Готовим на природе

Все сорта хурмы. Применение хурмы "королек" в косметологии. Как выбрать сорт для выращивания в саду

Все сорта хурмы. Применение хурмы

Хурма — это сочный полезный продукт осени. Он содержит много витаминов полезных для здоровья. Хурма по своим вкусовым качествам, по форме и цвету делится на несколько видов: хурма, королек и шарон.

Хурма, королек, шарон плоды, которые имеют некоторые отличия

Хурма (дикий финик) — это лиственное дерево с крупными плодами. Родиной дерева считается Китай. Также эти деревья растут в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В некоторых странах, выращивание хурмы поставлено на массовое производство.

Плод хурмы, своей формой похож на плод дуба — желудь, слегка округлая или овальная, но намного больше. Вес его может достигать 500 гр. Кожица хурмы гладкая, без изъянов, с блеском, желто-оражеваого цвета.

Середина плода по цвету чуть светлее, чем кожица. У спелого фрукта мякоть на вкус сладкая, слегка терпковатая, повидло-образной консистенции. Терпкость фрукту придает тонин, чем спелее плод тем, менее ощущается вязкость.

Королек — это вид хурмы, только рожденный мужским цветком. Как и хурма, плоды королька имеют цвет от светлого оранж до красноватого оттенка. Плод королька сердце образной формы, весом от 100 гр до 450 гр. Мякоть твердая, вязкая, после созревания становится мягкой, суфле образной и сладковатой на вкус.

Цвет мякоти плода варьируется от коричневого (шоколадного) до бледно-зеленого. Цветовая гамма середины фрукта зависит от весеннего опыления цветков дерева. Если цветоносы опыляются пчелами, то завязывается коричневый королек — твердый, сладкий и вкусный. Ежели опыление не произошло, то и плод будет с не очень насыщенным вкусом и иметь бледно оранжевый вид.

Своеобразным видом хурмы, можно назвать — шарон. Это гибрид яблока и хурмы. Вкус этому плоду придает привитое яблоко, он менее кислый, и нежный. Его вкусовой аромат можно сравнить с миксом различных фруктов: айвы, абрикоса и яблока.

Шкурка фрукта бледно оранжевая с легким налетом. Плод, в отличие от хурмы, по консистенции плотный, твердый, как и его сородич — яблоко. Шарон можно откусывать зубами или нарезать ножом. Плод знаменит тем, что в нем отсутствуют косточки.

Октябрь считается месяцем зрелости шарона. В это время он массово спеет и начинается сбор урожая. Мороз плодам шарона не страшен. Плоды, которые останутся на ветвях деревьев и слегка подмерзнут будут еще вкуснее и более ароматный.

Способы дозревания плодов хурмы, королька, шарона

Хурма, в любом из ее видов в не дозрелом состоянии имеет твердый, плотный плод, с не очень выраженным вкусом и ароматом. Дозревший плод имеет ярко-оранжевый цвет, мягкую консистенцию и медовый вкус. На прилавках магазинов, как правило, продаются недозрелые фрукты, для лучшей их транспортировки.

Для созревания плодов хурмы в домашних условиях, есть несколько способов:

  • в полиэтеленовый пакет темного цвета положить яблоки с бананами, добавить туда плоды хурмы. Завязать пакет, и оставить дозревать хурму при комнатной температуре. Газ этилен, выделяемый яблоками и бананами, ускорит эту процедуру;
  • плоды хурмы сложить в пакет и поместить морозильную камеру на 12 часов, а то и более, после разморозки такая хурма будет мягкой, нежной, сладкой, без терпкого вкус;
  • хурму сложить в глубокую посуду, наполнить емкость тепловой водой (40 град) и оставить на 12-15 часов. Теплая вода способствует созреванию плодов.

Давным давно, то есть лет тридцать, а то и все сорок назад, в середине осени в наш город впервые привезли партию корольков. Я не поверила своим глазам: прямо на тротуаре перед магазином стояли ящики крупных тугих корольков с яркими оранжево-красными, блестящими бочками, уложенных чинными рядками, каждый - в бумаге. И небольшой хилый столик с весами. Ярлык-ценник вещал - ХУРМА - 35 копеек за килограмм. Продавщица зычным голосом призывала покупать новые фрукты, но люди недоверчиво смотрели на неведомый продукт и проходили мимо.

Это сейчас изобилие экзотических, заморских фейхоа, помело, авакадо, пассифлора, маракуйя, кумкват и т.д. Язык сломать можно.Нас не удивляет изумрудно- зелёный пушистый киви, колючий личи. Мы привыкаем и любим все эти полезные фрукты.

Я вышла из трамвая и сразу направилась к заветному лотку. Ведь только на днях с мужем вспоминали, что подошёл сезон корольков и хурмы и очень хочется их покушать. Но муж мне сказал:" Вряд ли кто-то рискнёт везти такой нежный фрукт как хурму в нашу тьмутаракань, разве что королёк может доехать и то, если его зелёным сорвут."

Я даже обиделась на него за такие слова. Огорчил меня несказанно, убив надежду на корню.И вот произошло чудо! Корольки.Красивые, некоторые даже с белым, сохранившимся налётом, как будто только что сорваны с дерева! Подошедшая раньше меня девушка попросила взвесить две штучки.
Ликуя, запыхавшись от переполняющих меня эмоций-чувств, я попросила взвесить мне 5 кг, продавщица удивленно переспросила: " Сколько?" Я повторила просьбу. Уходившая девушка удивлённо посмотрела на меня, будто я сказала что-то непристойное.

Пока не менее удивленная продавщица взвешивала мне корольки, подошла и остановилась ещё женщина, потом мужчина с ребёнком и спрашивали меня: " А вы пробовали, что это такое? А какой вкус?" Люди стали быстро подходить и все обращались ко мне, а я расхваливала необычный для этих мест фрукт." Только здесь написано не совсем правильно, это разновидность хурмы - королёк," - уточнила я.

Отличается хурма от корольков тем, что у неё недоспелой - вяжущий вкус, и она не такая сладкая.Мякоть у хурмы намного светлее, у корольков темная, поэтому её называют шоколадной.Вкус прекрасный и у того и другого фрукта. Из них можно делать прекрасный десерт.

Спасибо вам, огромное! Сразу собралась очередь и люди стали покупать уже не поштучно, а килограммами. За час я распродала весь товар, а думала,что назад придётся везти. Спасибо ещё раз, выручили меня очень,- сказала мне продавец утром, когда я подошла к остановке трамвая.

А хума, она какая?
- Хурма? Очень вкусная, сладкая. И размером она крупнее, пожалуй будет. Королёк тоже сладкий, но жёстче, а хурма - нежная, сочная очень. Если с дерева спелая упадёт,то разбивается и вокруг дерева оранжевые сладкие озёра образуются.Мухам, пчёлам, да и другим представителям флоры и фауны - раздолье! Вечером забегу,оставьте мне ещё 5 кг, хочу заморозить на зиму. Издали загромыхал трамвай и я пошла к остановке. Угощу девочек своих корольками!

Рецензии

Здравствуйте Александра!
По вашему совету нашёл ваш рассказ о корольках.
Я вырос в Грузии в Батуми, и у нас во дворе росло дерево привитое корольком и хурмой. И сбор доверяли мне мальчишке. Вы уже восхвалили королёк.
Но и хурма замечательна, особенно когда она созреет на дереве, светится ярко оранжевым солнышком и настолько спела, что срывать её надо осторожно иначе раздавишь.
Хурма есть разная; вирджинийская, японская и кавказская.
Последняя очень мелкая с размером вишню её подвяливают и раньше продавали стаканами, как семечки.
А японскую сушат, она настолько сладка, что на подвяленных плодах белым налётом выступает фруктоза.
Если-бы вы знали какая она вкусная.
О, как она красива осенью, у неё большие листья с небольшую ладонь и осень их окрашивает в порясающие цвета и тёмно бордовые и жёлтые, ярко красные и чуть ли не фиолетовые.
А самой поздней осенью листва уже опала, идёт мелкий моросящий дождь и вдруг видите хурму с ярко оранжевыми плодами на концах ветвей.
Боже как это красиво, просто завораживает.
Окунулся в своё детство и в этом "повинны" вы. Спасибо, зелёный ваш.
С уважением.

А фамилия у вас греческая, хотя на гречанку вы не похожи.

Сергей! мой муж - грек, он ваш земляк, родился в Батуми, там же окончил школу, потом уехал учиться в Казахстан, там мы познакомились, закончили институты, поженились, в 90-е годы уехали в Россию, где и живём благополучно до сих пор. В повести и рассказах многое из нашей жизни. В Батуми не осталось никого, все родственники уехали в Грецию. Хурму любим до сих пор и по возможности потребляем. О светлых днях детства в радостью вспоминаю, жаль, не вернуть прошлое... Надеюсь, до встреч.

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения . С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма - настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой - и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме - в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов.

В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым, пишет otyrar.kz .

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному - от 60 до 500 граммов.

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели - в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японии её называют hoshigaki, в Китае - ши-бинг, в Корее - gotgam, во Вьетнаме - хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название - ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины - они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Загружается новость... "Право"


Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное - смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме - большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть .

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Загружается новость... "Лево"


Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом. -0-

Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление - депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие - Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Салат с хурмой, хамоном и сыром - звучит заманчиво! Хурма - полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы - ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон - самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!


ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон
Шарон - это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!