверхность плода равномерно плотная;
  • недозревший гранат всегда легче спелого;
  • цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
  • кожура подсушенная;
  • на поверхности слегка виден зернистый рисунок.

Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».

Разновидности гранатового чая

Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. , как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Рецепт на основе цветков граната

Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

  • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
  • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
  • залить горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
  • отделить от гущи.

Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

Рецепт на основе зерен

Можно получить, следуя таким шагам:

  • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
  • в нижний чайник наливается чистая вода;
  • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
  • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
  • наполняем нижний чайник повторно;
  • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

Рецепт из корок

Для приготовления такого напитка необходимо:

Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

Рецепт напитка с использованием сока

Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

  • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
  • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
  • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

Заключение

Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.

И его особые вкусовые качества известны многим, но мало кто знает, что зернышки фрукта можно не только есть. Если научиться заваривать знаменитый гранатовый чай из Турции, можно получить вкусный напиток, который еще и удивит своими терапевтическими эффектами. Конечно, сегодня достаточно приобрести сухой концентрат, который надо залить кипятком, но лучше все сделать самостоятельно. Процесс приготовления лечебной жидкости не так сложен, необходимо лишь выбрать подходящий плод и извлечь из него ценный сок.

Состав и польза

Действуя строго по схеме, соблюдая технические особенности процесса, можно рассчитывать на то, что в готовом напитке сохранятся все вещества, обуславливающие пользу граната. Если внимательно рассмотреть химический состав плода, окажется, что таковых немало:

  • Органические кислоты: янтарная, борная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая.
  • Витамины: С, группы В и РР.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, йод, хром, медь, марганец, кальций.
  • Аминокислоты. В составе граната их 15, а 6 из них незаменимы.
  • Флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.

Совет: Гранатовый чай можно готовить не только из зерен фрукта, но и лепестков его цветов. Для этого нужно взять столовую ложку продукта, залить ее стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 15 минут. Остается только процедить состав и можно его употреблять.


Регулярное употребление гранатового чая, приготовленного по-турецки, может привести к таким положительным результатам:

  1. Пройдут воспалительные процессы, сопровождающие заболевания глаз, суставов, почек, ушей, печени.
  2. Улучшится обмен веществ, организм начнет активно очищаться от шлаков и токсинов.
  3. Осуществится санация желудка и кишечника, что снизит риск развития патологических процессов на слизистой этих органов.
  4. Укрепится сердечная мышца, повысится эластичность сосудистых стенок.
  5. Повысится уровень гемоглобина, ослабнут проявления, характерные для анемии.
  6. Из тканей начнут выводиться радионуклиды, которые нередко являются причиной ухудшения общего состояния и развития хронических заболеваний.
  7. Укрепится иммунитет, организм начнет активнее сопротивляться вредным внешним раздражителям.

Несмотря на то, что гранатовый чай из Турции варится исключительно на основе фруктового сока, сторонники народной медицины придумали ряд вспомогательных рецептов. Чайный напиток на гранатовых корочках полезен при гастрите, колите и энтерите. Жидкость на гранатовых косточках способна нормализовать гормональный фон. А состав, заваренный из белых перемычек, улучшит сон, избавит от проявлений стресса и тревоги.

Как выбрать гранат для чая и извлечь из него сок

При выборе подходящего фрукта нужно обращать внимание на его корку. Она должна быть твердой и сухой. Мягкими гранаты оказываются, если они были подморожены или подгнили. Участок, из которого рос цветок, не может быть зеленым и влажным. Такие признаки свидетельствуют о незрелости продукта.

Чтобы приготовить чай по-турецки, извлекать из граната сок не обязательно. Классический вариант подразумевает использование целых зернышек. Но практика показывает, что напиток, приготовленный из сока, отличается более выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • Гранат можно просто разрезать и использовать соковыжималку для цитрусов. В этом случае в жидкость попадет сок не только зерен, но и белых пленок. Из-за этого конечный результат будет полезнее, но станет отдавать горчинкой. Такой вариант понравится не каждому.
  • Некоторые люди просто тщательно разминают в руках еще не очищенный гранат, чтобы все зернышки под кожурой полопались. После этого останется лишь проделать дырочки в нескольких местах и слить жидкость.
  • Лучше всего извлечь из граната зерна и перемолоть их в ступке. Останется только отжать жидкость и процедить ее через несколько слоев марли.

В период, когда непросто найти качественные гранаты, можно использовать и . Только это должен быть не нектар и не концентрат, а чистый продукт, выжатый из зерен самым обычным способом.

