Тесто

Яблочный сок простой рецепт с фото. Компот из белого налива на зиму

Яблочный сок простой рецепт с фото. Компот из белого налива на зиму

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

Содержание статьи:

Белый налив - это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок - это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.

Состав и калорийность яблок Белый налив

Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.

Калорийность яблок Белый налив - 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0,4 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 9,8 г;
  • Органические кислоты - 0,8 г;
  • Вода - 86,3 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 5 мкг;
  • Бета Каротин - 0,03 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофламин - 0,02 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0,2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0,3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 2,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,4 мг;
  • Ниацин - 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 278 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Натрий, Na - 26 мг;
  • Сера, S - 5 мг;
  • Фосфор, Ph - 11 мг;
  • Хлор, Cl - 2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 110 мкг;
  • Бор, B - 245 мкг;
  • Ванадий, V - 4 мкг;
  • Железо, Fe - 2,2 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 1 мкг;
  • Марганец, Mn - 0,05 мг;
  • Медь, Cu - 110 мкг;
  • Молибден, Mo - 6 мкг;
  • Никель, Ni - 17 мкг;
  • Рубидий, Rb - 63 мкг;
  • Селен, Se - 0,3 мкг;
  • Фтор, F - 8 мкг;
  • Хром, Cr - 4 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 9 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 2 г;
  • Сахароза - 1,5 г;
  • Фруктоза - 5,5 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,01 г;
  • Валин - 0,012 г;
  • Гистидин - 0,007 г;
  • Изолейцин - 0,013 г;
  • Лейцин - 0,019 г;
  • Лизин - 0,018 г;
  • Метионин - 0,003 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,01 г;
  • Треонин - 0,011 г;
  • Триптофан - 0,003 г;
  • Фенилаланин – 0,009 мг;
  • Фенилаланин + Тирозин - 0,02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,017 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,078 г;
  • Глицин - 0,014 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,042 г;
  • Пролин - 0,013 г;
  • Серин - 0,016 г;
  • Тирозин - 0,006 г;
  • Цистеин - 0,005 г.
Из кислот содержатся на 100 г продукта только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,1 г.

Полезные свойства яблок Белый налив


Яблоки - это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.

Какая же польза от яблок Белый налив:

  1. Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями . Большое количество аскорбиновой кислоты - это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.
  2. Понижают уровень холестерина в организме . Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.
  3. Уменьшают вероятность возникновения запоров . Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.
  4. Выводят токсины из организма . Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.
  5. Противостоят действию свободных радикалов . Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.
  6. Препятствуют развитию анемии . Это происходит благодаря железу в этих плодах.
  7. Снижают риск инфарктов . Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.
  8. Укрепляют кости . Кальций и фосфор этому способствуют.

Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив


Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.

Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:

  • Пациентам с болезнями ЖКТ . Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.

Рецепты блюд с яблоками Белый налив


Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.

Рецепты блюд с яблоками Белый налив:

  1. Варенье из яблок Белый налив . Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет - варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.
  2. Повидло их яблок Белый налив . Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет - повидло готово. Ну, а далее - обычный процесс закатывания банок.
  3. Джем из яблок Белый налив . Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.
  4. Компот из яблок Белый налив . Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.
  5. Пюре из яблок Белый налив . Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.
  6. Заготовки из белого налива для пирогов . Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.
  7. Пирог с яблоками Белый налив и ванилью . Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца - 4 штуки, сахар - 2/3 стакана, мягкое масло - 125 г, мука - 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки - 180 градусов, время выпекания - 30-40 минут.
  8. Кекс с яблоками Белый налив . Тесто приготовим из таких продуктов: мука - 2,5 стакана, крахмал - 0,5 стакана, маргарин - 200 г (можно взять любой жир), сахар - 1 стакан, сода - 1/4 чайной ложки, порошок для печенья - 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку - и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.
  9. Мочёные яблоки Белый налив . Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт - и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.
  10. Крепленое вино из яблок Белый налив . Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.
  11. Яблочный соус к птице . Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.
  12. Диетическое печёное яблоко Белый налив . Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.
  13. Напиток с пряностями . Компоненты: яблоки - 1 кг, сахар - 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода - 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.
  14. Рыбный салат с яблоками . Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.


Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.

Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.

Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.

Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.

Смотрите видео про белый налив:


Итак, яблоки - это огромнейший дар природы, который невозможно не оценить. Они приносят пользу нашему здоровью. Их можно потреблять и в свежем виде, и в термически переработанном виде. Яблоки Белый налив являются наиболее подходящими для варенья и консервации. А вот с заготовкой на зиму сырыми или свежими ничего не получится, ведь эти плоды долго не хранятся.

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара.

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота - это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,3 кг сахара.

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива. Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут. Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход - 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Максимальное количество витаминов и органических кислот содержат яблоки местных сортов, собранные в сезон. Польза яблочного сока общеизвестна, а его домашнее приготовление гарантирует отсутствие консервантов, красителей и искусственных подсластителей. Современные соковыжималки значительно облегчают процесс заготовки.

Длительная термическая обработка и избыток сахара резко снижают потребительскую ценность напитка: его следует лишь довести до кипения, а сахар можно добавить непосредственно перед употреблением.

Натуральный продукт не обладает насыщенным цветом.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 500 г сахара

Приготовление

1. Тщательно промойте фрукты, если на кожуре имеются пятнышки гнили или порчи насекомыми, то необходимо их обрезать. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку и хвостики.

2. Перекрутите яблоки в сок. Так как используются яблоки сорта «Белый налив», то сока получается немного, из 2 кг около 800 мл. Эти яблоки не очень сочные.

3. Переливаем свежевыжатый яблочный сок в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая. Насыпаем сахар-песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. Когда видим, что сок готов закипеть – выключаем огонь. При заготовке сока одно из основных требований – не подвергать сок длительной термической обработке, иначе доля полезных микроэлементов резко снизится.

4. Баночки для консервирования сока нужно стерилизовать над паром, крышки ошпарить кипятком. Разлейте горячий сок по банкам.

5. Если закрываете сок для детей, да еще и в небольших количествах, то лучше заготавливать сок в небольших бутылочках или баночках – так удобнее. Горячий сок в банках укутайте до остывания. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

1. Любая соковыжималка вместе с жидкостью пропускает малую часть мякоти, которая сначала, пока сок горячий, находится возле горлышка банки в виде густой пены, а затем образует примерно 4-сантиметровый слой осадка. Если яблоки кислые, то кроме него на дне емкости появится еще и бело-желтый налет – мелкие кристаллы кислоты. Оба явления считаются нормальными.

2. Жмых выглядит неаппетитно, но он полезен. Отправить его в мусор – значит поступить расточительно. Такие отходы содержат и кожуру, и мякоть, а в них есть железо, витамины. Почему бы не сварить концентрированный компот? Правда, его придется процедить, однако это элементарное действие.

3. Если педиатр сказал, что домашний яблочный сок уже пора давать малышу, лучше выбрать для заготовки плоды зеленого цвета или зеленовато-желтого оттенка. Красные чаще провоцируют аллергию.

4. Напиток может оказаться совершенно несладким, даже вызвать оскомину. Чтобы скорректировать вкус, желательно добавить в него более полезные, чем сахар, продукты: кленовый сироп, мед. Слегка подогретый сок также сдабривают корицей, цитрусовой (предпочтительно апельсиновой) цедрой, душистыми травами с освежающим привкусом – мятой, мелиссой. Хороший компонент – гвоздика. Благодаря ей ароматное питье будет напоминать глинтвейн.