Готовим на природе

Вяленые помидоры в электросушилке. Как определить готовность сушеных томатов. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Вяленые помидоры в электросушилке. Как определить готовность сушеных томатов. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке

Я восторгаюсь вялеными помидорами. Обожаю их в пицце, фокачче, хлебе, пасте. Часто готовлю мясные рулеты, а также бутерброды с ними. Вяленые помидоры - это отличное дополнение к блюдам. Готовлю каждый год, делаю много, но до весны, как правило, не хватает - и много съедаем, и раздаю таким же любителям, как я. Вот и этот год открыт сезон приготовления вяленых помидоров в электросушилке. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для приготовления вяленых помидор в электросушилке понадобится:

помидоры - 2 кг;

масло оливковое (или подсолнечное) - 70 мл;

соль - 1,5 ст. л.;

прованские травы - 3 ст. л.;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 550 мл.

Этапы приготовления

Помидоры моем, разрезаем на две части и с помощью ложки удаляем серединки, вынимая семена с соком.

Выкладываем помидоры на поддон электросушилки, посыпаем травами и взбрызгиваем маслом.

Это можно делать или вот такой щеточкой или обычным шприцом - по капельке добавляя масло и травы в каждую половинку помидора.

Вяленые помидоры, приготовленные в электросушилке, плотно складываем в чистую сухую баночку, добавляя нарезанные зубчики чеснока. Затем заливаем доверху оливковым (подсолнечным) маслом. Храним в холодильнике.

Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Внимание!

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Внимание!

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Внимание!

Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.


Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.


Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.


Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.


В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.


Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.


Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.


Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

Хранить томаты следует в холодильнике.

Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

Вяленые помидоры в электросушилке - самые вкусные, аппетитные и пикантные! Из сочного томата готовят так много заготовок на зиму. Томаты солят, замораживают, делают мочёный вариант заготовок. Но не каждый вялит томаты, а зря. Наверное, это потому, что ни разу не пробовали такой вариант переработки помидор. А может вам кажется очень трудным и сложным этот вид заготовки? Вовсе нет, в этом рецепте мы раскроем все хитрости и тонкости вяленья томатов. А Вам, останется запастись минимумом необходимых продуктов для этого рецепта, терпением и огромным желанием приготовить томаты!

Конечно, купить вяленые томаты можно и в магазине, но стоят они довольно дорого. Да и домашние всегда всё равно вкусней! Остаётся учиться готовить, а это не так уж и сложно, просто следуйте рецепту!

Понадобится


- спелые помидоры,
- масло растительное,
- чеснок,
- соль - по вкусу,
- специи.

Приготовление

Для этого вида консервирования подойдут томаты небольшого размера. Они могут быть как круглой формы, так и в форме слив.
Перед обработкой их необходимо хорошо промыть, нарезать на кружочки. Ширина кружочков должна быть 0,7 - 1 сантиметр. Их следует резать все одинаково, чтобы просушились овощи равномерно. Теперь необходимо разложить кружочки томатов на листы электросушилки для овощей.
Чеснок необходимо очистить, промыть, разрезать на две - три части каждый зубчик.
Разложить чеснок. Количество чеснока должно быть не так много. Примерно по пять - шесть крупных зубчиков чеснока на один килограмм томатов. Количество томатов помещается примерно по одному килограмму на один лист электрической сушки.

Вообще, электросушилка вещь очень нужная и универсальная. Особенно для тех, у кого свой сад, дача или огород. Ягоды можно высушить впрок, а зимой варить свежие кисели и компоты. Высушенные овощи и грибы подойдут для приготовления рагу, супов и подливок. Делайте вывод, иметь на кухне электросушилку сейчас так же необходимо, как иметь в доме мультиварку!




Вернёмся к нашим вяленым томатам! Пора выбрать специи и приправы! Каждый может выбирать, опираясь на свой вкус. А мы рекомендуем выбрать универсальные наборы! Из набора зелени и трав больше всего подходят - орегано, кинза, укроп, лавровый лист, петрушка, размарин, базилик, фенхель, эстрагон, сельдерей и гвоздика. Соль использовать можно как универсальную йодированную, так и морскую. Выбор за Вами.

Томаты следует посолить, посыпать травами и специями.




Сушить их необходимо в сушке при максимальной температуре, в том режиме, в котором сушите яблоки и груши. При желании можно отделить от мякоти помидор и семена. Но делать это вовсе не обязательно. Время сушки томатов зависит от их сочности и толщины нарезки овощей. Готовые томаты не должны иметь жидкости, точнее сока. Но они должны быть не пересушены.




Пока томаты сушатся, самое время подготовить баночки. Тара должна быть обязательно стеклянной, её необходимо хорошо промыть с пищевой содой. Обдать кипятком. Объём банок должен быть не слишком большим. Лучше выбирать тару объёмом по 300 - 500 миллилитров.




На дно банок нужно налить немного растительного масла. Уложить плотно сушеные томаты вместе с чесноком в банки, залить маслом до верха плечиков тары. Закрыть герметично капроновыми крышками. Поставить банки в холодильник. Оставить в холоде на 15 - 20 дней.




Добавлять вяленые помидоры можно в пиццы и овощные пироги, класть на бутерброды и в омлеты. Они получаются очень-очень вкусными, сочными, нежными и ароматными! Заготавливайте побольше домашних заготовок летом и вяленых томатов в электросушилке - в частности, и наслаждайтесь круглый год вкусными и полезными овощами!

Очередное изобретение средиземноморской кухни - вяленые помидоры стремительно завоевывают популярность наших потребителей. И это не удивительно. Попробовав один раз этот пряный продукт с необычным, но очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, вы навсегда останетесь среди его поклонников.

Можно, конечно, приобрести заветную баночку в одном из крупных супермаркетов, но гораздо приятнее поглощать собственноручно приготовленный деликатес, сэкономив приличную долю средств. Ведь стоит такой продукт в торговой сети неоправданно дорого.

Вяленые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску или дополнять ими , выпечку и другие блюда. А пряное масло будет прекрасным компонентом салатной заправки, делая вкус готового блюда просто неотразимым.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей.

Вяленые помидоры на зиму - рецепт в сушилке для овощей

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • молотый перец (смесь) – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло или оливковое Extra Virgin.

Приготовление

Вялить можно любые спелые помидоры, но идеальным вариантом будут мясистые, упругие и небольшие плоды сорта «Сливки» или им подобные. Обязательно хорошенечко промываем помидорки холодной водой, просушиваем или вытираем насухо и разрезаем в зависимости от размера пополам или на четверти. Извлекаем семена с мякотью и жидкостью, их можно использовать для приготовления различных соусов и прочих блюд.

Присаливаем помидоры крупной морской солью, по желанию перчим и укладываем на решетку сушилки. Включаем устройство и выдерживаем томаты до желаемой степени вяления. Здесь очень важно найти, как говорится, золотую середину, не пересушить помидоры и получить умеренно вяленый продукт с насыщенным вкусом. Готовые помидорные половинки должны быть в идеале гибкими и совсем немного влажноватыми, но не выделять ни капли сока. Сложно сказать, сколько будут вялиться именно ваши помидоры, ведь плоды различаются сочностью и сортом. В среднем на это может понадобиться около восьми часов.

Пока помидоры вялятся, подготовим тару и специи. Простерилизуем баночки любым удобным способом и при необходимости высушим их, также прокипятим крышки.

Специи можно взять как готовые сушеные, так и свежие, что, конечно же, предпочтительнее. Свежие веточки промоем и обязательно хорошенько просушим. Очистим и нарежем пластинами чеснок. Незадолго до завершения процесса вяления прогреем до кипения растительное или оливковое масло.

На дно баночки укладываем несколько пластин чеснока и немного подготовленных пряностей - орегано и розмарина. Теперь начинаем наполнять емкость готовыми вялеными помидорами, чередуя слои с пряными травами и чесноком.

Заполненную по плечики емкость заливаем горячим, но не кипящим растительным или оливковым маслом и прижимаем немного стерильной вилкой, для удаления пузырьков воздуха и лучшего проникновения масла, которое должно полностью покрыть помидоры. Затем укупориваем емкость подготовленной крышкой, основательно укутываем ее до полного остывания, и помещаем на хранение в любое удобное место. Обычно такая заготовка при правильном приготовлении хранится всю зиму при комнатной температуре, но для большей надежности можно определить ее в холодильник, погреб или любое другое прохладное место.

Как видите, приготовление вяленых помидор в сушилке не очень обременительно, и требует немного времени только непосредственно на подготовку продуктов и консервирование заготовки. Полезный прибор создает сам оптимальные условия для получения хорошего результата. Вам нужно только периодически наблюдать за процессом, чтобы определить степень готовности.