Свойства продуктов

Яблочно-тыквенный сок – лучшие рецепты на зиму

 Яблочно-тыквенный сок – лучшие рецепты на зиму

В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками и приготовить вкусный сок. Тогда даже зимой можно будет получить порцию витаминов.

Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки подойдут зеленые или желтые, они более полезные. Тыкву же нужно брать с мякотью насыщенного оранжевого цвета, массой не более 7 кг.

Польза яблочно-тыквенного сока

По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:

  • бессоннице;
  • беременности;
  • лишнем весе;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • проблемной коже.

Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.

Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:

  • аллергия на каротин;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания кишечника.

Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.

Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки

При правильном приготовлении такой сок можно хранить при комнатной температуре в течение всего года и даже больше.

Необходимые продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву тщательно обмыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семечек. Измельчить овощ, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
  2. 2. Яблоки промыть и очистить от семечек (кожуру оставить). Порезать фрукты дольками. И пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
  3. 3. Вылить смесь в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар. Довести массу до кипения, не переставая помешивать. Это займет не более 2–3 минут.
  4. 4. Банки простерилизовать и наполнить кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
  5. 5. Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.

Пальчики оближешь!

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с использованием соковарки.

Необходимые продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 2 кг яблок;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву обмыть, разрезать на две части. Освободить от семечек и кожуры. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками.
  2. 2. Яблоки промыть под проточной водой, очистить от сердцевины. Измельчить.
  3. 3. Яблоки и мякоть тыквы засыпать в соковарку. Залить указанным количеством воды.
  4. 4. Поставить емкость на огонь и варить в течение часа. После приготовления сок вылить, мякоть пропустить через блендер. Ввести в нее сахар и горячий сок.
  5. 5. Тщательно перемешать, заново поставить на плиту и довести до кипения.
  6. 6. Разлить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Укутать полотенцем или одеялом и дождаться остывания.

Секреты приготовления:

  • Сахарный песок можно заменить медом.
  • Чтобы сок был с мякотью, необходимо открыть крышку скороварки через 40 минут и примять массу сита большой ложкой.
  • Лучшим выбором будет мускатная тыква.
  • Напиток с добавлением меда или сахара нужно нагреть до первых признаков кипения.
  • Если же в рецепте не используется сахар, сок можно разливать и закатывать сразу.

Теперь заготовка напитка из яблок и тыквы не составит труда. А холодной зимой можно будет насладиться стаканом вкусного натурального яблочно-тыквенного сока. В магазине такой сложно найти.

Начну с банальностей, важных, впрочем. Соки – это вкусные натуральные напитки. Готовят их непременно только из вызревших плодов и ягод. Не стоит использовать недозревшее или, наоборот, перезревшее сырье, так как в нем мало витаминов и других полезных веществ.

Перед приготовлением соков плоды и ягоды очень тщательно моют, так как во время вегетации растения могут быть обработаны химикатами. Приготовляют и расфасовывают соки только в неокисляющейся посуде. При измельчении плодов и ягод не следует их слишком мелко дробить, поскольку из пюре намного труднее отделить сок, и получится его значительно меньше. Хорошим помощником при получении сока является электрическая соковыжималка.

Самые вкусные соки – купажированные, то есть смесь соков нескольких видов плодов. Смешивая соки различных ягод и плодов, можно не только значительно улучшить их вкусовые свойства, но увеличить пищевую ценность. Особенно популярен в купаже яблочный сок. Он отлично сочетается с соками многих плодов. Сок от кислых яблок обычно добавляют к сокам пресным или сладким. Примером такого купажа может быть тыквенно-яблочный сок — на зиму и просто так, он доставит вам большое удовольствие. Тыкву для сока рекомендую использовать сладких десертных сортов, а яблоки, как уже было сказано, кислых.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 1 кг
  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сахар-песок по вкусу

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, яблоки и сахар.

  2. Тыкву очистить от кожицы и ложкой тщательно удалить семена вместе с волокнами.

