Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!
Процесс приготовления
Для приготовления сока и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
- 1200 г яблок кислых сортов;
- 200-250 г сахара;
- цедра 1/2 лимона
Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.
Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.
Польза тыквы и яблок для организма человека
Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:
- снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
- нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
- повышение иммунитета;
- укрепление сосудов и нормализация давления;
- очищение печени и почек;
- выведение токсинов.
Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:
- улучшение работы кишечника;
- уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
- тонизирование;
- повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- выравнивание сердечного ритма,
- укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.
Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!
Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку
Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить благоприятное воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого прекрасно подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Каждый из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с большим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на любителя. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое количество сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем более прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда такой напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет настроение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь
Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем, особенно детям. И, несмотря на бесспорную пользу тыквы, такой напиток не всегда можно выпить с удовольствием.
Как же быть? Выход очень прост и напрашивается сам собой: смешай тыквенный сок с каким-либо другим, например, грушевым, айвовым, ревеневым, апельсиновым и т.д. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить тыквенно-яблочный сок.
Зимой, когда количество поступающих в наш организм витаминов сведено к минимуму, одним из самых полезных напитков является тыквенно-яблочный сок. Ведь эти плоды хорошо сохраняются в течение длительного времени. Но если у тебя есть возможность и желание заранее заготовить тыквенно-яблочный сок, то в холода достаточно будет только открыть банку с живительным напитком и не возиться с его приготовлением.
Тыквенно-яблочный сок можно законсервировать несколькими способами. Ты можешь по своему желанию изменить пропорции тыквы и яблок в соке.
Тыквенно-яблочный сок. Первый способ консервации
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 кг яблок,
- 200 г сахара,
- 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь мякоть крупными кусочками и пропусти через соковыжималку.
Яблоки помой и очисти от семян. Если тебе нравится характерный яблочный аромат, то пару яблок можно оставить с семенами. Также пропусти яблоки через соковыжималку.
Соедини тыквенный и яблочный сок, добавь сахар, лимонную кислоту, доведи до кипения и провари 7-10 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Количество сахара корректируй в зависимости от сладости продуктов.
Разлей горячий тыквенно-яблочный сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Тыквенно-яблочный сок. Второй способ консервации
Ингредиенты:
- 150 г очищенной тыквы,
- 500 г яблок,
- 200 г сахара,
- 10 г лимонной кислоты,
- 50 мл воды.
Приготовление:
Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Мякоть тыквы мелко порежь или протри на крупной терке. Помести тыкву в кастрюлю, вровень залей водой и прокипяти 5-7 минут до мягкого состояния. Затем протри тыкву через ситечко, добавь сахар и лимонную кислоту.
Яблоки помой, очисти от семян и пропусти через соковыжималку. Полученный яблочный сок добавь к тыкве и снова прокипяти 5 минут.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному
Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:
- 2 кг тыквы;
- 200 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
- Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
- По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
- После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
- За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
- Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.
После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.
Тыквенный сок без соковыжималки (видео)
Напиток с апельсином
Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.
Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.
Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.
Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.
Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.
Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- Сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.
Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.
Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.
Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 стакана белого сахара.
Приготовление
Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.
Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.
Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.
Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.
Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.
Сок из тыквы на зиму - рецепт пальчики оближешь
Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.
После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.
Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.
Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара
Если вы хотите сделать натуральный продукт без каких-либо добавок и сахарного песка, то воспользуйтесь этим рецептом. Пошаговая инструкция показана в следующем видео:
Вам нужно затратить немного времени, чтобы в холодное время насладиться витаминным напитком с приятным вкусом. При желании можете добавить специи, чтобы добиться оригинального аромата.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1700 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.
Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.
Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.
Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.
Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы;
- Курага.
Приготовление:
- Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
- Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
- Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
- Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.
- Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.
Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.
Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.
Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.
Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.
Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.
Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.
Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2 л воды;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.
Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.
В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.
Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.
Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:
Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.
Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.
Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.