Рецепт гранатового чая из Турции

Польза и вред гранатового чая из Турции во многом зависят от правильности приготовления продукта. В классическом варианте этот процесс выглядит таким образом:

  • Берем зерна граната или выжатый из них сок, немного заварки черного или зеленого чая, воду и два сосуда разного размера. Пропорции ингредиентов придется подбирать опытным путем, основываясь на индивидуальных требованиях к вкусу напитка.
  • В емкость меньшего размера выкладываем гранатовые заготовки и чайную заварку. В большую емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Тогда ставим на нее меньшую емкость и выдерживаем пару минут, чтобы масса прогрелась.
  • Теперь наливаем в емкость с заваркой кипяток и ждем, пока паровая баня не покипит интенсивно в течение 5-7 минут.

Гранатовый чай можно готовить и на водяной бане, но именно турецкий подход с использованием пара в максимальном объеме раскрывает все ингредиенты в составе напитка. При этом конечный результат обладает мягким вкусом и не кажется слишком насыщенным.

Вред и противопоказания

Гранатовый чай рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства, а не напитка для утоления жажды. Если злоупотреблять продуктом и выпивать более 3 чашек состава в день, можно столкнуться с рядом проблем. Из-за агрессивности гранатового сока начнут разрушаться зубы. Состав на основе кожуры может спровоцировать ухудшение зрения и даже судороги. Продукт из белых пленок в больших объемах вызывает тошноту.

Еще нужно выучить противопоказания, при которых употребление гранатового чая в любом его виде может принести организму вред, а не заявленную пользу:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит.
  2. Склонность к аллергии на продукты питания.
  3. Беременность, кормление ребенка грудью (только по рекомендации врача).
  4. Проблемы с перевариванием пищи. При запорах введение в режим чая по-турецки из гранатов может усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях употребление чая обеспечит многочисленные положительные изменения в работе органов и общем состоянии. Выпивая по 1-2 чашечки состава в день, уже через пару недель можно отметить явные изменения в восприятии собственного тела и настроении. Богатый антиоксидантами гранатовый чай славится еще и своим омолаживающим воздействием. Он продлевает жизнь и повышает ее качество.

Турция – загадочная и удивительная страна. Еще некоторое время назад большинство жителей постсоветского пространства любовались экзотическими плодами только на картинках, да по рассказам более удачливых знакомых, побывавших там. С неописуемым наслаждением вкушали восточные полезные травяные чаи в гостях. Сегодня рядовой потребитель может свободно полакомиться гранатовым чаем из Турции, самостоятельно определить пользу и вред.

Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами. В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться. На территории Турции считается хорошим тоном угощать гостей вкусностями, поскольку среди вкусной еды обязательно будет присутствовать полезный тоник или чайный напиток.

В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.

Из чего делают

Стоит отметить, что понятие «турецкий гранатовый чай» включает в себя несколько разных напитков – тонизирующее средство, непосредственно отвар, чайный коктейль. Чай из гранатовых корок скорее можно назвать тоником, поскольку приготовление отвара предполагается двумя способами – с использованием базового травяного сбора, без дополнительных ингредиентов. Базой для первого варианта выступает классический черный или зеленый травяной чай, к которому добавляется кожура плода. Также для этого варианта допускается приготовление без травяного сбора – только кожура с мякотью. Результат приготовления — что-то вроде тоника, компота, поскольку употребляют и горячим чаем и холодным компотом.

Второй вариант подразумевает приготовление классического черного или зеленого чайного напитка, в который следует добавить сок граната. Отличается терпким вкусом, свежим запахом. По вкусу гранатовый чай схожий с чайным коктейлем. Для третьего варианта не подразумевается использования какого-либо сбора – добавить следует только цветоносы растения. Чай из цветков граната следует пить утром — для получения необходимых человеку микро- и макроэлементов.

Для того чтобы получился вкусный и полезный коктейль или чай следует знать, как правильно выбрать гранат для чая. Для этого следует совершить целый ряд манипуляций:

  • проверить кожуру;
  • определить вес примерный вес;
  • найти характерный рисунок на поверхности;
  • выяснить подходящий цвет корки;
  • осмотреть на предмет наличия повреждений.

Корка плода должна быть плотная, равномерно окрашена – без примеси зеленоватых оттенков. Спелые зёрна должны четко обозначаться под коркой плода. Кроме прочего, нельзя допускать наличия гнили, вмятин, других повреждений.

Для настоя из лепестков граната используют сухой цвет культуры. Для того чтобы засушить лепестки для цветочного настоя, необходимо обрывать цветущую часть во время солнечной погоды, без водяного конденсата на них. Просушивают на открытом солнце, помещая на сите или сетке. Гранатовые шкурки можно применять для отвара, как сырыми, так и в засушенном виде – польза будет в обоих случаях. Сушить кожуру нельзя на открытом солнце – лучше поместить их в сухое хорошо проветриваемое помещение, разложить на ткани.

Чем полезен гранатовый чай

Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.

Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.

Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.

Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных качеств, чай из граната имеет ряд противопоказаний. При этом польза или противопоказания приема в основном состоят в превышении дозы. Кроме того, не рекомендуется пить чай людям с желудочной язвой, повышенной кислотностью во время гастрита, эрозией и язвой двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт насыщен целым комплексом кислот.

