Гарнир

Выпечка из слоеного теста розочки с яблоками. Розочки из слоеного теста с яблоками: рецепты. Домашние розочки с фруктами на основе дрожжевого теста

Выпечка из слоеного теста розочки с яблоками. Розочки из слоеного теста с яблоками: рецепты. Домашние розочки с фруктами на основе дрожжевого теста

Многим домохозяйкам нравится готовить, а также наслаждаться в зимнее время приготовленными салатами или другими вкусными заготовками. Одна из них икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму. Вкус ее напоминает магазинную, как готовили раньше. Съедается она очень быстро. Этот рецепт не традиционный, но готовить его можно как для консервации, так и как обычную овощную закуску.
Это калорийное, но в то же самое время диетическое блюдо. Но в этом случае присутствие майонеза не делает его таковым. Но этот недостаток восполняется тем, что выходит очень нежная, вкусная, а главное приготовлена в домашних условиях.

Икра с майонезом и томатами

Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.

Ингредиенты:

Молоденькие кабачки – 3 кг;
пачка майонеза (250 мл);
кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл);
соль, сахар;
по желанию несколько зубчиков чеснока;
масло – 100 мл;
приправы: перец черный (не лишним будет и красный).

Приготовление:

Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.

Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, осталось разложить по банкам и закрутить. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.



Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.

Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:

Кабачки молодые – 4 кг;
растительное масло 130 мл;
сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм;
лук обычный пол килограмма;
томатная паста 150 г;
очищенные зубчики чеснока 5 штук;
специи на вкус.

Приготовление:

Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы.

За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать.

Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.

Икра кабачковая на зиму

Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно. Кстати очень вкусной получается .

Для приготовления нужно:

Молодых кабачков среднего размера – 6 штук;
репчатого лука – 10 штук;
пачка майонеза (250 мл);
томатной пасты (350 г);
сахара песка – 200 г;
соли;
смесь перцев – по 1 чайной ложке;
уксуса 9% - 200 мл.

Приготовление:

Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.

Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.




Выбирать кабачки надо очень молоденькие для того, чтобы икра получилась нежной. В этом случае нет необходимости их чистить. У зрелых овощей в обязательном порядке нужно выбирать семена. Закатывать лучше в небольших хорошо простерилизованных банках, чтобы закуску не испортить.

Икра с томатным соусом

Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.

Для приготовления следует иметь:

Молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам);
майонез 67% жирности – 0,5 литра;
свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным);
лук – 200 г;
уксус 6% - 150 мл;
сахар песок, соль положить по вкусу.

Приготовление:

Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения.

Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета.

После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.

Готовую разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.




Кабачковая вкусная икра с чесноком

Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами.

Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску.

Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 кг;
паста из томатов – 3 столовые ложки;
моркови и лука по килограмму;
чеснок – 7 зубков;
пучок любимой зелени;
уксус 9% - 2 столовые ложки;
соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость.

Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне.

Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.




Икра с морковью и майонезом

Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.

Основные ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,5 кг;
помидоры – 500 г;
морковка – 300 г;
лук – одна большая головка;
чеснок несколько зубчиков;
майонез – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Овощи нужно промыть под холодной проточной водой, очистить от шелухи и кожицы, а если нужно, то кабачки освободить еще и от семян. Порезать все продукты средними кубиками и прожарить на сковороде поочередно. Сначала кабачки, затем лук и морковь. Потом все соединить, тушить еще 10 минут с добавлением томатов.
В конце посыпать мелко порезанным чесноком.

В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.




Кабачковая икра с пастой

Вкус кабачковой закуски зависит во многом от положенных в нее специй, а также метода обработки овощей. Чтобы икра с кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму получилась вкусной необходимо положить необходимые продукты, как и на предыдущие рецепты, но с добавлением корня сельдерея, петрушки и пастернака.

Томаты должны быть не кислыми, чтобы не испортить вкус. Чтобы придать икре пикантный вкус помидоры можно запечь в духовке. Для варки лучше использовать скороварку или гусятницу с толстым дном.

Кабачки нужно запечь в электрической духовке (при температуре 220 °С пол часа) прямо с кожурой, почистить и измельчить на мясорубке, а затем тушить 30 минут. Лук, а также морковь обжарить, положить в блендер, добавить к кабачкам. Томаты, соль и немного подсолнечного масла добавить в приготовленную массу.

Варить более 2 часов. в конце положить перец и прожаренной на сковороде до золотистости пшеничной муки несколько столовых ложек. Протушить еще 5 минут и можно раскладывать в банки, стерилизовать 30 минут.


Кабачковая икра с майонезом на зиму является довольно распространенным блюдом, которое часто заготавливают домохозяйки. Эта закуска отличается от остальных кабачковых консерваций своим тонким и уникальным вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Ведь кабачки являются очень полезными овощами, которые даже после термической обработки могут сохранять свои полезные свойства.

Для некоторых приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться слишком сложной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как ее готовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.

Стерилизация тары

Прежде чем изучать рецепты приготовления икры, необходимо обработать емкости. Есть несколько основных способов стерилизации банок для консервации.

Использование микроволновки

Наиболее безопасным и простым способом обработки тары для консервации является применение микроволновой печи. Чтобы обработать баночки этим методом, понадобится на дно каждой емкости набрать немного воды. Затем несколько банок устанавливается в печь и обрабатывается в ней несколько минут при мощности в 750 ватт.

Банки, которые были обработаны этим методом, можно сразу же использовать для консервации икры.

Паровая обработка

Одним из самых проверенных методов подготовки тары к закрутке зимних заготовок является обработка паром. Главное достоинство этого способа заключается в том, что с его помощью можно обработать емкости любого объема.

Для этого понадобится небольшая кастрюля, которую наполовину следует наполнить водой. Сверху кастрюли необходимо разместить сито, на которое будет устанавливаться тара. Баночки ставятся на сито вверх дном и стерилизуются. Литровые емкости должны обрабатываться в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.

Классический рецепт

Есть разные рецепты приготовления заготовки на зиму. Однако классический рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Икра из кабачков с майонезом на зиму по данному рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • три кабачка;
  • 500 г морковки;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • черный перец;
  • 90 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • томатная паста.

Икра из кабачков на зиму заготавливается в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно отмываются, чистятся и разрезаются пополам. Затем у них удаляется сердцевина, которая содержит семечки. В результате все нарезанные кабачки не должны содержать мякоть.

После этого чистится лук и пропускается вместе с кабачками через мясорубку. Полученная смесь хорошо перемешивается, посыпается солью с сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания данной заготовки может использоваться как магазинная, так и домашняя паста.

Смесь следует переложить в небольшую кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем, икра кабачковая с майонезом должна готовиться около двух часов. Во время приготовления блюдо следует периодически перемешивать, чтобы оно не подгорало.

Прежде чем снять закуску с плиты, в нее нужно добавить немного уксуса и перемешать его с икрой. После этого всю жидкость из емкости перекладываем в заранее простерилизованные баночки и консервируем. Затем консервация остывает и ее переносят в погреб для дальнейшего хранения.

С чесноком

Рецепты приготовления икры могут содержать различные ингредиенты. В данном случае блюдо будет готовиться с майонезом и чесноком. Также для его создания понадобятся следующие продукты:

  • два кабачка;
  • 2 кг морковки;
  • 300 г томатного соуса;
  • три головки чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 100 г соли;
  • перец.

Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Сначала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать на две части или же сразу начать нарезать кольцами. После этого следует удалить мякоть, в которой расположены семечки.

Закончив с кабачками, можно заняться остальными ингредиентами. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно вымываются в воде и чистятся. Затем все приготовленные продукты пропускаются через мясорубку. Некоторые домохозяйки вместо мясорубки используют блендер.

Полученная смесь переливается в кастрюлю и тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется соус, майонез и немного чеснока. Все это должно тушиться в чесночном соусе не менее получаса.

Приготовив икру, ее следует разложить по баночкам и консервировать. Закатанные емкости должны остывать в помещениях с комнатной температурой. Однако хранить зимой их следует в подвалах или погребах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки заготавливают икру на зиму Пальчики оближешь. Если использовать данный простой рецепт кабачковой икры, то понадобятся такие ингредиенты:

  • три очищенных кабачка;
  • 300 г томатной пасты или помидоров;
  • одна луковица;
  • 300 г майонеза;
  • лавровый листок;
  • 200 мл масла;
  • перец;
  • 100 г соли.

Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания закуски необходимо использовать лучшие овощи. Поэтому рекомендуется использовать только спелые кабачки с помидорами.

Сначала следует очистить лук с кабачками и пропустить их через мясорубку. Затем в смесь добавляется паста и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляется немного специй.

Во время готовки все необходимо периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общая продолжительность приготовления закуски по этому рецепту не должна превышать двух часов. Когда икра будет полностью готовой, ее следует залить в баночки и закрыть их закаточными крышками.

Храниться консервированная заготовка должна в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.

Заключение

Приготовить икру из кабачков сможет любой человек. Для этого необходимо изучить наиболее распространенные рецепты и прочесть отзывы людей, которые ранее занимались консервацией. Также можно ознакомиться с видео, в котором будет подробно описываться процесс приготовления заготовки.

Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок. Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью. Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.

Для рецепта домашней кабачковой икры нам понадобятся:

Приготовление икры из кабачков с майонезом:

  1. Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
  2. Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
  3. Морковь и лук очистить и крупно порезать.
  4. Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.
  5. Поставить их на плиту тушиться.
  6. Помидоры разрезать на крупные дольки
    и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
  7. Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.
  8. Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
  9. Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
  10. У меня на мясорубке была крупная решетка и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.
  11. Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
  12. Горячую икру из кабачков разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
  13. Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
  14. Остывшие банки с закуской из кабачков и майонеза хранить до зимы как все домашние заготовки.

Кабачки или цуккини промойте, срежьте с них боковушки. Если вы используете молодые овощи, то вместе со шкуркой и семенами нарежьте их на крупные кусочки. Более зрелые кабачки (с толстой шкуркой, которая едва царапается ногтем и жесткими семенами) нужно будет очистить, чтобы использовать только мякоть.

Поместите куски кабачков в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния кашицы. Если у вас небольшой бытовой комбайн, сделать это придется в 3-4 захода, чтобы перемолоть все заготовленные кабачки. Измельченные овощи поместите в кастрюлю.


Добавьте к кабачковой кашице майонез и размешайте. На огонь кастрюлю пока что не ставьте.


Зубчики чеснока очистите от кожицы, а сами дольки пропустите через чесночницу. Добавьте измельченный чеснок к кабачковой массе: вместе они создадут неповторимый вкусовой ансамбль!


Выложите в кастрюлю с овощами томатную пасту. Хорошенько размешайте ложкой. Не пугайтесь, что овощная смесь сразу не получится рыжеватой: в процессе варки она поменяет цвет и станет более «томатной» на вид!


Посолите овощи и добавьте к ним сахар.


Последним в кастрюлю с кабачковой смесью должно отправиться растительное масло. Налейте его и тщательно размешайте все ингредиенты ложкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше даже использовать рассекатель) и обязательно накройте крышкой: при кипении смесь будет «булькать» и брызгаться во все стороны.


Варите под крышкой будущую икру на протяжении 3 часов, время от времени помешивая ее (тут будьте осторожны: во время этого можно обжечься брызгами).


Когда икра уже будет довариваться свои последние минуты, простерилизуйте банки, в которые вы хотите поместить овощную смесь, и крышки. Для этого поставьте тару вверх дном в кастрюлю с небольшим количеством воды. Эта вода будет кипеть на протяжении 10 минут, и тара простерилизуется. Далее горячую икру разложите по горячим банкам и закрутите крышками. Поставьте баночки с кабачковой икрой вверх дном и дождитесь их полного остывания.


Эта популярная в народе закуска – привет из СССР, далекого советского детства. Кабачковую икру любят и готовят во многих семьях, используя свои домашние рецепты. Готовят традиционным способом, или же меняют ингредиенты, по своему вкусу. Естественно, основным компонентом закуски остаются кабачки – овощи чрезвычайно полезные для здоровья. К тому же они содержат совсем немного калорий, что добавляет кабачковой икре популярности среди людей, следящих за своим весом.

Существует множество рецептов приготовления этой закуски. Ее готовят с томатом и без него, добавляют чеснок, лук и сладкий, либо горький перец. Мы же с вами сегодня рассмотрим рецепты, где в качестве ингредиента присутствует майонез.

Итак, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом на зиму? Припомним это прямо сейчас:

Предварительная подготовка

Чтобы икра получилась по настоящему вкусной, примите к сведению несколько полезных советов от опытных хозяек:

Для готовки используйте молодые кабачки с тонкой шкуркой. Старые овощи лучше не использовать, так как блюдо будет иметь сладковатый, менее выраженный вкус. Шкурку можно обрезать, но это не обязательно. Тонкая нежная шкурка на качество икры не повлияет.

Если при приготовлении используете свежие помидоры, обязательно снимите с них шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный разрез на области, где крепится плодоножка, залейте кипятком на 10 мин и облейте холодной водой. Шкурка легко снимется. Помидоры берите обязательно красные, спелые.

Если хотите добавить болгарский перец, выбирайте желтые или красные сорта. Зеленые не очень красиво смотрятся в готовой закуске.

И главное, покупайте только очень свежие, не порченые овощи. Старые, мягкие, подгнившие для качественного блюда не годятся.
Ну, а теперь начнем готовить на зиму кабачковую икру с майонезом и другими ингредиентами:

С томатной пастой

На 1 кг кабачков нам понадобится: 3-4 средних моркови, половину стакана томатного соуса. Хорошо подходит «Сладкий» или «Универсальный».

Еще нужно взять: 2 средних, но обязательно плотных луковицы, половину стакана плотного майонеза, 2 ст.л столового уксуса, полстакана растительного масла для тушения, сушеные листья укропа и петрушки – 1 ч.л того и другого, а еще, соль и сахар по вкусу. Если используете сладкий томатный соус, сахар можно не добавлять.

Готовим :

Овощи помойте, почистите, порежьте на кусочки, удобные для измельчения на мясорубке. Все перемелите, переложите в толстостенную кастрюлю или объемный сотейник, куда предварительно налейте постное масло.

Тушите на небольшом огне 15-20 мин. Потом добавьте томатный соус, продолжайте уваривать овощи, при частом помешивании. В общей сложности - полтора часа. Теперь добавьте соль, сахар, приправы, уксус и майонез, хорошо перемешайте, готовьте еще полчаса.

Пока варится икра, подготовьте банки к закатыванию: помойте, простерилизуйте в духовке или кастрюле с кипятком. Крышки прокипятите. Готовую икру разложите по горячим (это обязательно!) банкам, закатайте. Переверните вверх донышками, утеплите одеялом. Только после полного самостоятельного остывания, банки с икрой можно убрать на длительное хранение.

А вот еще как можно приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму:

Со свежими помидорами и чесноком

На 1 кг кабачков возьмем продукты: 2 средних, плотных луковицы, 3 не очень крупных, но очень спелых помидора, 2 морковки, среднюю головку чеснока. Еще подготовьте полстакана растительного масла, столько же жирного майонеза, 2 ст.л столового уксуса, соль, черный молотый перец, 1 ст.л сушеных ароматных трав и лавровый листик.

Овощи подготовьте, прокрутите через мясорубку (кроме помидоров), чеснок очистите и пропустите через пресс. Только теперь мы не станем их тушить сразу, а сначала обжарим на глубокой сковородке с добавлением масла (кроме чеснока).

Учтите, массу из кабачков жарим отдельно, а остальные овощи отдельно. Кстати, можно обжарить овощи порезанные на кусочки, а уже потом измельчить их блендером. Тут, как вам будет удобнее.

Когда овощи обжарятся до золотистости, смешайте их вместе, выложите в глубокую толстостенную кастрюлю, вскипятите. Сразу же убавьте температуру и варите при легком кипении полтора часа, часто помешивая.

Теперь измельчите очищенные от шкурки помидоры, добавьте их в кастрюлю, продолжайте тушить еще полчаса. Положите приправы, соль, сахар, уксус и майонез. Перемешайте, готовьте еще полчаса. За 5 мин до окончания, добавьте измельченный чеснок, а лаврушку из кастрюли уберите. Готовую икру разложите по подготовленным банкам, закатайте.

С майонезом и жгучим перцем – острая

Для этого рецепта мы также возьмем 1 кг кабачков. Еще понадобится: 2 морковки, 2 луковицы, 1 жгучий перчик чили, 6 зубчиков чеснока, а также растительное масло и жирный майонез – по половине стакана. Еще возьмите соль, немного сахара (0,5 ч.л), сушеные травки для аромата.

Готовим :

Подготовьте овощи, чеснок пропустите через давилку или меленько порежьте. Перец очистите от семян и тоже мелко порежьте. Морковку, лук, кабачки покрошите мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.

Разогрейте в сотейнике или глубокой кастрюле растительное масло, опустите туда овощи (кроме чеснока), обжарьте. Убавьте температуру, тушите при еле заметном кипении, 1 час. За полчаса до готовности добавьте соль, сахар и майонез, продолжайте уваривать. За несколько минут до окончания добавьте чеснок, сушеные растения.

Готовую икру разложите по горячим стерильным баночкам. Поскольку мы не добавляли уксус, банки придется подвергнуть пастеризации. Для этого поместите их в широкую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После чего закатайте. Приятного аппетита!