  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.

  4. Из тыквы с помощью электрической соковыжималки отжать сок, а затем через несколько слоёв марли выжать сок из жмыха. Весь полученный сок снова процедить через марлю. У меня получилось 450 мл чистого тыквенного сока.

  5. Яблоки тщательно вымыть и с помощью приспособления для удаления сердцевины разрезать на дольки. Если такого приспособления нет, то просто нарезать ломтиками без семян.

  6. Из яблок также выжать сок на электрической соковыжималке, отжать выжимки и процедить весь сок через марлю. У меня получилось 600 мл чистого яблочного сока.

  7. Соединить яблочный и тыквенный соки в эмалированной или другой неокисляющейся посуде для варки, добавить сахар по вкусу, Если собираетесь пить тыквенно-яблочный сок сразу, то он готов, можете приступать к дегустации. Если же вы готовите, как я, заготовку на зиму, понадобится сделать еще несколько шагов.

  8. Смесь нагреть до температуры 90 °С и выдержать в течение 3–4 минут. Сок профильтровать через ткань и прогреть при той же температуре в течение 2 минут.

  9. Горячий сок сразу же разлить в стерилизованные стеклянные ёмкости (бутылки, банки), прикрыть прокипячёнными крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки (бутылки) – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут и трёхлитровые – 30 минут. После пастеризации сок немедленно укупорить. Законсервированный на зиму тыквенно-яблочный сок оставить при комнатной температуре на 10 дней. Если за это время он не помутнел и на поверхности его не образовалась плесень, то поставить сок на хранение в прохладное тёмное и сухое место.

Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.

Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.


Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.


Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.


Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.


В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.


К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.


Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.


Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.


Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Тыквенный сок на зиму готовят многие хозяйки, ведь при правильной консервации он очень долго сохраняет полезные свойства и позволяет добавлять в рацион витаминные блюда в холодное время года. Уже с 6-месячного возраста можно давать его деткам, не опасаясь за натуральность продукта, ведь все фрукты и овощи используются в свежем виде и к ним уж точно не попадут какие-либо красители и консерванты. Готовится тыквенный сок очень просто – зачастую достаточно лишь пропустить через соковыжималку все ингредиенты, а затем простерилизовать уже в баночках.

Для тыквенного сока используют мякоть тыквы, а также различные фрукты и овощи. Можно сделать напиток сладким или соленым, на свое усмотрение. Самыми частыми ингредиентами являются яблоки, морковь, лимон и курага. Сок можно сделать прозрачным или же оставить в нем мякоть для большей густоты. Все это зависит исключительно от выбранного рецепта и предпочтений кулинара.

Чтобы создать нужные оттенки вкуса, в тыквенный сок добавляют лимонную кислоту, сахар или корицу. Напиток всегда получается насыщенного оранжевого цвета. Он отлично подходит для любой трапезы, заменяя собой покупные соки или морсы. Подают тыквенный сок в холодном виде, а для маленьких детей лишь немного нагревают его до комнатной температуры. Хранят сок в закатанных баночках или под герметичными силиконовыми крышками. Он отлично чувствует себя в любом прохладном месте, так что не обязательно занимать полки в холодильнике.

В этом рецепте тыкву отваривают на пару, но при желании можно воспользоваться и более традиционным методом – просто залить овощ водой и готовить 40-50 минут. Яблочный сок лучше сделать самостоятельно, но при отсутствии соковыжималки воспользуйтесь покупным продуктом. После соединения двух соков, кипятить напиток не нужно – достаточно просто хорошо его прогреть.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 2/3 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить их на пару до готовности.
  2. Мякоть протереть через сито, смешать с яблочным соком.
  3. Перелить сок в кастрюльку и прогреть 5-7 минут.
  4. Сок разлить по баночкам и заказать их крышками.

