Super-Bluda

Вкусный компот из замороженной вишни. Готовим полезный витаминный напиток. Пошаговая инструкция для приготовления компота на зиму из замороженных ягод

Вкусный компот из замороженной вишни. Готовим полезный витаминный напиток. Пошаговая инструкция для приготовления компота на зиму из замороженных ягод

Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.

Вконтакте

Компот из вишни

Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.

Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 3 литра воды
  • 7 столовых ложек сахара
  • половина лимона (по вкусу)

Способ готовки:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В воду добавляем сок лимона (можно бросить сам лимон разрезанными дольками), снизьте огонь и кипятите еще пару минут.
  3. Добавьте в воду сахар, тщательно перемешайте и усильте огонь.
  4. Бросаем замороженную вишню в кипящую воду без опаски, разморозка в данном случае не требуется и никак не отразится на вкусе.
  5. Дождитесь закипания компота, оставьте вариться компот еще 10 минут.
  6. Выключайте плиту, прикройте крышкой и дайте компоту остыть.

Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.

Несколько советов:

Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.

Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.

Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.

Компот из замороженной вишни и смородины.

Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан смородины
  • 2 литра воды
  • 6 столовых ложек сахара

Процесс готовки:

  1. Очищаем ягоды от мусора и промываем в дуршлаге.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, бросаем промытые ягоды и добавляем сахар. Ставим на максимальный огонь до начала кипения.
  3. Как только компот закипел - снижаем огонь и продолжаем варить 10 минут.
  4. Даем компоту остудиться.

Компот из вишни в мультиварке.

Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.

Процесс приготовления до неприличия прост:

  • Два литра воды
  • Стакан вишни
  • Стакан сахара

Готовка:

  1. Залейте воду в мультиварку.
  2. Бросьте вишню и сахар в воду.
  3. Поставьте решим «Тушение» на 1 час.

Как только слышим сигнал - компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.

Компот из замороженной вишни и яблок.

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день - смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

Список ингредиентов:

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу

Готовка:

  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Альтернативные варианты готовки компотов.

Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Первый способ.

  1. Тщательно промываем ягоды, одновременно кипятим воду.
  2. В свежие ягоды заливаем кипяток и даем отстояться 10 минут.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Остывший сироп наливаем обратно в ягоды и даем настояться в течение нескольких часов.

Второй способ.

  1. Подготавливаем ягоды, моем и чистим от мусора.
  2. Заливаем остывшей, кипяченной водой.
  3. Даем настояться нескольких часов.

Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

Классический компот из вишни

  • фильтрованная вода - 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни - 650 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.

Компот на основе вишни и черешни

  • вишня - 400 гр.
  • черешня - 250 гр.
  • песок сахарный - 320 гр.
  • кислота лимонная - 2 гр.
  1. Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.

Компот из вишни с яблоками

  • вишня без косточек - 600 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • яблоки - 900 гр.
  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
  2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
  3. Томите компоненты около 15-20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар - 750 гр.
  • свежая вишня - 1,5 кг.
  • яблоки - 2 кг.
  • цедра апельсина - 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10-15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

  • сахарный песок - 450 гр.
  • вишнёвый ликер - 120 мл.
  • яблоки - 900 гр.
  • спелая вишня - 1 кг.
  1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
  2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
  3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
  4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.

Вишнёвый компот с чёрной смородиной

  • вишня - 300 гр.
  • смородина - 150 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • очищенная вода - 1 л.
  1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
  2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.

Компот из вишни с лимоном

  • песок сахарный - 250 гр.
  • питьевая вода - 3 л.
  • замороженная вишня - 550 гр.
  • лимон - ½ шт.
  1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
  2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
  4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.

Компот из вишни и малины

  • вишня свежая - 950 гр.
  • малина - 550 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
  3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
  4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

  • вишня - 120 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • ягоды любые - 70 гр.
  • сахар - 130 гр.
  1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
  2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар - 180 гр.
  • вишня - 600 гр.
  • кислота лимонная - 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

Видео: компот из вишни на зиму

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар


Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.


Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар


Доведем до кипения

Компот готов

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Расчет стоимости:
вишня 30 руб/кг х 0,5 кг = 15 рублей
сахар 45 руб/кг х 0,150 кг = 7 руб

Итого 2 литра компота стоят 22 рубля.
1 л, соответственно, будет стоить 11 руб.
Стакан 300 мл будет стоить примерно 4 рубля.

При расчете стоимости учитывалась цена вишни в сезон, а стоила она у нас этим летом 30 руб/кг. Зимой замороженная вишня продается, конечно, гораздо дороже.

Из вишни компот на зиму обязательно варят почти все хозяйки, но вот способ приготовления каждая выбирает по собственному вкусу. Одни отдают предпочтение рецептам с косточками, другие, несмотря на трудоемкость, удаляют внутренность у каждой ягодки, а третьи делают сочное фруктовое ассорти и компонуют вишни с другими ягодами. Из всего многообразия мы выбрали лучшие рецепты консервирования с фото и предлагаем их вашему вниманию. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и близких освежающими, полезными и бодрящими напитками.

Компот из вишни на зиму — рецепт с душистыми травами

Лимонная цедра, входящая в состав, придает сладкому блюду легкую, пикантную кислинку, а мята делает аромат более насыщенным и ярким. Изысканный и нежный вкус этого напитка заставляет даже самых закоренелых скептиков по-новому взглянуть на домашние заготовки на зиму вообще и компот из вишни в частности.


Необходимые ингредиенты для компота для зимы

  • вишня – 500 г
  • лимонная цедра – 4 ст.л
  • сахар – 1 ст
  • вода – 4 л
  • мята свежая – 4 веточки

Пошаговая инструкция приготовления вишневого компота для зимы


Компот из вишни без косточек для зимы, вкусный рецепт

Сваренный по этому рецепту компот из вишни, получается очень насыщенным, сладким и концентрированным. Если вам не по душе слишком яркие вкусовые оттенки, можно немного уменьшить количество сахара в процессе приготовления или, уже зимой, непосредственно в момент открытия банки, разбавить напиток кипяченой или отфильтрованной водой в подходящей для себя пропорции.

Необходимые ингредиенты для компота без косточек

  • свежесобранная вишня
  • сахар из расчета ½ кг на 1 литр воды

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота

  1. Крупную, плотную вишню очистить от плодоножек и листиков, хорошо вымыть, обсушить на кухонном полотенце и удалить косточки специальным инструментом или обычной шпилькой.
  2. Сухие банки наполнить плодами до плечиков.
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, снизить уровень подогрева, добавить сахар и варить до тех пор, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипящим сиропом залить ягоды так, чтобы вода их полностью покрыла.
  5. Банки с компотом поместить в чан с горячей водой, сверху накрыть предварительно прокипяченными жестяными крышками, подогреть до температуры 85 градусов и стерилизовать от 15 минут до получаса в зависимости от объема банок.
  6. По истечению положенного времени закатать, остудить естественным путем и убрать в прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота с косточками

  • вишня – в зависимости от желаемого объема заготовок
  • сахарный песок – из расчета 350 грамм на 1 литр воды

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Компот из вишни без стерилизации на зиму — вкусный рецепт

Это – очень простой способ быстро и без особых усилий приготовить зимний компот из вишни. Вам даже не понадобится тратить время на стерилизацию продукта. Достаточно просто дважды залить очищенные от косточек ягоды горчим сиропом, а потом аккуратно укупорить банки железными крышками. Готовый напиток порадует приятным, бодрящим вкусом, а корица обогатит его пикантными и яркими пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни без стерилизации

  • вишня – 2 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 6 л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота из стерилизации

  1. Вишню вымыть, высушить и освободить от косточек.
  2. Обчищенные ягоды разложить в стерилизованные банки так, чтобы ягоды занимали примерно ½ всего объема.
  3. Воду вскипятить на большом огне, залить ею ягоды, прикрыть крышками и оставить на 8-10 минут.
  4. Затем слить фруктовую жидкость обратно в кастрюлю, добавить стакан теплой воды на выкипание, всыпать сахарный песок и корицу, перемешать, двести до кипения и проварить сироп до тех пор, пока гранулы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  5. Горячим сиропом залить банки с вишнями и очень быстро закатать. Перевернуть крышками вниз, укрыть плотной тканью или одеялом и остудить до комнатной температуры. Через сутки убрать в подвал или кладовку и достать во время зимней стужи.

Компот из замороженной вишни на зиму — простой рецепт

Компот из только что созревшей вишни, наверное, хоть раз варила каждая хозяйка. А вот использовать для такого рецепта замороженные ягоды пробовали немногие. И совершенно напрасно, ведь готовый напиток ничем не уступает своему, так сказать, «свежему» аналогу. Кроме того, в замороженных ягодах есть и еще один плюс: из них можно делать вкусные и сладкие домашние заготовки в любое время года, а не только в момент сезона, когда идет активный сбор натуральной ягоды.

Необходимые ингредиенты для компота из замороженной вишни

  • замороженная вишня – ½ кг
  • вода — 2 л
  • сахар – 12 ст.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления компота на зиму из замороженных ягод

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  2. Добавить неразмороженные ягоды и проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. В конце добавить лимонную кислоту, прокипятить 1-2 минуты, снять с плиты, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и полностью охладить.

Как быстро приготовить компот из вишни и яблок на зиму, рецепт на видео

Научиться делать из вишни зимний компот по рецепту с фото совсем несложно, но, когда под рукой имеется видео с подробным описанием каждого шага, процесс упрощается в разы и становится элементарным. В ролике автор очень детально останавливается на всех тонкостях приготовления консервированного напитка на зиму, рассказывает, почему компоты с косточками хранятся меньше, чем безкосточковые аналоги и открывает несколько полезных секретов, связанных с фруктовыми домашними заготовками.

Помните всем известную советскую комедию про Шурика? Как говорил тунеядец Федя: «А компот?». Именно этот витаминизированный напиток многие хозяйки варят и консервируют из замороженных фруктов и ягод. А чтобы компот из замороженной вишни сохранил максимум полезных свойств, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости.

Раскроем кулинарные секреты

К сожалению, лето длится всего лишь три месяца. Как хочется за это время вдоволь успеть полакомиться сезонными ягодами и фруктами! А некоторые из них можно заготовить впрок. Например, вишни прекрасно поддаются заморозке. Такие плоды вы можете использовать посреди зимы для приготовления пирогов, вареников и, конечно же, витаминизированных компотов.

Читайте также:

Многие хозяйки, особенно только начинающие свой кулинарный путь, интересуются, как сварить компот из замороженной вишни. Об этом мы сегодня и поговорим. А для начала давайте выясним несколько основных аспектов:

  • Замораживать вишневые плоды нужно в целом виде, желательно с косточками, иначе они утратят сочность и быстро испортятся.
  • Желательно заготовку делать посредством сухой заморозки.
  • Вишни можно хранить в полиэтиленовом пакете или контейнере.
  • Перед приготовлением компота предварительно размораживать вишневые плоды не нужно, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств.
  • Для консервации вишни сразу выкладываются в банки, которые предварительно были подвержены стерилизации.
  • Затем их заливают сначала кипятком, а во второй раз уже сиропом, разбавленным с сахарным песком.
  • Долго проваривать замороженные вишни не нужно - 7-10 минут будет вполне достаточно.
  • Сахарный песок добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Как правило, на 0,5 кг вишневых плодов берут не менее 1 ст. сахарного песка.
  • Чтобы снизить калорийность компота, можно использовать фруктозу или заменитель сахара.
  • Для придания тонкого аромата в компот можно добавить свежеотжатый цитрусовый сок, ягодный морс.
  • Воду нужно обязательно брать отфильтрованную и хорошенько ее кипятить.
  • Если вы готовите компот, который планируете употребить сразу, то лучше вишни проваривать одновременно с сиропом, а затем процедить этот вкуснейший напиток.
  • Кстати, вишневый компот, который содержит плоды с косточками, не рекомендуется хранить более 2 месяцев, поскольку именно в них находится синильная кислота.
  • Варить компот в алюминиевой посуде нельзя, выбирайте эмалированную или стеклянную жаропрочную емкость.

Готовим полезный витаминный напиток

Мы уже рассказали, как приготовить компот из замороженной вишни. Теперь давайте применим полученные знания на практике. За считаные минуты вы сможете сварить вкусный и полезный компот, который можно подать к столу с выпечкой или фруктовым десертом.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных вишневых плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые для компота продукты. Вишню достаем из морозильной камеры непосредственно перед варкой.

  • В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду выкладываем вишневые плоды.
  • Заливаем их отфильтрованной водой и добавляем примерно 6 ст. л. сахарного песка.

  • Ставим компот на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. Затем провариваем его в течение 5 минут.

  • Добавляем оставшийся сахарный песок и тщательно размешиваем.
  • До полного остывания настаиваем вишневый компот в закрытой посуде.

  • Процеживаем компот через марлевый отрез или сито, а затем наливаем в графин.

Делаем запасы на зиму

Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.

Состав:

  • 0,6-0,8 кг замороженных вишневых плодов;
  • 2½ л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Емкость для консервации тщательно стерилизуем на паровой бане.
  • В сухую емкость выкладываем замороженные вишни. Они должны заполнить примерно 1/3 часть всего объема банки.

  • В жаропрочную эмалированную или стеклянную посуду наливаем отфильтрованную воду.

  • Когда вода будет хорошо кипеть, отставляем ее с огня и заливаем жидкостью замороженные вишневые плоды.
  • Накрываем емкость крышкой и настаиваем в таком виде в течение 7 минут.

  • С помощью специальной насадки-крышки сливаем сироп в жаропрочную посуду.

  • Добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем и вновь доводим до состояния кипения.

  • Заливаем сироп в емкость с вишнями и закатываем крышку.
  • До полного остывания банку ставим вверх дном. Желательно ее укутать теплым пледом или одеялом.
  • После остывания компот перемещают в подвальное помещение для хранения.