Из рыбы

Вкусный минтай на сковороде со сметаной. Минтай, тушеный в сметане: рецепты. Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

Вкусный минтай на сковороде со сметаной. Минтай, тушеный в сметане: рецепты. Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

Заготовить огурцы на зиму без уксуса, чтобы они были вкусными и хрустящими очень просто. Достаточно знать несколько секретов, придерживаться правил и пропорций рецепта. Тогда вкусные хрустящие соленые огурчики будут всю зиму радовать своим присутствием на столе. Наш рецепт засолки огурцов простой, но все же мы решили рассказать о нем пошагово, сопроводив приготовление фотографиями.

Как солить огурцы в банках, чтобы они хрустели

Перед тем, как описать рецепт вкусной засолки огурцов, расскажем о первом секрете приготовления хрустящих огурчиков. Прежде, чем приступить к заготовке огурцов их нужно ЗАМОЧИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ на 5-6 часов. За это время овощи не только избавляются от нитратов, но напитываются водой. Они как бы освежаются и приобретают потерянные хрустящие свойства. Итак, заливаем огурцы холодной водой и оставляем их в тазике на указанное время.

Затем хорошо моем каждый огурчик под проточной водой.

Так как мы будем готовить огурчики без уксуса, то обсушивать их после мытья не обязательно. Банки достаточно хорошо промыть, стерилизация банок в этом случае процесс бессмысленный.

Когда огурчики и тара подготовлены, начинаем заполнять банки зеленью и пряностями.

В каждую банку кладем лист хрена, зонтик укропа, 2-3 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца (не душистого) и кусочек перца чили (длина 1-2 см примерно).
Теперь наша задача плотно упаковать огурчики в банки. При этом их нужно сортировать по размеру. Зачем? Об этом немного позже. А пока делаем этот этап.

По желанию вы можете отрезать огуречные попки или солить их целиком — разницы абсолютно никакой.

Теперь, когда огурчики разложены по банкам. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после ее закипания добавляем соль из расчета 1 стол. ложка соли на 0,5 литра жидкости.

Соответственно 0,5 литра воды хватает, чтобы залить 1 литровую банку огурчиков.

Расчет ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку: 1,5 литра воды с 3 стол. ложками соли.

Как видите рассол для засолки огурцов без уксуса сделать очень просто.

Следующим шагом нам нужно залить рассолом банки по самый верх и поставить их в любое место на кухне для засолки. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Время засолки огурцов зависит от их размера. Поэтому огурчики размером:

  • до 5-6 см нужно выдерживать 24 часа;
  • от 6-8 см — 36 часов;
  • более 8 см — 48 часов.

Именно поэтому мы сортировали огурцы при расфасовке по банкам. Теперь будет легко выдержать оптимальное время, чтобы огурцы хорошо просолились.

Не переживайте, это совсем не хлопотно!

Рассол в банках может немного помутнеть — это норма, так как сейчас идет реакция, во время которой овощи просолятся. Мутность должна пройти примерно через неделю после закупорки банки, тогда, когда вы уберете заготовки в темное прохладное место.

После того, как вы выдержали необходимое время, нужно слить рассол с каждой банки в кастрюлю, довести до кипения.

Залить им банки снова.

Во время кипения рассол немного испаряется, поэтому не лишним будет добавить в кастрюлю воды с запасом.

Теперь закрываем наши баночки крышками и даем им постоять 10 мин. Затем сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и закатываем.

Осталось подписать наши баночки и убрать их для хранения в кладовку.

Хранить такие огурчики можно 2-3 года при температуре от +10° до +22° .

То есть можно отнести банки с огурчиками в погреб либо оставить для хранения в городской квартире.

Далеко не у всех хозяек огурцы выходят твердыми, хрустящими и вкусными. Как же правильно их засолить? Делимся секретами засолки огурцов.

Выбор огурцов

Для засолки, как и для , сгодятся далеко не все огурцы. Так, огурцы без пупырышек, с ровной и гладкой кожей, не являются засолочными сортами огурцов и больше годятся для салатов. А вот с пупырышками – самое то.

Что касается размера, огурцы для соления не должны быть корнишонами миниатюрных размеров, но и не должны быть переростками размером со среднестатистический банан.

Во-первых, у огурцов небольшого и среднего размера плотная структура, внутри их гарантированно не будет пустот, а во-вторых, они значительно плотнее разместятся внутри банки, более рационально используя внутреннее пространство банки.

Кожура огурцов должна быть толстой, не очень темной, а светлая ее часть не должна быть желтой. И самое главное — огурцы не должны иметь горький привкус, поэтому обязательно проверяйте их перед засолкой, пробуя на вкус.

Качество воды

Вкус соленых огурцов во многом зависит от воды, используемой для засолки.

Оптимальным вариантом является кристально чистая родниковая или колодезная вода, подойдет также вода бутилированная или набранная из артезианской скважины.

Если же в вашем распоряжении имеется только вода из водопровода, ее необходимо подвергнуть подготовке.

Можно приготовить из нее талую воду или очистить от вредных примесей при помощи . Улучшит вкус воды и настаивание ее на серебре или меди.

Специи и травы для засолки

Самый распространенный набор для засолки огурцов состоит из листьев и корней хрена, соцветий и стеблей укропа, эстрагона, листьев вишни и черной смородины.

Помимо вышеупомянутых трав и , многие используют для засолки лавровый лист и гвоздику, чеснок и черный перец, зелень сельдерея и базилика, мяту, тмин, листья дуба и кусочки его коры.

Подготовительные работы

Огурцы пред засолкой обязательно замочите, и не важно, только ли они сорванные с грядки или приобретенные на рынке. Время замачивания – от 3 до 12 часов. Чем дольше, тем лучше.

Пока огурцы замачиваются, займитесь посудой. Стеклянные банки старательно вымойте теплой водой с мылом или моющим средством, хорошенько ополосните и . Крышки стерилизуйте кипячением в течении 5 минут.

Засолка

Положив на дно банки небольшой слой из специй и трав, поверх них вертикально уложите огурцы большего размера, затем – слой трав и специй, а сверху — огурцы размером поменьше.

После укладки последнего слоя огурцов банку залейте рассолом. Готовится он просто: на трехлитровую банку с огурцами потребуется примерно 1,5 литра воды, в которой необходимо растворить 3 столовые ложки , а затем довести раствор до кипения.

От выбора соли во многом зависит не только вкус огурцов, но и их твердость. При использовании мелкой соли высока вероятность того, что огурцы получатся мягкими, а заготовки на зиму могут попросту взорваться.

В рассол можно добавить несколько нарезанных листьев хрена и стеблей укропа, 3-4 бутона гвоздики и десяток горошин перца, после чего несколько минут их проварить на малом огне.

Банку с залитыми горячим рассолом огурцами оставьте в теплом месте, накрыв горловину салфеткой. Такие огурцы будут готовыми уже через день.

Если же залить огурцы рассолом, остывшим до комнатной температуры, они будут готовыми к употреблению через 3-4 дня.

Если банку с огурцами разместить не в теплом месте, а в холодильнике или погребе, они просолятся через месяц.

Можно приготовить , выполняя сухую их засолку в пакете.

При заготовке соленых огурцов на зиму, их заливают горячим рассолом, оставляют бродить в течении недели, после чего в случае необходимости доливают раствор и закрывают металлическими крышками.

Отличным средством от образования плесени является корень хрена, несколько кусочков которого нужно положить под крышку, а щепотка семян горчицы или столовая , помогут защитить банки от взрывания.

Соленые огурцы превосходно сочетаются с другими ингредиентами всевозможных салатов и закусок, их можно добавлять также в соусы и окрошку.

Приятного вам аппетита!

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и любимых домочадцев вкусненькими огурчиками.Но не всегда получается законсервировать огурцы, чтобы они были остренькими и хрустящими. Вроде бы и все делают как надо, но огурчики далеки от желаемого результата. И каждый год пробовать новые рецепты,что бы добиться желаемого результата. Парочку советов перед консервированием огурчиков:

Для соления отбирают зеленые огурцы, не совсем спелые, с плотной мякотью и с малоразвитыми семенными камерами. Для получения хорошей продукции большое значение имеет качество свежих огурцов, а поэтому не следует солить переросшие, вялые, поврежденные или пораженные болезнью плоды. Лучше всего солить огурцы в день их сбора или на второй день. Плоды делят на крупные, средние и мелкие: (9-12, 7-9, 5-7 см).

