Тесто

Яблоки нужно есть со шкуркой или нет. Яблоки незаменимы при беременности, потому что. Польза яблок для здоровых зубов

Яблоки нужно есть со шкуркой или нет. Яблоки незаменимы при беременности, потому что. Польза яблок для здоровых зубов

Яблоки - это самый популярный и доступный фрукт в нашей стране. Их потребляют в виде свежих плодов, соков, а также используют как компонент выпечки и блюд. Они вкусны и полезны для здоровья. Рассмотрим, какие витамины в яблоке отвечают за лечебные свойства фрукта для организма.

Характеристика

Родиной яблони является Китай. Оттуда плоды этого дерева распространились по всей Азии и дошли до Европы.

Эти богатые многочисленными питательными веществами фрукты были излюбленным лакомством древних римлян и греков. В настоящее время витамины в яблоках ценятся во многих других странах.

Эти фрукты созревают с начала лета и до поздней осени - последовательно летние, осенние и зимние сорта. Соответственно, хранятся, сохраняют вкусовые качества и питательные вещества в течение десяти месяцев. Поэтому их можно есть круглый год. Эти плоды восхищают богатством сортов (их более 10 тысяч), отличающихся размером, формой, цветом, вкусом, запахом и применением.

Сладкие и сочные сорта называют десертными яблоками, как правило, их едят свежими. Для добавления в выпечку и приготовления блюд лучшими являются кислые сорта.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Считается, что 15 г пектина в сутки (2-3 свежих яблока) очищает организм, регулирует бактериальную флору кишечника, предотвращает запор, защищает от атеросклероза и инфаркта.

Самым главным витамином в яблоках является витамин C. Он выводит из организма свободные радикалы и участвует в метаболических процессах, например биосинтезе коллагена, обеспечивая коже молодой вид. В сочетании с витамином Р укрепляет и тонизирует стенки капилляров кровеносных сосудов.

Самыми богатыми на витамины являются спелые фрукты, растущие на солнечной стороне дерева. Чем кислее сорт, тем больше в нем витамина C (накапливается под кожурой, поэтому лучше есть плоды неочищенными). Потери витаминов в яблоках можно уменьшить, если использовать для их разделки нержавеющий нож, а нарезанные дольки сбрызгивать лимонным соком.

Если вы хотите использовать полезные свойства пектинов, содержащихся в яблоках, лучше всего испечь эти фрукты в духовке. высвобождаются под воздействием высокой температуры.

Пищевая ценность (в 100 г) плода с кожурой/без кожуры:

  • Энергетическая ценность - 52/48 ккал.
  • Белок - 0,26/0,27 г.
  • Жиры - 0,17/0,13 г.
  • Углеводы - 13,81/12,76 г (в том числе простые сахара 10.39/10.10 г);
  • Клетчатка - 2,4/1,3 г.

Витамины:

  • Витамин C - 4,6/4,0 мг.
  • Тиамин - 0,017/0,019 мг.
  • Рибофлавин - 0,026/0,028 мг.
  • Ниацин - 0,091/0,091 мг.
  • Витамин В6 - 0,041/0,037 мг.
  • Фолиевая кислота - 3/0 мкг.
  • Витамин А - 54/38 мкг.
  • Витамин Е - 0,18/0,05 мг.
  • Витамин К - 2,2/0,6 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 6/5 мг.
  • Железо - 0,12/0,07 мг.
  • Магний - 5/4 мг.
  • Фосфор - 11/11 мг.
  • Калий - 107/90 мг.
  • Натрий - 1/0 мг.
  • Цинк - 0,04/0,05 мг.

Вышеприведенные данные питательных веществ относятся к сортам Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Гренни Смит, Фуджи. Количество витаминов, содержащихся в яблоке, зависит не только от сорта, но от спелости и даже от размера. Однако это не изменяет факта, что яблоки оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие.

Плоды яблони являются источником флавоноидов, таких как кверцетин. Он помогает нормализовать кровяное давление. Это растительный краситель, содержащийся в кожице яблок. Он противодействуют макулярной дегенерации, которая является причиной потери зрения после 65 года жизни.

Кроме большого количества витаминов, яблоки также содержат в себе полифенолы. Они благоприятно воздействуют на организм, снижая уровень „плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Процессу снижения уровня холестерина способствуют и пектины, содержащиеся в яблоках. Это тип растворимого волокна, который уменьшает всасывание холестерина.

Польза яблок с научной точки зрения

Много проведенных исследований указывает на противоопухолевое действие веществ, содержащихся в яблоках. Пищевые волокна в составе фруктов регулируют работу кишечника, предотвращают запоры и, таким образом, уменьшают вероятность возникновения рака толстой кишки. Этот эффект усиливается и содержанием флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Исследования указывают на влияние регулярного употребления яблок с кожурой на снижение риска развития рака молочной железы, простаты и легких.

Предотвращают развитие атеросклероза и защищают от инфаркта

Ученые из Оксфордского университета подсчитали, что если бы каждый человек после 50 лет (эта возрастная группа наиболее подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям) ежедневно съедал яблоко, только в Великобритании можно было бы избежать ежегодно тысячи смертей из-за инфаркта миокарда и инсульта. Исследователи утверждают, что яблоки улучшают состояние сердца и сосудов в той степени, что и лекарства - например, как и статины, однако не имеют побочных эффектов.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих таким заболеваниям, как сахарный диабет. Его гликемический индекс является низким (<50). В связи с этим, не беспокоясь за свое здоровье, такой фрукт могут употреблять (но в умеренных количествах) люди с этим заболеванием. Есть еще несколько других причин, по которым диабетики должны включать яблоки в рацион. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, помогает регулировать уровень сахара в крови. Следует отметить, что благотворное действие оказывают только свежие яблоки, а не готовые продукты на их основе. Особенно это касается сока из яблок, который противопоказан диабетикам.

Поддерживают работу мозга

Исследования на животных показали, что яблоки могут защитить мозг от повреждений клеток, влияющих на потерю памяти. На основе других исследований, проведенных на мышах, было установлено, что концентрированный яблочный сок, добавленный в пищу животных, предотвращает окисление компонентов ткани головного мозга и нарушения когнитивных способностей.

Очищают организм от шлаков и токсинов

Содержащиеся в яблоках пектины очищают организм от токсинов. Во время пищеварения клетчатка связывает некоторые тяжелые металлы (кобальт и свинец) в нерастворимые соли, которые потом выводятся из организма. Поэтому это фрукт должен быть в ежедневном рационе курильщиков, жителей крупных городов, промышленных центров, а также людей, имеющих на работе контакт с токсическими соединениями.

Яблоки и похудение

Яблоки незаменимы в рационе для похудения, так как в них относительно мало калорий. Но эти фрукты нельзя есть безнаказанно, так как они содержат много сахара. Если есть в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со сбрасыванием веса. Стоит знать, что одно среднее яблоко с кожурой содержит 50 ккал.

Яблоки для детей и младенцев

Первой пищей, с которой ребенок имеет контакт, является, конечно, грудное молоко или молочная смесь. Однако с течением времени малыша знакомят с новыми вкусами из повседневного меню. Одним из первых вводимых продуктов в рацион ребенка является яблоко, а точнее, его пюре. Этот продукт позволяет младенцу принять другой корм, а также защищает от появления нежелательных симптомов со стороны еще не до конца зрелого желудочно-кишечного тракта. Небольшое количество пюре из фрукта стимулирует кишечник к работе, повышает иммунитет ребенка, что приносит ощутимую пользу в будущем.

Когда яблоки вредны

Яблоко относится к фруктам, которые очень редко вызывают побочные эффекты. Дети, иногда и взрослые, могут плохо переносить яблоки в состоянии хронической диареи из-за присутствия сорбитола в плодах. Тогда следует исключить этот продукт из рациона, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт, до момента исчезновения симптомов.

Как хранить яблоки

Условия хранения оказывают большое влияние на скорость созревания яблок. Лучше всего поместить фрукты в сухом прохладном (0-3 °C) и темном месте. Максимальное время хранения составляет 15 дней. Вы должны иметь в виду, что с течением времени снижается количество витаминов, которые содержит яблоко в своем составе. Также повышается содержание сахара во фрукте. Стоит обращать внимание на присутствие поврежденных или перезрелых плодов в контейнере для хранения, так как они могут ускорить процесс созревания соседних с ними фруктов путем выделения этилена. Тогда следует как можно скорее отделить их от остальных продуктов.

Яблоки - это, без сомнения, вкусная витаминная бомба. Важно знать, какие витамины содержит данный фрукт и как его потреблять с максимальной пользой для здоровья.

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Польза этих даров природы для организма не подвергается сомнению. Но как есть яблоки правильно – убирать кожуру или оставлять? Оставить мякоти побольше или догрызать до самой сердцевинки? Съесть красное или зеленое яблоко? Запечь эти плоды или выжать из них сок? Посмотрим, что советуют нам диетологи, знающие, как лучше есть яблоки с максимальной пользой.

Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?

Ответ на вопрос, нужно ли чистить яблоки от кожуры, напрямую зависит от их происхождения и качества.

Яблоки «свойские»

Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.

Яблоки из магазина

Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.

Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?

Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.

Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей.

Навощенная кожура яблок — это не единственная проблема красиво выглядящих плодов. В садоводстве активно используются многие современные средства, в частности пестициды, которые предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Это сильные химические вещества, которые на самом деле борются с вредителями, но в то же время оказывают влияние на качество защищаемого ими урожая. Пестициды загрязняют землю, воздух и воду, а также накапливаются в пищевых продуктах. Регулярное употребление большого количества овощей и фруктов, которые были в контакте с пестицидами, может вызвать неприятные недомогания и даже заболевания. Речь идет, в частности, о пищевых отравлениях, гормональных нарушениях и даже раке. Важно отметить, что отрицательное влияние пестицидов ощущается не сразу: только через какое-то время регулярного употребления могут возникнуть вышеупомянутые проблемы.
Таким образом, если яблоки из магазина слишком красивые, яркие, крупные, если на них нет ни единого повреждения, а кожура блестит, то их нужно не только тщательно мыть, но и без всяких сожалений очищать от кожуры. Более того – пригодятся и дополнительные меры безопасности в виде промывания ножа под водяной струей во время чистки.

Съедать ли яблоко полностью и грызть ли косточки яблок?

Грызть до самой сердцевины не нужно: в ней, равно как и в кожуре, могут концентрироваться вредные вещества, «посередке» оказываются пестициды и нитраты, если таковые использовались. Не стоит сожалеть об упущенных антиоксидантах или витаминах, ведь здесь их немного. Можно ли есть косточки от яблок? Если вы случайно или сознательно их наедитесь косточек, то знайте, что там есть вещество, в желудке расщепляющееся до синильной кислоты, представляющей немалую опасность. Конечно, там ее количество ничтожно, но больше чем 5-6 косточек яблок за сутки врачи заглатывать не рекомендуют.

Ешьте в целом виде

Любого рода обработка, даже простое разрезание, приводит к утрате части витамина С за счет контакта с кислородом. А если плод обрабатывается термически, то об аскорбинке можно не вести речи вообще. Но если яблоки запеченные, польза все-таки есть, и немалая. Высокие температуры приводят к тому, что в них повышается уровень пектина. Так называют растворимую клетчатку, способную выводить из организма вещества, представляющие для человека опасность, в частности, тяжелые металлы. Поэтому перед тем, как думать, отправить яблоки в духовку или съесть в натуральном виде, подумайте, что для вас на данном этапе важнее. Впрочем, сырые и запеченные яблоки (и, соответственно, полезный эффект от них) можно попросту чередовать. А вот если вы выжимаете из фруктов сок, то при этом и часть витаминов, и немало клетчатки попросту теряется.

Зимние сорта предпочтительнее

Почему зимние сорта яблок полезнее? В них больше по сравнению с ранними витаминов. Здесь нет ничего необычного: в таких плодах успело накопиться больше полезных веществ. Но надо учесть, что если процесс роста сопровождался стимулирующей созревание и рост подкормкой, то увеличится количество не только полезных, но и вредных веществ.

Яблочная радуга

Если вы будете есть яблоки разных цветов, то знайте, что в ваш организм попадают разные микроэлементы. В каком-то смысле цвет – это маркер пользы фруктов. Правда, диетологи уверяют, что яблоки разных цветов не так сильно отличаются по составу друг друга, между ними не такая большая разница, как например, у разноцветного винограда или перцев. Но все же нюансы есть. Какие плоды яблони полезнее, лучше – зеленые или красные? Какая разница между зелеными и красными яблоками без кожуры? Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленые яблоки полезнее с точки зрения повышенном содержании витамина С и железа. Зато красные яблоки имеют самый сладкий вкус, но и становятся причиной аллергии (хотя и относительно) редко.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, как есть яблоки правильно, нет. Самое главное – чтобы фрукт был максимально полезным, лучше всего есть яблоки, которые полностью созрели и были сорваны недавно, желательно в собственном саду.

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам . Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Читайте также: Чем полезны яблоки? 20 научных фактов. В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

Важно, что продукт является гипоаллергенным , благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ . Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.


Полезные вещества в кожуре яблока

Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.

Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров . Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество - около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.


Пять полезных свойств яблочной кожуры

Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С . Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.

  1. Богатый витаминный состав

    Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.

  2. Минеральные вещества

    Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.

  3. Источник пищевых волокон

    Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

  4. Яблочная кожура – отличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

  5. Яблочная кожура и профилактика рака

    Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.

Что еще полезного?

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок - на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.