Super-Bluda

Яблочное варенье с брусникой пятиминутка. Варенье из яблок с брусникой

Яблочное варенье с брусникой пятиминутка. Варенье из яблок с брусникой

Ягоды – это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Конечно же, особенно много витаминов, минералов и прочих аналогичных компонентов содержится в свежих дарах природы. Но некоторые из них вполне можно сберечь на зиму путем заморозки, приготовления варений и прочих заготовок. Так, сегодня мы поговорим о рецепте варенья из яблок и брусники.

Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный десерт, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Так, для брусничного варенья необходимо запастись лишь спелыми, но не перезревшими плодами. Лучше всего заготавливать их на начальном этапе зрелости. Обычно этот период приходится на август-сентябрь. Нежелательно применять плоды с любыми признаками повреждений, особенно со следами гнили. Также лучше отказаться от использования травмированных и обмороженных ягодок.

Если вы собираете бруснику для варенья самостоятельно, проводите сбор поутру, так как на этом этапе ягодки концентрируют в себе особенно много полезных веществ.
Само собой для приготовления варенья необходимо использовать лишь качественную воду. Также лучше отдать предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям.

Яблочно-брусничное варенье - рецепт № 1

Ягодки брусники достаточно часто сочетают с прочими компонентами, в том числе и с яблоками. Это помогает подчеркнуть вкус брусники и добавить нужную густоту десерту.

Для приготовления такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм и шестьсот грамм брусники, а также четыреста грамм яблок (оптимальным вариантом станет антоновка), кроме того используйте двести миллилитров воды и один килограмм сахара.

Переберите ягодки, отправьте их в дуршлаг и промойте хорошенько. Далее ссыпьте бруснику в миску подходящего размера и залейте обычной чистой водой. Оставьте плоды примерно на полчаса, за это время из них успеет уйти горечь.

За это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, после разрезать на четвертинки и устранить сердцевину. Далее плоды стоит измельчить некрупными кубиками, желательно, чтобы их размер равнялся примерно размеру ягодок брусники.

Влейте воду в кастрюлю либо таз подходящего размера. Поставьте емкость на огонь средней мощности и дождитесь, пока вода закипит. Уменьшите мощность огня, всыпьте в воду сахар и, периодически помешивая, дождитесь его растворения.

Отправьте в полученный сироп бруснику и проварите ее на протяжении пары минуток. Далее введите в емкость ломтики яблок. Хорошенько перемешайте полученную смесь, затем уменьшите мощность огня до минимума и проварите на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Разложите готовый десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Рецепт с брусникой и яблоками № 2

Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом меда, килограммом брусники, половинкой стакана обыкновенной воды и полукилограммом яблок.

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье № 3

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм брусники, половинку килограмма грецких орешков, три средних яблока, а также восемьсот грамм сахара.

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись одним килограммом клубники, полукилограммом яблок, литром брусничного сока, а также тремястами граммами сахара.

Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Вкусное, пикантное, кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками на зиму. Брусника — ягода не только вкусная, но и обладающая лечебными свойствами. Думаю, что у северян в каждой семье имеется запас брусники на зиму в замороженном виде, или в моченом, или же в виде варенья, потому как в период холодной осени, зимы часто бывают простудные заболевания. И как правило самое первое средство для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой — это морс, который готовится из клюквы или брусники. Последняя более мягкая на вкус.

Поспевает брусника в августе. Но вот в это холодное и дождливое лето созревание ее задержалось почти на месяц и было ее очень мало. Сын предложил мне съездить за брусникой за много км. от города. В прошлом году он с женой собрали там очень много брусники. Я согласилась и мы отправились в путь. Дорога, надо вам сказать, такая… Правильней сказать — бездорожье. Нам пришлось остановиться, когда уже путь дальше мог оказаться неприятным, вызывавшим опасность завязнуть машине глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 мы шли пешком по лесной,грязной дороге. Как говорится, охота пуще неволи. Но что делать, если так хочется сделать запас брусники на зиму. Но когда мы пришли на место, брусника нас не порадовала. Ягода была мелкая, и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября! Но не возвращаться же пустыми обратно, проделав такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали по кочкам, обочинам дороги, где она была покрупнее и более спелая, солнца там ей досталось больше. Дома ягоду я рассыпала на противни дозревать.

На следующий день я улетела в отпуск. А вернувшись через две недели увидела,что брусничка моя дошла. Часть ягод я заморозила, а из другой части сварила варенье. Варенье из брусники я всегда варю с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения. Беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.

Как сварить варенье из брусники с яблоками:

Рецепт:

На 1 кг. брусники 400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды

Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод,мусора, промытой.

Ягоды высыпаем в варочный таз или блюдо. Размер должен быть подходящим для используемого объема ягод,чтобы не пришлось ловить убегающее варенье.

Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на слабый огонь,постоянно потряхивая тазик,чтобы варенье не пригорело.

Пока сироп с ягодами закипают, мелко нарежем предварительно помытые и обсушенные яблоки.

После закипания сиропа с ягодами брусники отправляем в таз нарезанные яблоки. Даем покипеть минут 5 и выключаем. Оставляем до остывания и затем продолжим варить. Делаем от 2 до 4 подходов.

Варить варенье можно в один прием до готовности. На варку уйдет минут 25-30. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема.

Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.

Брусника в сиропе

Брусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в .

Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники.

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.


Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.


Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.


Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.


Сколько хранится

Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое .



Вам потребуется.

- брусника – 0,5 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- яблоки – 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.




Всыпать 0,5 стакана сахара.




Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.




Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.






Снова слой яблок.




Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.




Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.




Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.






Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.




Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.




Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное .




Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

Нужно :

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Приготовление :


Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.