Из рыбы

Влияние корицы на организм человека побочные эффекты. Корица - польза и противопоказания при похудении. К их числу относятся

Влияние корицы на организм человека побочные эффекты. Корица - польза и противопоказания при похудении. К их числу относятся
34

Здоровье 09.07.2014

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. Но у корицы есть еще много «достоинств», о которых сегодня я и хочу вам поведать. Поговорим мы о корице, её полезных свойствах и противопоказаниях.

О чем-то вы, возможно, знали, что-то станет для вас открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Например, что корица может быть не только приправой, но и лекарством, и косметикой, и даже бороться за стройность вашей фигуры. О том, как корица в сочетании с медом способствует похудению, я уже рассказывала вам в статье .

Сегодня же поговорим о корице в более широком ракурсе. У меня корица раньше всегда ассоциировалась с глинтвейном и сдобными булочками. Но по отдельности, конечно же. То есть знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например, яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Одна моя подруга еще использовала коричные палочки, чтобы декорировать свои поделки, создавать всякие интересные интерьерные штучки и сувениры. Раньше мое знакомство с корицей этим и ограничивалось. Но когда стала узнавать о пряности больше, поразилась тем, что она может не только придавать оттенок вкусу, но и употребляться целенаправленно, с целью решить определенные проблемы со здоровьем. А какой запах от нее… Просто нет слов.

Корицей называют вечнозеленое растение семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Собственно, корица – и есть скрученная в трубочку и при необходимости измельченная кора дерева. Т.е. трубочки, палочки, которые мы покупаем в магазинах или на рынке в отделе специй – это и есть кора дерева. Само дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период дождей.

А знаете ли вы, что когда-то корица была на вес золота? Да-да, в буквальном смысле. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. Только представьте себе, что за пару килограмм корицы вам пришлось бы отдать пару килограмм золота.

А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист . Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.

Чем же полезна корица?

Корица. Полезные свойства.

  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Корица – польза для здоровья.

Польза корицы при диабете.

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета.

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.

Полезна ароматная пряность и «сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде.

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения.

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится . Более подробно мы с вами поговорим об этом в ближайшей статье на блоге.

У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть более подробно материал. Видео о полезных свойствах корицы.

Рецепты с корицей.

Чай с апельсином и корицей

Этот чудесный напиток хорош не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на ротовую полость – остановит рост бактерий.

Три столовые ложки заварки заливаем литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и также процеженным чаем.

Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.

Второй вариант. Апельсин режем кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки. Складываем яблоко в заварочник, сыпем заварку, туда же кладем пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл). Даем настояться 15 минут — и чай готов.

На заметку: чтобы чай вышел еще ароматнее, перед завариванием обдайте заварочник кипятком. Этот секрет «срабатывает» для заваривания любого чая.

Кефир с корицей

Это сочетание также подойдет тем, кто борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и полезным дополнением в идее порошка корицы.

Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для похудения как по отдельности, так и в одной «команде».

Маска для кожи лица с корицей.

Такая маска подойдет дряблой и увядающей коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.

Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.

Треть банана разминаем вилкой до состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.

Маска с корицей для омоложения кожи лица.

Соединяем две чайные ложки меда с чайной ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.

Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.

Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей.

Маски с добавлением эфирного масла корицы.

Маски можно делать и с добавлением эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема. Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.

Корица для укрепления и осветления волос.

Кроме того, корица также используется и для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью натуральным средством, может изменить ваш цвет волос

Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает:

Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.

Китайская – не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют «индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.

Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Корица. Противопоказания

Предосторожность в применении и употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде употреблять не стоит.

Противопоказана корица детям в возрасте до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.

Нельзя применять корицу при высокой температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами, включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.

Будьте осторожны с применением корицы наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная непереносимость корицы также имеет место быть.

Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.

Так что традиционно – будем мудры. Употребляйте корицу грамотно, и пусть она принесет вам только пользу.

Мой душевный подарок будет сегодня необычным. Я хочу представить вам подарок, который сделали мне. Подготовила его Светлана Хепина. Я не буду много писать, предлагаю просто посмотреть все…

Дорогие мои, если можно, к вам просьба. Перейдите, пожалуйста, по ссылке http://youtu.be/skJcZqZiV6g нажмите кнопочку «Нравится», буду рада, если вы оставите и комментарии, поделитесь в сетях этим роликом. Для всех, кто еще не знает о моей бесплатной книге «Вкусняшки для стройняшки» читайте все . Заполните форму подписной страницы и книга бесплатно придет вам на почту.