Интересное из сети

Вода для этого рецепта должна полностью покрыть тыкву. При желании можно добавить чуть больше жидкости, если вы не любите густые соки. Напиток получится кисло-сладким и очень освежающим. Лучше использовать для его приготовления свежевыжатый соки – с магазинными может пострадать и вкус, и консистенция, а также уменьшится время хранения готового напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками, залить водой и поставить вариться.
  2. Когда тыква станет мягкой, измельчить ее блендером до состояния пюре.
  3. Из апельсина выжать сок с помощью любого удобного способа.
  4. Налить лимонный и апельсиновый сок в тыквенную массу, хорошо перемешать.
  5. Добавить сахар и проварить все еще 10 минут на среднем огне после закипания.
  6. Сок разлить по баночкам, закатать крышки.

Если у вас под рукой окажется такой полезный кухонный прибор, как соковарка, процесс приготовления сока упростится в разы. Тем более что и тыкве, и моркови нужно примерно одинаковое время, чтобы достичь нужной степени готовности. Собирать соковарку следует по инструкции, а овощи выкладывать в верхнее сито. Количество воды может меняться – ориентируйтесь по специальной отметке внутри соковарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 500 г моркови;
  • 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Воду залить в специальный отсек скороварки, выложить овощи в сито.
  3. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь.
  4. Установить кастрюлю или другую емкость, куда будет стекать готовый сок.
  5. В готовый сок добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Вскипятить сок на плите и сразу же снять с огня.
  7. Разлить сок по заготовленным баночкам, закатать, остужать вверх дном.

Все, что понадобится для этого рецепта – это указанные ингредиенты и соковыжималка. С таким вариантом приготовления справится даже начинающий кулинар, а опытные коллеги искренне порадуются, что для вкусного сока больше не нужно проводить несколько часов на кухне. Сахар добавляется по вкусу. Его количество может меняться в зависимости от выбранного сорта яблок.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 1,2 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на крупной терке и варить до готовности в небольшом количестве воды.
  2. После готовности тыквенную массу пропустить через соковыжималку.
  3. Яблоки нарезать крупными дольками, удалив сердцевину.
  4. Пропустить фрукты через соковыжималку.
  5. Перелить яблочный сок к тыкве, добавить сахар и хорошо перемешать.
  6. Прокипятить напиток 7 минут, затем перелить его в чистые баночки.
  7. Стерилизовать банки в кипятке на протяжении 20 минут, затем закатать крышками и остудить при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыквенный сок на зиму – это один из самых полезных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его вкус и аромат обязательно скрасят холодные зимние вечера, а витаминный состав подарит ощущение бодрости и укрепит иммунитет. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить тыквенный сок на зиму. Достаточно запастись понравившимся рецептом и запомнить несколько основных рекомендаций:
  • В среднем тыкву для сока варят 45-50 минут. Чтобы определить, что она уже готова, достаточно проколоть один кусочек вилочкой – если овощ мягкий, можно приступать к следующему этапу приготовления;
  • Чтобы сок дольше хранился, баночки с готовым напитком стерилизуйте в кипятке хотя бы 15 минут. Можно пренебречь этой процедурой, если вы используете еще и кислые ингредиенты, например цитрусовые или лимонную кислоту;
  • После закатки обязательно переверните баночки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Только после этого можно будет перенести их в прохладное место для длительного хранения;
  • Опытные кулинары могут попробовать не варить тыкву для сока, а запечь ее в духовке. Можно добавить к ней сахар или мед. Так сок получится еще интереснее.


С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью - в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается , лучше выбирать самые полезные сорта - зеленые или желтые.


Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.


Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице - на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности - пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе - разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках - принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже - косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный - рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки - 0,5 кг.;
  • (очищенная) - 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар - 200 г.;
  • лимонная кислота - 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки - 1 кг.;
  • тыква (очищенная) - 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар - 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) - 1 кг.;
  • яблоки - 0,5 кг.;
  • вода - 1л.;
  • сахар - 150 г.;
  • лимонная кислота - 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы