Готовим на природе

Время готовки кукурузы в кастрюле. Сколько варить кукурузу в кастрюле. Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Время готовки кукурузы в кастрюле. Сколько варить кукурузу в кастрюле. Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Маис или кукуруза — культура очень древняя, родом из Центральной и Южной Америки. На территории современного Перу учеными были обнаружены, при раскопках, початки возрастом около 5000 лет до н.э.

В Европу кукурузу привез небезызвестный Христофор Колумб в 1496 году. Ну а в России будущая «царица полей» появилась во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Полезные свойства кукурузы

Несмотря на свою обыденность, кукуруза является очень ценным продуктом. Из стеблей и листьев получают :

  • Кормовую муку.
  • Силос для скота.
  • Стройматериалы.
  • Бумагу и картон.
  • Топливо.
  • Минеральные удобрения.

Не обошла своим вниманием кукурузу и медицина. Её используют при заболеваниях печени и почек, при простатите и желче-каменной болезни, гипертонии и повышенном холестерине.

Ее можно уверенно назвать кладезем полезных веществ: витамины В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель…

Ну и, конечно же, кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают муку и пекут хлеб, варят каши и используют в салатах. , замораживают, консервируют, варят из нее пиво и крепкие спиртные напитки.

Но, самой популярной по-прежнему остается вареная кукуруза. О том, как выбрать правильную кукурузу для варки, что необходимо иметь под рукой для этого процесса и какие способы вообще существуют, мы поговорим далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить злак к варке

Несмотря на то, что никаких сложностей в приготовлении не существует, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начать нужно с выбора.

Как правильно выбрать кукурузу для варки:

  1. Август — лучший месяц для покупки кукурузы .

    Собранная в сезон, кукуруза после варки будет по-настоящему сочная и мягкая. Сентябрьские плоды будут перезревшими и жесткими (как ?).

  2. Цвет и мягкость початка — это важно .

    Идеальные для варки — молочно-белые и светло-желтые початки. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны плотно сидеть на своих местах, при нажатии початок упругий, слегка мягкий. У молочной кукурузы при нажиме вытекает белый сок (как ?). Если зерна с ямочками — для варки кукуруза не подойдет.

  3. Обращайте внимание на листья .

    Листья, окружающие початок не должны быть сухими. Сухость и желтизна их свидетельствует о перезрелости початка, а значит блюдо не получится сочным и ароматным. Початки без листьев также стоит оставить без внимания, возможно их удалили специально, чтобы вы не заметили факт обработки растения химией.

  4. Прежде чем варить кукурузу, замочите початки в воде .

    Замачивание в прохладной воде на 60 минут позволит сделать зерна мягче. После этого кукурузу хорошо моют и очищают от листьев, удаляют почерневшие и высохшие зернышки.

    Можно варить кукурузу и с листьями, при условии, что они свежие.

  5. Варить следует початки одинакового размера .

    Тут все просто — при разных размерах потребуется разное время для приготовления, а значит какие-то переварятся, а какие-то останутся твердыми и сырыми.

    Сократить время варки больших початков можно, досточно их просто разломить.

  6. Если вам досталась перезревшая кукуруза, ее нужно замочить в воде с молоком .

    Если немолодую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, она станет мягкой после обычной варки. Сколько варить перезревшую кукурузу вы узнаете в , а как приготовить, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте .

  7. Посуда для варки кукурузы нужна с толстыми стенками .

    Варка кукурузы поцесс длительный, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с плотной крышкой и толстыми стенками. Это что касается традиционного и самого простого способа варки кукурузы на плите. О том, как сварить кукурузу в кастрюле узнайте .

Также можно использовать современные способы — , пароварку или духовку.

Современные хозяйки знают, что можно приготовить кукурузу :

  • на пару;
  • обжаривать ее;
  • делать это и без початков;
  • готовить белую кукурузу;
  • варить кукурузу с содой;
  • с сахаром;
  • в вакуумной упаковке;
  • и еще существует множество других .

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?

Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Молодую кукурузу не стоит варить более 20 минут, а для перезрелой нужно не менее двух часов (ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ!!!). Все тонкости и нюансы варки молодой кукурузы вы найдете в .
  6. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  7. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса. Сколько и как варить кукурузу в кастрюле читайте .
  8. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

Альтернативные способы приготовления

В аэрогриле . Заворачиваете каждый початок в пищевую пленку, выкладываете в аэрогриль и запекаете 40 минут при температуре 120 градусов.

  1. Вареная кукуруза может храниться в течение 3х суток просто в холодильнике, закрытая пищевой пленкой.
  2. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в стерилизованные емкости и залить кипятком с солью. Закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более трех месяцев.
  3. Вареные початки просушить, обернуть пищевой пленкой и уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.
  4. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в пакеты или другие емкости для хранения, уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.

Казалось бы, кто не знает, как варить кукурузу . Положил в кастрюлю, залил водой и вари до готовности, но оказывается, что и в этом нехитром деле есть свои нюансы и тонкости, которые нужно знать и использовать.

– любимое лакомство детей и взрослых в летний период, которая может соперничать по популярности даже с мороженым. Перед тем, как варить кукурузу ее необходимо купить. На что следует обратить внимание при выборе кукурузы? Отдайте предпочтение молодым початкам кукурузы, ведь варятся они быстрее, чем перезрелые. Молодые початки кукурузы имеют молочный или светло-желтый цвет.

Зерна у молодой кукурузы должны быть мягкими на ощупь, но в то же время хорошо выраженными и сформированными. Старайтесь покупать неочищенную кукурузу, так как на очищенную кукурузу, особенно если она продается на рынке под открытым небом, быстро попадает пыль и вредоносные микробы.

Как варить кукурузу. Лучшие рецепты

Итак, куплена, осталось ее сварить. Обязательно варите ее в день покупки, в таком случае она будет более сочной и вкусной. Варить кукурузу можно в микроволновке, на плите, в мультиварке и скороварке. Каждая хозяйка варит кукурузу по своей технологии, но попробовать новый вид ее приготовления никогда не поздно. Хотелось бы отдельно напомнить, что кукурузные рыльца (волоски) не нужно выбрасывать. Высушите их и используйте как . Кукурузные рыльца рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, холециститах, воспалениях мочевого и желчного пузыря.

Итак, сколько варить кукурузу – один из самых главных вопросов. Как уже говорилось выше, время варки кукурузы, прежде всего, зависит от зрелости початков. Молодые початки кукурузы варятся около 30 минут, в то время как время варки старых початков увеличивается до 2 часов. Так долго, скажите вы. Не стоит огорчаться, даже старую кукурузу можно сварить быстро.

Как варить початки кукурузы, рецепты мы сейчас и рассмотрим. Для того чтобы быстро сварить кукурузу вам понадобится микроволновка и хлопчатобумажные салфетки.

Как варить кукурузу в микроволновке – рецепт

  • Початки кукурузы – 4-5 шт.,
  • Салфетки кухонные хлопчатобумажные,
  • Вода - пол стакана

Снимите с кукурузы листья и волоски. Помойте ее. Намочите салфетки водой и обмотайте ими каждую кукурузу по отдельности. Сложите кукурузу в стеклокерамическую миску. Залейте пол стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Выберите режим мощности 900 ватт, и выберите время 7 минут. Всего за несколько минут вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой. Перед подачей не забудьте натереть ее солью. Также быстро сварить кукурузу можно и на плите. Для этого после того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю одну столовую ложку 9% уксуса.

Как сварить кукурузу на плите – рецепт

Кукурузу очистите от листочков и рылец. Помойте ее под водой. Сложите в чистую кастрюлю с толстыми стенками. Залейте ее водой. Вода должна полностью покрывать початки кукурузы. Поставьте кастрюлю с кукурузой на медленный огонь. Варите до готовности под закрытой крышкой. Проверить ее готовность можно с помощью вилки. Зерна должны быть мягкими.

Многие кладут соль в кастрюлю с кукурузой, делать этого не следует, так как соль замедляет процесс ее приготовления, и варить ее придется значительно дольше. Готовую остудите, натрите солью, специями и подавайте к столу. Кстати, вареную кукурузу также перед употреблением можно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Некоторые гурманы предпочитают употреблять ее, смазав перед этим майонезом.

Как варить кукурузу в пароварке – рецепт

  • Початки кукурузы – 4-5 шт.,
  • Вода – 1 стакан


Очистите кукурузные початки и помойте их под проточной водой. Также помойте и листики кукурузы. На дно пароварки положите листики, а на них выложите кукурузу. Залейте водой, она нужна для образования пара. Включите таймер на 20 минут. Такой способ варки кукурузы на пару позволяет сохранить большое число витаминов, которые обычно разрушаются при классической варке ее в кастрюле с водой.

Теперь вы знаете, сколько варить кукурузу. Рецепты варки кукурузы в мультиварке пригодятся для всех, у кого есть эта кухонная помощница. Итак, как варить кукурузу в мультиварке рассмотрим ниже.

Вареная кукуруза в мультиварке – рецепт

  • Кукуруза – 4-5 шт.,
  • Вода – около 1,5 литров.

Все очень просто. Очистите кукурузу, помойте ее и положите в чашу мультиварки. Залейте ее водой, так чтобы она ее покрыла полностью. Выберите режим «Тушение». В этом режиме кукуруза будет готова через 2 часа.

Еще быстрее, а именно за полчаса, можно сварить кукурузу в скороварке. Если она у вас есть, обязательно воспользуйтесь ею в этом деле. Перед тем, как сварить кукурузу в скороварке, ее необходимо очистить и помыть. Очищенную кукурузу сложите в пароварку. Залейте водой и плотно закройте крышкой. Варить ее в скороварке необходимо не более 30 минут.


Мало кто знает, как варить кукурузу в молоке. Благодаря молоку даже старая кукуруза получается на вкус не хуже чем молодая.

Кукуруза вареная в молоке – рецепт

  • Кукуруза – 5-6 шт.,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода – 1 литр.


Очищенную и вымытую кукурузу положите в кастрюлю, залейте молоком и водой. Поставьте на плиту и варите ее до готовности. Соль желательно не добавлять, а натереть ею уже сваренные початки. Кстати, к вареной кукурузе также можно приготовить и вкусный соус. Для его приготовления вам понадобится сметана, черный перец, соль, сахар и соевый . Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его к сметане и положите все остальные ингредиенты. Перемешайте. Подавайте соус охлажденным к горячей вареной кукурузе.


Кукурузу любят не только люди, но и многие другие животные, птицы, а также и рыбы. Кукурузные зерна считаются одной из самых популярных наживок для рыбы. Рыб в кукурузе привлекает не только приятный запах, но и яркий цвет. Особенно любят кукурузу карпы, толстолобики, караси, лещи и плотва.

Зерна кукурузу для рыбалки пользуются большой популярностью среди рыбаков и это не удивительно, ведь стоит она не дорого, прекрасно сохраняется длительное время и купить ее можно в любое время года. Помимо зерен кукурузы для приготовления различных прикормочных смесей для ловли рыбы используют также и кукурузную муку.

В сезон молодой кукурузы можно использовать сырые зерна, а вот зимой без варки твердых зерен кукурузы никак не обойтись. Как варить кукурузу для рыбалки , вы сейчас узнаете. Прежде всего, зерна кукурузы необходимо рассортировать. Так, мелкие зерна лучше всего сварить отдельно для прикорма, в то время как крупные зерна, которое можно надеть на гачек, лучше всего использовать в качестве наживки. Помните, что кукурузу можно подкрашивать, чтобы она стала более яркого цвета, а также дополнительно ее можно ароматизировать.


Как варить кукурузу для рыбалки? Рецепты приготовления вареной кукурузы очень разнообразны. Перед тем, как варить или запаривать кукурузу ее необходимо замочить. Это касается сухих и твердых кукурузных зерен. В процессе замачивания происходит ферментизация, или иными словами брожение, в результате которой кукуруза приобретает кисловатый вкус, а ее наружная оболочка становится мягкой.

Замачивать ее необходимо двое суток, меняя при этом воду каждые четыре часа. После этого кукурузу заливают кипятком или ставят в холодной воде на плиту и доводят до кипения. После чего воду сливают и остужают кукурузу, добавляя в нее другие компоненты. Очень важно не переварить кукурузу, иначе вы не сможете ее надеть на крючок.

В качестве ароматизатора можно использовать конопляное, подсолнечное и анисовое масло, ванилин. Растительные масла и ванилин добавляют в кукурузу, после того, как она полностью сварилась, а вода с нее была слита, и оставляют пропитываться на несколько часов. На 100 гр. вареной кукурузы хватит несколько капель масла.

Некоторые рыбаки уверенны, что сладкая кукуруза больше нравится для рыбы, чем соленая. Поэтому во время варки добавляют в воду такие подсластители как мед или сахар. В то же время некоторые любители рыболовли утверждают, что рыба лучше клюет на соленую кукурузу. Вопрос на сегодняшний день этот остается открытым, поэтому пробейте варить ее по разным рецептам, и какой-то из них обязательно сработает. Теперь вы знаете, как варить кукурузу, рецепты ее приготовления для семьи и для рыбалки.


А сейчас вернемся к рецептам варки кукурузы и посмотрим, как сварить кукурузу сорта Бондюэль с добавлением соли, уксусу и сахара.

Мы не можем себе представить ни одно лето без варёной кукурузы. У нас сейчас продают её на рынке лишь одного сорта Бондюэль. Это крупная кукуруза, ярко жёлтого цвета, варить её нужно 20 минут, имеет приятный сладковатый вкус. Её любят все дети и взрослые. Кукуруза вообще полезна для организма человека, в ней содержатся такие микроэлементы, которые оказывают антистрессовое влияние на организм, также много минеральных веществ, аминокислот.

Употребление кукурузы ежедневно снижает риск заболеваний сердечно сосудистой системы. Варим кукурузу в подсоленной воде 20 минут. Если у вас другой сорт, то 40 минут достаточно. Секрет быстрой варки кукурузы в том, что мы добавим 1 столовую ложку уксуса. Теперь кукуруза быстро приготовится в любом случае.


На верх снова укладываем листья кукурузы, чтобы она сохранила свой аромат надолго.


Заливаем кукурузу водой, чтобы она покрыла кочаны.


Выливаем в кастрюлю уксус и высыпаем соль.


Ставим кастрюлю с кукурузой на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Этого времени будет достаточно для ее приготовления. Время прошло, сливаем воду. Выкладываем кукурузу, солим, кто любит, смазываем сливочным маслом. Можно звать всю семью к столу. Мы быстро сварили кукурузу и она готова к употреблению.

Отварную кукурузу можно использовать в , острым ножом обрезать зерна кукурузы и добавить в блюдо. Вкус будет лучше, чем у консервированной, она нежнее и ароматнее. Вы будете уверенны, что в ней нет никаких синтетических добавок и красителей. Результат вас порадует.

Я еще делаю заготовки на зиму из кукурузы . Сырую обрезаю острым ножом и складываю в пакеты, потом укладываю в морозильную камеру. А зимой отвариваю в течении 20 минут и кукуруза готова как летом. Если у вас большая морозильная камера, то ее можно замораживать прям кочанами. На вкусовых качествах кукурузы это не отражается. Мы можем и зимой окунуться в лето вместе с отварной кукурузой.

Вареная кукуруза. Фото

Вареная кукуруза - это, пожалуй, самое любимое летнее лакомство, которое придется по душе не только детям, но и взрослым. Конечно, многим может показаться, что приготовить такое блюдо достаточно просто, и проблем в процессе не возникнет. Однако на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев при варке кукуруза теряет практически все свои полезные свойства, вкусовые качества и питательную ценность. Многие даже не знают, как варить кукурузу в початках правильно. При этом по популярности данный продукт уступает только арбузам и мороженому. Стоит отметить, что на многих курортных пляжах вареная кукуруза продается практически как деликатес, и многие отдыхающие покупают ее с охотой. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится терпение, время и знание технологии. Конечно, вечный спор о том, как и сколько нужно варить кукурузу, еще не разрешен. Однако на деле все оказывается куда проще. Главное, знать некоторые хитрости.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Перед тем как варить кукурузу в початках, ее следует правильно выбрать. Самый подходящий вариант - это свежесобранная пищевых сортов. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то стоит выбирать неочищенную, так как натуральная «обертка» укажет на свежесть продукта и защитит зерна от пересыхания.

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Если же продукт вызывает сомнения, то можно провести небольшой тест. У основания аккуратно ногтем нажмите на зерно. Если кукуруза молодая, или же по-другому - молочная, то при нажатии выступит немного сока. Если же зерно твердоватое, то продукт уже перезрел и потерял сочность. По жесткости зерна можно определить спелость початка. Конечно, степень зрелости продукта влияет и на вкусовые качества, и на время приготовления. Стоит отметить, что в старом початке сахар в зернах превращается в крахмал. В результате этого продукт теряет свою сладость и аромат. Именно от уровня зрелости зависит, сколько и как варить кукурузу.

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Для приготовления кукурузы стоит выбирать емкость, которая обладает достаточной высотой и шириной. Вам не придется разламывать початки. При этом посуда должна быть толстостенной. Идеальный вариант - это кастрюля из чугуна или же казан, который плотно закрывается крышкой. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать скороварку. Она значительно ускоряет приготовление. Лучше остановить свой выбор именно на такой посуде, так как варить кукурузу в скороварке намного проще. Ведь емкость плотно закрывается, и внутри создаются оптимальные условия для приготовления початков. К тому же, чтобы сохранить все питательные свойства продукта, варить его следует при температуре от 200 до 250° на малом огне.

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Лето — пора, когда не только хочется отдыхать и наслаждаться жизнью. Самое время насытить свой организм витаминами. Их много в свежих фруктах, овощах, бобовых. А запах свежесваренной кукурузы вызывает бурное слюноотделение. И вот мы уже покупаем яркие початки. Но только дома приходит осознание, что мы совсем не знаем, как правильно, а главное сколько варить кукурузу. А если купить замороженный продукт? Вопросов возникает масса. А ответить на них могут опытные хозяйки.

Как выбрать

Для приготовления можно использовать как сладкие, или пищевые, так и кормовые сорта кукурузы. Более нежной текстурой, а также насыщенным ярким вкусом обладают сладкие сорта этого лакомства. Хотя есть любители более жестких сортов с приторным привкусом.

Выбирая свежую кукурузу в початках, следует обратить внимание на цвет зернышек и листьев. Молодая имеет светло-зеленый цвет листьев и светло-желтую окраску зерен. Кукурузные рыльца (волоски) должны быть также светлыми и не подсохшими. Если просто ногтем надавить на зернышко, должен выступить сок. Это говорит о том, что перед вами молодые початки молочной кукурузки. Ее вкусовые качества будут наиболее выигрышными. Молодую кукурузу варить по времени нужно совсем недолго.

О том, что кукуруза лежит на прилавке давно, свидетельствуют подсохшие рыльца и листья. У старых початков цвет зернышек имеет темно-желтый цвет. По времени такое лакомство придется варить гораздо дольше.

Процесс варки

Не стоит хранить долго купленные початки. От этого они потеряют свои вкусовые качества и большую часть питательных веществ. Варить вкусное лакомство можно в кастрюле, а также в мультиварке, скороварке, пароварке. От этого будет зависеть время готовки.

В кастрюле

Молодую кукурузу нужно освободить от листьев и волосков. Початки тщательно промыть проточной водой, уложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Светлые листочки выбрасывать не нужно. Ими можно переложить початки. Это придаст дополнительный аромат готовому продукту.

Варить молодые початки следует под закрытой крышкой на среднем огне. Они должны быть полностью покрыты водой. Соль в процессе варки не добавляют. Времени, чтобы сварить молодую молочную кукурузку, требуется всего лишь 15 — 20 минут. А вот старые кормовые сорта придется варить не менее трех часов.

На заметку! Кукурузу солят только после того, как она полностью сварилась. Горячее лакомство натирают солью, маслом и сразу подают на стол.

В микроволновке

В СВЧ-печи следует варить только молодую молочную кукурузу. Для этого початки закладывают на дно специальной емкости, заливают холодной водой, накрывают крышкой. При мощности 800 кВт ее нужно варить 45 минут. Во время варки по мере надобности надо добавлять воды.

Есть еще один, сухой способ варки в СВЧ. Для этого молочные початочки укладывают внутрь полиэтиленового пакета и завязывают его. Варить таким способом продукт нужно не более 10 минут.

В пароварке или скороварке

Золотистое лакомство укладывают в емкость пароварки. Чтобы образовалось достаточное количество пара, надо залить всего 1 стакан воды. Молочную кукурузку надо варить не более десяти минут. Чтобы сварить старую или кормовую кукурузу в пароварке, потребуется больше времени — 40 — 60 минут.

В скороварке золотистое лакомство можно сварить за такое же количество времени, как и на пару. Для этого початки нужно уложить на дно скороварки, залить холодной водой, плотно прикрыть крышкой и варить на среднем огне. Время варки молочной кукурузы — от 10 до 15 минут, старой — 40 — 60 минут.

Замороженный продукт

Сегодня везде можно купить замороженную кукурузу. Перед быстрой заморозкой ее обрабатывают паром. Поэтому время ее приготовления сокращается. Замороженные початки нужно опустить прямо в кипящую воду, а после закипания варить 20 — 25 минут.

Замороженную кукурузку в зернах можно отлично сварить в мультиварке. Для этого содержимое пакета высыпают в чашу, добавляют немного соли и сливочного масла. Ложка молока или сливок добавят пикантности вашему блюду. В режиме «Тушение» зернышки нужно варить 20 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают твердым тертым сыром.

Это интересно! Кукуруза — единственный из продуктов — естественный природный носитель золота. Осознание этого факта добавляет удовольствия во время его употребления.

В золотистых початках содержится много полезных микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов В, С, РР, Е, калия. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики онкологии, сахарного диабета, аллергических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов в организме. Не отказывайте себе в этом вкусном удовольствии. Наслаждайтесь и запасайтесь здоровьем!

Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше - от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.