Желаю всем прекрасного летнего настроения, здоровья, красоты, радостей жизни.

Сегодня я хочу вам рассказать о меде и корице. Наверно, нет семьи, которая бы не покупала для здоровья и красоты мед и не применяла...

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква....

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой...

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге статья для нашего здоровья и стройности. Все мы знаем, что для поддержания нашего организма в тонусе жизненно...

Дорогие читатели, приглашаю вас на разговор о льняной муке. Сколько бы раз мы не задумывались о том «что такое хорошо, и что такое плохо»...

Смотрите также

34 комментария

    12 Фев 2019 в 15:25

    Ответить

    12 Фев 2019 в 15:24

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    09 Сен 2015 в 19:09

    Ответить

    Ответить

    Владимир
    22 Фев 2015 в 10:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен .

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.


На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


Мёд с корицей :

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Корица представляет собой высушенные и измельченные в порошок внутренние слои коры коричного дерева. Внешний загрубелый слой любого растения этого рода, согласно «классике», в качестве специи применяться не должен. Но на практике львиная доля корицы, продаваемой в отечественных магазинах, является не настоящей корицей, а кассией – порошком коры родственника корицы настоящей, именуемого Cinnamomum aromaticum.

Иными словами, корица отличается от кассии тем, что для ее изготовления используют все слои коры и к тому же другого растения. Аромат у них очень схож, хотя порошок корицы все равно пахнет сильнее кассии. Плюс, текстура кассии грубее из-за того, что в ее составе есть примесь верхнего слоя коры. Зато менее аккуратная технология изготовления делает кассию более дешевым продуктом, неотличимым для неспециалиста от настоящей корицы.

Состав

Польза корицы обеспечивается, в основном, за счет химического состава ее эфирного масла, которое и придает ей характерный теплый аромат. Его концентрация в тканях коричной коры составляет больше 50%, а само оно почти полностью образовано коричным альдегидом – циннамалем. Альдегиды как вид химических соединений распространены в природе повсеместно. Часть из них ядовита, и даже очень, как, например, формальдегид, а часть – нет. Нетоксичные альдегиды лишь придают сырью приятный аромат.

Циннамаль в этом смысле занимает промежуточное положение между совершенно безобидными и крайне опасными альдегидами – то есть, он умеренно ядовит. В частности, он обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему и обжигающим – на ткани, с которыми соприкасается. Такие свойства делают его хорошим инсектицидом для сельского хозяйства и позволяют заменять собой антибиотики при лечении грибковых, бактериальных, вирусных инфекций.

Аграрии особенно ценят коричный альдегид за отсутствие вреда опрыскиваемым растениям, почве и потребителям обработанного им урожая. А народная медицина стран-производителей порошка корицы – за неизменно эффективное благодаря ему применение растения для лечения широкого спектра заболеваний. Правда, наличие у коричного альдегида небезопасных для здоровья свойств обусловливает не только пользу, но и почти весь вред корицы в случае ее передозировки. А кроме циннамаля, порошок корицы богат и другими биологически активными веществами.

  • Эвгенолом. Фенолом с таким же, как у коричного альдегида, частично ядовитым действием на микроорганизмы, включая типичных возбудителей инфекций у человека. Недаром эвгенол используют в качестве антисептика в стоматологии. В гвоздике эвгенола содержится больше, чем в порошке корицы, потому его экстракт лучше всего знаком нам под названием «гвоздичное масло».
  • Дубильными веществами. Причем в широком «ассортименте». Дубильные вещества всегда обладают умеренным токсическим действием, и безопасных среди них нет. Растения выделяют их для защиты собственных тканей от вредителей, потому их концентрация в коре любого из них – самая высокая. Корица и кассия являются порошком древесной коры, оттого присутствие значительного объема дубильных веществ в их составе неудивительно. Дубильные вещества схожи по своему действию с антибиотиками даже больше коричного альдегида, так как у них намного сильнее выражен противовоспалительный эффект. Да и потенциал к уничтожению возбудителей у них выше.
  • Минералами. Кальцием, отвечающим за прочность костей и хороший тонус мышц, железом, которое обеспечивает синтез эритроцитов в костном мозге, калием, повышающим тонус сосудов и увеличивающим числа сердечных сокращений. В порошке корицы содержатся также магний с его успокаивающим действием и цинк, принимающий участие в синтезе ряда гормонов и мужской спермы, а также метаболических процессах наподобие расщепления этилового спирта в печени.
  • Витаминами. Примерно третьей частью всей группы в, аскорбиновой кислотой (витамином С) и ретинолом (витамином А). Но они есть во всех растениях Земли, так как служат основой растительного обмена веществ.

Итак, лечебные свойства корицы обусловлены высокой концентрацией в ней всего, что так ценит народная медицина в коре множества других растений. А именно, соединений с токсическим действием как на организм человека, так и на возбудителей его патологий.

Терапевтическое действие

На практике все сказанное означает, что порошок корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в терапевтических целях при следующих патологиях.

  • Болезни почек . И мочевыводящих путей, включая цистит (воспаление мочевого пузыря). Корица срабатывает здесь в качестве средства санации тканей и внутренних оболочек органов, способствует устранению воспалений, спровоцированных не только возбудителями, но и песком, камнями, какими-либо веществами, в избытке выводимыми из крови. Она также устраняет проблемы, спровоцированные хронической задержкой мочи, как бывает у мужчин при аденоме/простатите.
  • Понос (Диарея) . А также запоре как противоположном ей нарушении стула. Во-первых, коричный порошок обеззараживает пищеварительный тракт даже эффективнее, чем почечную ткань (из-за более прямого действия). То есть, устраняет проблемы со стулом вследствие дисбактериоза или кишечных инфекций – факторов, провоцирующих диарею чаще остальных. Во-вторых же, корица обладает стимулирующим действием на кишечную перистальтику, улучшая функции пищеварения, усвоения переваренного и выведения «сухого остатка».
  • Панкреатит и холецистит. Поскольку островатый, пряный аромат коричного порошка стимулирует активность и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Данное свойство не является «прерогативой» одной корицы, поскольку аналогичным действием обладают все специи и травы с горьким вкусом, наподобие полыни, зверобоя, кукурузных рылец и др. Не зря за ними в народной медицине тоже прочно закреплена слава желчегонных.
  • Заболевания суставов. В том числе, возрастные, как остеохондроз. Порошок корицы содержит целый набор противовоспалительных компонентов, способных влиять на скорость и силу воспалительного ответа (специфическая реакция, возникающая в условиях, когда организму необходимо обновить какие-то ткани, но их собственных ресурсов для роста уже не хватает).
  • Болезни сердца и сосудов . За исключением только гипертонии, независимо от того, чем она вызвана. Проблема с лечением сердца с помощью порошка корицы в том, что она, как и все специи, повышает артериальное давление, может вызывать чувство жара, прилив крови к голове и учащенное сердцебиение. Оттого при общем положительном влиянии на работу сердца и сосудов (в том числе, благодаря калию, магнию, кальцию), корица противопоказана при любых их патологиях, которые сопровождаются постоянным или периодическим ростом давления. А особенно досадно то, что данное явление сопровождает их в большинстве случаев.
  • Болезни дыхательных путей . Порошок корицы, особенно принятый с медом, помогает при всех видах респираторных заболеваний и их распространенных симптомов наподобие кашля, боли в горле, охриплости голоса. Корица повышает температуру всего тела и стимулирует прилив крови к тканям горла. А между тем как раз высокая температура и интенсивная «доставка» лейкоцитов (переносимых с током крови телец иммунитета) в задетые сепсисом области служат механизмами естественной борьбы организма с возбудителями любой природы.
  • Заболевания половой системы . Во-первых, польза корицы в гинекологии объясняется тем, что она хорошо стимулирует капиллярное кровообращение, что принципиально важно для нормальной работы механизма возбуждения у представителей обоих полов. Во-вторых, корица содержит минералы, необходимые для синтеза ряда гормонов, включая те, что «обслуживают» половой акт и отвечают за влечение. В-третьих, она способствует производству спермы у мужчин. В-четвертых же, экстракты корицы способны подавлять воспаления половых органов, улучшая не только качество самого полового акта, но и фертильность.
  • Эндокринные расстройства . Одно из приписываемых корице свойств – ее якобы доказанная научно способность облегчать течение инсулинонезависимого (то есть II типа) сахарного диабета. Но тут нужно сказать, что, скорее всего, ее польза для диабетиков на любой стадии заболевания ограничивается небольшим увеличением чувствительности инсулиновых рецепторов клетки к сахару. Таким свойством обладают все стимуляторы метаболизма, включая не только специи, но и кофеин, эфедрин, адреналин, физическую активность. Более быстрое кровообращение дает ускорение обменных процессов внутри клеток, а все они проходят с участием двух общих катализаторов – сахара и кислорода. Иными словами, расход глюкозы клетками при повышении тонуса мышц или тока крови все равно возрастает, независимо от того, чем они вызваны – испугом, пробежкой в парке, приемом чашечки кофе или иной причиной. Но оснований предполагать, что лечение сахарного диабета корицей может зайти дальше незначительного и временного повышения усвояемости сахара (только в присутствии инсулина, так что от его инъекций ее прием не избавляет), пока нет. Зато польза корицы в качестве стимулятора метаболизма проявляется не только при сахарном диабете, но и при ряде других эндокринных нарушений.

