Свойства продуктов

Вяленая рыба: польза и вред. Есть ли польза от сушеной рыбы

Вяленая рыба: польза и вред. Есть ли польза от сушеной рыбы

Вряд ли кому-либо в нашей стране нужно объяснять, что такое вяленая рыба.

Вобла и мойва, тарань и чехонь, лещ и синец давно стали незаменимым атрибутом спортивных посиделок перед экраном телевизора и дружеских застолий с неизменной дегустацией ароматного хмельного напитка.

Однако мало кто серьезно задумывается о реальной ценности этого продукта. Каковы же истинные польза и вред вяленой рыбы? Попробуем разобраться в этом неочевидном вопросе.

Любая съедобная рыба уже сама по себе является полезным для человека продуктом. Это доказано множеством исследований ученых из разных стран.

Более простой и наглядный способ убедиться в этом – ознакомление со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где морепродукты составляют внушительную часть ежедневного рациона питания. Взять хотя бы Японию – про долгожителей здесь ходят легенды. По данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни здесь составляет около 84 лет. Это твердое первое место среди всех государств.

Итак, чем же полезна вяленая рыба?

Разрушение раковых клеток

Омега-3 ненасыщенные кислоты, важным пищевым источником которых является вяленая рыба, как катализатор влияют на разрушения частей раковых клеток.

Таким образом существенно снижается риск онкологических заболеваний.

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера

Польза вяленой рыбы очевидна и для возрастных людей, входящих в зону риска возникновения старческой деменции. В частности ее основной причины – болезни Альцгеймера.

Экспериментально установлено, что регулярное употребление сушеных и вяленых морепродуктов хотя бы раз в неделю на треть снижает риски возникновения слабоумия.

Благотворное влияние на депрессию во время беременности

Введение в рацион питания этого продукта в ходе беременности помогает справиться с депрессией. Причина та же – положительный эффект омега-3 кислот.

Исследования диетологов показали, что употребление сушеной и вяленой рыбы, особенно в заключительные три месяца до родов, значительно уменьшает вероятность возникновения депрессии.

Профилактика инфаркта

Регулярное употребление вяленой рыбы снижает и возможность инфаркта. Согласно результатам исследований двухразовое за неделю присутствие в меню этого продукта уменьшает вероятность смерти от инфаркта на 40%.

Профилактика инсульта

Масштабное исследование, проведенное в госпитале Гарвардского университета, показало, что регулярное (несколько раз в неделю) употребление этого продукта вдвое снижает риски возможного инсульта.

Преждевременные роды

Датские ученые выявили зависимость между отсутствием вяленой рыбы в рационе питания беременных женщин и повышением опасности ранних родов, а также отклонений, связанных с малым весом рождающихся детей.

Причина все та же – недостаток жирных кислот омега-3. Вопрос, можно ли беременным употреблять подобную еду, фактически не актуален. Не то, что можно, а категорически нужно.

Сердечно-сосудистая система

Все те же жирные кислоты препятствуют образованию в сосудах жировых отложений. Вред этих наслоений очевиден: они блокируют беспрепятственную циркуляцию крови от сердца к мозгу.

Эксперимент британских ученых среди больных, которым предстояла операция удаления жировых «бляшек», показал, что постоянный прием в течение месяца жирных кислот омега-3 ощутимо уменьшил число воспалительных клеток.

Приведенные факты ясно показывают, чем полезна вяленая рыба в действительности и полезна ли она в принципе. Также можно дополнительно указать, что ее постоянное присутствие в меню препятствует образованию морщин. Жирные кислоты сокращают дефицит протеина в организме, замедляя тем самым процесс старения.

Факты – против

По большому счету правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть при откровенных нарушениях процесса вяления или когда используемое сырье выловлено в загрязненных водоемах.

Второй момент – неправильная транспортировка и хранение. При таком раскладе она может быть вредна. Так или иначе лучше проявлять осмотрительность при покупке, обращать внимание на визуальные признаки порчи (желтизна брюшка, окраска и сухость жабр, целостность чешуи, твердость спинки).

Совет здесь может быть такой – лучше не покупать подобные вещи «с рук». Слишком велика вероятность того, что полный «технологический цикл» вяления не произведен, а значит, можно элементарно «подцепить» гельминтоз.

