Напитки

Готовим вкусные коктейли с мартини. Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Готовим вкусные коктейли с мартини. Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Мартини с водкой прочно ассоциируется с одним известным персонажем из английской службы разведки МИ6. Когда мы слышим "мартини с водкой", первое, что хочется сказать: "смешать, но не взбалтывать". Любимый коктейль Джеймса Бонда очень прост в приготовлении и весьма эффектен при заказе.

1

За рубежом, особенно в США, этот коктейль называют Водкини. В российских барах чаще всего пишут коктейль 007. Сам же знаменитый разведчик называл его просто мартини с водкой.

Коктейль 007

Коктейль подается как в рюмках для мартини, так и в обычных стаканах. А иногда и в стаканах для виски. Поэтому рецепт проще указать в частях, а не в привычных миллилитрах.

  • две части водки
  • одна часть сухого вермута

Не все знают, что мартини – это торговая марка вермута. Поэтому правильнее было бы называть этот с водкой, но название из бондианы прижилось очень крепко. Кстати, в баре вам запросто заменят мартини на любой другой сухой вермут. Более того, вы вряд ли заметите разницу.

2 Способ приготовления – смешиваем, но не взбалтываем

3

Если добавить апельсиновый сок, то получится "Наслаждение". Это название коктейля. Мартини с водкой весьма крепкий коктейль – 30-35 градусов. Поэтому нередко его разбавляют фруктовым соком. Подойдут любые соки, которые на ваш вкус сочетаются с мартини или с водкой.


Коктейль «Наслаждение»

Сок взбалтывают вместе с водкой и мартини. Пропорции определяются индивидуально. Можем посоветовать добавить 3 части сока в классического коктейля 007, хотя у "Наслаждения" есть и более мягкий рецепт.

Если вы решили устроить вечеринку, то помимо еды и закусок, вам нужно придумать, какими напитками угощать гостей. Самым лучшим выбором могут стать коктейли с мартини Бьянко, каждый из которых будет иметь неповторимый вкус, в зависимости от того, какие еще ингредиенты к нему добавить.

Мы собрали для вас самые популярные и интересные рецепты коктейлей с мартини, которые поразят ваших гостей.

Коктейль мартини с водкой

Этот коктейль приобрел популярность благодаря фильмам про секретного агента «007», так как он был самым любимым напитком главного героя – Джеймса Бонда.

Ингредиенты:

  • мартини – 15 мл;
  • лед – 6-7 кубиков;
  • водка – 70 мл;
  • маслины – 1-2 шт.

Приготовление

Положите в стакан для смешивания лед и залейте его мартини. Небольшой ложечкой перемешайте ингредиенты в течение 8-10 секунд, чтобы лед вобрал в себя аромат напитка. Затем добавьте в емкость холодную водку и снова мешайте на протяжении 8 секунд. Готовый коктейль перелейте в бокал для мартини и украсьте маслинами на шпажке.

Коктейль мартини с шампанским

Ингредиенты:

  • мартини – ½ ст.;
  • полусухое шампанское – 2 ст.;
  • клубничный сироп – 1 ст. ложка;
  • лед – 2-3 кубика.

Приготовление

Налейте в бокал полтора стакана шампанского, положите туда же кубики льда и влейте клубничный сироп. Сверху аккуратно налейте мартини, но не перемешивайте напиток, а затем тоже аккуратненько добавьте оставшееся . У вас получится очень красивый напиток с непревзойденным ароматом.

Коктейль мартини с соком

В принципе мартини можно смешивать с любыми соками по вашему вкусу, главное соблюдать правильную пропорцию: один к одному, но лучше всего этот напиток сочетается со свежевыжатыми кислыми соками, типа лимонного, апельсинового, ананасового и т.п. Кроме простых коктейлей можно приготовить и более сложный вариант с соком и шампанским.

Ингредиенты:

  • мартини – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лед – 2-3 кубика.

Приготовление

Положите в бокал лед, после этого налейте шампанское, лимонный сок, мартини и добавьте сахар. Перемешайте коктейль и украсьте при подаче несколькими оливками и долькой лимона.