Помимо всего уже перечисленного, корица помогает решить ряд проблем кожи и волос, за что и ценится в косметологии. Так, ее противовоспалительный эффект при местном нанесении позволяет пациентам попрощаться с комедонами, гнойничковыми высыпаниями, расширенными порами, пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос по ее «вине», грибковыми, бактериальными инфекциями кожных покровов и волосяных луковиц, включая демодекоз.

Считается, что корица способна снижать скорость развития атеросклероза, замедляя отложение холестерина на стенках сосудов. Полезна она и при похудении – в качестве «усилителя» эффекта от прочих мер. Но оба указанных действия объясняются тем же, чем и польза корицы при сахарном диабете – стимулированием метаболизма, замедление которого с возрастом и в силу малоподвижности, по мнению современной медицины, приводит к старению сосудов и набору веса.

Ограничения

В то же время прием корицы нередко провоцирует побочные эффекты, среди которых первое место по частоте появления занимает аллергия. Она может возникнуть на любые вещества, особенно при длительном или частом употреблении. А корица относится к высокоаллергенным соединениям из-за ярко выраженного действия, частичной ядовитости компонентов и наличия витамина С. Велика вероятность и ожога тканей при использовании эфирного масла корицы (наружные аппликации) или превышении ее дозировок при приеме внутрь.

Противопоказания корицы

Корица не противопоказана при беременности и лактации, но – только при условии ее использования в кулинарии. А вот к лечению ею в указанном периоде следует относиться с осторожностью, так как концентрация в корице пусть слабых, но токсинов не столь уж мала, и их влияние на плод, кстати, пока изучено слабо. Среди однозначных противопоказаний к терапии ею не только гипертония.

  • Гастрит и язвенная болезнь. Поскольку хоть корица и способна снимать воспаление, включая стенки желудка/кишечника, их она при приеме внутрь будет скорее раздражать, чем лечить. Именно из-за свойств сильных раздражителей или даже абразивов гастрит и язва исключают употребление любых специй и продуктов с кислым вкусом, включая уксус, корицу, большинство фруктов. Так что терапевтического эффекта с ее приемом можно не дождаться, а вот усиления болей в разы – запросто.
  • Повышенная кислотность желудка. Врожденная или приобретенная. Корица, как и многие другие пряности и стимуляторы метаболизма, включая кофеин и никотин, сама по себе провоцирует гиперацидоз. А если он уже в наличии, дело наверняка закончится приступом изжоги.

Рецепты

Что касается применения корицы в составе блюд, то тут все ясно: она служит традиционным дополнением к кондитерским изделиям, но иногда ею приправляют и несладкие блюда – рис, мясо и др., приготовленные по-восточному. Известно, что корица хорошо дополняет вкус натурального кофе (к чайной ложке молотого кофе нужно добавить корицы на кончике ножа). Отзывы домохозяек также говорят о том, что корица служит идеальной добавкой к сливовому, смородиновому, вишневому, абрикосовому варенью, сливочным и творожным десертам наподобие «Тирамису».

Помимо всего прочего, корицу добавляют и во многие аромакомпозиции. Да и заваривать чай с корицей очень просто – достаточно лишь добавить к чайной ложке черного чая треть десертной ложки порошка корицы без «горки», а затем залить их вместе кипятком и настоять, как обычно. Рецепты масок с корицей, конечно, несколько сложнее в исполнении, зато они придают волосам шелковистость и блеск, а коже – упругость и однородность цвета.

Маска для лица

Вам понадобятся:

  • треть мякоти одного банана;
  • чайная ложка сметаны (сухая и нормальная кожа) или кефира (жирная и проблемная кожа);
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка молотой корицы.