Корки граната нельзя заваривать женщинам при беременности, пациентам, страдающими кишечными расстройствами, связанных с хроническими запорами. Злоупотребление способно спровоцировать судорожные приступы, частые головокружения, артериальную гипертензию. Также может ухудшиться зрение, проявится тошнота, рвота. Ввиду того, что напиток содержит кислоты, также следует удерживаться от чрезмерного потребления людям, у которых проблемы с зубами, поскольку возникает риск разрушения эмали.

Как заваривать

С целью не спровоцировать передозировку и последующее отравление гранатовым чаем, следует соблюдать рецепт приготовления. Для тоника из корок граната не обязательно использовать цельную кожуру – можно измельчить высушенное сырьё в порошок. Базой можно использовать любой травяной сбор. Черный или зеленый чай, порошок или кожуру с цедрой заливают водой комнатной температуры, кипятят в течение двух минут. Настоять в течение десяти минут. Можно добавить мед.

Заварить гранатовый чай можно из цветков граната. Кроме цветоносов допускается добавление сухого листа растения. Смесь заливается кипятком. Настоять в течение получаса. Для получения более душистого чая вода должна только вскипеть – не рекомендуется просто горячая вода. Чаем с гранатом считается также любой травяной настой с добавлением сока данного фрукта. Состав – чайная трава, сок, сахар. Последовательность – отвар, сахар, сок. Самый простой вариант приготовления без самостоятельного соковыжимания – купить готовый сок в магазине, заварить, настоять. Можно вместо сока добавить сироп из граната.

Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.


Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:


  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

Компоненты такие:

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.

Способ приготовления:

  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Цветки граната чай польза и вред

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гранатовый чай – гость из Турции

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде - все секреты экзотического напитка

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Отзывов (14)

Не пробовала гранатовый чай, но не сомневаюсь, что это очень вкусно. Спасибо, Ирина, за интересный пост о чае.

Посмотрела видео, приятно, что это канал нашего Приднестровского телевидения и бар находится в Тирасполе.

И не пробуйте. Настоящий гранатовый чай (из цветков граната) при заваривании даёт бурую жидкость со вкусом какой то прелой дряни, и стоит от 5 до 15 долларей за 100 гр, а всё что считается у нас «гранатовым чаем» не что иное как обычное каркадэ в лучшем случае с небольшой добавкой сушёной шкурки граната. Практически на каждой пачке «гранатового чая» продаваемого в Турции написан состав и первое слово которое Вы там увидите -Гибискус(Суданская роза)-это каркадэ…

Каких только видов чая не существует! По цвету и вкусу гранатовый чай, наверное, немного напоминает каркаде?

Впервые слышу о таком чае, надо будет попробовать самой сделать его.

Обожаю Турцию, стараемся ездить туда практически каждое лето! Гранатовый чай уже давно стал практически национальным напитком этой замечательной страны. Интересно было узнать, что он не только вкусный, но и очень полезный!

Маленькое зернышко, а столько пользы и вкуса!… Не пробовала такой чай делать дома, но, оказывается, не сложно. Можно и попробовать… Спасибо, Ирочка!

Ирина, спасибо за интересную статью, я делала в домашних условиях такой чай самостоятельно, интересный вкус получается, главное не переборщить с корками граната, а то будет беда. И спасибо за предупреждении об осторожном потреблении.

Таня, как у вас прошла операция? не так давно вспоминала как раз…

Про корки граната, о да! Перебарщивать точно нельзя, да как и во всем!

Гранат — очень полезный фрукт и нет сомнений в том, что чай гранатовый полезнейший напиток. У нас я его не встречала и сомневаюсь, что у нас можно найти натуральный. Хотелось бы попробовать гранатовый чай, спасибо за полезный и познавательный пост!

Лара, у нас лучше всего приготовить чай из самого граната. Немного хлопотно, но того стоит…

А я в мае этого года отдыхала в Турции, видела в продаже гранатовый чай, пила его. Но не купила. Вернее, откладывала покупку до последнего дня и потом забыла купить. Так что верно говорят, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Аня, можно и здесь приготовить его. Рецепты даны. Несложно в принципе..

Я из Турции привозила порошок — концентрат гранатового чая, покупали в магазине. Честно сказать, чем-то он мне потом дома не понравился. Хотя в Турции нас угощали таким же чаем и было так вкусно! Может дело в воде…

Таисия, а мне порошок не нравится… ни гранатовый, ни яблочный. Лучше простой чай там покупать.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: http://irinazaytseva.ru/granatovyj-chaj.html

Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен - насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка.
  • Со стороны прямой кишки: трещины, запоры, геморрой.
  • Не стоит давать настой детям до одного года.
  • Нужно воздержаться от гранатового чая женщинам во время беременности.