Тесто

Водку лучше запивать или закусывать? Как правильно пить водку с пользой для здоровья

Водку лучше запивать или закусывать? Как правильно пить водку с пользой для здоровья

Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека

Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем

Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило - сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.

Чем запивать крепкую водку?

Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.

Чем закусывать водку?

Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.

Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного. И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость. Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.

И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.

Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать

Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.

По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.

У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:

  1. Подготовительный этап. Необходим, чтобы разогреть и подготовить организм к последующему потреблению алкоголя.
  2. Процесс отдыха с горячительным. Присутствие за столом также требует определенных навыков, выполнение которых препятствует будущему похмелью.
  3. Грамотный выход из похмельного синдрома. На данном этапе необходимо знать ряд некоторых правил, которые позволяют быстро купировать похмелье.

О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?

Запивается ли водка

Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.

Водка относится к крепкому спиртному

Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:

  1. Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
  2. Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
  3. Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.

Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.

Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.

Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).

Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:

Питательная еда

Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:

  • запеченная либо прожаренная рыба;
  • яства из жареного мяса в горячем виде.

Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.

Обволакивающая пища

Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.

Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения

Омывающие закуски

Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:

  • грибы;
  • огурцы;
  • соления;
  • маринады.

Условия грамотного алкогольного застолья

Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.

Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.

Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:

  1. Крепкий алкоголь следует потреблять в охлажденном виде. Идеальная температура водки перед подачей на стол: около +8–9⁰С.
  2. За 2–3 часа до начала праздника следует активизировать печень к последующему принятию алкоголя. Для этого необходимо выпить порядка 30–50 мл водки. Это подтолкнет печеночный орган к активному продуцированию специальных ферментов, расщепляющих этанол, и поможет дольше продержаться в трезвом виде.
  3. Не стоит пить залпом. Крепкий алкоголь желательно смаковать по небольшим глоточкам, не забывая хорошо закусывать. Это поможет не пьянеть в течение длительного времени.
  4. После потребления первой рюмки со спиртным необходимо сделать маленький перерыв. А после второй алкогольной рюмки отдохнуть от выпивки минут 15–20. Лишь затем продолжить застолье.
  5. Помните о собственной норме. У каждого человека она индивидуальная. Поэтому, если вдруг станет трудно сделать очередной глоток водки – значит, следует остановиться.
  6. Нельзя смешивать воедино различные по градусности алкогольные напитки. Особенно опасны они в плане понижения градуса. Игнорирование данного правила приводит к особенно тяжелому и продолжительному утреннему похмелью.

За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.

Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.

Запивать или закусывать?

Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .

Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов

Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?

Определяем оптимальный вариант для запивки

Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.

Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.

А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.

Молоко - идеальный вариант для запивания водки

Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:

  1. Значительно снизит негативное влияние спиртного.
  2. Обезопасит от развития дальнейшего похмельного синдрома.
  3. Поспособствует долгой трезвости и не позволит человеку быстро опьянеть.

То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .

А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.

Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:

  • с томатным соком или клюквенным вода смешивается в пропорции 2х1;
  • с гранатовым, апельсиновым и вишневым крепкий алкоголь разводится из расчета 3х1.

Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.

Выводы

Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.

Грамотно подобранная закуска поможет уменьшить время, в течение которого этанол будет всасываться в кровь, а запиваемая жидкость поспособствует печени быстрее выводить ядовитые спиртовые метаболиты. И лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, утро никогда не встретит похмельем, а любой алкогольный праздник пройдет весело и непринужденно.

Большинство наших соотечественников глубоко убеждено, что культура употребления водки им хорошо известна. На самом деле людей, пьющих этот напиток правильно, среди них значительно меньше, чем отступающих от традиций. Ошибки, мелкие или значительные, при употреблении или подаче к столу горькой допускают почти все. Так что вопрос, как пить водку, не так прост, как может показаться сначала. Если бы все соблюдали эти правила, пьяных ссор и драк было бы значительно меньше, а тяжелое похмелье не было бы неотвратимой расплатой за полученное накануне удовольствие.

Основные правила

Водка – это не просто разведенный водой спирт, как думают некоторые. Чтобы сбалансировать вкус напитка, в него добавляют лимонную кислоту и глюкозу. Кроме того, водка проходит несколько ступеней фильтрации, в том числе с использованием угля или даже драгоценных камней. Благодаря этому напиток имеет свой вкус, близкий к нейтральному, и пить его следует по определенным правилам.

  • То, что водку не пьют теплой, знают почти все. Но и сильно охлажденной ее не подают. Если положить ее в морозильник, вода быстро превратится в лед, а жидким останется спирт, причем почти не разведенный. Оптимальная температура для водки – 10–12 градусов. Такую температуру она приобретает, если поставить бутылку на пару часов в основную камеру холодильника. Рюмки под водку можно охлаждать и в морозильной камере.
  • Для водки выпускаются специальные рюмки: граненые, расширяющиеся кверху, на короткой толстой ножке, емкостью 50–70 мл (чаще именно 50 мл). Наполняют их напитком не до краев, а не доходя до них 5–7 мм. В результате в рюмке оказывается 30–35 мл напитка. После первых трех тостов рюмки допустимо наполнять меньшим количеством водки. При отсутствии подходящих рюмок можно использовать стопки такого же объема, как указано выше. Стопками 30 мл и менее («наперстками») водку не пьют.
  • Существуют две традиции употребления водки: русская и европейская. По европейской традиции порцию напитка делят на 2-3 некрупных глотка, по русской выпивают ее одним махом. Делают это в несколько этапов: сначала выдыхают воздух, затем на длинном вдохе опрокидывают рюмку в рот, при этом позволяя напитку прокатиться по языку, резко выдыхают, нюхают кусок свежего ржаного хлеба, затем закусывают. «Занюхивать» водку хлебом не обязательно, а перед употреблением напитка не помешает полюбоваться на запотевшие стенки рюмки.
  • Запивать водку не положено. Эту ошибку допускают чаще всего. Мало того что это перебивает вкус напитка, так еще и способствует быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Дело в том, что организм поступление жидкости в значительном количестве воспринимает как попытку промыть желудок и не пытается справиться с алкоголем самостоятельно. К тому же газированные напитки раздражают стенки желудка, улучшая всасывание алкоголя. Пить много жидкости нужно, но только уже после возлияния, в том числе чтобы побороть похмелье. Если вам хочется пить, предпочтение лучше отдать фруктовым или овощным сокам, морсу, негазированной воде.
  • Смешивать водку с другими алкогольными напитками или чередовать ее с ними в течение одного вечера нельзя. Это приводит к тяжелому похмелью, заставляет быстро утратить трезвость мышления. Коктейли с водкой делают и пьют с целью быстрее захмелеть, выпив минимум спиртного. Нейтральный вкус водки позволяет сочетать ее с самыми разными напитками. Идеальным считается сочетание 7 частей горькой с 2 частями кислого напитка (лимонного, клюквенного или другого сока) и одной частью сладкого компонента (сиропа, ликера).
  • Рюмки водкой наполняют непосредственно перед поднятием тоста. Между первыми тостами перерыв делают минимальный, буквально трехминутный. Между второй и третьей рюмкой интервал составляет 5–10 минут, после он увеличивается до 15–25 минут.

Культура употребления водки предполагает знание меры. Если вы не в силах остановиться вовремя, значит, пить водку вы не умеете.

Как пить водку, не хмелея

Существует несколько секретов употребления горькой, которые позволяют дольше не захмелеть и в меньшей степени мучиться от похмельного синдрома.

  • За несколько часов до предполагаемого застолья выпивают 50 мл водки, чтобы подготовить печень к последующим возлияниям.
  • За полчаса до праздника можно принять несколько таблеток активированного угля – он абсорбирует алкоголь. Количество таблеток рассчитывают в зависимости от веса человека: на каждые 10 кг требуется одна пилюля.
  • Удачной идеей будет съесть за некоторое время до застолья отварную картошку, сдобренную щедрой порцией сливочного масла. Картофель, обладающий рыхлой структурой, впитает алкоголь, а масло, обволакивающее стенки желудка, предотвратит его быстрое впитывание. Для этой же цели перед застольем кушают бутерброды с салом или выпивают ложку растительного масла.
  • Не стоит пить за столом разные алкогольные напитки, чередуя их с водкой, особенно с понижением их крепости.

Эффективность описанных методов научно не доказана, однако народный опыт готовит об их действенности. Все эти мероприятия не являются обязательными, но предпринять такие действия не сложно.

Чем закусывать водку

Закусывать водку следует обязательно, причем закуска требуется основательная. Первые рюмки заедают горячими блюдами, после переходят на холодные закуски, фрукты.

  • В качестве горячей закуски к водке подходящим считается жареное и тушеное мясо, особенно если в рецепт блюда входят соленья, острый перец. Хорошо идут жаркое, рагу, стейк, азу, отбивные, пельмени. Можно закусить водку и первым блюдом, но только не жидким супом, а густым. Неплохо идет водка под борщ, солянку, рассольник. Не рекомендуется подавать к водке блюда из баранины, отварную рыбу.
  • Идеальной закуской к борщу считаются холодные блюда из свинины. Это могут быть сало, копченая грудинка, бекон, холодец. Можно предложить гостям заливное из языка или говядины. Колбасные изделия к водке подавать нежелательно.
  • Популярной закуской к горькой являются соленья. Хорошо идут соленые огурцы, помидоры и другие овощи, грибы, квашеная капуста. Неплохо подходят соленые арбузы, моченые яблоки. Не стоит путать соленья с маринованными овощами. Они воспринимаются организмом иначе и могут сыграть с вами злую шутку.
  • Необычной, но подходящей закуской к водке является творог. Из него можно сделать намазку для хлеба, смешав его с чесноком и зеленью.
  • Слабосоленая сельдь или другая жирная рыба составляют с водкой гармоничный союз. Подходят к ней копченая скумбрия, икра и другие соленые морепродукты.
  • Из более легких продуктов к водке можно предложить фрукты, особенно хорошо сочетаются с ней цитрусовые. Яблоки тоже считаются подходящим вариантом. Можно закусывать водку арбузом.
  • Неординарным вариантом закуски к водке является мороженое. Вариант на любителя, но имеет право на жизнь.

Важно помнить, что закуска – это не еда. Закусывая водку, важно не переесть. Перенасыщенный организм вяло сопротивляется действию алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Закуску под коктейли выбирают с учетом входящих в них ингредиентов. Некоторые из них (некрепкие лонг-дринки) можно подавать и пить без закуски.

Коктейль «Кровавая Мэри»

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – 25 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите ингредиенты, входящие в состав коктейля.
  • На дно коктейльного бокала влейте томатный сок.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, наполните бокал водкой. Бармены укладывают ее на сок с помощью специальной ложки. В домашних условиях наливать ее можно по лезвию ножа.
  • Так же осторожно сверху влейте лимонный сок.
  • Поперчите и посолите напиток по вкусу. Подавайте, не перемешивая.

Коктейль придумал в 1920 году французский бармен Фернанд Петио, назвав его в честь английской королевы Марии I Тюдор, прославившейся кровавым нравом. Коктейль пьют некрупными глотками, но не слишком медленно, чтобы он не успел согреться раньше, чем опустеет бокал.

Коктейль «Наглая обезьяна»

  • водка – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 75 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Напитки слейте в сосуд шейкера, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в бокал.

Для украшения можно использовать дольку апельсина или спираль из апельсиновой цедры. Коктейль подается с трубочкой.