Приготовление и применение

  1. Сложите сметану/кефир, банан и лимонный фреш в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в течение тридцати секунд, не более.
  2. Добавьте к полученной смеси корицу, взбейте еще раз в течение 10-15 секунд – только чтобы размешать средство.
  3. После готовую маску остается лишь извлечь и нанести густым равномерным слоем на лицо, исключая область губ и глаз.

Препараты с корицей не следует держать на лице дольше пятнадцати минут, а смывать их нужно просто теплой водой без применения моющих средств.

Корицу также можно смешивать с натуральным медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо не более чем на пять минут по вечерам, перед сном, поскольку такая маска хорошо согревает и активизирует капиллярное кровообращение, одновременно приводя ко временному покраснению кожи.

Средство для волос

Вам понадобятся:

  • стакан жирного кефира (нормальные и жирные волосы) или сливок (сухие и ломкие волосы);
  • желток одного куриного яйца;
  • чайная ложка с «горкой» порошка корицы.

Приготовление и применение

  1. Подогрейте кефир до температуры около 60 °С (чуть теплее температуры тела), добавьте к нему корицу и кефир.
  2. Взбейте смесь ложкой или венчиком до полной однородности.
  3. Наносить такую маску нужно на сухие и чистые волосы, с «акцентом» на корни и последующим распределением по всей длине.
  4. Сверху голову лучше обернуть полиэтиленом, можно намотать поверх него еще и вафельное полотенце.
  5. Держать средство на волосах следует не дольше получаса, а затем смыть его теплой водой и своим обычным шампунем.

Противовоспалительный компресс

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка корицы без «горки»;
  • чайная ложка натурального меда;
  • десертная ложка поваренной соли «Экстра».

Приготовление и применение

  1. Подогрейте мед до 50-60 °С, чтобы он стал жиже, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  2. Затем засыпьте в смесь корицу и взбейте ложкой до однородности.
  3. Наносить полученный компресс нужно теплым, локально, один раз в день (лучше вечером), на проблемные участки – ноющие суставы, места угревых высыпаний, пигментации, грибкового поражения.
  4. Сверху аппликацию желательно накрыть кусочком полиэтилена и обмотать теплой тканью, например, махровым полотенцем или шерстяным шарфом.

Применение корицы в домашних условиях для лечения патологий кожи (особенно лица) и опорно-двигательного аппарата требует разного времени выдержки компрессов. Так, держать аппликацию с нею на лице нужно всего 15 минут, а удалять ее с кожи тела, включая суставы, можно через 20-30 минут. Чуть продлевать время выдержки допустимо, но совсем ненадолго, поскольку корица способна обжигать кожу, тем более поврежденную или чувствительную.

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Когда наступают холода, я захожу в свой любимый магазинчик восточных пряностей и покупаю палочки ароматной корицы. Ее я добавляю практически во все напитки – и в чай, и в кофе и даже в компоты. Кроме того, обожаю печеные яблоки с корицей и медом, а также шарлотку, которую также щедро посыпаю корицей перед запеканием. Как нетрудно догадаться, сегодня мой рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, ее пользе в соединении с медом, и конечно, рецепты лечения самых разных недугов.

Восточная королева пряностей

Корица заслуживает отдельного детального разговора. Она связана со стихией Огня и посвящена Солнцу. И сам бессмертный Феникс возрождается из огня там, где она сгорает. Первая среди Благородных, царица Хатшепсут, когда-то давно отправляла за ней корабли в далекую страну Пунт. О ней, бархатными арабскими ночами рассказывала изобретательная Шахерезада. Она ценилась на вес золота и считалась пряностью королей. Ее аромат – это аромат волшебства и сверхспособностей. Он помогает видеть, слышать и запоминать лучше и быстрее. Он будоражит воображение и заставляет сердце биться сильнее. Он притягивает удачу и приносит успех в творчестве. Корица. Да, да! Та самая, которую можно найти в любом магазине и на любой кухне.

А между тем, секрет ее происхождения оставался неразгаданным вплоть до 16 века. Монополию на продажу этой специи держали арабские купцы, рассказывавшие о месте ее произрастания истории, достойные «1000 и 1 ночи. Но в начале 16 века португалец Лоренцо да Альма обнаружил корицу на Цейлоне, и ее тайна была разгадана.

По существу, корица – это кора дерева. Растение это высокогорное и вообще-то неприхотливо. На плантациях, дважды в год, с деревьев срезают кору. Обязательно медными ножами. Это не традиция и не ритуал. Просто любой другой металл слишком быстро окисляется. Кроме меди ножи можно делать из золота и серебра, но, к сожалению, для сборщиков такие инструменты недоступны.

Первые плантации корицы были заложены еще в 18 веке на Цейлоне. Сейчас ее выращивают в странах бассейна Индийского океана и в Южной Америке.

Различают четыре вида пряности.

1. Цейлонская корица. Самая качественная и ценная. У нее нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Органическую цейлонскую корицу можно купить здесь
2. Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус.
3. Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус.
4. Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Корица: польза и вред

Аромат корицы, согревающий и праздничный, прогонит прочь унылое настроение. Это натуральное средство от депрессии, стимулирующее выработку гормонов радости. Пряность содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, что объясняет, как большую пользу корицы, так и вред при неумелом бесконтрольном применении. Ароматная специя способствует выведению из организма «плохого холестерина». Если каждый день съедать пол чайной ложки этой пряности, то уровень сахара в крови существенно снижается.

Корица улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, стимулирует дыхание, сердечную деятельность и мозговую активность. Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, подстегивает работу печени и желчного пузыря. Эта пряность в любом виде улучшает состояние после инсульта, убирая эффект «дрожащих рук». Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Настой корицы на спирту губителен для туберкулезной палочки и некоторых вирусов. А гомеопаты считают корицу лучшим средством от морской болезни.

Противопоказания

В случае с корицей, главным правилом остается соблюдение дозировки. Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить достаточное количество. Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости. Безопасной считается доза, не превышающая половины чайной ложки.

В корице есть кумарин. В разных видах корицы его количество неодинаково. Самое большое содержание этого вещества в китайской корице. Это может вызвать головную боль и сбои в работе печени, поэтому корица противопоказана для постоянного применения людям с заболеваниями печени.

Большая доза этой пряности вызывает сильное возбуждение нервной системы. Так же не следует принимать корицу при высокой температуре. Корица способствует разжижению крови, поэтому противопоказана тем, у кого плохая свертываемость крови. С осторожностью к этой специи должны относиться женщины во время беременности. Масло корицы, попадая на кожу, вызывает неприятные ощущения и покраснения.

Корица с медом, полезные свойства и противопоказания

Корица сочетается практически со всеми специями, напитками и продуктами питания. Но самым эффективным в народной медицине считается тандем корицы и меда, полезные свойства которого очень велики, а противопоказаний не так много. Особенно благотворное влияние целебная смесь оказывает на пожилых людей. Корица с медом натощак полезна при старческом склерозе и снижении памяти, поскольку это средство отлично очищает сосуды от холестериновых бляшек.

♦ При глаукоме возьмите двадцать грамм порошка пряности и пол килограмма мёда. Все смешать в однородную массу. Принимать нужно по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс – до стойких улучшений.

♦ Для того чтобы убрать раны и язвочки во рту, нужно смешать в равных частях порошок пряности и мёд. Смесью смазывать полость рта.

♦ Корица, смешанная с медом в равных пропорциях убережет от гриппа и простуды. Применять это снадобье следует по половине чайной ложки 3 раза в день после еды. Также мед и корица способствуют очистке сосудов и снижению холестерина в крови.

♦ Вернуть остроту зрения, улучшить общее самочувствие, а также укрепить сосуды головного мозга поможет набор специй с медом. Необходимо взять по одной столовой ложке порошка корицы, семян чёрного тмина, гвоздики, корня мускатного ореха (нарда, бывает в магазинах восточных пряностей или на рынках) и перемешивать всё, пока не получите однородную субстанцию. Съесть нужно перед сном треть смеси вместе с натуральным мёдом. Лечиться, пока не закончится вся целебная масса. При необходимости сделать двухнедельный перерыва и повторить курс.

♦ Для лечения рассеянного склероза взять одну столовую ложку порошка корицы, три столовых ложки порошка листочков мелиссы и смешать с четырьмя лимонами, прокушенными через мясорубку. В смесь добавить пол килограмма мёда и по двадцать грамм аптечных спиртовых настоек валерианы и боярышника. Пить нужно по столовой ложке трижды в день до еды.

♦ Для лечения выпадение волос и предотвращения облысения необходимо взять одну чайную ложку корицы и одну столовою ложку мёда. Всю смесь нужно растереть вместе с подогретым оливковым маслом до состояния пасты. За пятнадцать минут до мытья головы, нужно тщательно втереть пасту в корни волос.

♦ Одышка. Берём по одному грамму корицы и вазелина, смешиваем со ста граммами плодов боярышника, тридцатью граммами мёда и залить всю смесь 700 граммами качественного коньяка. Всю смесь тщательно перемешать и взболтать двадцать четыре раза, после чего оставить на пару дней настаиваться. Процеженную смесь пить по столовой ложке утром и вечером за полчаса до еды. Утром и вечером пейте слабо заваренный чай с добавление небольшого количества отвара.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства и полезные свойства корицы с медом, противопоказания у целебного тандема все же имеются:

  • нельзя применять смесь при сахарном диабете:
  • с осторожностью следует употреблять корицу с медом при болезнях эндокринной системы;
  • людям, страдающим болезнями ЖКТ с пониженной кислотностью, принимать смесь следует умеренно, а при дискомфорте и неприятных ощущениях сразу же прекратить употребление.

Полезно или вредно пить кофе с корицей?

Хорошо пить кофе с корицей. Добавьте четверть чайной ложки порошка на чашку свежезаваренного напитка, и аромат кофе станет еще ярче и изысканнее. Кроме того, кофе с корицей приобретает многочисленные полезные свойства, сведя вред напитка к минимуму.

Я частенько добавляю в кофе молотую корицу и пользу от такого напитка ощущаю сполна. Какие полезные свойства скрыты в ароматной чашечке коричного кофе? Вы будете немало удивлены, увидев такой список целебного воздействия:

  • кофе, в который добавлена корица, убережет от инфекции и ОРВИ, поскольку оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • напиток «бодрит» кровь, заставляя ее циркулировать быстрее, что имеет значение для тех, кто страдает от ишемии;
  • такой кофе снимает спазмы в печени и желчных протоках;
  • способен оказывать хорошее отхаркивающее действие;
  • при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует похудению путем снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Наряду с пользой, кофе с корицей может принести вред. В частности, не рекомендуется пить такой напиток при гипертонии (кофе повышает давление) и частых головных болях на фоне повышенного артериального давления. Отказаться от употребления следует и людям с болезнями мочевого пузыря и почек, желудочными заболеваниями, женщинам с болезненными месячными или тяжелым периодом менопаузы.

Кефир с ароматной корицей на ночь

Корица в сочетании с кисломолочными продуктами, например, кефиром, понизит уровень сахара в крови. Эффективность данного средства доказана неоднократными наблюдениями самих больных. При сахарном диабете кефир с корицей пьют на ночь, размешивая в стакане кефира половину чайной ложки коричного порошка. Уже после первого приема отмечается улучшение самочувствия, а при регулярном употреблении сахар приходит в норму. Для стойкого эффекта кефир с корицей пьют курсами, делая небольшие перерывы по 1-2 недели.

♦ Есть еще и такой рецепт: для диабетиков будет очень полезен следующий коктейль. Берём пол чайной ложки кефира и щепотку перца, и заливаем стаканом кефира. Пить за полчаса до сна.

♦ Кефир с корицей также оказывает положительное действие при высоком давлении, тогда его пьют не перед сном, а в течение дня:

♦ Для снижения артериального давления возьмите чайную ложку порошка приправы и залейте его половиной стакана кефира, после чего осторожно размешайте и долейте кефир до полного стакана. Пить нужно независимо от еды в течение двух месяцев дважды в день.

♦ Для похудения кефир с корицей пьют утром, добавляя в стакан кефира 1 чайную ложку молотой пряности.

Рецепты лечения

♦ Для лечения рассеянного склероза и хромоты можно попробовать лекарство по следующему рецепту. Берём одну столовую ложку порошков корицы и травы чабреца, три столовых ложки перемолотых в порошок листьев мелиссы, четыре лимона, которые нужно пропустить через мясорубку вместе со шкуркой, но без семян. Во всю эту смесь нужно добавить пол килограмма мёда и по двадцать миллилитров аптечных настоек валерианы и боярышника. Смесь принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Это поможет улучшить кровоток в руках и ногах.

♦ Возьмите четверть чайной ложки пряности и размешайте её в стакане горячей воды. Также можно добавить ложку мёда или сахара. Пить нужно по два или три глотка каждый час. Этот чай помогает предотвратить или приостановить приступ мигрени и также прекрасно борется с головной болью.

♦ Для укрепления волос можно взять две капли эфирного масла растения и добавить в него две столовых ложки оливкового масла. Смесь втирать в кожу головы за полчаса до мытья и смыть шампунем.

♦ Для омоложения всего тела нужно взять три или четыре капли эфирного масла растения и добавить его в ванну с температурой не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно минут пятнадцать и не вытирать тело, пока оно не высохнет само.

♦ Берём пол чайной ложки порошка растения и заливаем стаканом кипятка. Всю смесь нужно настоять пока она не остынет и выпить натощак, а половину перед сном. Остальную часть поставить в холодильник. Этот чай прекрасно ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.

Польза коричного чая при простуде и возможный вред

♦ При простуде полезен чай с корицей и гвоздикой, но который вреден при болезнях ЖКТ. прокипятить в двухстах миллилитрах воды щёпотку пряности корицы и бутон гвоздики. Полученную смесь процедить и добавить в неё свежий сок половинки лимона. Далее добавить одну столовую ложку мёда и выпить горячим перед сном.

♦ Для профилактики гриппа нужно каждые три или четыре часа пить по стакану тёплого чая, добавив в него пол чайной ложки корицы, щепотку чёрного перца, подсластив немного мёдом. Не принимать при нервной возбудимости.

♦ От гриппа. В стопке водки нужно растворить пол чайной ложки корицы, перца, гвоздики, молотого корня имбиря, добавьте один измельчённый лавровый лист и столовую лодку мёда. Всю смесь нужно залить кипятком в фарфоровой посуде и настоять полчаса и процедить. Пить нужно перед сном.

♦ При кашле и простуде можно трижды в день пить стакан горячего молока, в котором будет размешана четверть чайной ложки пряности. Пить независимо от еды.

♦ Возьмите пол чайной ложки корицы, одну чайную ложку натёртого свежего корня имбиря и дольку лимона. При необходимости можно добавить ложечку мёда. Такой чай прекрасно помогает при простуде.

♦ Если же есть необходимость вылечить ангину, то нужно взять одну чайную ложку порошка корицы и залить половиной стакана горячей воды, но не кипятка. Отвар настоять в течение тридцати минут и пить каждый час по два глотка, а при необходимости добавляют немного мёда или сахара.

Натуральную органическую корицу в порошке можно купить здесь.

Это настоящий продукт, в котором сохранились все полезные свойства. Обожаю эту корицу!

Вместо глинтвейна – согревающее коричное вино

♦ Горячее вино с пряностями и корицей, противопростудное средство, известное еще со времен Древней Греции. Для того чтобы сделать это вкусное лекарство потребуется:
· красное вино (500 мл);
· апельсин и лимон (по две дольки);
· мед (чайная ложка);
· гвоздика (2 бутона);
· корица (кусочек палочки и щепотка порошка).

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Пьют такой напиток горячим, мелкими глотками, лучше на ночь.

♦ А этот рецепт лечебного чая давно известен в Корее. Для него понадобится:
· кардамон (4 зерна);
· гвоздика (3 бутона);

· имбирь.

Пряности измельчить и залить горячей водой (280 мл). Довести до кипения и держать на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить щепотку черного чая, чуточку молока и ложку меда. Пьют такой чай перед сном.

Лечебная вкусняшка из корицы, пряностей, орехов и сухофруктов

Возьмите две столовых ложки корицы, одну чайную ложку кардамона, две столовых ложки перетёртой апельсиновой корки, четверть чашки кунжутного семени, семян подсолнечника, измельчённых орехов миндаля, грецкого или кедрового ореха, а также пол чашки концентрата яблочного или апельсинового сока, нарезанных фиников, изюма, смеси измельчённых фруктов и стружки кокосового ореха. Всю эту кашицу нужно тщательно перемешать и распределить массу по противню и отправить в прогретую до 160 градусов духовку. Готовить нужно сорок пять минут, иногда помешивая. Готовое блюдо должно быть сухим и подрумяненным, после чего добавить фрукты и кокосовый орех. Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите уменьшить количество жиров, то уберите из них орехи. Это блюдо поможет в лечении ишемической болезни.

Экстрасенсы утверждают, что аромат корицы – это аромат страсти. И если угостить объект мечтаний чашечкой кофе с добавлением этой специи, свидание будет необычайно приятным и многообещающим. Поэтому к полезным свойствам корицы, как и к противопоказаниям, я бы отнесла еще и эту ее способность – пробуждать страсть в сердцах людей. Будьте осторожны с таким афродизиаком – не угощайте чаем или кофе с корицей тех, кто вам совершенно безразличен. А вдруг вы разбудите спящий вулкан?..

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая