Напитки

Ячменный кофе отзывы. Приготовление «кофе» из желудей. Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе отзывы. Приготовление «кофе» из желудей. Что такое ячменный кофе

Юлия Верн 18 188 0

С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».

Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:

  • витамины групп А, В, D, Е;
  • углеводы;
  • белки;
  • фосфор, магний, калий, йод, кальций.

Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.

Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.

В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки - обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.

Быстрорастворимые продукты:

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен компанией «Столетов». В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель - ООО Кофейная компания «Вокруг света». Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской компанией «Русский продукт», не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

Нерастворимые злаковые напитки:

  • «Курземе»;
  • «Народный»;
  • «Утро»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский».

Приготовление ячменного напитка

Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.

Популярные рецепты:

  1. «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
  3. «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Достоинства и недостатки напитка

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Полезные свойства:

  • восстанавливает силы после утомительной работы;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
  • лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает избыточный вес;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

  1. Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
  2. Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.

Общественное мнение

Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:

Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».

Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель - ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».

Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более - мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».

Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.

Конечно, вкус кофе из ячменя слабо напоминает благородный вкус и аромат напитка из молотых кофейных зерен, но в нем присутствует большое количество полезных веществ. А тот факт, что в ячменном напитке полностью отсутствует кофеин, делает его привлекательным для тех людей, которым противопоказано это вещество. Несомненно, данный напиток можно отнести к здоровым и экологически чистым продуктам питания.

Полезные свойства ячменного кофе

Ячменный кофе можно употреблять детям, беременным женщинам и людям с противопоказанием к кофеину. И это одно из самых полезных свойств этого напитка. Благодаря содержащимся в ячмене витаминам (A, B, D, E) и микроэлементам (магний, йод, фосфор, калий), регулярное употребление кофе из ячменя способствует нормализации нервной системы, поддерживает баланс гормонов в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровый водно-солевой обмен. Содержащаяся в зерне ячменя клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и содержит его в здоровом тонусе.

Приготовление ячменного кофе

Напиток из ячменя получил название «кофе» благодаря схожести обработки зерен и способу приготовления. Ячменный зерна также обжаривают, потом смалывают в порошок и заваривают сильно горячей водой. Для того чтобы аромат напитка стал более похож на классический , в него часто добавляют цикорий, запах которого достаточно похож на натуральный кофе. Ячменный напиток можно сварить в небольшой кастрюльке или даже в обыкновенной .

Для приготовления нужен крупный, чистый и сухой ячмень. Отмерьте необходимое количество зерен, насыпьте в сковороду и обжарьте на среднем огне при постоянном перемешивании во избежание перегорания. Степень обжарки можно выбрать по вкусу: от светло-золотистой, до темно-коричневой. На следующем этапе обжаренные зерна нужно тонко измельчить в и сварить как натуральный кофе, добавив немного цикория. На одну порцию напитка понадобится:

  • 1 столовая ложка обжаренного молотого ячменя;
  • половина чайной ложки цикория;
  • 200 мл воды;
  • молоко – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Засыпьте ячмень и цикорий в турку (или другую подходящую посуду), залейте водой и поставить на огонь до закипания. Покипятить 2 минуты, снять с огня и дать настояться 2-3 минуты, накрыв крышкой. После этого налить в чашку, добавить молока и сахара по вкусу. Ячменный кофе готов.

- Очень вкусно и полезно!

Достоинства: натуральный состав, содержит витамины, содержит микроэлементы, успокаивает нервную систему

Недостатки: нет

Всем доброго времени суток. Я, как и большая часть населения нашей планеты, очень люблю такой бодрящий и прекрасный напиток, как кофе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется начинать утро без чашечки моего любимого, свежезаваренного ароматного натурального черного кофе. Конечно, но очень тонизирует и бодрит, это бесспорный факт. Но от натурального кофе, на самом деле, не меньше вреда, чем пользы. Например, его абсолютно противопоказано пить людям с высоким давлением. А у меня как раз недавно обнаружилось подозрение на гипертонию. Неприятная, конечно, ситуация. Но отчаиваться не стоит, ведь даже такому прекрасному напитку, как кофе, вполне можно найти не менее прекрасную альтернативу. В моем случае такой альтернативой натуральному стал ячменный кофе.

На самом деле, кофе из ячменя лишь отдаленно можно сравнивать с настоящим натуральным кофе. Но зато его можно пить всем: начиная страдающими от повышенного давления, заканчивая даже детьми. Если отвечать на вопрос, наносит ли ячменный кофе какой-нибудь вред здоровью, то ответ будет простым и лаконичным: нет, не наносит. Этот кофе можно пить ежедневно, даже в очень больших количествах, так как вредных для здоровья человека веществ в ячмене попросту нет.

Зато пользы от ячменного кофе действительно очень много! Когда я узнала про все его полезные свойства, то сразу поняла, что не зря отказалась от натурального кофе в пользу ячменного. Ячмень способен лечить болезни желудочно-кишечного тракта из-за своих полезных свойств:

Мочегонного эффекта;

Ячмень - это клетчатка. А клетчатка способно очищать и способствовать выводу из организма шлаков и токсинов;

То, что в ячмень входит добрая половина таблицы Менделеева, уже наводит на мысль о пользе этого продукта.

Так что ячменный кофе полезен и обычного зернового кофе, и кофе без кофеина, и растворимого кофе. Вот перечень его положительных свойств, которые ячменный кофе оказывает на организм человека:

Положительное (успокоительное влияние на центральную нервную систему);

Помощь в устранении вредных для работы сердечно-сосудистой системы факторов;

Нормализация работы пищеварительной системы;

Очищение организма от шлаков;

Очищение крови, вывод из крови токсинов;

Стабилизация гормонального фона за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

По сути, ячменный кофе является именно кофейным напитком, так как истинный кофе должен быть продуктом переработки плодов кофейного дерева. За поиском кофейного напитка на замену привычному кофе я отправилась в обычный супермаркет, где остановила свой выбор на кофейном напитке «Здоровье». Что уж тут скрывать, меня привлекло именно название.

Стограммовая упаковка кофейного напитка на основе ячменя «Здоровье» обошлась мне всего в тридцать девять рублей. Вот еще одно преимущество ячменного кофе - его выгодная цена. На вид молотый порошок кофейного напитка напоминает обычный растворимый кофе, разве что оттенок немного светлее. И запах отличается. Пахнет ячменный кофе травами, но запах этот очень слабовыраженный.

Для приготовления ячменного кофе одну чайную ложку кофейного порошка следует заварить в двухсот миллилитрах кипятка. Кофе нужно дать немного покипеть, а после этого дать немного настояться. По вкусу ячменный кофе лишь отдаленно напоминает обычный. Но зато вкус у него очень мягкий и приятный. Я предпочитаю добавлять в чашечку с ячменным кофе немного цикория и ложечку меда вместо сахара - получается просто потрясающий на вкус, а главное, полезный кофейный напиток!

Видео обзор

Все(22)
Ячмень. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт КОФЕЙНОГО напитка из ЯЧМЕНЯ Ячмень | Польза, вред и как приготовить Заменитель кофе! Сoffee substitute Как приготовить Деревенский Кофе по рецепту Бабушки. Чем заменить кофе ПОЛЕЗНЫЕ напитки заменяющие кофе ЯЧМЕНЬ - волшебный и омолаживающий! 129 Ячмень – восстановит силы после болезни Ячменный напиток Ячменный коктейль Jade GreenZymes® Кофені пайдасы мен зияны А Вы Знаете ПОЧЕМУ Кофе НАДО Запивать ВОДОЙ, Всегда и ОБЯЗАТЕЛЬНО.. Вот причина... КОФЕ! ЛУЧШИЙ В МИРЕ РЕЦЕПТ!!! Куркума, кофе, перец. Ячменный эль Питание - Ячменный коктейль КОФЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА! Почки! Печень! Селезенка! Лимфа. Желчный. ЛАЙФХАК. Ю.Корея 101 Ячменный чай ПОЧЕМУ - БЕЗФОРМЕННЫЕ БЁДРА, ОБВИСЛЫЙ ЖИВОТ И СЕТКА ВЕН! ЯЧМЕННОЕ МОЛОКО, ФИЛЬМ 2 - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. Цирроз излечим! Сок ячменя. Ячменная каша польза и вред. Как правильно варить, готовить, выбирать Ячмень недоступный для ГМО. от Рязанцева В.В. НАПИТОК-МОЛОЧКО ЖИЗНИ 100% ОТРУБНОЙ. Из пророщеннего зерна ржи.

Не каждый может порадовать себя утром чашечкой бодрящего кофе. К сожалению, он имеет достаточно противопоказаний и многие любители популярного напитка, конечно, ищут ему достойную замену. Такой альтернативой может стать, например, ячменный кофе. Польза и вред его заключаются в продолговатых зернышках, используемых для приготовления сырья. Важной особенностью этого напитка является отсутствие в нем кофеина.

И, хотя он не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как оригинальный кофе, его полезные свойства для здоровья перекрывают эти недостатки.

В чем состоит польза ячменного кофе

Сырьем для этого кофе являются ячменные зерна, в которых и заключается основная польза напитка. Это растение с давних пор используется не только для изготовления продуктов питания (мука, крупа), но и как лекарственное средство. Ячменное зерно уникально по своему составу. В первую очередь — это витамины:

  • А – помогает в борьбе с инфекциями, стоит на защите зрения;
  • группа В – поддерживает здоровье волос и кожи, работу нервной системы:
  • Е – борется с преждевременным старением организма:
  • D – укрепляет костную систему;

Чашка полезного кофе!

Содержит макроэлементы:

  • калий – необходим для регулирования работы клеточных стенок, нормальной работы нервной системы, поддержания физических сил, повышения выносливости;
  • кремний – поддерживает работу гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, полезен для профилактики и лечения атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • фосфор – важный элемент для нормального функционирования головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, работу мышечной системы;
  • цинк – участвует в синтезе ненасыщенных жирных кислот, белков, гормонов;
  • бор – необходим для удержания в организме кальция.

Это неполный список составляющих компонентов ячменя. Этот злак можно назвать лидером по содержанию природных микро- и макроэлементов. Порой он бывает эффективнее некоторых таблеток и микстур, не вызывая при этом разных побочных эффектов.

Влияние ячменного кофе на организм

  1. Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя способствует очистке организма от токсических веществ, что значительно повышает его защитные силы.
  2. Чашка ячменного кофе поможет успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.
  3. Мочегонные эффект этого напитка регулируют водно-солевой баланс организма.
  4. Наличие витаминов группы В улучшает процесс кроветворения в организме.
  5. Полезная аминокислота лизин придает ячменному кофе и антивирусные свойства, что необходимо при лечении гриппа и простудных инфекций.

Многим заядлым кофеманам стоит задуматься о смене напитка на ячменный кофе, польза и вред которого зависит от количества чашек в день. Этот напиток не может вызвать привыкания. Но во всем важно соблюдение нормы. Это касается и ячменного кофе – как и любой другой полезный напиток, он может стать вредным при неумеренном употреблении.

Еще одно важное свойство кофе из ячменных зерен – это помощь в нелегком процессе похудения. Благодаря своей способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, регулярное употребление этого напитка в сочетании с правильно подобранной системой питания может значительно ускорить потерю лишних килограммов без вреда для общего состояния организма.

Готовим ячменный кофе правильно

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью. Конечно, отличие вкуса и аромата ячменного кофе от оригинала будет несколько смущать некоторое время, но, распробовав его можно стать истинным поклонником этого полезного напитка.

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью.

Кофе из ячменя варится из обжаренных и перемолотых зерен в турке, как оригинальный напиток. В таком виде его можно купить в магазине. Но при желании сырье для этого напитка легко приготовить дома. Лучше выбирать крупные зерна. Их необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. На чистой и сухой сковороде зерна обжариваются при постоянном помешивании, потом перемалываются в кофемолке.

Хранить такую «заготовку» надо в жестяной банке с плотной крышкой.

Ячменный напиток готовиться так же, как и обычный кофе – в турке. Количество порошка берется из расчета: 1 чашка – 2-3 ч. лож. молотых зерен. Стоит отметить, что к ячменному порошку принято добавлять немного цикория (буквально 0,5 ч. лож.) для того, чтобы придать вкус и аромат настоящего напитка. В турку засыпается необходимое количество молотых зерен, наливается 200 мл воды.

Напиток надо довести до кипения и варить пару минут. После дать настоятся и когда осядет гуща, его можно перелить в чашку. В этот напиток можно добавлять по вкусу молоко, мед, сахар.

Каждый, кто заботится о своем здоровье и тщательно изучает состав и влияние продуктов питания на организм, понимает, какую приносит ячменный кофе пользу. Вред этот напиток может нанести только при избыточном применении.

Зерна ячменя – уникальный продукт, не имеющий противопоказаний. Поэтому такой кофе можно пить даже беременным женщинам и детям.

Организм будет только благодарен, если включить в ежедневный рацион вместо обычного кофе ячменный напиток. Ячменный кофе — польза или вред? По — моему, мы ответили в этой статье на этот вопрос, а решать вам, друзья.

Любимый напиток Эркюля Пуаро

Отвар из ячменя

ячменный напиток заварен в плунжере


обжаренный и необжаренный ячмень

Всем известный детектив Эркюль Пуаро знаменит своими серыми клеточками, которые помогали ему с блеском раскрывать самые запутанные преступления. К своим серым клеточкам Пуаро относился весьма внимательно, постоянно подбадривая их питательным отваром, который он с присущей ему аккуратностью пил строго в определённые часы. Что же это за чудодейственный напиток?

Это ячменный отвар – очень вкусный и полезный напиток. Принято считать, что ячмень служит заменителем кофе, но на самом деле с кофе он не имеет ничего общего – ни по своим свойствам, ни по вкусу ячменный отвар на кофе совсем не похож. Раньше кофе был дорог и его просто смешивали с молотым ячменём. Кроме экономии это приносило и пользу, т.к. во-первых, кофе получался не таким крепким, и человек получал меньше кофеина, а во-вторых, ячмень привносил в напиток свои полезные свойства.

размолотый обжаренный ячмень


вот таким получается размолотый обжаренный ячмень

Мы, конечно, не знаем, как именно готовили ячменный отвар для знаменитого бельгийского детектива, но мы сами очень любим этот напиток и готовим его постоянно. Ячменные зёрна сначала подсушиваем и обжариваем на сухой сковороде до коричневатого цвета – зёрнышки при этом разбухают и частично лопаются, слегка потрескивая. Чтобы не подгорели, нужно их постоянно мешать. Обжаренные зёрна размалываем в кофемолке и завариваем в плунжере, но можно, конечно, и просто залить кипятком и поварить несколько минут. Пьём ячменник с сахаром или мёдом, иногда и с лимоном – потрясающе вкусно!

Ещё полезнее отвар из ячменного солода – пророщенных, высушенных и размолотых зёрен ячменя. Думаем, что Пуаро пил именно солодовый отвар. Он очень питателен и используется как кровоочистительное средство при разных нарушениях обмена веществ, проявляющихся в кожных сыпях. Как питательная добавка ячмень очень полезен маленьким детям, т.к. обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Поэтому так полезны каши из ячменя – перловая и ячневая.

Рецепты из Энциклопедии лекарственных растений:

1. 20 г зёрен на 1 стакан холодной воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 минут.

2. 2 ст.л. солодовой муки на 1 л кипятка – настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мёд.

    Огромное спасибо! Буду пробовать в ближайшее время.
    Недаром кофе так популярно (почему, правда, не знаю?) - мы его долго не пили, теперь иногда варим, один чай и травы иногда надоедают. А попробуем вот теперь и ячменный, пусть он на кофе и не похож, почему-то ощущение, что будет очень вкусно. И полезно. Потому что с кофе конечно большой вопрос.
    Плунжер - это то же самое, что турка для кофе, или что-то другое? :-)

    Плунжер - это стакан из жаростойкого стекла в подстаканнике с поршнем, который пропускает воду и не пропускает твёрдые частицы (траву, зёрна..) Очень удобная штука для заваривания. Этот поршень способствует большему извлечению разных веществ, кофе и ячменный напиток получаются такими, как будто их варили в турке:) Нам очень нравится, он и для чая используется иногда, но нам больше нравится для чая инфундирка, т.к. чай нельзя передерживать, а так можно вынуть инфундирку из чайника и всё. А из плунжера чай можно слить:)

    Надо же, я про такую штуку и не знала, а это такие где продаются?.. В обычных посудных, или где-то в специальных магазинах?..

    Пробовали проращивать ячмень и рожь, описание тут - про солод:

    Заваривать пока ещё не пробовали, попробуем на днях, тогда потом напишу. :-)

    Сегодня пили напиток из солода - пророщенное зерно, в печке поджарили до коричневости, смололи, заварили - очень вкусно, ароматно, прямо как хотелось.

    И попробовали просто зерно, сухое, зажарить и заварить - совсем не понравилось, нету вкуса такого, так что так даже не буду больше делать, пить не очень хочется.

    А вот на солоде по первому варианту - просто здорово!! Буду делать теперь постоянно.

    Читаю книгу одну, вот вчера случайно фразу там встретила:

    "Я дала ему рецепт ячменного напитка от бессонницы.
    - А если не поможет?
    - Точно поможет, - улыбнулась я."

    Точно, так и есть - мы сейчас каждый день пьём, заметили что спать все стали лучше и гораздо крепче.
    Так что кто страдает бессонницей - пейте ячменный напиток, точно поможет! :-)))

    Что хорошо - его и детям давать можно.

    Попробовали просто пожарили ячмень, без замачивания и проращивания, на напиток, напиток тоже получился, но довольно сильно отличается от того, что с проращиванием. На ячменном солоде - намного вкуснее получается, просто жареный ячмень - совсем не то. Так что для вкусного напитка - солод надо делать!

    Нам в детстве мама варила кашу, которую мы называли шоколадной:) Из обжаренного толокна: обжаривала толокно на сухой сковороде, потом доливала молоко, ну и всё остальное:) Точный рецепт мама и сама уже забыла, а я описываю по памяти, т.к. всегда наблюдала за приготовлением любимой каши:) И вот напиток из обжаренного сухого ячменя очень напоминает её по вкусу:) Хочу попробовать молотый ячмень обжарить и заварить. А солод вообще считался лакомством не хуже конфет:) Так что просто два разных вкуса:) Обжаривать нужно осторожно и всё время мешать, без остановки, потому что если чуток подгорит где-то, будет сразу ощущаться и вкус испортится:)