И так,предлагаю вам десятку лучших рецептов и хистростей:

1. "Хрустящий" рецепт
Рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
На 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень: несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

Заготовка:

Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

2. Мамин рецепт

На дно банки кладутся специи - сухой укроп, можно зелень укропа, листья хрена,чеснок, перец черный горошком, лавровый лист.

Потом закладываются огурчики и заливаются маринадом.

Маринад готовится в отдельной кастюле: на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли, 2-3 ст.ложки сахара. Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку уксусной эссенции.

3. Остренькие огурчики

Ингредиенты:

1 кг огурцов, 30 г укропа, 10 листьев сельдерея или петрушки, черной смородины, 1 горошина черного и 1 стручок красного острого перца.

Для рассола:

1 л воды, 3 ст. ложки соли.

Огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. Приправы закладывают на дно, в середине и сверху. Подбирают небольшие огурцы.

Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок (не фанерный) или фарфоровую тарелку и гнет.

Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.

Затем переносят их в холодное и темное помещение.

Через 10-15 дней добавляют рассол до краев и закрывают крышками.

4. Старинный рецепт

Берут 10 кг или больше огурцов, обмывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды). Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2-4 зубчика чеснока.

Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем. Через 3-4 часа огурцы готовы.

Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества. Очень вкусными получаются огурцы, засоленные по этим двум, тоже старинным, рецептам.

Способ № 1

На 10 кг подготовленных огурцов берут 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (в числе пряностей 40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество - эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.).

Для остроты вкуса хорошо добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего.

Способ № 2

Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50-60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят.

Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-х литровую банку - до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90 градусов 12-15 минут, вынимают из воды, немедленно укупоривают.

5. Аспириновые огурцы

Вместо уксуса - аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток аспирина.

Укроп, хрен, листья смородины, листья вишни, черный перец (горошек) в банки не закладываются, а заливаются соленой водой (2 ст. ложки соли на литр воды) в кастрюле и доводят до кипения. И этим горячим рассолом и заливают огурчики на два раза.

Черенки от укропа и листья остаются в кастрюле.

Перед тем как закатать банку добавляется растительное масло. Рассол никогда не мутнеет, банки никогда не взрываюся, можно хранить дома. Огурчики получаются будто вчера сорваны с грядки, как свежие.

6. Кисло-сладкие огурчики

В банку укладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т.д. Крупную зелень режут на 2-3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.

В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15-20 г свежей зелени и ½ ч. ложки горчицы. Укладывают огурцы и заливают горячей заливкой.

Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки - 10 минут, 3-х литровые - 15 минут.

7. Консервирование со смородиновым соком

Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.

На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банку вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.

Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

8. Огурцы с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.

Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).

Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.

Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.

Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

9. Ядреные огурчики

В стерилизованные банки уложить плотно огурцы, зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист, чеснок.

Залить холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Банки оставить на 3-5 дней без холодильника, накрыть марлей.

Снять образовавшийся белый налет, рассол через сито вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут (желательно измерить сколько получилось рассола). Огурцы, не вынимая из банки промыть под проточной холодной водой 3 раза.

В рассол долить 0,5 литра воды на 3 литра + добавить 1 ст.л. соли. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть, оставить до следующего дня.

10. Огурцы маринованные острые

Пока подготавливаются банки можно сварить маринад.

1 литр воды
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л сахара также без горки
Все это довести до кипения и снять.

Итак достаем горячую банку. На дно кладем подготовленную зелень (Листья черной смородины, хрена, вишни, укроп стебли и корзинки), лавровый лист. Закладываем огурцы плотно друг к другу (очень плотно!), сверху черный перец горошком, душистый перец 1-2 горошины, снова зелень и красный острый перец (здесь внимание: если перец целый, то можно класть весь, если есть надрезы, трещины, то кладем тоненькую полосочку, иначе потом огурцы просто будет невозможно проглотить из-за остроты).

Добавляем уксус 9%:
1 литровая банка-2 ст.л.
2 литровая банка-3 ст.л.
3 литровая банка-5 ст.л.