Обратите внимание, что хотя в вышеуказанных рецептах используется обычный мартини, любые коктейли можно готовить с мартини экстра драй, сухим или полусухим мартини. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Коктейль «Яблочный мартини»

В классическом рецепте этого напитка мартини вообще не используется, хотя есть вариант, в котором его все-таки добавляют. Мы предлагаем вам оба рецепта на выбор.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Просто смешайте водку с соком и перелейте эту жидкость в бокал со льдом. Коктейль готов.

Рецепт с мартини

Ингредиенты:

  • яблочный ликер – 40 мл;
  • водка – 15 мл;
  • сухой мартини – 25 мл.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты и перелейте напиток в охлажденный или наполненный льдом бокал.

Коктейли с ромом и мартини также очень популярны, а приготовить их дома не составит никакого труда. Для самого простого варианта нужно просто смешать белый ром, мартини и сок лайма в равных пропорциях, и ваш коктейль готов. Подают его без льда, но с добавлением оливки или дольки лимона.

Коктейль мартини с виски

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте все напитки и перелейте в бокал для мартини, кромку которого предварительно украсьте сахаром.

Те, кто любят более нежный вкус, могут готовить вышеуказанные коктейли с розовым мартини, который придаст напиткам изысканный вкус и аромат.

Любителям подобных напитков непременно придутся по вкусу , рецепты приготовления которых очень просты.

Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название. Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джемса Бонда .

История коктейля мартини с водкой

В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории. И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила. Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.

Особенность коктейля мартини с водкой

Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”.

С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:

Мартини должен быть взболтан, а не смешан, чтобы молекулы нежно легли одна на другую

Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.

И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:

Мартини – как женская грудь: одной порции мало, а три – явный перебор.

Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.

Рецепты коктейля мартини с водкой

Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.

Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу. После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини. Кусочки льда не должны туда попасть.

Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона. Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых. Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.

Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.

На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.

Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.

И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка. Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.

Как только не называют любимый напиток Джеймса Бонда: Водкатини, Водкини, 007. Сам великий шпион использовал простое название: Мартини с водкой. Судя по пропорциям, лучшее название коктейля – водка с Мартини. Но, несмотря на крепость этой алкогольной смеси, пьется она легко. К тому же знаменитая формула «смешать, но не взбалтывать» дает возможность приготовить уникальный напиток, в котором три составляющие не смешиваются между собой, а каждый глоток – сюрприз для клиента. Отсюда и популярность коктейля во всех барах мира вот уже больше полувека.

Состав, пропорции и рецепт приготовления

Классический рецепт коктейля предполагает наличие только трех составляющих:

  • водка;
  • итальянский вермут Мартини;

Оливка в бокале – это только украшение, но в России она стала дополнительным компонентом водки с Мартини, мини-закуской, обогащающей послевкусие.

Традиционные пропорции напитка:

  • водка — 2 части;
  • Мартини — 1 часть.

В зависимости от объема, это может быть 40 и 80 мл, 30 и 60 мл. В Скандинавии и России водку с Мартини смешивают в пропорции 1:3 – 25 мл вермута и 75 мл водки.

Если водка – незаменимый компонент коктейля, то вермут может быть любой. Мартини предпочтительнее лишь по одной причине – именно его требовал смешать с водкой пресловутый Джеймс Бонд. Но вкусовые качества напитка никак не изменятся, если в него добавить Tindello или Salvatore. Единственное условие – вермут должен быть белым, красный не подойдет.

Чтобы добиться традиционного вкуса, все составляющие Мартини с водкой должны быть очень холодными, бокалы также лучше охладить в морозильной камере. Классический рецепт предполагает такой порядок действий.

1. В большой стакан добавим 6 кубиков льда.

2. Добавим вермут.

3. 10 секунд активно перемешиваем коктейльной ложкой (деревянной палочкой).

4. Добавляем водку (из морозильника) тонкой струйкой.

5. Снова перемешиваем 10 секунд.

6. В охлажденный бокал для Мартини добавим оливку (можно 2-3).

7. Аккуратно переливаем в бокал смесь из стакана, тут же подаем.

Холодные напитки плохо смешиваются, в результате – коктейль представляет собой смесь «островков» из воды, вермута и водки. Если пить маленькими глотками (как и положено), то всякий раз вкус будет другим.

Часто в барах Мартини с водкой готовят проще.

1. Все составляющие заливают в шейкер со льдом.

2. Взбалтывают около 1 минуты.

3. Через сито наливают коктейль в бокал.

Этот способ особенно хорош в домашних условиях, когда важно быстро приготовить вкусный аперитив на большую компанию.