Что же касательно распространенного вопроса, можно ли кормящей маме есть ее, то здесь мнение врачей и диетологов единодушно. Вяленая рыба при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. Проблема заключена в большом количестве соли, содержащейся в ней. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к отказу малыша «от груди» матери при кормлении.

Подводя итог, важно отметить, что если правильно вялить рыбу, то получится превосходный продукт, обладающий как хорошим вкусом, так и массой полезных свойств.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность в среднем в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом человека, поэтому очень популярна. Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть ее несколько раз в неделю небольшими порциями.

Источник http://edaturistu.ru/ryba/polezna-vyalenaya

Любимым продуктом не только жителей нашей страны, но и во всем мире, является рыба. Издавна человек употребляет ее во многих видах – жареном, вареном, консервированном и вяленом. В любом из этих видов рыба радует своим вкусом и огромнейшим содержанием полезных витамин.

Вяление представляет собой холодную сушку, обеспечивающую полное обезвоживание продукта. Вялить рыбу можно как целиком, так и частями.

Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба, являющаяся главной закуской к пиву, помимо своего вкуса имеет ряд полезных свойств, главным из которых считается наличие в этом продукте кислоты Омега-3, способствующей гибели раковых клеток. Постоянно употребляя в пищу такую рыбу, можно снизить риск возникновения раковых заболеваний, в частности, простаты, толстой кишки, легких и молочной железы. К тому же мелкую рыбешку можно употреблять с костями, обогатив свой организм кальцием. Так же в рыбе содержится фтор и фосфор, защищающие зубы от возможной порчи.

Очень полезна вяленая рыба беременным, ведь она считается прекрасным антидепрессантом. Связано это с тем, что рыба способна пополнить недостачу жирных кислот, и тем самым повысить уровень серотонина в мозговых тканях, низкий уровень которого и является причиной депрессии. Если вяленую рыбу ввести в рацион пожилого человека, то он сможет значительно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия.

Если вы боитесь инфаркта, то вяленая рыба то, что вам нужно, ведь она снизит риск этого заболевания на пятьдесят процентов.

Вяленая рыба является прекрасным помощником в борьбе с морщинами. Дело в том, что процесс старения в организме убыстряется при недостатке протеина, восполнить который помогут жирные кислоты омега-3, имеющиеся в рыбе.

Чем вредна вяленая рыба

От частого употребления в пищу вяленой рыбы стоит отказаться людям, больным гипертонией и страдающим болезнью почек, так как в этом продукте большое количество соли, что не очень полезно при таких заболеваниях.

Приобретать вяленую рыбу стоит исключительно в специализированных магазинах, чтобы не заполучить кишечный недуг под названием дифиллоботриоз. К сожалению, даже заводская рыба, подвергающаяся таким важным этапам приготовления как шоковая заморозка и хорошее просаливание, не застрахована от порчи. Пожелтевшее брюшко и неприятный запах являются явными сигналами того, что рыба испорчена. Употреблять такую рыбу в пищу ни в коем случае нельзя из-за продуктов окисления, альдегидов и кетонов.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vyalenaya-ryba/

Чем полезна вяленая рыба?

Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ. В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, легкие и толстую кишку. Еще один существенный плюс: мелкую рыбку можно кушать вместе с хрящиками, благодаря чему организм получает жизненно необходимый ему кальций. Также этот продукт обогащен фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса. Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Чем вредна вяленая рыба?

Возможный вред этот продукт может принести, в первую очередь, если покупать его с рук, ведь мы не можем дать гарантии, что рыба прошла засолку с соблюдением всех правил. А некачественная вяленая рыба может привести к заражению кишечной палочкой. Покупать подобную продукцию следует исключительно в специализированных магазинах, так как рыба, изготовленная на производстве, безопасна для организма по причине отличного просаливания и шоковой заморозки. Но и это не всегда дает стопроцентную защиту от порчи, ведь на некоторых прилавках тоже можно встретить испорченную продукцию. Определить степень несвежести рыбы можно по неприятному запаху и пожелтевшему брюшку. А это означает, что уже пошел процесс окисления, и употреблять такую рыбу в пищу категорически нельзя. Качественные сорта имеют твердую спинку, суховатое брюшко, сухие жабры, плотную чешую и естественный окрас. Также вяленая рыба, даже самая вкусная и свежая, не рекомендуется людям, страдающим различными болезнями почек и гипертонией – по причине насыщения продукта большим количеством соли.

Можно ли вяленую рыбу беременным?

Как всем известно, организм женщины, которая готовится стать матерью, во время беременности перестаивается, вкусы начинают меняться и будущую мамочку часто тянет на соленую продукцию. И нередко ей хочется именно вяленой рыбки, но можно ли в таком положении это употреблять? По мнению врачей – можно, но с большой осторожностью. Ведь, несмотря на свои ценные качества, никто не может поручиться, что та или иная рыба была поймана в чистом, а не в загрязненном водоеме. На сегодняшний день экология окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому любая рыба не застрахована от поражения ртутью и тяжелыми металлами. Поэтому беременным женщинам следует выбирать исключительно жирные сорта, насыщенные кислотами Омега-3 – они в меньшей степени подвержены заражению вредными веществами. Если будущая мама включит в свой рацион жирную вяленую рыбу, это поможет ей избежать депрессий, как во время беременности, как и после нее. Важный нюанс: чем старше рыба – тем больше сомнений в ее пользе, поэтому женщине в пищу лучше употреблять молодую вяленую рыбку.

Источник http://www.rusmedserver.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/Polza-i-vred-vyalenoy-ryby.html

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Самой востребованной закуской для пива считается сушеная рыба. В других странах наш выбор не понятен, поскольку к пенному прохладному напитку иностранные гурманы предпочитают соленый сыр, курицу, жареную картошку с рыбой, пиццу и т. д. У нас сушеная рыба – это любимое блюдо многих людей, которое обладает полезными свойствами. Но следует помнить, что неумеренное ее употребление может привести к печальным для здоровья последствиям.

В чем польза?

Полезные качества сушеной рыбки известны во всем мире. Как утверждают специалисты, нужно обязательно включать в свой рацион питания такую рыбопродукцию. К основным полезным свойствам данного деликатеса можно отнести:


  • Разрушение раковых клеток (полиненасыщенные жирные кислоты омега3 помогают максимально снизить риск образования раковых недугов, также они способны разрушать раковые клетки);

  • Защита от сердечных болезней;

  • Предотвращение депрессии у беременных женщин;

  • Профилактика старческой деменции;

  • Защита от инфаркта миокарда (употребление сушеного рыбопродукта уменьшит риск летального исхода од данного недуга на 45%);

  • Снижение риска преждевременных родов;

  • Борьба с морщинами и т. д.

Лучше всего отдавать предпочтение маленьким особям, которые можно употреблять вместе с косточками. Такое блюдо – это идеальный источник кальция. Небольшая рыбка не просто вкусней, но и полезней, поскольку в ней содержатся фосфор и фтор, которые защищают зубы человека от порчи.

Вред для человеческого организма

Многие производители сушеной рыбы используют во время ее изготовления консервант, это делается с целью дольше сохранить продукт. По исследованиям индийских специалистов, данный консервант является очень токсичным, он способен нанести существенный вред организму человека. Также в некоторых сортах сушеной рыбопродукции был обнаружен формалин, который в большом количестве негативно влияет на работу многих органов.


Следует помнить, что не все производители используют в своей работе опасные химические вещества. Поэтому важно серьезно отнестись к выбору магазина, где продается деликатес, и обратить внимание на его фирму-производителя.


Лучше не приобретать такую специфическую продукцию с рук, поскольку она может быть заражена дифиллоботриозом. Только на производстве рыбу высушивают в безопасных условиях, подвергая ее шоковой заморозке или отлично просаливая. Нужно учесть, что сушеный рыбопродукт не рекомендуется употреблять в большом количестве тем людям, которые страдают заболеваниями сердца и почек.

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:


  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

польза и вред мидий

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

польза и вред крабовых палочек для здоровья


Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

польза и вред черной икры

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

польза и вред красной икры

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы :

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.


Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.


Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

Сушеная рыба один из древнейших продуктов, употребляемых человечеством. Многовековой опыт использования сушеной рыбы показал, что она является прекрасным продуктом, сохраняющим в себе все полезные вещества, в том числе жирные кислоты, которые так необходимы организму. С этой точки зрения, сушеная рыба, безусловно, полезна.

Однако не следует забывать, что сушеную рыбу невозможно сохранить без консервантов, наиболее применяемым из которых является соль. Соль способна защитить сушеную рыбу от воздействия бактерий, однако она же вредна для человека в таких больших количествах. В последнее время при сушке рыбы применяют и другие консерванты, однако они, вероятно, еще вреднее соли.

Я сама обожаю сушеную рыбы, однако я сомневаюсь в ее полезности. Безусловно, продукт сам по себе полезный, но все портит соль, которую используют при засушивании рыбы. В общем, к сушеной рыбе с применение соли подойдет такое высказывание, одно лечим, а другое калечим, то есть рыбка полезна сама по себе, если ее употреблять без соли, однако такую ее кушать никто не будет, только с солью, следовательно на организм она плохо повлияет.

Сушеная (вяленая) рыба так же полезна для организма, как и приготовленная любым другим способом. Главным ее плюсом является наличие в ней Омега-3 жирных кислот, так необходимых для здоровья и поддержания нашего организма. Помимо этого, в сушеной/вяленой рыбе содержится целый ряд витаминов и минеральных вещ-в. Ну и, конечно же,

Но, как и во многих других продуктах, помимо всех плюсов у сушеной рыбы есть и минусы. Первый минус - это большое количество в ней соли, а второй - это опасность заражения гельминтами (особенно это относится к речной рыбе). Поэтому нужно быть внимательными при ее употреблении.

Рыба сама по себе полезна, в ней содержатся и витамины, и минеральные вещества. При то, это касается любой рыбы. Особенно полезен рыбий жир и рыбная кость. Однако не стоит забывать, что все полезно в меру, особенно это касается соленой рыбы. Ведь в сушеной рыбе содержится огромное количество соли. Соль в больших количествах может приводить к отложениям солей, а это ведет к еще более печальным последствиям, если носит постоянный характер. Также сушеную рыбу с осторожностью нужно принимать людям с заболеваниями почек. У меня были кисты на почках и отложение солей, и врач запретил мне есть сушеную и копченую рыбу и колбасу.

Сушеная рыба не только полезна, но и чрезвычайно вкусна. Конечно, без соли она не будет долго хранится, а соль вытягивает из организма жидкость, поэтому после сушеной рыбы важно выпить пару стаканов воды.

все надо в меру, а мы часто нарушаем это правило

Я вспомнил, как одному иностранцу, выросшему у моря, показывал, как у нас пьют пиво с воблой и обязательно надо постучать воблой по столу!))) Он вначале был в шоке- кушать дохлую рыбу? У нас такой полно на берегу бывает! Потом объяснил ему, что е солят…Понравилось ему, особенно по столу стучать!)))

полезна, особенно с костями для беременных.

Польза сушеной рыбы неоспорима. Ученые университета в г.Осло доказали, что содержащиеся в сушеной рыбе поленасыщенные кислоты Омега-3 являются сильнейшей профилактикой против рака. Кроме этой чумы 21 века, сушеная рыба полезна для профилактики таких не менее опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт, старческое слабоумие.

В небольших количествах сушеную рыбу рекомендуется есть беременным. Тесты показали, что у группы беременных, в рацион которых в последнем триместре входила вяленая рыба, существенно снижался риск преждевременных родов, а дети рождались более спокойные, а сон и дневной, и ночной был крепким и безмятежным.

я сам очень люблю сушеную рыбу, а вот о том полезная она или нет ни когда не задумывался. думаю что когда я е ем для меня более важно то что она очень вкусная, и если даже от не не пользы съесть е будет охота всегда.

Сушеная рыба так же полезна как и рыба в целом. В нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые убивают раковые клетки (но вот только нужно съесть рыбу чтобы избавиться от этой болезни), способствуют омоложению, профилактика инсульта. Так же рыба сушеная мелкая, которую едят вместе с костям являются источником кальция.

Рыба сушеная так сказать холодным способом, то есть естественным более полезна, чем она подвергалась тепловой обработке.

Обажаю сушунную рыбу. На недели обязательно себе покупаю и если не съем хотя бы одну рыбшку, то как-то не комфортно себя чувствую))Никогда не задумывалась - полезна она или нет…Она вкусная!!!И мне другого не надо)))

О пользе и вреде вяленной и солёной рыбы.

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленную рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления вяленно-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр. говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 - углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.

По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании. Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка. По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп - свинину и говядину. Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.

Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС. Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, йод и бром отсутствуют практически полностью.

Мелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.

Хотя состав полезных веществ в рыбе подвержен и сезонным колебаниям, а так же зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема. Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Осенью перед зимовкой и ранней весной перед нерестом рыба более полно содержит в себе питательные вещества..

Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы. Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которых не встретишь в других продуктах. Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.

Но как мы уже говорили носки это классика, а истенное дущевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленной или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!

Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.

Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленная и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.

Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.

Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах). Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог. Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.

Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процессасушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.

Но самое главное при вялении – это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов. В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности. Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.

Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленной так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт. Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке. Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.

Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж – лечащий солью.

Подробная статья про вяленье и соление рыбы здесь.

А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы – зарекомендовали себя просто отлично!!

Я свою брал здесь

Многие воспринимают вяленую рыбу исключительно как оригинальную закуску к пиву, однако, кроме своих вкусовых качеств, этот продукт обладает массой полезных для организма веществ. В нем присутствует кислота Омега-3, которая, по утверждениям специалистов, является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, вяленая рыба благоприятно влияет на простату, молочные железы, легкие и толстую кишку. Еще один существенный плюс: мелкую рыбку можно кушать вместе с хрящиками, благодаря чему организм получает жизненно необходимый ему кальций. Также этот продукт обогащен фосфором и фтором, а эти вещества требуются для улучшения зрения и защиты зубов от кариеса. Очень полезно употреблять вяленую рыбу пожилым людям, это на треть снижает риск возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, а также борется с морщинами и на 50% снижает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Чем вредна вяленая рыба?

Возможный вред этот продукт может принести, в первую очередь, если покупать его с рук, ведь мы не можем дать гарантии, что рыба прошла засолку с соблюдением всех правил. А некачественная вяленая рыба может привести к заражению кишечной палочкой. Покупать подобную продукцию следует исключительно в специализированных магазинах, так как рыба, изготовленная на производстве, безопасна для организма по причине отличного просаливания и шоковой заморозки. Но и это не всегда дает стопроцентную защиту от порчи, ведь на некоторых прилавках тоже можно встретить испорченную продукцию. Определить степень несвежести рыбы можно по неприятному запаху и пожелтевшему брюшку. А это означает, что уже пошел процесс окисления, и употреблять такую рыбу в пищу категорически нельзя. Качественные сорта имеют твердую спинку, суховатое брюшко, сухие жабры, плотную чешую и естественный окрас. Также вяленая рыба, даже самая вкусная и свежая, не рекомендуется людям, страдающим различными болезнями почек и гипертонией – по причине насыщения продукта большим количеством соли.

Можно ли вяленую рыбу беременным?

Как всем известно, организм женщины, которая готовится стать матерью, во время беременности перестаивается, вкусы начинают меняться и будущую мамочку часто тянет на соленую продукцию. И нередко ей хочется именно вяленой рыбки, но можно ли в таком положении это употреблять? По мнению врачей – можно, но с большой осторожностью. Ведь, несмотря на свои ценные качества, никто не может поручиться, что та или иная рыба была поймана в чистом, а не в загрязненном водоеме. На сегодняшний день экология окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому любая рыба не застрахована от поражения ртутью и тяжелыми металлами. Поэтому беременным женщинам следует выбирать исключительно жирные сорта, насыщенные кислотами Омега-3 – они в меньшей степени подвержены заражению вредными веществами. Если будущая мама включит в свой рацион жирную вяленую рыбу, это поможет ей избежать депрессий, как во время беременности, как и после нее. Важный нюанс: чем старше рыба – тем больше сомнений в ее пользе, поэтому женщине в пищу лучше употреблять молодую вяленую рыбку.

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы :

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.