Выпечка

Яблочные дольки на зиму. Рецепты яблок в сиропе на зиму дольками, целиком и половинками. Ингредиенты для яблок в сиропе

Яблочные дольки на зиму. Рецепты яблок в сиропе на зиму дольками, целиком и половинками. Ингредиенты для яблок в сиропе

В данной статье мы расскажем, как сохранить на зиму максимум полезных веществ в таких фруктах, как яблоки. Ведь как охота подкормить свой истощавший организм витаминами в холодные дни! Один из хороших и простых способов - законсервировать яблоки в сиропе на зиму. Обычно это делается очень просто, нужны только сахарный песок, фрукты и вода. Мы же немного усложним свои рецепты, например добавим уксус, что придаст яблокам необычный сладко-кислый вкус, и они смогут храниться весьма долго.

Консервированные яблоки с имбирем и корицей

Для усиления вкуса и аромата зимней заготовки мы в своем рецепте добавили пряности: имбирь, гвоздику и корицу. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 300 мл винного или яблочного уксуса, 0,4 кг песка сахарного, 25 грамм имбиря, одна палочка корицы, килограмм и чайная ложка гвоздики. Яблоки в сахарном сиропе готовятся по следующему рецепту. Перебираем наши фрукты, удаляем оставшиеся листья и хвостики, под проточной холодной водой тщательно вымываем. Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем корень имбиря нарезанный, корицу, другие желаемые пряности.

Ставим на небольшой огонь и, пока сахар не растворится, помешиваем, затем - кипятим. После закипания огонь выключаем, а кастрюльку с готовым сиропом оставляем на плите. Чтобы не лопнула кожица, протыкаем вилкой яблоки и отправляем в кастрюлю к сиропу. Несколько минут, пока фрукты не станут немного помягче, варим. Но слишком мягкими их делать не нужно. Перекладываем ранетки ложкой в теплые простерилизованные банки. Тем временем на сильном огне снова кипятим сироп, ровно пять минут, процеживаем и выливаем в банки. Закатываем крышками - и все: яблоки в сиропе на зиму готовы. Убираем на такой консервации - один год.

Консервация яблок дольками

Такие фрукты получаются очень вкусными. Они вполне подходят для употребления вместо десерта. Основное условие - они должны быть крепкими. Нам нужны: яблоки - два с половиной килограмма, вода - два литра, песок сахарный - половина килограмма, кислота лимонная - чайная ложка, без горки. Неизвестно почему, но по этому рецепту только в трехлитровых стеклянных банках. Готовим яблоки дольками в сиропе. Вымываем, ждем, пока стечет вода, разрезаем сначала на четыре части и удаляем сердцевину, затем - нарезаем их дольками. Кипятим воду с кислотой лимонной и сахарным песком, опускаем в сироп дольки, пару минут провариваем, до кипения доводить не обязательно, важно тщательно их помешать, чтобы все оказались в сиропе. Важно, чтобы они остались целыми, не переварились.

Ошпаренной ложкой, имеющей дырочки, перекладываем дольки в сухую закипяченным еще раз сиропом заливаем доверху и закатываем крышками, прокипяченными до этого. Переворачиваем банку вверх дном и на пару суток укутываем. Хранить можно при комнатной температуре.

Консервация яблок самым простым способом

Для выполнения данного рецепты выбираем фрукты небольшого размера, твердых сортов, и стараемся так, чтобы они не имели никаких изъянов. Подготавливаем для сиропа три литра воды и 0,4 кг сахарного песка. Тщательно моем яблоки, те, что большего размера, разрезаем на части и закладываем в заранее стерилизованные трехлитровые банки где-то на ¾. Кипятим воду и заливаем ею банки до самого верха.

Оставляем на ночь, пусть остывают. Утром сливаем воду в отдельную кастрюлю, добавляем песок сахарный, доводим до кипения и тут же заливаем доверху банки. Закатываем их простерилизованными крышками и ставим на 15 минут стерилизоваться. Яблоки в сиропе на зиму законсервированы. Переворачиваем, укутываем. Через сутки убираем на хранение в прохладное, желательно темное место. При таком рецепте витамины сохраняются по максимуму.

Консервация яблок с лимонной кислотой

Для приготовления фруктов по этому рецепту нам понадобится 30 минут времени. Готовить яблоки в сахарном сиропе несложно, особенно если следовать инструкции. Для получения пряного и нежного аромата добавляем немного корицы. Ингредиенты: 0,6 кг яблок, шесть ложек песка сахарного, одна палочка корицы, чайная ложка кислоты лимонной, 0,5 литра воды.

Готовим наши яблоки в сиропе на зиму. Рецепт следующий:

  1. Подготавливаем необходимые составляющие.
  2. Удалив косточки, дольками нарезаем яблоки.
  3. Смешав сахар с водой, 20 минут варим сироп.
  4. Закладываем фрукты в банки, положив на дно корицу, по половинке палочки.
  5. Так как используем две полуторалитровые банки, то в каждую из них добавляем лимонную кислоту, получается по половине чайной ложки.
  6. Заливаем емкости сиропом.
  7. Прикрываем крышками и стерилизуем пять минут в кипящей воде.
  8. Закатываем, переворачиваем вверх дном на сутки.
  9. Отправляем до зимы в темное место.

Консервация яблок с выдержкой

В этом, также очень простом рецепте берем фрукты зимних или осенних сортов, среднего или мелкого размера, вымываем их, укладываем в банки и заливаем приготовленным горячим сиропом. Исходим из следующего соотношения: на один килограмм яблок необходимо литр воды и около 300 грамм песка сахарного.

Выдерживаем яблоки в сиропе шесть-восемь часов, потом недостающее количество сиропа доливаем и при 85 градусах пастеризуем. Делаем это: 15 минут для литровых банок, 20 минут - для двухлитровых и 30 минут - для трехлитровых. Целые яблоки в сиропе готовы, теперь зимой не будет проблем с пополнением витаминного запаса организма. Приятного аппетита!

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.
Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.
Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки мелкие — сколько войдёт;
  • Сахар песок — 200 — 300 г.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

1. Поскольку для закатки понадобятся маленькие яблоки — переберите плоды и оставьте только нужные. Те, что не прошли вашу проверку могут пойти на яблочный джем, повидло, яблочное варенье или яблочную начинку. А если вы подписаны на обновления, то очень скоро в публикацию выйдут и эти статьи.
Все плоды промойте, особенно в районе хвостика. Там, как правило, забивается больше всего грязи. Сами же хвостики можно не убирать. Поверьте и с плодоножками яблоки будут храниться всю зиму.

2. Промытые яблоки можно отбросить на дуршлаг. Но если вы консервируете много, то, какое же тогда нужно сито? Просто расстелите большое ХБ полотенце или же бумажное, а сверху разложите яблоки. Они немного просохнут, пока вы будете заниматься бутылями.
Что приятно, так это то, что в рецепте не нужно стерилизовать посуду. Ведь для того чтобы заготовить на зиму ароматные яблоки в сиропе по рецепту, их нужно заливать 3 раза. А это лучшая стерилизация.

3. Разложите яблоки по банкам. Старайтесь, поплотней распределить плоды, но не вдавливайте. Сироп будет очень вкусным, поэтому ничего страшного, если его получится много! Дети его пьют очень хорошо.

4. Первый раз заливаем целые яблоки кипятком и накрываем крышкой. Стоять банки в таком виде будут не менее 30 минут.
По истечении этого времени, вы заметите, что воды стало меньше сантиметра на 3. Если вы присмотритесь на фото, то там видно уровень воды. Это нормально. В зависимости от сорта и зрелости самих плодов, воды они могут впитывать ещё больше.

6. Наденьте специальную крышку с дырочками, и слейте воду в одну большую емкость. Можете добавить немного кипятка, поскольку заливать второй раз нужно будет по самые края.
Вскипятите воду и залейте яблоки во второй раз. Снова оставьте их в таком виде на 30 минут. В этот раз плоды впитают воду, но уже не так много.

7. Снова слейте из бутылей воду (это второй раз) и теперь уже по рецепту варим сироп для яблок, чтобы сохранить их на зиму. На 1 бутыль обычно рассчитывают 300 граммов сахара. Но это количество напрямую зависит от сладости яблок. Вы можете уменьшить по своему вкусу до 200 граммов.

8. Когда в третий раз зальются яблоки уже сиропом — Вы закатываете банки крышками и проверяете на герметичность. Так можно взять плоскую сухую тарелку и перевернуть на неё банку.

Если вода не просачивается, значит все хорошо. И в таком же виде (перевёрнутом) отправляем бутыли под тёплый плед.

Когда банки остынут — переверните их и сложите в место, где хранится вся закатка. Вот такие яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых изложен выше, обязательно полюбят не только дети, но и взрослые сладкоежки! Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью!