Гарнир

Яблочный крамбл – рецепт. Как сделать яблочный крамбл

Яблочный крамбл – рецепт. Как сделать яблочный крамбл

Любовь к яблочным пирогам и десертам не знает границ. Совершенно невозможно пройти мимо десерта яблочный крамбл. Его еще называют яблочный штрейзель или apple crisp. Горячий хрустящий штрейзель с яблоками, покрытый холодным мороженым покорил весь мир. Покорил и мою семью. Эффектный восхитительный десерт для встречи гостей. Подготавливаю его заранее и много, а выпекаю, когда гости уже за столом. Яблочный крамбл всегда вызывает восхищение, не хуже мудреного торта. А дети просто пищат от восторга. Десерт, да еще с мороженым! Опыт приготовления яблочного штрейзеля выявил несколько нюансов. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие – так как штрейзель и мороженое и так сладкие. Использовать только пломбир – чтобы никакие добавки не мешали вкусу десерта. Можно готовить большую порцию десерта, потому что его можно подогреть в микроволновке, вкус при этом не меняется. А для семейного чаепития удобно выпекать яблочный крамбл в небольших кексовых формах или кокотницах.

Состав для 4-6 порций:

Яблоки кислые или кисло-сладкие – 500 гр (4-5 яблок)
Сливочное масло – 100 гр
Сахарный песок – 50 гр
Мука – 150 гр
Корица – 1 ч. Ложка
Грецкие орехи – 5-6 шт
Соль
Лимонный сок
Пломбир – 250гр

Как я готовлю яблочный крамбл

Чищу и измельчаю в ступке грецкие орехи

Блендером перемешиваю муку масло и сахар до мелкой крошки. Штрейзель готов

Очищаю яблоки. Если кожура толстая, срезаю. Нарезаю средними дольками. Сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели
Выкладываю яблоки ровным слоем в смазанную маслом огнеупорную форму
В первую очередь слегка солю. Присаливать обязательно – в этом секрет вкуса. Затем посыпаю корицей, измельченными грецкими орехами
На яблоки ровным слоем распределяю штрейзель

7. Выпекаю при температуре 180 гр около 30 минут. Десерт будет готов, когда яблоки станут мягкими, а сам десерт золотистым Если время чаепития не пришло, накрываю форму крышкой и убираю в холодное место. Десерт нужно подавать горячим

Произвольно горкой раскладываю яблочный крамбл по тарелкам и сверху украшаю кусочками или шариками пломбира

Вкус мягкого с кислинкой яблочка, тут же хрустящего штрейзеля и тающего холодного мороженого не может оставить равнодушным никого. Даже я, не большой любитель сладкого и мороженного являюсь ярым поклонником яблочного крамбла

Итак, еще раз, как приготовить яблочный крамбл:

1. Чистим и измельчаем в ступке грецкие орехи
2. Блендером перемешиваем муку масло и сахар до мелкой крошки. Наш штрейзель для яблочного крамбла готов
3. Очищаем яблоки. Если кожура толстая, срезаем. Нарезаем средними дольками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели
4. Выкладываем яблоки ровным слоем в смазанную маслом огнеупорную форму
5. Слой яблок сразу слегка солим. Присаливать обязательно – в этом секрет вкуса. Затем посыпаем корицей и измельченными грецкими орехами
6. На яблоки ровным слоем распределяем штрейзель
7. Выпекать при температуре 180 гр около 30 минут. Десерт будет готов, когда яблоки станут мягкими, а сам десерт золотистым. Если время чаепития не пришло, накрыть форму крышкой и убрать в холодное место. Десерт нужно подавать горячим. Он без всяких потерь легко разогревается в микроволновке
8. Произвольно горкой разложить яблочный крамбл по тарелкам и сверху украсить кусочками или шариками пломбира
9. И на стол.

Крамбл с яблоками - классический английский десерт, очень простой и быстрый в приготовлении. Основу блюда составляют сладкие сочные яблоки, которые покрываются слоем овсяной крошки с маслом, щедро сдобренной рублеными грецкими орехами. Затем фрукты запекаются в духовке по типу пудинга. Как результат - необычайно вкусное лакомство, которое, наверняка, понравится даже самому искушенному гурману.

Ингредиенты для Крамбла с яблоками:

  • яблоко сочное сладкое - 6 шт.
  • мука пшеничная - 200 г
  • хлопья овсяные - 100 г
  • ядро грецкого ореха - 100 г
  • сахар - 3 ст. л.
  • масло сливочное несоленое - 125 г
  • кислота лимонная - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Яблоки вымойте.

У каждого плода удалите сердцевину. Удобнее всего это сделать специальным ножом.

Нарежьте яблоки маленькими кубиками, выложите в миску. Лимонную кислоту растворите в литре холодной воды. Залейте полученным раствором фрукты - это позволит избежать потемнения яблок. Также вы можете сбрызнуть плоды соком свежего лимона и хорошенько перемешать.

Ядра грецких орехов порубите в крупную крошку большим ножом с широким острым лезвием. При желании можете измельчить орехи в блендере или кухонном комбайне, но, опять же - в крупную крошку.

На большую разделочную доску выложите не размягченное сливочное масло.

Сверху насыпьте просеянную муку, рубленые орехи и овсяные хлопья.

С помощью ножа, которым рубили орехи, сделайте крошкообразное тесто.

Яблоки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Половину получившегося теста выложите в огнеупорную форму.

Сверху выложите яблоки.

Посыпьте сахаром.

Накройте яблоки оставшимся тестом.

Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут.

Подавайте крамбл с яблоками с мороженым, сметаной или взбитыми сливками. Этот десерт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

Вместо сахара вы можете использовать для посыпки яблок сахарную пудру или коричневый тростниковый сахар.

Для получения более богатого вкуса десерта вы можете добавить в него 1 ч. л. смеси молотого кардамона и корицы.

По этому рецепту вы можете приготовить крамбл с грушами, персиками, сливами, нектаринами, абрикосами и другими сочными фруктами. Меняя основной ингредиент, вы измените не только вкус и аромат десерта, но и его цвет.

Яблочный крамбл – классический вариант этого английского десерта. Именно из яблок готовили крамбл в давней Англии и Шотландии, постепенно заменяя их другими ягодами и фруктами. Тесто для лакомства создавали из взбитых сливок, муки и сахарного песка, со временем заменив сливки на сливочное масло. Считается, что именно яблочный крамбл способен раскрыть весь вкус популярности десерта, подчеркивая его сладость небольшой кислинкой томленной фруктовой нарезки. Песочная крошка готовится без добавления яиц, она запекается и становится хрустящей, рассыпчатой.

Кстати, крамбл можно создавать как сладким, так и не сладким, добавляя вместо сахара в тесто соль и запекая крошку вместе с ломтиками красной рыбы, свежими овощами, картофельным пюре и т. д. – ориентируйтесь на свою фантазию.

Ингредиенты

  • 1-2 яблока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахарного песка
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка соли

Как приготовить яблочный крамбл

1. В глубокую емкость просеем пшеничную муку, удаляя комочки. Добавим в нее сливочное масло комнатной температуры и 30 г сахарного песка с щепоткой соли.

2. Промнем вилкой всю массу в песочную крошку, стараясь сделать ее как можно мельче. Если у вас совсем нет времени, то просто растопите сливочное масло с 30 г сахарного песка в микроволновке и вылейте его в муку, затем разомните все в крошку.

3. Промоем яблоко в воде и разрежем его, очистим от семян. Если яблоко крупное, то вполне хватит и одного плода, если мелкое – использовать будем два фрукта. Нарежем очищенные яблочные части небольшими слайсами и выложим в подготовленную форму.

4. Присыплем их равномерно оставшейся частью сахарного песка.

5. Сверху выложим песочную крошку, стараясь полностью покрыть всю фруктовую нарезку. Поместим форму в духовой шкаф и включим его на 220С. Запечем крамбл в течение 20 минут при том, что духовка была холодной, чтобы не треснула форма от разницы температур. Если же вы будете готовить десерт в металлической форме, то можете помещать ее в разогретую духовку и запекать блюдо в течение 10-15 минут до золотистой корочки.

Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.

Крамбл с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка – хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.

Пирог «Крамбл»

Ингредиенты:

Для крошки:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 110 г.

Для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – половина;
  • миндаль – 60 г.

Приготовление

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!

Десерт «Крамбл» с овсянкой

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • мед – 120 г.

Приготовление

Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.

Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.

Яблочный крамбл – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • кальвадос – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.

Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать – пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: и .