Закуски

Вкусный и полезный кисломолочный напиток тан. Тан и его полезные свойства, рецепт приготовления

Вкусный и полезный кисломолочный напиток тан. Тан и его полезные свойства, рецепт приготовления

Тан и айран. В чем разница?


Немного истории

Основные отличия

Айран или тан - что лучше?

Источник

В чем разница между айраном и таном

Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.

Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

Что лучше: айран или тан

Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:

  • благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
  • уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается. Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок;
  • укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение. Особенно хорош при депрессии;
  • помогает работе дыхательных путей, так как усиливает приток кислорода в легкие;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.

При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.

Источник

Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Основой для тана служит мацун (или мацони) - смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

  • белки - 0,8 %;
  • жиры - 0,9 %;
  • углеводы - 1,2 %.

Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины РР, К, А, D.

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях. Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Тан для похудения

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1. Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.

Видео: рецепт приготовления тана

Кисломолочный напиток тан - это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное - натуральность продукта и мера в его употреблении.

Источник

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Источник

Сегодня мы имеем огромную разновидность молочной продукции, и каждый может для себя выбрать наиболее подходящий продукт. Не менее ценным и полезным по сравнению с остальными считается кисло-молочный напиток айран, имеющий массу полезных веществ в своем составе. Он прекрасно подходит для питания как малышей, так и взрослых людей. Его состав содержит широкий набор витаминов, минералов и жирных кислот. Сегодня мы рассмотрим более детально из чего же готовят айран, какая его польза для организма, химический состав, способы приготовления, как правильно выбрать хороший найпиток и многое другое.

Айран - это кисло-молочный продукт, который готовится на основе козьего, коровьего или овечьего молока с привычным процессом брожения и добавлением дрожжей. Готовить такой напиток начали еще в древние времена кочевые племена на Кавказе и использовали его в качестве полноценного обеда.

Пенистый молочный коктейль, который получается в результате двойного брожения с успехом применяется как основа для окрошки ли других холодных блюд. Изначально он имеет нейтральный вкус, слегка щиплет. При добавлении сахара и мяты можно приготовить прекрасный напиток для утоления жажды, если же добавить соль, перец и несколько кусочков свежих овощей - идеальный перекус.

Найти такой напиток можно практически на любом прилавке супермаркета, а при большом желании можно приготовить его самостоятельно. Он имеет легкую структуру, слегка пенится.

Айран перед употреблением необходимо хорошо взболтать, чтоб сыворотка хорошо перемешалась с белковой частью продукта.

Калорийность айрана (100 гр)

Калорийность айрана говорит сама за себя. Это прекрасный, полезный, низкокалорийный, диетический продукт, пищевая ценность которого составляет всего лишь 27 ккал. Это позволит утолить чувство голода, пополнить запас полезных веществ, получить хороший заряд энергии и не переживать за количество полученных калорий. Такой продукт употребляют в период диетического питания, при здоровом и правильном питании, частых физических нагрузках и т.д. Он прекрасно будет воздействовать на организм как утром, так и вечером.

Химический состав

Витамины: А, В1, В4, D, С

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, фтор

Жирные кислоты, аскорбиновая кислота, бифидо- бактерии, дрожжевые бактерии

Польза айрана для организма человека

Этот кисло-молочный напиток приносит огромную пользу всему желудочно-кишечному тракту. Он прекрасно усваивается, положительно влияет на микрофлору кишечника, способен снизить развитие язвенных заболеваний слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз после приема антибиотиков. Улучшает и укрепляет иммунитет за счет сильной и здоровой микрофлоры, в таком состоянии организм способен противостоять и вирусным заболеваниям.

Для печени и поджелудочной железы это также незаменимый и необходимый продукт. Все дело в том, что при регулярном употреблении айран способствует активизации выработки желчи, препятствует ее застою. Очищает печень от токсинов и ускоряет процесс регенерации клеток.

Частое употребление айрана полезно при регулярных запорах, вздутиях и других неприятных ощущениях в районе кишечника. Он поможет справиться с нерегулярным опорожнением, оздоровит микрофлору, улучшит усваивание полезных веществ, очистит от шлаков и токсинов. При правильной работе кишечника вы сможете увидеть результаты у себя на лице, как бы это странно не звучало. После регулярного употребления этого кисло-молочного напитка улучшается цвет кожи, пропадают различные высыпания, в том числе и акне. Улучшается эластичность кожных покровов.

Магний и группа витаминов группы В помогут наладить работу центральной нервной системы, снизить риск развития депрессивных состояний, улучшат память, внимание. Укрепят сон, увеличат концентрацию и качество умственного труда.

Айран рекомендуют для регулярного употребления во время беременности, так как будущей маме просто необходим крепкий иммунитет, пополнение витаминов (в особенности витамина D, калия, кальция и магния) и правильная работа не только центрально нервной системы, но и желудочно-кишечного тракта.

Полезно употреблять такой молочный продукт для борьбы с похмельем. Все из-за того, что айран способствует насыщению кислородом организм, ускоряет процесс очищения от продуктов распада алкоголя, снижает уровень интоксикации, нормализует щелочной баланс в желудке.

Айран рекомендуют к употребления людям с заболеванием легких. Он способствует проникновению большего количества кислорода в легкие, помогает нормализовать их работу, активизировать химические процессы, улучшить состояние при частых бронхитах или иных воспалительных процессах.

Замечена польза данного продукта в борьбе с такой тяжелой болезнью, как анорексия. Применение этого напитка положительно воздействует на весь организм, запускает все процессы, что поможет улучшить самочувствие, вызвать аппетит, укрепит нервную систему и позволит плавно выходить из такого тяжёлого состояния.

Кормящим мамам также будет полезен айран, он увеличивает количество молока, делает его более калорийным. Но нужно внимательно следить за поведение малыша и его стулом, присутствие дрожжевых бактерий может вызвать у ребенка вздутие.

Польза айрана для женщин

В косметологии очень часто прибегают к полезным свойствам айрана. Молочные маски для волос просто чудным образом воздействую на волосяную фолликулу, укрепляют ее, усиливают рос, снижают чрезмерную жирность кожи головы. Волосы становятся гладкими, сильными, шелковистыми, здоровыми и послушными.

Маски для лица имеют не меньшую пользу. Они разглаживают мелкие морщинки, наполняют энергией шары эпителия, снижают выработку секрета сальными железами, немного осветляют кожу, придают румянец. Если легкими похлопывающими движениями наносить айран на кожу вокруг глаз, то через некоторое время можно будет увидеть тот омолаживающий эффект, о котором всем давно известно.

Противопоказания и вред

Нанести вред айран может только в том случае, если он не свежий. Тогда вы рискуете получить отравление или расстройство желудка.

  • Противопоказано употреблять это напиток при острых состояниях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрите или панкреатите.
  • Вредно для людей с непереносимость лактозы.
  • Не желательно употреблять айран при повышенной кислотности желудка, это может только усугубить ситуацию.

Айран и похудение

Айран прекрасно подходит для питания во время диет. Его с успехом можно применять как полноценное блюдо, дополняя кусочками овощей или фруктов, в зависимости от предпочтений.

При помощи такого кисло-молочного продукта можно устраивать себе разгрузочные дни, которые помогу быстро избавиться то нежелательных 3-4 кг в кратчайшие сроки. Это обусловлено ускорением обмена веществ, очищением организма. Может также воздействовать на стул и вызвать небольшую диарею, которая также увеличивает количество сброшенных килограмм. Но увлекаться таким методом не стоит, лучше правильно выстроить режим питания.

Айран очень быстро утоляет жажду и чувство голода, а это просто необходимо в период диет. Как известно, именно эти чувства мешают строго придерживаться режима питания и следить за количеством съеденного.

Тан или айран и какая между ними разница?

Айран готовят на основе козьего, коровьего или овечьего молока без кипячения, добавляют кисло-молочные закваски и дрожжи, помещают в теплое место для сквашивания. В результате он получается очень плотным и густым, его можно есть лепешками или ложкой. Для того, чтоб можно было пить этот продукт его разбавляют водой или молоком.

Тан тоже готовится на основе молока, только кипяченого. Сквашивание происходит закваской «мацони». После готовности разбавляю водой с добавлением различных трав и специй. Его консистенция всегда жидкая, иногда его разбавляют газированной водой.

Но разница между этими продуктами заключается только в термической обработке молока и набора заквасок. Пищевая ценность их практически идентична, как и полезные свойства.

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Тан

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или тан - что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

Польза и вред

Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

Прежде всего, айран - кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

Для хорошего результата непременно нужна соль.

Как готовить

В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска - катык или сузьма.

Катык - это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

В него для вкуса добавляют различные приправы - чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт - тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств - оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран - молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции - тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан - молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность - 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

  • он легко усваивается

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

  • полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

  • повышает иммунитет

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

  • при беременности
  • хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

  • Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

  • при болезнях почек

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

  • Помогает при анорексии

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

  • он лактогонный

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

  • в косметологии

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос - это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах - надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

  • при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

  • Если сам айран несвежий

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Противопоказания

Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

  • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

  • При непереносимости лактозы

Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

Айран для похудения

Айран для похудения - настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

  • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
  • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
  • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана - по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана - при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
  • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики - айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

Однако не следует злоупотреблять подобными диетами - разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

Тан напиток, его польза и вред

Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.

Напиток тан: невероятная польза

Напиток тан, польза которого огромна, может решать сразу комплекс проблем:

Борется с низкой мышечной активностью;

Помогает избавиться от избыточного веса;

Борется с гнилостными кишечными бактериями;

Восстанавливает микрофлору кишечника;

Лечит при бронхите и заболеваниях легких;

Уменьшает уровень холестерина;

Защищает стенки сосудов от отложений.

Кроме того, такой напиток является хорошим помощником при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, давно известно, что этот кисломолочный продукт способен предотвратить появление инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а также развитие атеросклероза, а также диабета, подагры и почечных камней.

Все перечисленные полезные свойства возможны благодаря полному комплексу элементов, которые содержатся в молоке. Брожение мацони образует соли, которые нормализуют водно-солевой баланс организма, а также повышают устойчивость организма к урологическим заболеваниям. По этой же причине, такое средство способствует лечению нефритов, холециститов, болезней почек и печени.

Особенно полезно пить напиток в жарких районах. Дело в том, что он обладает бактериологическими свойствами, защищающими от отравлений, что особенно важно в жарких районах.

Тан напиток: очевидная польза и вред

Помимо всех лечебных свойств, тан напиток, польза и вред которого хорошо всем известны, обладает веществами, которые помогают справиться с похмельным синдромом.

Однако существует большая вероятность, что выпитый вам тан не принесет пользы. Это происходит потому, что целебными свойствами обладает только тот напиток, который приготовлен на основе мацони из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересен тот факт, что этот живительный напиток многие считают причиной знаменитого кавказского долголетия. Из поколения в поколение народы Кавказа передают рецепты блюд из натуральных кисломолочных продуктов, приготовленных на основе свежего молока и закваски.Следующая >

Новые статьи:

Напитки айран и тан отличия

Начну с того, что я лично постоянно употребляю эти напитки. Потому что польза в них колоссальна, но обо всем по порядку:)

Напитки айран и тан появились на прилавках магазинов, сравнительно недавно. И популярность их постоянно увеличивается. С чем это связано?

Во первых , маленько истории. Айран и тан пришли к нам из Черкесии, Карачая, Кабарды. Кочевникам этих мест при длительном передвижении с одного места на другое, необходимо было поддерживать свои силы и энергию. Молоко прокисало и пить его было не приятно. Поэтому они стали добавлять в него специальную закваску. Она придавала необыкновенный вкус молоку. Так и получились айран и тан.

Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. Это главное и единственное отличие.:)

А теперь по подробнее об этих благородных напитках:

Айран -приготовляют из молока (коровьего, козьего), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности - это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан - приготовлением почти не отличается , за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях.

Польза напитков на лицо:

Оказывают положительное влияние на секреторную деятельность желудка и кишечника человека

Увеличивают усвояемость организма за счет распада белков на простые соединения

Гнилостная микрофлора кишечника полностью подавляется этими напитками!

Увеличивают приток кислорода в легких, улучшая работу дыхательных путей

Занимаются укреплением нервной системы!

На лицо бактерицидные свойства напитков

Из-за изменения солевого состава тана - этот напиток добавляет еще часть отличных свойств :

Напиток тан. Состав и польза тана

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток тан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Напиток тан: свойства

Сколько стоит Напиток тан (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.180 р.

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе - эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка - мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Физрук: Слава делает предложение Тане

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Комментарии и отзывы

Полезные свойства Тана и Айрана

Почему полезно регулярно пить кисломолочные напитки Тан и Айран? Правда ли это полезно для здоровья? Конечно! да еще к тому же и очень вкусно, если вы выбираете натуральные продукты. В этой статье мы расскажем, почему так важно иметь в своем рационе такие кисломолочные напитки, как Тан и Айран. А вы выбирайте только качественные напитки и заботьтесь о своем здоровье с удовольствием!

Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях. Кроме того Тан обладает массой полезных свойств. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.

Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.

Все эти свойства сделали Тан одним из популярных кисломолочных напитков в нашей стране.

Айран также является разновидностью кисломолочного напитка на основе катыка или кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой или молоком (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Айран, также как и Тан, является кисломолочным напитком смешанного брожения и имеет много полезных свойств.

Айран отличается повышенной усваиваемостью организмом за счет распада белков на более простые соединения, Айран благотворно влияет на секреторную деятельность желудка и кишечника, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, повышает приток кислорода в легкие, улучшает работу дыхательных центров, укрепляет нервную систему и обладает неплохими бактерицидными свойствами.

Пейте Тан и Айран - будьте здоровы!

Статья предоставлена компанией: ООО "ЭКСКЛЮЗИВ"Другие публикации

  • Домашний айран

Польза тана

Полезные свойства тана. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты.

Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома. На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом. Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

http://www.kuh-nya.ru/

Тан

Список кисломолочных напитков дополняет еще один – тан, который приготовлен на основе мацони. Мацони разбавляют водой, добавляют к нему ароматные травы и соль. От айрана тан отличается исходным сырьем – для изготовления мацони используют молоко верблюдиц и буйволиц. Это отражается на целебных свойствах и вкусе тана, коих в нем значительно больше.

Мацони, приготовленный на основе буйволиного или верблюжьего молока, разводят минеральной или родниковой водой. На две части мацони используют примерно одну часть воды. Напиток приправляют по вкусу солью, медом, сахаром, специями или ароматными травами. Тан рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Ингредиенты смешивают в определенной последовательности: вначале мацони смешивают с ароматными травами, затем добавляют щепотку соли и при энергичном перемешивании вливают тонкой струйкой охлажденную родниковую воду.

Тан принято пить в летнюю жару для утоления жажды. Напиток улучшает аппетит, великолепно освежает и позволяет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе. Тан выигрывает во вкусе, если добавить к нему немного специй или свежую зелень. Тан используется как кисломолочная основа при приготовлении летних холодных супов из овощей. В данном случае тан выступает в роли кваса при приготовлении окрошки. С таном замешивают тесто для лепешек, запекают рыбу и мясо, которые сочетают с супом из маша.

Состав и полезные свойства

Тан способен повышать мышечную активность, снижать вес, улучшать аппетит, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать его. Тан не позволяет размножаться гнилостным кишечным бактериям. Благодаря воздействию этого напитка кишечник способен самостоятельно бороться со многими вредоносными бактериями. Тан эффективен при легочных заболеваниях и бронхите, он препятствует отложениям в сосудах и понижает уровень холестерина. Тан является хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах, он препятствует появлению инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза, диабета, камней в почках, гипертонической болезни и подагры.

Комплекс полезных элементов находящихся в молоке присутствует и в тане. В результате брожения мацони в тане образуются соли, которые в организме человека нормализуют баланс соли и воды, а так же повышают его сопротивляемость к урологическим заболеваниям. С помощью тана излечивают нефриты, заболевания печени, почек и холециститы. Известны бактериологические свойства тана, которые особенно ценятся в жаркое время года, так как предупреждают пищевые отравления. Тан снижает активность токсинов и выводит их из человеческого организма. Это хорошее средство, применяемое при похмельном синдроме. Однако все эти свойства характерны для настоящего тана, который приготовлен согласно технологии из молока верблюдиц или буйволиц.

Калорийность

Количество калорий в этом напитке зависит от содержания в нем льда и воды, но в среднем она находится в пределах 60-80 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость напитка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Тан - удивительный кисломолочный продукт, спустившийся с горных хребтов Кавказа

Сегодня на полках супермаркетов рядом с кефиром и простоквашей появилось немало экзотических и недостаточно знакомых нашему покупателю напитков - это тан, айран и многие другие. Пожалуй, пришло время познакомиться с ними поближе, начнем с тана.

Что такое тан? Это древний национальный кисломолочный кавказский напиток, родиной которого являются высокогорные районы Армении. Там, в затерянных среди гор деревушках, в семьях из поколения в поколение передавался секрет производства этого чудесного напитка.

Данный продукт является абсолютно натуральным, и именно в этом секрет и польза тана. Для его изготовления берется коровье молоко, в которое добавляется специальная закваска . Конечно, в каждой семье на Кавказе существовал свой фирменный рецепт закваски, но некоторые детали являются общими: закваска содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей. Полезные свойства тана во многом обусловлены именно биологической активностью закваски.

Получают ее, как правило, из молока буйволиц, или же из козьего и овечьего молока, что и обеспечивает столь богатый полезными микроорганизмами состав. Кстати, в средней Азии в качестве сырья для получения закваски используют даже верблюжье молоко. Готовую закваску необходимо добавить в коровье молоко, после чего нужно долить немного чистой воды и обязательно бросить в напиток поваренную соль. По желанию в тан можно добавить и пряные травы - базилик или укроп. После этого пройдет совсем немного времени и кисломолочный продукт готов!

Чем полезен тан? Напиток богат биологически активными микроорганизмами, которые благотворно влияют на работу нашей пищеварительной системы . Заселяя кишечник, они вытесняют патогенные микроорганизмы и устраняют признаки дисбактериоза. Это способствует нормализации функции кишечника и помогает бороться с расстройствами пищеварения и запорами. Благотворно влияет тан и на работу желудка, и на функцию печени и желчевыводящих путей.

Полезен ли тан для внутренних органов? Безусловно! Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и даже способствует понижению артериального давления. Понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек тоже тан, польза напитка в качестве профилактического средства была известна давно, и его пили во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Помимо этих безусловно важных для нашего организма особенностей тан еще и помогает бороться с похмельным синдромом, а охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду. Кстати, вы можете попробовать приготовить его на своей кухне! Для этого вам понадобится лишь один литр кефира и соль: кефир разводим 300 мл чистой воды (желательно использовать воду из артезианских источников) и добавляем напиток немного соли.

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан – 8 полезных свойств

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

    Напиток, богатый калием, магнием, кальцием и фосфором, оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует снижению в крови уровня холестерина, очищает стенки сосудов от отложений. Регулярное употребление тана помогает нормализовать артериальное давление, уберечься от инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

  2. Стимулирует пищеварение

    Выпитая незадолго до еды чашка тана повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. В жаркое время года кисломолочный напиток отлично утоляет жажду и препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Тан выводит из организма токсины, восстанавливает микрофлору ЖКТ, служит для профилактики отравлений и сбоев в работе пищеварительной системы.

  3. Исключает образование камней в почках и мочевом пузыре

    Минеральные соли, образующиеся в процессе сквашивания молока, регулируют водно-солевой баланс в организме. Люди, включающие в свой рацион напиток тан, реже страдают от заболеваний почек и мочекаменной болезни. Употребление этого кисломолочного продукта полезно при нефрите, цистите, прочих воспалениях мочевыводящих путей, так как способно полностью избавить от неприятных симптомов.

  4. Помогает в лечении заболеваний легких и бронхов

    Полезные вещества, которыми богат тан, укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению больных с инфекциями верхних дыхательных путей и легких. С древних времен напиток использовался в лечебных целях, помогая облегчать состояние людей, страдающих астмой, бронхитом, пневмонией. Народные целители также рекомендуют употреблять тан для профилактики подагры и сахарного диабета.

  5. Укрепляет кости, ногти и волосы

    Кальций и аминокислоты, содержащиеся в тане, оказывают благотворное влияние на состояние костных тканей, в том числе эмали зубов. Если вы будете регулярно пить тан, то сможете забыть о таких проблемах, как ломкость ногтей, выпадение волос, хрупкость костей, боли в позвоночнике и суставах.

  6. Помогает бороться с лишними килограммами

    Рекомендуется включать тан в меню диет, предназначенных для похудения. Регуляция работы желудка и кишечника позволяет поддерживать оптимальную массу тела даже после окончания ограничений в питании. Но при этом нужно продолжать употреблять тан хотя бы по 200–300 граммов в сутки, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы.

  7. Увеличивает объем и силу мускулов

    Молочный белок бета-глобулин чрезвычайно полезен для наших мышц. Напиток тан является настоящим эликсиром для тех людей, которые хотят повысить прочность своих мускулов, стать физически сильным и выносливым человеком. Кроме того, употребление тана благотворно влияет на умственные способности, активизирует работу мозга, улучшает память.

  8. Очищает, увлажняет и питает кожу

    За счет нормализации процессов пищеварения, происходит очищение кожных покровов от угревых высыпаний, фурункулов, покраснений. Для гладкости, эластичности и сияния кожи рекомендуется регулярно пить тан, а также делать маски для лица с этим продуктом. Компоненты молочнокислого напитка насыщают кожу витаминами, избавляют от сухости, препятствуют появлению морщин.

Тан – противопоказания

  • Не следует употреблять тан на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как это способно привести к возникновению изжоги и изъявлением слизистых оболочек ЖКТ.
  • Если известно, что в вашем организме имеются серьезные нарушения водно-солевого баланса, то перед тем как включить тан в свой рацион, посоветуйтесь с врачом.
  • Храните напиток в холодильнике, чтобы избежать пищевых отравлений. Не употребляйте кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Вскрытая упаковка тана должна быть использована в течение суток.

Если вы хотите приготовить тан самостоятельно, то возьмите 500 г мацони и смешайте с 300 мл минеральной воды. Традиционно к напитку добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

Что еще полезного?

Напиток тан знает каждый житель Кавказа и Средней Азии. Этот кисломолочный напиток готовится из коровьего молока, с добавлением закваски мацони, соли, минеральной или негазированной воды и смеси ароматных трав. Широкое распространение тан получил у кочевых народов, поскольку долго не портится и отлично утоляет жажду. Ошибочно его называют айраном. Но тан и айран – это два разных напитка. Для приготовления тана используется коровье молоко, в то время как в айран добавляют верблюжье или козье молоко. Это влияет как на вкусовые качества, так и на полезные свойства напитка. Тан отличается особой ценностью, поскольку для приготовления напитка используется качественное коровье молоко и специальная закваска, обогащенная биологически активными бактериями. Для тана важно еще и качество воды, поэтому для его приготовления используют кипяченную или минеральную воду. Для улучшения вкусовых его свойств иногда добавляют сахар и немножко меда.

Полезные свойства тана

Польза тана обусловлена его составом. В напитке содержатся полезные бактерии, витамины группы А, В, К, РР и микроэлементы, среди которых магний, фосфор, кальций и цинк. Также в тане содержатся молочные кислоты и белок. Полезные свойства продукта делают его незаменимым в борьбе с различными заболеваниями. Польза тана заключается в его свойствах:

  • повышает мышечный тонус;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует похудению;
  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает микрофлору;
  • снижает холестерин в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания.

Тан улучшает общий тонус организма, способствует похудению, улучшает работу сердца и много другое

Полезные свойства напитка можно применять для профилактики инсульта, инфаркта и гипертонии. Тан и айран спасут от дисбактериоза и диареи. В процессе брожения закваска мацони выделяет кислоты, повышающие устойчивость к образованию конкрементов и отложению солей в почках. Его польза заключается в антибактериальном, защитном и тонизирующем действии. Несмотря на то, что в состав напитка входит мацони и соль, он отлично утоляет жажду и обладает питательными свойствами, снижая аппетит, поэтому известно применение тана для похудения.

Об апельсиновой корке и её полезных свойствах

Показания к употреблению тана

Полезные свойства тана часто применяются в лечебных целях. Кисломолочный напиток готовится из натуральных продуктов, поэтому отличается особой пользой для кишечника. Основные показания напитка:

  • лечение дисбактериоза;
  • восстановление микрофлоры;
  • устранение отравления;
  • снятие похмельного синдрома;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение расстройства пищеварения.

Помимо показания к приему тана внутрь существует множество рецептов по уходу за кожей и волосами. Можно ополаскивать напитком волосы для улучшения их внешнего вида, питания и укрепления. Маски на основе тана применяются для снятия раздражения и воспаления, устранения угревой сыпи и сужения пор. Несмотря на простой состав компонентов, польза напитка заключается в улучшении пищеварения, устранении патогенных микроорганизмов в кишечнике, укреплении нервной системы и улучшения внешнего вида и самочувствия в целом.

Тан укрепляет и питает волосы

Отличие тана и айрана

Несмотря на то, что тан и айран готовятся по единой технологии, они отличаются по ряду полезных свойств и качеству напитка. Айран готовится на основе козьего и верблюжьего молока в свежем виде. Традиционно айран состоит из двух ингредиентов и может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Для брожения используется закваска, куда входят дрожжи и биологически активные микроорганизмы.

Для приготовления тана используется кипяченое коровье молоко. Процесс брожения в напитке провоцирует закваска мацони. Помимо молока в напиток входит дистиллированная или минеральная вода.

Для вкуса добавляются травы, поэтому он получается вкуснее и сытнее айрана. Благодаря соли, входящей в состав продукта, вкус у него получается сбалансированный и насыщенный.

Противопоказания к употреблению тана

Несмотря на всю пользу напитка, существуют состояния, когда его прием противопоказан. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он может нарушить водно-солевой баланс и причинить вред организму. Вред напитка может быть спровоцирован аллергией и непереносимостью его компонентов. Вред от кисломолочного продукта может возникнуть при повышенном давлении.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Также есть противопоказания к приему тана при:

  • камнях в почках и желчевыводящих путях;
  • гастрите и язве;
  • вздутии и метеоризме;
  • хроническом запоре;
  • панкреатите и холецистите.

Перед тем, как начать лечение таном в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие противопоказаний. В целом его вред намного меньше, чем его польза, поэтому при правильном приготовлении и потреблении напитка его можно применять для лечения дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как приготовить тан?

В классический рецепт входит:

  • мацони или любой кисломолочный продукт;
  • минералка или дистиллированная вода;
  • щепотка соли;
  • травы (опционально).

Закваска выливается в емкость, и маленькой струйкой вливается вода. Все тщательно перемешивается. Добавляется соль и травы по вкусу. Классический тан готов.

Есть и другие рецепты приготовления напитка на основе бифидообогащенного или обычного кефира. Молочный продукт выливается в емкость, и вливается вода. Все смешивается миксером до однородного состояния. Добавляется соль. Вместо соли можно добавить соленый огурец. Травы можно заменить мятой или же чесноком. Обычно на 1 литр кефира берут 1 литр воды, но для тех, кто любит напиток погуще, можно на 1 литр кисломолочного продукта (молока или кефира) взять 700 мл. воды.

Можно заправлять таном окрошку или заправлять салаты. На Кавказе напиток также используется как основа для теста.

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?

Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Отличия тан от айрана

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Систематическое употребление тана – мощнейшая профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ИБС.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.

Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно?

Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!