Шпионская история

Итальянские вермуты смешивать начали еще сто лет назад. Классическое сочетание джин-тоника побудило барменов добавлять можжевеловый самогон в полынное вино. Джин и вермут — не самое удачное сочетание. Несмотря на то что эту смесь можно было найти в любом баре Америки, популярностью этот коктейль пользовался только у тех, кто хотел быстрее дойти до кондиции. Публика приличная напиток не жаловала.

Когда русская водка начала свое победное шествие по Европе и Америке, благодаря «водочным королям» Российской империи, сбежавшим от революции, коктейльная продукция претерпела серьезные изменения.

Сегодня уже никто не вспомнит, кто из барменов первым решил заменить джин на водку в непопулярном коктейле. Рецепт оказался успешным настолько, что скоро вермут без водки уже не заказывали.

А вот когда непобедимый шпион в известном фильме заказал себе Мартини с водкой, прозрачный напиток с оливкой на дне стал бешено популярным. Каждый хотел себя почувствовать немножечко супергероем, спасающим мир.

Слово «Martini» уже давно стало нарицательным, часто, говоря о нем, подразумевается вполне конкретный особый напиток по типу шампанского, виски или коньяка. На самом же деле, это марка итальянского вермута. Но он, действительно, особый.

Существуют разные виды вермута и выпускаются они многими производителями. Однако Martini — это элита вермута, его высшая ступень.

В Италии, где производят этот вермут, у него есть только один конкурент — Cinzano. Но Martini — это еще и национальный символ, в знак особого уважения на его этикетках разрешено печатать герб Италии.

Вермут — это крепленое вино с добавлением настоев трав. Сколько этих трав в рецепте Martini, не знает точно никто, так как это большой профессиональный секрет. Говорят, что больше 100.

Насчитывается несколько видов этого напитка. Самые популярные и известные из них:

  • Rosso (красный) — самый первый и много лет единственный;
  • Bianco (белый) — «бьянко», похоже, самый популярный вид в России;
  • Rosato (розовый) — как и вино, смешан из красного и белого сортов;
  • Extra Dry (очень сухой).

Мартини настолько универсальный напиток, что его можно пить во всех видах: чистый и в коктейлях. А еще он сочетается с фруктами.


Толчок интереса произошел после выхода на экраны фильмов про Джеймса Бонда. Этот напиток стал настолько популярным во всем мире, что его стали смешивать с другими напитками: алкогольными и безалкогольными. Но вернемся к Джеймсу Бонду. Ставший классическим «Коктейль от Бонда» — это мартини с водкой. Изюминкой стала фраза, которую шпион говорит при заказе коктейля «Смешать, но не взбалтывать». Абсурдность фразы заметна: как можно смешать, не взбалтывая? В этом нужно винить переводчиков. На английском эта фраза звучит, как «Shaken, not stirred», то есть совершенно обратно по смыслу — «Взболтать (в шейкере со льдом), но не смешивать (в специальном смесительном стакане)».

Рецепты коктейлей с мартини в домашних условиях


Рецепт коктейля Джеймса Бонда «Мартини с водкой» достаточно прост: 2 части водки, 1 часть сухого мартини, взболтать в шейкере со льдом в течение 30 секунд, вылить тонкой струйкой и украсить зеленой оливкой. Классика!

С мартини очень здорово экспериментировать даже в домашних условиях. А подаются коктейли с мартини в традиционном бокале «мартинка». Забудем про Джеймса Бонда. У мартини с водкой существует масса достойных конкурентов. Коктейли с мартини есть в каждой коктейльной карте, рецептов создано немало. Хотя бы, вот эти.
1) Мартини. На самом деле, этот коктейль-аперитив носит имя не вермута, а своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. А смешивается он из 1 части белого вермута, 3 частей джина и украшается оливкой или лимонной цедрой.

2) Бьянко лемон айс. Этот рецепт поможет неплохо освежиться в жару: 100 мл белого вермута, лимон и кубики льда.

3) Бьянко тоник. Еще один освежитель, но в сочетании с еще одной классикой — тоником: 50 мл белого вермута, тоник, лимон и кубики льда.

4) Бьянко апельсин. 50 мл белого вермута, апельсиновый сок, апельсиновая цедра и кубики льда.

Идея с белым вермутом понятна?