Напитки

Время цветения иван чая в средней полосе. Иван-чай — сбор, ферментирование и применение

Время цветения иван чая в средней полосе. Иван-чай — сбор, ферментирование и применение

С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай.

Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая.

Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками. Это растение также используется в лечебных целях, но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем – это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см.

Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай

Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.

В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду

Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов.

С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию;
  • грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать;
  • срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.

Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях.

Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства, поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом, приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте.

Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс.

(Chamaenerion), также именуемый в народе кипрей – представитель многолетних растений семейства Кипрейные. Трава, достигающая высотой до 2 метров, встречается на любых почвах умеренного климата Северного полушария. Иван-чай произрастает на сухих глинистых грунтах, на лесных опушках и светлых вырубках, вдоль железнодорожного полотна. Траву можно встретить вблизи водных источников, на увлажненных почвах, на посевных участках. Очень важно знать как правильно собирать и сушить Иван-чай, чтобы максимально сохранить .


Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Для приготовления лечебных форм не подойдут представители кипрея мохнатого или лесного. Отличительная черта растений – небольшие размеры, достигающие в среднем 15 см в высоту, и обилие мелких цветков пурпурного, ярко-красного оттенка.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Заготовка сырья

Собранный материал необходимо предварительно переработать по установленным правилам для того, чтобы сохранить в полном объеме целебные характеристики растения. Первый этап: предварительная подготовка сырья, включающая отделение от собранных частей Иван-чая инородных примесей и удаление поврежденных экземпляров.

Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, необходимо правильно заготовить материал и узнать, как правильно сушить Иван-чай. Существует несколько способов заготовки сырья, однако каждый из методов требует затрат времени, внимания и полного соблюдения технологического процесса.

Как правильно сушить Иван-чай — ферментация

Чтобы максимально извлечь необходимо не только знать и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1. Подготовка

Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости.

Этап 2. Завяливание

Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3. Скручивание

Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4. Ферментация

Для проведения складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка.

Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

  1. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем.
  2. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной.
  3. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия.
  4. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки.
  5. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут.

Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце. Можно ли заготовить сырье, и как сушить иван-чай в электросушилке? Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Читайте! О и рецепты как приготовить лечебное средство.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов. Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей.

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия. Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Хранение

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Заваривание напитка

Можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:

  1. Ополаскиваем чайник кипящей водой.
  2. В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
  3. Заливаем сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  4. Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.

Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.

Приготовленную заварку можно использовать 2–3 раза, однако ее срок хранения не превышает 12 часов.

Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать . При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.

У жителей России большим спросом пользуется индийский чай и на сегодняшний день лишь немногие знают, что существует «русский чай». С древних времен его использовали жители нашей страны для утоления жажды, а так же в качестве лечебного средства. Названий у этого замечательного растения много, его именуют и кипреем, и травой Иван чай. А сам напиток принято именовать копорским.

Этот отвар славится не только своим терпким вкусом и насыщенным ароматом, его употребление помогает при многих заболеваниях:

Обладая противовоспалительным эффектом, его применяют при обострениях различных недугов, таких как цистит, простатит и аденома простаты.
- Этот напиток помогает справиться с болевыми синдромами.
- Используется при простудных заболеваниях.
- Помогает справиться со стрессами и нервными перегрузками.
- Кипрей проводит детоксикацию при отравлениях пищевых и алкогольных.
- Служит вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, малокровием, атеросклерозом.
- Заживляет язвы желудка.
- Останавливает внутренние кровотечения, а так же помогает женщинам при болезненных менструациях.
- Служит общеукрепляющим средством.
- Помогает вывести камни из почек и печени.

Готовый к употреблению чай можно найти в аптеках и специализированных магазинах. Но полезнее будет заготовить кипрей самостоятельно. Для этого выберите максимально экологически чистый район, где произрастает это растение. Опасайтесь мест, где рядом расположены автомагистрали, железные дороги, заводы и различные предприятия. Собирая Иван чай в правильно выбранном месте, вы обеспечите себе уверенность, что он принесет только пользу для вашего организма. И убережете себя от сырья, загрязненного вредными химикатами и выбросами.

Эту полевую траву легко узнать по ярким фиолетовым колосьям соцветий. Кипрей заполоняет большие территории, создавая необычайный эффект бесконечного ковра из цветов. Как и любое другое растение, важно знать, когда и как надо собирать Иван чай.

Когда надо собирать Иван чай?

Сбор этого растения для заготовки и последующего заваривания собирают в период его цветения. Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности.

Когда цветет Иван чай?

Кипрей в разных полосах на территории России зацветает в различные периоды. Для того чтобы ориентироваться в какой момент выходить за сбором этого лекарственного растения, нужно знать, что в южной части страны, оно зацветает примерно на месяц раньше: в конце июня и цветет до первой половины июля. А вот в северной части первые цветочки появляются в середине июля и набирают активный цвет под конец месяца. Для того чтобы не пропустить момент, начинайте подбирать место сбора заранее и тогда вы сами сможете уловить нужный момент.

Когда и где нужно собирать Иван чай?

Как правильно собирать иван чай?

Иван чай начинают собирать еще до цветения в начале июня. Сбор продолжается до середины августа, до того момента как пойдет пух. Конечно собирать грязные больные и мокрые листья не рекомендуется. Технология сбора листьев кипрея меняется в течение сезона. Можно выделить три различных периода: сбор до цветения, во время начала цветения и после того, как появились стручки.

До цветения иван чай можно собирать вместе с верхушками оставляя штук пять нижних листов. Делается это так: берем растение за верхнюю часть, второй рукой проводим вдоль ствола, обрывая листья, верхушку обламываем. Мы относимся к растению с благодарностью и даем ему дальше жить, цвести и плодоносить. Верхушки раннего кипрея травянистые и являются хорошим сырьем. При таком способе сбора с растения можно получить второй урожай в августе. Из обломанного ствола вырастает несколько побегов и начинает цвести, листья и цветы с этих побегов можно собирать в конце сезона.

Во время начала цветения технология похожа на первую за исключением того, что кроме листьев мы отдельно собираем цветы. Цветы мы не ферментируем. Неферментированные цветы сохраняют свой цвет и тонкий аромат.

На третьем этапе мы собираем только листья, оставляя стручки и ствол. Технология аналогична первому варианту, только верхушки со стручками не обламываются. В стручках содержится пух ухудшающий качество напитка. При этом как всегда собираем не все листья, а оставляем дюжину в нижней части стебля.

Но самое главное для нас это не сам механизм сбора иван чая (хотя всему этому мы уделяем весьма пристальное внимание). Для получения действительно целебного напитка первостепенным является благостное состояние души и чистота помыслов людей, участвующих в процессе.

Проснувшись рано утром и поприветствовав солнце (так мы называем специальные утренние упражнения для поддержания здоровья ума и тела), мы идем собирать иван чай. В старину говорили, что только то, что сделано с любовью приносит здоровье. В работе с кипрем в счет идет все: внимание к красоте природы, добрые мысли, душевное спокойствие. Во время работы мы читаем молитвы, поем мантры и желаем здоровья всем живым существам. Может быть, звучит это странно и выглядит для современного городского человека непонятно, но нам так работать очень нравится. Нас приводит в восторг думать и сочинять истории, в которых иван чай, собранный нами помогает людям и неожиданными поворотами судьбы делает их жизнь лучше и веселее. А в перерывах мы пьем охлажденный (если жарко) или горячий, из самовара (когда холодно) иван чай, иногда поем песни.

Собираем до наступления жары, как говорится, люби работать да знай меру. Днем становится жарко и много надоедливых насекомых, удержать благостное состояние очень тяжело. Мы идем домой покушать и отдохнуть, пока спадет полуденный зной. После обеда мы раскладываем листья для подвяливания, читаем книги или медитируем, а когда станет прохладнее, вновь идем на сбор.

Только изготовленный с любовью и в благости на всех стадиях иван чай можно назвать целебным напитком.

Иван-чай — растение, подаренное самой природой для здоровья человека. На протяжении многих лет люди использовали целебные свойства растения кипрей (второе название иван-чая), заваривая чудодейственный чай. В нынешнее время его популярность значительно снизилась, а ведь такой напиток очень полезен для здоровья человека. Произрастает иван-чай на сухих и песчаных местах, любит солнечные опушки и просторные места, а вот возле водоемов его практически не найдешь. Это растение насчитывает около двадцати подвидов. Когда собирать иван-чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

Сбор цветов иван-чая

Массовое цветение этого растения начинается в середине июня месяца, в это время и собирают цветы и бутоны, а также листья - для чая. Сбор продолжается до середины августа. Сроки того, когда собирать иван-чай, зависят также от месторасположения и климатических условий. Заготавливать иван-чай нужно в сухую погоду, лучше всего подойдет утреннее время. Следует внимательно осматривать растение и не брать больные, загрязненные и пораженные стебли. Запрещен сбор любых трав вблизи железнодорожных и автомобильных дорог. Чтобы растение порадовало своим цветением и в следующем году, не следует вырывать его с корнями, достаточно провести рукой сверху вниз и получить все необходимые листья.

Как приготовить заварку из иван-чая?

То, когда собирать иван-чай, сможет подсказать сама природа: открывшиеся цветочки растения вполне готовы для заготовки. А вот о том, как приготовить из этого растения заварку, расскажем здесь. Сначала необходимо промыть все собранную траву и разложить в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Растение должно немного привянуть. Важно не допустить большого пересыхания листьев. На следующий день все листики скрутите в трубочки и выложите в кастрюлю, сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на целую ночь. Утром следует нарезать листья мелкими кусочками и просушить в духовом шкафу (температура не должна превышать пятидесяти градусов). Заварка из иван-чая готова, можно приступать к чаепитию. Хранить этот сбор лучше в стеклянных банках. Чем больше срок хранения, тем сильнее вкусовые качества.

Иван-чай — свойства и противопоказания к применению

Благодаря своим уникальным свойствам это растение широко используют в медицине и кулинарии. Для заваривания используют листья, стебли и цветки растения. Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай! Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед. А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства. Среди противопоказаний к применению иван-чая можно назвать еще возможную индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации.