Из рыбы

Яблочно грушевое повидло в домашних условиях. Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке. Как приготовить повидло из груш, яблок и бузины на зиму

Яблочно грушевое повидло в домашних условиях. Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке. Как приготовить повидло из груш, яблок и бузины на зиму

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму - приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.

Если спросить у людей про ассоциации со словом фрукт, то первым будет яблоко, а вторым – груша.

Это самые распространенные плоды, они заслуженно пользуются любовью взрослых и малышей. Тут и приятный вкус, и сочность, и несомненная польза.

Фрукты богаты витаминами, благотворно действуют на систему пищеварения.

Один из лучших способов сохранения урожая – заготовки на зиму.

Среди многообразия рецептов особо выделяется повидло.

Это не просто вкусно, но еще и универсально: повидло можно использовать для чаепития, приготовления бутербродов, а также использовать в самую разную выпечку.

Повидло из яблок и груш отлично подходит для всего этого.

Существуют разные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

Часто на повидло идут некондиционные фрукты – помятые, побитые, перезрелые, неправильной формы. Нужно только исключить использование гнилых яблок и груш в качестве сырья.

Недоспелые фрукты тоже будут не очень удобны – повидло не получит нежную консистенцию. Они должны быть зрелыми, а лучше даже переспевшими.

Подготовка заключается в мытье фруктов, вырезании подпорченных мест, если такие имеются. Серединки с косточками и жесткими частицами тоже удаляют, если не предполагается протирания.

Срезать ли шкурку? Обычно этого не делают. Но если повидло для совсем маленьких детей, нужна особенная нежность, либо кожура очень жесткая, лучше ее удалить.

Повидло готовится из яблочного пюре. А его, в свою очередь, можно сделать разными способами:

— кусочки фруктов пропустить через мясорубку / измельчить в блендере

— использовать соковыжималку, где есть возможность отжать не просто сок, а пюре – отлично подходит в этом качестве обычная мясорубка с конусовидной насадкой

— прогреть яблоки и груши с небольшим количеством воды и протереть их через дуршлаг либо сито.

Готовое пюре уваривают с сахаром. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Кроме основных ингредиентов, возможно добавление других фруктов, ягод или их сока. А также вкус и аромат повидла улучшают различные пряности – гвоздика, ваниль, корица.

Для хранения горячее повидло разливают по банкам и закатывают. Можно охладить его и разложить под капроновые крышки или в какие-либо контейнеры. Такой продукт будет храниться хуже, к тому же требуется довольно высокое содержание сахара, чтобы повидло не забродило.

Простое повидло из яблок и груш

Это основной рецепт, его можно использовать начинающим хозяйкам, а также когда предстоит переработать в короткие сроки большое количество плодов – тут не до изысков. При желании уже на базе этого рецепта можно проводить эксперименты.

Ингредиенты

2 килограмма яблок

1 килограмм груш

2 килограмма сахара.

Способ приготовления

Яблоки и груши промыть, удалить поврежденные места.

Сложить в большую кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на медленный огонь.

Через полчаса фрукты должны стать мягкими.

Протереть их через дуршлаг.

В полученное пюре добавить сахар и нагревать на медленном огне.

Когда сахар растворится, будет видно, насколько жидкой получилась масса.

Если пюре было очень жидким, а требуется густое повидло, уваривать еще дольше.

Готовое пюре разлить по банкам и закрутить. Если предполагается употреблять в ближайшее время, закатывать нет смысла. Просто охладить и убрать в холодильник в подходящей таре.

Варенье из яблок и груш с лимоном

Наряду с первым вариантом этот является одним из самых распространенным: здесь к яблочно-грушевому пюре добавляется сок лимона. Он позволяет скорректировать несколько нейтральный и излишне сладки вкус повидла благодаря своей небольшой кислинке. Цедру можно не добавлять, а можно и положить – она внесет дополнительную ароматную нотку.

Ингредиенты

Два килограмма яблок

Два килограмма груш

Три килограмма сахара

Один лимон.

Способ приготовления

Яблоки и груши обмыть, порезать на кусочки, удалив сердцевины и хвостики.

Пропустить через мясорубку с максимально мелкой решеткой.

Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать.

Лимон обдать кипятком. Снять с помощью терки цедру, избегая трогать белый слой.

Из самого лимона выдавить весь сок.

За10 минут до готовности влить в повидло сок и положить цедру.

В общей сложности варить около часа, возможно дольше.

Готовое повидло остудить и расфасовать. Отлично подходит такой вариант начинки для рогаликов.

Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке

Использование мультиварки при приготовлении повидла значительно облегчает труд хозяйки: не нужно стоять над миской или кастрюлей и постоянно помешивать. В мультиварке же заготовка томится под закрытой крышкой, а результат всегда радует. В этом рецепте используется лимон, при желании его можно игнорировать.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

1 килограмм груш

1,5 килограмма сахара

1 лимон – лучше взять с тонкой шкуркой.

Способ приготовления

Яблоки, груши, лимон помыть.

Нарезать дольками, удаляя сердцевину, а из лимона – косточки.

Сложить все в чашу мультиварки, пересыпать сахаром. Не перемешивать, так как сахар может поцарапать чашу. Дать постоять с полчаса.

Включить режим Выпечка на 5 минут, чтобы сахара разошелся.

Перемешать кусочки фруктов и включить программу Тушение на 1,5 часа.

По окончании приготовления получится вкусное и красивое варенье.

Можно употреблять его и так, но поскольку необходимо получить повидло, блендером нужно тщательно разбить смесь.

Делать это нужно не в чаше мультиварки, а в другой емкости.

Затем, если предполагается хранение, массу нужно вскипятить. В мультиварке для этого подходит режим Варка.

Если же повидло будет подаваться прямо сейчас, можно обойтись без дополнительной обработки.

Повидло из яблок и груш со специями «Ароматное»

Использование различных специй и пряностей способно превратить привычное лакомство в изысканное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Некоторые рецепты предполагают даже использование жгучего перца, отчего повидло получает легкую остроту. То же ощущение дает и имбирь. Применять данные специи стоит с осторожностью. А вот корица, гвоздика, ваниль всегда дружат с яблоками и грушами.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

0,5 килограмма груш

1 килограмм сахара

Половина чайной ложки молотой корицы или небольшой кусочек палочки корицы

Ванилин на кончике ложки

3 соцветия гвоздики

3 горошины душистого перца

Молотый имбирь на кончике ложки

Столовая ложка меда.

Способ приготовления

Яблоки и груши обмыть и сложить в кастрюлю.

Добавить немного воды и потомить на медленном огне в течение получаса.

Протереть через сито.

Получившееся пюре поставить на малый огонь и тушить, пока не уварится на треть.

Затем добавить сахар, размешать, поварить до полного растворения.

Положить мед и все специи, варить еще полчаса.

По окончании варки повидло горячим разлить по банкам и закатать. Специи, оставшиеся в массе, придадут ей дополнительный аромат и вкус. Впрочем, при желании их можно вынуть перед закатыванием банок.

Повидло с яблоками и грушами «Экзотическое»

В этом рецепте наряду с грушами и яблоками используются цитрусовые, а также манго. Эти фрукты придают особый экзотический вкус и аромат повидлу. Непривычно, но очень вкусно! Блюдо получается среднего уровня сладости, при желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

1 килограмм груш

1 килограмм манго

1 апельсин

2 килограмма сахара.

Способ приготовления

Снять цедру с лимона и апельсина. Из самих плодов выжать сок.

Яблоки, груши, манго очистить от шкурки, вынуть серединки.

Все плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Смешать с сахаром и поставить на маленький огонь. Пока растворяется сахар, хорошо помешивать.

Через полчаса легкого кипения положить в массу цедру и вылить сок.

Поварить до нужной густоты и разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, подержать под теплым покрытием и убрать на хранение.

Еще одно необычное повидло: яблоко, груша и банан

Бананы в сочетании с яблоками и другими фруктами часто используются для детского пюре. Почему бы не попробовать этот набор в качестве основы для повидла? К тому же бананы вполне доступны, и в выпечку их кладут нередко. Так что это повидло подойдет и как начинка для пирогов, пирожков, рогаликов. Особую нотку вносит алкоголь, но если готовится для детей, то его можно исключить.

Ингредиенты

1 килограмм яблок

0,5 килограмма груш

0,5 килограмма бананов

Две столовые ложки рома или коньяка

1, 5 килограмма сахара

Ванилин – несколько кристалликов

Способ приготовления

Яблоки и груши очистить и нарезать дольками, сердцевины удалить.

Бананы очистить и порезать кружочками.

Смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь.

Варить, помешивая, при слабом кипении.

Когда повидло станет нужной консистенции, добавить ванилин и спиртное. Проварить еще пару минут и снимать с огня.

    Какими должны быть пропорции фруктов? Совершенно любыми. Можно брать яблок и груш поровну. Можно смещать соотношение в ту или иную сторону. Чем больше яблок – тем нежнее повидло, однако и спелые груши не добавляют ему жесткости. Поэтому выбор зависит от наличия ингредиентов и предпочтений хозяйки.

    Повидло во время варки может пригорать. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно и часто помешивать массу. Варить на минимальном огне. Использовать подходящую посуду – в эмалированной повидло более склонно пригорать. Если же такое случилось, нужно быстро вылить массу в другую емкость, не трогая подгоревший слой. Кастрюлю хорошо бы поставить на мокрую тряпку, пригоревшее потом лучше отойдет.

    Кроме того, во время кипения могут образовываться «вулканчики» с довольно ощутимыми брызгами. Есть вероятность получить ожог. Чтобы ее снизить, во-первых, нужно варить повидло на малом огне. Во-вторых, прикрывать посуду крышкой. Но не плотно, оставив щель, чтобы лишняя жидкость испарялась.

    Следует учитывать, что при остывании повидло будет гуще, чем в горячем виде.

Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.


В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

  • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
  • уваривают до половины объема;
  • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео


Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

  • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
  • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

Корицу можно заменить ванильным сахаром и при желании добавить цедру лимона. Несмотря на быстрое приготовление сладкого блюда, можно обойтись без последующей стерилизации.


Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

  • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
  • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
  • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
  • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
  • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.


Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

  • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
  • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
  • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
  • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео


Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

  • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
  • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
  • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
  • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
  • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
  • уваривают до половины объема;
  • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео


Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

Вариант 1

  • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
  • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
  • довести до кипения и сразу снять с плиты;
  • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
  • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
  • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

Вариант 2

  • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
  • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
  • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
  • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
  • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
  • варят 15 минут;
  • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.


Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

  • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
  • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
  • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
  • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео


Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

  • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
  • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
  • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
  • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
  • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
  • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
  • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.


Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

  • яблоки очищают от кожицы и семян;
  • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
  • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
  • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
  • добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
  • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
  • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.


В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

  • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
  • всю массу протирают через сито;
  • уваривают до нужной густоты.

Чтобы повидло дольше сохранялось и не теряло вкусовых качеств, после фасовки банки подвергают стерилизации – 0,5 л в течение 15 минут. Хранить желательно заготовку в темном прохладном месте.

Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

Шаг 2: Варим фрукты.



Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .

Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.



Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.


Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.


Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!

Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Из груш получается замечательное повидло – ароматное, с тонким и нежным вкусом. Однако готовить его исключительно из груш достаточно сложно – во-первых, этим фруктам не хватает кислоты, и к ним нужно обязательно добавлять кислоту лимонную, во-вторых, уварить груши до нужной консистенции продукта нелегко. В силу этого лучше готовить повидло не из груш, а из смеси груш и яблок. Яблоки добавят необходимую кислоту, которая нужна не только для вкуса, но и чтобы повидло хорошо хранилось и не плесневело. Также, благодаря большому содержанию пектинов, яблоки быстро увариваются до желеподобного состояния и приготовить повидло из яблочно-грушевого «дуэта» можно значительно быстрее, чем чистое грушевое.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Как приготовить повидло из яблок и груш

1. Выбираем фрукты. Груши нужно брать самые спелые и сладкие, тогда и повидло получится мягким и тягучим, а вот яблоки можно выбрать покислее, главное, чтобы они были очень сочными. Я стараюсь взять равное количество тех и других фруктов, но вы можете расставить акценты по-своему. Яблоки тщательно моем и нарезаем довольно крупными кусками. Мы все равно будем использовать блендер, так что идеальная ровность тут ни к чему. А вот жесткую серединку и косточки нужно обязательно вырезать.

2. Аналогично подготавливаем груши: удаляем сердцевину и черенок. Спелые груши очень легко мнутся, так что следите, чтобы не было побитых участков, при необходимости удалите их: в повидле они нам ни к чему.

3. Складываем фрукты в блендер и очень хорошо перемалываем до получения однородной массы. Добавьте к ним несколько ложек воды, так будет легче все измельчить, да и повидло получится не слишком плотным. Если фруктов слишком много, лучше загружать их в несколько этапов: крупных кусочков остаться не должно.

4. Берем сотейник или кастрюлю подходящего размера перекладываем туда пюре и ставим на огонь. После того как масса закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума и варим до тех пор, пока пюре не уменьшится в размере в 1,5-2 раза. На это уйдет минут 40 в зависимости от объема. Все время помешивайте лопаточкой, тогда оно не будет пригорать и равномерно прогреется. Когда общая масса уменьшилась, добавьте сахар и опять тщательно перемешайте. Сахар должен хорошо раствориться. Подержите повидло на плите еще 30 минут, и оно будет готово!