Заливаем тонкой струйкой маринад

На дно кастрюли поддон (или тряпочку), наливаем теплую воду, так чтобы банка больше половины была погружена в воду. Сверху на банки кладем крышки. Варим где-то минут 20 2 литровую банку. Проверить готовность можно так: крышки стали горячими, огурцы изменили цвет с светло-зеленого.

Достаем банки, ставим на деревянную доску. Закладываем чеснок, черный перец горошком и пару горошин душистого переца. Маринад доливаем до краев. Закатываем. Банки поставить вверх дном, завернуть и оставить на сутки.

Маленькие кулинарные хитрости

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура "заставит" огурцы хрустеть.

Чтоб не было "взрывоопасной" ситуации добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.

Так же для хрустящих огурцов добавляют щерицу, а иногда - кору дуба.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы - при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Приятного аппетита!!!

Сложно встретить людей, которые были бы равнодушных к соленым огурцам. Консервированные овощи, в которых нет кислоты и уксуса, можно кушать и детям, обожающих такое лакомство. По этому рецепту огурчики в банке удаются крепкими и такими же вкусными, как и бочковые овощи. И так, как же солить огурцы, чтобы они были хрустящими?

Предварительно приведем нюансы, зная которые, удастся без проблем засолить на зиму хрустящие огурцы. Наиболее вкусными получаются собранные утром овощи. Их даже не требуется замачивать, достаточно вымыть их, используя капроновый чулок. В процессе консервирования огурцы нельзя плотно запихивать в банку и заливать раствором, температура которого выше девяноста градусов. В противном случае овощи вас расстроят своей мягкостью и рыхлостью. Хранить заготовки тоже следует верно и обязательно следить, чтобы банки не охлаждались ниже минус восьми градусов. Необходимо правильно простерилизовать банки. Сначала вымыть с содой, потом обработать их в духовке. Остывшие емкости расставить перевернутыми на горлышко на полотенце.

С чего начать засолку огурцов

Подготавливаем плоды и специи. Средние огурчики в количестве трех килограмм моем и оставляем отмокать в холодной воде на ночь. Если времени мало, то можно замочить их хотя бы на несколько часов. Этот шаг позволит огурчикам остаться хрустящими в соленом виде, и овощи будут полными и не станут впитывать в себя рассол. Для консервирования и отличного вкуса подходят огурцы с темными бугорками. Для специй используем листья дуба, вишни, черной смородины, ореха и ядреного хрена. Большие листики вымытой зелени и острый перчик режем на части. Выбираем укроп с семенами.

Далее выкладываем на дно глубокой кастрюли немного подготовленных листиков и порезанный перчик и сверху вымытые еще раз необрезанные огурчики. Следом идет слой специй, затем снова овощи. Итоговый слой должен быть из листьев. Теперь необходимо залить все огурцы рассолом. На три килограмма овощей уйдет около пяти литров рассола, в котором полторы ложки крупной соли кладется на литр холодной воды. Прижимаем заполненную кастрюлю грузом и оставляем засаливаться на несколько дней. При прохладной температуре огурцы должны настояться до пяти дней, в жарких условиях достаточно двух дней. Обычно в виде белой пленки на рассоле появляются молочнокислые бактерии.

Следующий шаг заключается в том, что переливается раствор после засолки в другую кастрюльку и промываются огурчики от белого налета. Зелень из рассола можно выкинуть, она внесла необходимую пряность и аромат в овощи.

Теперь можно и уложить в подготовленные банки огурчики и залить их с верхом прокипяченным раствором. После того, как накрытые крышкой огурцы постоят не менее десяти минут в рассоле, раствор снова нужно перелить в кастрюлю и прокипятить. Завершающим этапом будет наполнение банок с овощами рассолом. Налить его нужно немного через край и закатать крышки. Банки с соленой закуской необходимо перевернуть, накрыть их одеялом и дождаться, когда они остынут. После этого можно прятать консервацию до зимы. И в холода открыть баночку с солеными хрустящими огурчиками и насладиться их вкусом.

Засолить огурцы, чтобы они были хрустящими под силу каждому. Нужно немного времени, желания и уверенности, что все получится.