Коктейль «Утро с любимой»

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешайте в емкости шейкера.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите коктейль и наполните им высокий бокал.

Коктейль очень нравится дамам, поэтому и носит такое название. Получается нежным и легким, чем-то напоминает «Пину Коладу». Вкус водки в нем почти не ощущается. Кокосовый сироп в составе коктейля можно заменить ликером «Малибу», но тогда напиток получится более крепким.

Коктейль «Калифорнийский винт»

  • водка – 30 мл;
  • грейпфрутовый сок – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 45 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед в кубиках – 100 г.

Способ приготовления:

  • Водку с грейпфрутовым соком и апельсиновым фрешем взболтайте в шейкере.
  • Высокий стакан наполните льдом, влейте в него коктейль.

Остается украсить апельсиновой долькой и вставить соломинку. Пьется коктейль легко, но спустя время можно ощутить себя будто привинченным к стулу.

Привычная всем и доступная, если сравнивать с другим алкоголем, водка тоже имеет свою культуру употребления. Если пить ее правильно, можно избежать тяжелого похмелья. Нейтральный вкус водки позволяет использовать ее для приготовления коктейлей.

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Чтобы застолье обошлось без эксцессов, а после остались исключительно приятные воспоминания, следует усвоить и соблюдать несколько правил безопасности по распитию крепких спиртных напитков. Будучи осведомленным, как правильно пить водку, можно наслаждаться торжеством, а наутро проснуться без тяжелого похмелья.

Подготовка к мероприятию

Употребление значительных доз алкоголя – стресс для организма. Чтобы минимизировать ущерб для здоровья, необходимо подготовить организм заранее.

Пополнить запасы йода

Примерно за два дня до застолья нужно принять ударную дозу йода – приблизительно 400 мкг, так как этот элемент стимулирует выработку гормонов, участвующих в процессе окисления продуктов распада алкоголя.

Максимальное количество йода находится в дарах моря.

Достаточное количество йода можно получить и из растительных источников.

Принять витамины

За 12 часов до события необходимо принять витамины В1, В6 и С, необходимые для нормальной работы печени. Лучше всего принять витамины в виде капсул, которые можно приобрести в любой аптеке.

Выпить активированный уголь

Сорбенты помогают связать и вывести из желудочно-кишечного тракта токсины до их попадания в кровь. Полезно принять какой-нибудь из сорбентов как до, так и во время или после застолья в количестве согласно инструкции к препарату.

Выбирать качественный алкоголь

Желательно покупать алкоголь в проверенных местах, где заботятся о качестве своей продукции. При выборе бренда можно руководствоваться принципом: чем новее марка – тем качество лучше. Это объясняется тем, что выпуская новый продукт на рынок, производители поначалу делают продукт первоклассным, со временем снижая его уровень до среднестатистического.

Как правильно пить водку и чем закусывать во время застолья

Как пить водку

Предварительно напиток следует поместить на несколько часов в холодильник, чтобы охладить. 10-12 градусов будет достаточно. Но не нужно использовать для этого морозилку, так как это может приглушить аромат и вкус напитка. Более того, в перемороженной водке вода кристаллизуется в лед раньше спирта, поэтому в рюмку попадает практически чистый C2H6O, что приводит к моментальному опьянению.


Одинаковой для всех нормы выпитого не существует. Правила хорошего тона для разливающего – спрашивать у каждого, сколько ему наливать. Часто люди считают недопустимым не допивать свою стопку до дна, из-за чего выпивают больше, чем позволяют возможности их организма. Нельзя забывать, что водка все-таки яд. Не следует превышать дозу в 170 г чистого этанола для человека весом в 70 кг .

  • Чтобы избежать сильного похмелья, при употреблении горячительных напитков градус можно только повышать, поэтому не следует смешивать водку и другой, более слабый алкоголь.
  • Зато можно пить крепкие напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой: Кровавая Мэри, Мохито, Отвертка.
  • Нельзя пить коктейли с высоким содержанием сахара, так повышенный уровень глюкозы в крови может привести к тяжелому похмелью.
  • По этой же причине рекомендуют прекращать пить водку, когда начинают подавать десерт.
  • В холодное время года после большого количества выпитого не следует выходить на улицу, так как это приведет к еще большему опьянению.
  • Протрезветь помогут физические нагрузки, например, танцы.

Закуски

Чем нельзя закусывать

Еда усиливает нагрузку на печень и поджелудочную. При обильной закуске можно не так сильно опьянеть, потому что скорость усвоения алкоголя замедлится, но все равно от похмелья переедание не спасает. Более того, с переполненным желудком можно выпить больше, чем выдержит организм, и сильно отравиться. Поэтому на столе должно быть как можно меньше жирного и жаренного.

Продукты, которых следует избегать:

  • мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • горох – белок трудноусвояем, поэтому в сочетании с алкоголем дает непосильную нагрузку для органов пищеварения;
  • грибы – алкоголь способствует выделению и усвоению организмом ядов из их мякоти.

Процесс расщепления алкоголя замедляют острые блюда, в состав которых входят:

  • горчица;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец;
  • уксус.

Как правильно закусывать

Закусывать нужно умеренным количеством еды, содержащей пектин и клетчатку. Идеально подходят для закуски:

  • соленые огурцы;
  • бородинский хлеб;
  • квашеная капуста;
  • помидоры;
  • свекла;
  • тыква;
  • яблоки;
  • банан;
  • цитрусовые.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) съедать лучше с кожурой, так как именно в цедре содержится наибольшее количество пектина. Отличным решением станет грейпфрут: он ускоряет обмен веществ и прекрасно сочетается с водкой по вкусу благодаря характерной горечи.

Чтобы помочь организму вывести токсические вещества, рекомендуется употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом:

  • клубника;
  • арбуз;
  • дыня;
  • зеленый чай.

Пусть и тяжелая закуска не рекомендуется, все же пить водку на голодный желудок тоже нельзя. Перед выпивкой нужно съесть что-то жирное или масляное. Например, выпить сырое яйцо или ложку растительного масла. Такой прием поможет замедлить всасывание алкоголя и спасет от слишком быстрого опьянения.

Если закуски нет

Существует выход – запивать жидкостью. Однако необходимо учесть один нюанс: надо брать напитки из кипяченой воды, так как только такая вода разбавляет спирт и понижает градусность водки. Варианты безалкогольных напитков:

  • консервированный сок;
  • компот;
  • квас;
  • натуральные тоники;
  • минеральная вода;
  • черный и зеленый чай.

Как справиться с последствиями после застолья

Лучший доктор – сон. Перед тем, как ложиться, нужно обязательно сходить в туалет, чтобы избавится от токсинов. Спать нужно в проветриваемом помещении, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех процессов, необходимых для очистки организма. По этой же причине перед сном рекомендуется прогулка на свежем воздухе. Если мучает бессонница, можно выпить травяной сбор или успокоительное (пустырник, валерьяна).

Утром почувствовать себя лучше поможет теплый душ. Нельзя опохмеляться спиртным. Одна из основных причин похмелья – обезвоживание организма. Помогут минеральная вода, помидорно-огуречный рассол, бульон. От кофе лучше воздержаться, так как даже одна чашка может усилить нагрузку на сердце. Зато в любом количестве можно пить зеленый чай. Он прекрасно выводит токсины из организма и улучшает работу ЖКТ. Можно повторно принять витамины и сорбент.

Даже зная все правила того, как правильно пить водку, не стоит забывать, что при отсутствии меры этот напиток становиться смертельным ядом. Тошнота после застолья – явный признак превышения нормы для своего организма. Поэтому лучше спланировать количество принимаемого спиртного еще до старта процесса. Это спасет от любых сожалений наутро. Оставайтесь здоровы!