Заготовки

Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке. Заморозка крыжовника для зимы. Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке. Заморозка крыжовника для зимы. Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Заготовка ягод - очень важный процесс, так как правильно выполненное холодильное консервирование помогает сохранить в продукте витамины. Как заморозить крыжовник на зиму быстро? Действительно ли замораживают ли крыжовник? Зиму прожить без ягод очень сложно. В современных супермаркетах можно найти готовую замороженную ягоду, но на прилавках чаще встречается клубника, черная смородина. Крыжовник многие обделяют вниманием, причем совершенно зря. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. После размораживания она теряет плотную консистенцию, содержимое крыжовника часто вытекает из оболочки. Кушать ягоду в таком виде не всем по душе, но из нее получаются очень вкусные компоты, начинки для пирогов.

Для замораживания годится не переспелый крыжовник. Лучше, если ягода будет иметь достаточно плотную консистенцию. Предварительно крыжовник нужно обязательно перебрать, удалить сухие плодоножки, посторонние примеси, гнилые ягодки. Для замораживания подходят не все сорта. Так, например, ягоды с волосистой поверхностью лучше употреблять в свежем виде, так как они достаточно водянистые. На зиму нужно заготавливать крыжовник с гладкой кожицей. После промывания и сортировки нужно дать ягоде стечь, а лучше выложить ее на чистое полотенце для того, чтобы влага впиталась. Далее следует разложить продукт по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить его и в большом пакете, но порционное холодильное консервирование гораздо более удобное. В данном случае, чтобы приготовить компот, хозяйке не нужно будет доставать весь объем целиком.

Очень удобно морозить ягоды не в пакетах, а в специальных лотках. Такой способ размещения помогает сэкономить пространство в морозильной камере. Крыжовник можно замораживать как самостоятельно, так и в составе смеси с другими ягодами. Замороженные смеси очень удобны в применении. Для приготовления вкусного напитка не нужно смешивать ягоды, отсыпая каждый вид из отдельного пакетика. Достаточно лишь взять из камеры порционный лоток. Очень большое значение имеет также правильность проведения процесса замораживания. Чем быстрее ягода замерзнет, тем выше будет ее качество. На предприятиях обычно используют сухую шоковую заморозку. В домашних условиях это невозможно, но для повышения качества продукта не стоит забивать морозилку полностью. Лучше помещать в нее свежие ягоды постепенно, небольшими порциями.

Крыжовник замороженный с сахаром на зиму также пользуется огромной популярностью. Для приготовления такого полуфабриката нужно промыть ягоду, перебрать ее, дать немного подсохнуть, а затем прокрутить через мясорубку. Современные хозяйки предпочитают и более удобные способы измельчения. Например, можно поместить крыжовник в блендер и включить прибор на несколько секунд. Далее следует добавить к нему сахар и еще раз перемолоть. Такой способ заготовки удобен тем, что замороженную ягоду не нужно будет перетирать с сахаром или как-то обрабатывать. Такой полуфабрикат является полностью готовым к употреблению. Кроме того, его можно использовать для создания очень вкусных начинок. Пюре прекрасно подходит в качестве добавки к кашам. Крыжовник, перетертый с сахаром, следует разложить по порционным лоткам и заморозить.

Перетертый с сахаром крыжовник можно хранить в холодильнике и без заморозки, но такой полуфабрикат годен лишь на протяжении нескольких месяцев. Замороженный продукт можно хранить в течение года. Многие хозяйки интересуются, возможно ли использование старой ягоды, которая пролежала в морозильной камере несколько дольше. Специалисты уверяют, что кушать прошлогодний крыжовник можно, но стоит помнить о том, что со временем питательная ценность полуфабриката снижается. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем витаминов. Поэтому нужно стараться скушать замороженный крыжовник в течение 6-9 месяцев. Из ягоды можно не только варить компоты, но и использовать их в качестве льда. В бокалы с шампанским вместо ледяной крошки добавляют замороженные ягоды крыжовника. Выглядит такой напиток весьма необычно. При этом вкус его остается неизменным, так как ягоды сохраняют свою целостность.

Ягоды – одно из самых востребованных лакомств в летнее время года. Они богаты витаминами и являются отличным украшением к самым разнообразным десертам. Для того чтобы вы могли наслаждаться этим лакомством круглый год, их нужно замораживать. Заморозка – лучший вариант сохранения продуктов на длительный период в домашних условиях. В этой статье рассмотрим заморозку ягод на примере крыжовника.


Польза замороженных ягод

Явным преимуществом является то, что при использовании такого способа хранения ваши плоды сохранят все нужные витамины. В том же варенье или компоте полезных свойств почти на 80% меньше, чем в замороженных ягодах. Вдобавок ко всему плоды не потеряют свой естественный вкус и запах. А современные морозильные камеры легко справляются с поставленной задачей.

Если вы правильно заморозите плоды крыжовника, то даже через несколько месяцев хранения в холодильнике они не потеряют первоначального вида и количества калорий. В ягодах сохраняются все витамины: B1, В2, витамин С в том же количестве, что и в плодах, только что сорванных с кустов.

В некоторых моментах продукты из холодильника даже лучше, чем свежие. Например, в замороженном крыжовнике почти не содержится вредных химических элементов типа свинца или средств, используемых во время профилактики растений и борьбы с вредителями.

А также можно сравнивать замороженные ягоды с теми, что продаются в супермаркетах зимой. Однако и в этом случае ягоды из вашего холодильника опережают тепличные продукты по многим параметрам.


Выбор посуды

Чтобы сохранить ягоды крыжовника в изначальном виде, можно хранить их в новых целлофановых пакетах или в пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не храните замороженные плоды в пакетах, которые вы когда-то использовали в других целях, так как они вряд ли будут герметичными, и, скорее всего, уже вобрали запах других продуктов.

И также не храните замороженный крыжовник в стеклянной таре. Банки и подобная посуда треснет, находясь в морозильной камере, тем самым испортив вам весь десерт.

Опытные хозяйки советуют хранить этот продукт в маленьких ёмкостях. И на это есть свои причины. Например, в большой посуде ваше лакомство будет очень долго замораживаться. Мелкие порции намного практичнее размораживать, ведь вам не придётся вынимать одну большую тару из холодильника, а лишнюю часть опять замораживать. Идеальным вариантом для хранения крыжовника считаются пластиковые контейнеры вместимостью 500 г.

Урожай нужно помещать в посуду, немного утрамбовывая продукт, для того чтобы из тары вышел весь ненужный воздух. Однако не переусердствуйте, иначе получите пюре из крыжовника вместо целых ягод. Старайтесь выбирать прозрачные контейнеры, это намного удобнее. Если же у вас вся посуда непрозрачная, то можете подписать фломастером. Так вам не придётся каждый раз её открывать, проверяя, в какой именно у вас находится нужное лакомство. А периодическое проникновение воздуха внутрь тары негативно отразится на ягодах.



Как выбрать ягоду?

Крыжовник не сильно популярен по сравнению с другими ягодами. Однако эта ягода лучше всех остальных способна поддерживать высокий иммунитет в организме человека.

Ниже мы в подробностях рассмотрим, как выбрать крыжовник, чтобы в последующем заморозить его.

  1. В современном мире насчитывается огромное количество сортов данной ягоды. Поспевшие плоды бывают светло-жёлтыми, прозрачными, красноватыми и светло-зелёными. Существуют сорта, спелость которых можно определить только по характерным точкам, появившимся на кожице ягоды.
  2. Количество полезных веществ, содержащихся в данной ягоде, полностью зависит от её цвета. Самыми полезными являются белые или светло-зелёные ягоды. Культура красноватого оттенка является очень сладкой. Причём чем темнее оттенок, тем слаще крыжовник. Следовательно, бордовый – самый сладкий.


Замораживать следует только целые ягоды. Неспелые или повреждённые ягоды недопустимы.

  1. Перед тем как собирать урожай, обязательно пощупайте плоды руками. Спелый крыжовник упругий. Если ягоды продавливаются, значит, переспели. А если слишком твёрдые, то следует повременить со сбором плодов.
  2. Если вы хотите замораживать крыжовник дольше, чем на одну зиму, то, когда будете собирать плоды, старайтесь срывать ягоду вместе со стеблем. Эта маленькая деталь позволяет сохранить очень большое количество витаминов.
  3. После того как вы высушили крыжовник, внимательно проверьте, чтобы влаги не было и у основания ягоды, рядом со стеблем. Так вы избежите загнивания продукта. Если у вас нет возможности заморозить его сразу после сбора урожая или покупки на рынке, то положите его в то место, куда не попадает солнечный и электрический свет. Это место должно хорошо проветриваться.
  4. Если вы собираетесь замораживать ягоды через несколько дней после сбора урожая, то в этом случае их хранят только в холодильнике. Но их не стоит мыть. Немытые ягоды хранятся в холодильнике полтора – два месяца.



Подготовка к заморозке

После того как вы собрали свою культуру, специалисты не рекомендуют тянуть с приготовлением.

  • В идеале ягоды крыжовника нужно помещать в холодильник в течение пары часов после сбора урожая. Однако это возможно, только если вы собираете его со своего сада. Чем раньше вы приготовите свои плоды, тем качественнее будет замороженное лакомство.
  • Перед заморозкой крыжовника их обязательно нужно промыть и почистить от листков. Внимательно отнеситесь к очистке, важно, чтобы в процессе вы не повредили плоды. Некоторые хозяйки замораживают ягоды прямо с лепестками, а чистят их уже после разморозки прямо перед подачей на стол.

Никогда не замораживайте крыжовник, хорошо не просушив его. Чтобы плоды высохли, их раскладывают на бумажных листах или салфетках, которые хорошо впитывают воду.


  • Собирайте только полностью поспевшие ягоды. Если вы заморозите неспелые плоды, то после разморозки они не будут передавать никакого вкуса, даже при добавлении большого количества сахара. Полезные свойства и витамины в таких экземплярах также не сохраняются.
  • Если вы решили хранить крыжовник всю зиму только в сухом виде, то ягоды нужно очень тщательно выбирать. Для такой заморозки подойдёт не каждый сорт. Берите те ягоды, у которых очень сладкая внутренность и толстая кожица.
  • Плоды с тонкой кожицей лучше подойдут для сладкого пюре из крыжовника. Такие ягоды хорошо готовить с сиропом на водной основе. При погружении ягод в сироп и последующей заморозке вы можете быть уверены, что ни один плод не повредится.


  • Сбор урожая следует производить сразу после восхода солнца рано утром, чтобы на плодах не было росы. Так вы избежите лишней влаги перед хранением.
  • Далее нужно поштучно перебрать ягоды крыжовника, почистить от мусора, грязи, отсеять поврежденные или испорченные экземпляры, убрать листья.
  • Хорошо промойте крыжовник. Не рекомендуется мыть в горячей или тёплой воде. Слейте воду через дуршлаг, разложите и ждите полного высыхания.
  • Сухими руками снова переберите ягоды.


Способы приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты приготовления и нюансы хранения данного лакомства.

Сладкая кашица

Для того чтобы приготовить смесь, выберите переспелые ягоды. Желательно брать те, у которых самая тонкая кожица. И взбейте блендером либо миксером.

Однако для этих целей лучше использовать деревянную толкушку, и поработать вручную. Дело в том, что когда ягоды касаются металлической ножки миксера, они окисляются, и в них не сохраняются витамины.

Один килограмм крыжовника засыпается 350 граммами сахара и тщательно перемешивается. Немного настоявшись, пюре переливается в тару и отправляется замораживаться.


Заморозка с сахаром без варки

Заранее подготовьте миску большого размера и поместите туда мытые, почищенные и высушенные ягоды.

Килограмм крыжовника засыпается 400 граммами сахара. Только в данном случае перемешивать следует очень аккуратно, медленно. Чтобы не повредить плоды. Проследите, чтобы сахаром был засыпан каждый экземпляр. После этого можете отправлять его в пластиковую посуду и помещать в морозилку.


Ягоды в сиропе

Если вы собрали плоды с тонкой кожицей, но не хотите делать из них пюре, то можно заморозить их в специальном сиропе. Высушите ягоды и поместите их в маленькие пластиковые контейнеры.

Сироп делается собственными руками: разбавляют сахар и воду в соотношении 1: 2. После того как он станет прохладным, его разливают в контейнеры с крыжовником так, чтобы самая верхняя ягода осталась под жидкостью. Не стоит наполнять контейнеры доверху, расстояние до верха посуды должно остаться около 1 см. Герметично закрываем тару и оставляем в морозильнике.

Когда вы захотите разморозить десерт, вам нужно будет просто вынуть посуду из холодильника и подождать, пока лакомство полностью не растает.

Если вы будете использовать этот десерт, как добавку к другому блюду, то размораживать его не нужно. Если вы ни разу не открывали посуду, а холодильник морозит довольно хорошо, то ваш продукт сможет простоять около 6 месяцев, вообще, не теряя полезных свойств.


Крыжовник без сахара

Подготовьте пару подносов. Накройте их пищевой бумагой. Затем разложите высушенный крыжовник и оставьте в морозильнике на 2 часа. После того как он затвердеет, можно перекладывать его в целлофан и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение.


Крыжовник с апельсином

Для такой заготовки вам понадобится 1 кг сахара, 1 кг крыжовника и апельсин.

Апельсин следует разрезать на мелкие дольки и почистить от косточек. Кожуру убирать не нужно. Подготовить крыжовник и, почистив его, пропустить через мясорубку вместе с апельсином. Всю эту массу засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Можно добавить протёртый лимон. Дальше можно раскладывать по контейнерам и отправлять в морозильную камеру.

Согласно отзывам, это самый вкусный рецепт.

Крыжовник является очень полезным для детей и подростков. Эти ягоды способны защищать организм от многих вирусных заболеваний. Они считаются настоящим спасением зимой во время авитаминоза.


О том, как сделать очень вкусный десерт из крыжовника и апельсина, смотрите в следующем видео.

Еще крыжовник добавляю при приготовлении малинового желе , и желе с черной смородиной . Крыжовник обладает хорошим желирующим свойством и желе с его добавлением быстро застывает.

Делаю варенья из крыжовника в чистом виде и с добавлением грецких орехов. Но все эти заготовки в один год никогда не готовлю, так, как употребить их до сбора следующего урожая просто не реально. Поэтому добрую половину собранного урожая замораживаю на зиму в морозилке, а потом пеку с ним разные пироги.

Как заморозить крыжовник

Для заморозки крыжовника использую сорта с крупной ягодой. После сбора промываю их и удаляю всякие листочки и веточки, вот так, как на фото ниже.

Затем начинается самая наверно всеми не любимая процедура, это отделение от ягод соцветий и плодоножек. Если есть ногти, то сижу возле телевизора и отщипываю эти хвостики ногтями просто на ощупь, а если нет ноготков, то тогда отрезаю их ножницами. На фото ниже это выглядит так.

Промытые, перебранные и “общипанные” ягоды крыжовника смотрятся уже намного привлекательнее.

Затем в противень выстилаю сухую салфетку и рассыпаю ягоды ровным тонким слоем для просушивания вот так. После высыхания ягод, противень с крыжовником отправляю в морозильную камеру для заморозки.

Включаю функцию “быстрая заморозка” и на следующий день ягоды будут выглядеть вот так. В теплой кухне они быстро покрываются инеем, а в тоже время гремят как стекляшки.

Быстро фасую замороженный крыжовник по пакетам и убираю на хранение в морозилку. В таком состоянии храню ягоды до следующего урожая.

Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.

Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.

Можно ли замораживать крыжовник

Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

  • питательные качества;
  • структуру;
  • вкусовые качества;
  • витамины.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Полезные качества зависят от цвета плодов:

  • зеленые либо белые – самые полезные;
  • бурые либо красные – самые сладкие.

Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.

Правила подготовки:

  • собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
  • веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
  • срезают хвостики;
  • промывают;
  • перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.

Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:

  • при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
  • выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
  • недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.

Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.

Целыми ягодками

Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
  2. Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
  3. Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Понадобится:

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
  2. Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

Понадобится:

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  • Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
  • Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.

  • Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
  • Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.

В виде пюре

Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 килограмм.

Приготовление:

  • Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
  • Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.

  • Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:

  1. Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.

Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300-400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1-2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.