Свойства продуктов

Яйцо всплывает в воде после варки. Почему вареное яйцо, погруженное в холодную воду, всплывает

Яйцо всплывает в воде после варки. Почему вареное яйцо, погруженное в холодную воду, всплывает

Трудно догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно скрывает вид и запах содержимого. И все же выход есть. Оказывается, можно легко и быстро определить свежесть этого ценного продукта с помощью... простой воды.

Необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.
А раз есть отверстие - то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.

Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.

Какое яйцо не всплывает

Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.

Знаете ли вы? Курица - самая распространенная птица на Земле.

Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.

Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.

Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.

Какое яйцо всплывает тупым концом

Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.

Главное - съесть его как можно быстрее.

Знаете ли вы? Крошечная птичка колибри сносит самые маленькие в мире птичьи яйца - их диаметр около 12 мм.

Если яйцо всплыло на поверхность полностью - скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.

Однако вы можете провести еще один тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет характерного неприятного запаха - значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет неприятный резкий запах, сомнений не останется - ему конец.

Всплытие в солёной воде

Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.

Важно! Белково-желтковая субстанция способна впитывать ароматы через скорлупу.

Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле - солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.

Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды

Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность. Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован.

Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное - безопасного завтрака.

В разделе на вопрос Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить? заданный автором Вровень лучший ответ это могу лишь дополнить все остальные ответы: разбейте его, сами увидите, и потом будете представлять - насколько яйцо всплывает и насколько оно при этом несвежее.

Ответ от Проспиртовать [новичек]
нельзя


Ответ от Косогор [гуру]
Яйца не слишком свежие. Сварить можно, а там видно будет - насколько не свежие. Возможно, что ничего страшного:))


Ответ от Ётранник [гуру]
Ни одно свежее яйцо ни когда не всплывет.
Если яйцо всплыло, это означает лишь одно. Оно старое!
Причина кроется в том, что со временем увеличивается воздушная полость в яйце.
Некоторые варят яйца в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула, хорошо очищалась. Это миф.
Но уже 7-10 дневное яйцо вполне пригодное в пищу, при соблюдении условий хранения, в соленой воде может слегка всплыть в толще воды. Это связано с плотностью.


Ответ от Џ)) [новичек]
Их НЕЛЬЗЯ варить! Они испортились. Если яйца тонут в воде то они свежие, если слегка всплывают то их надо поторопиться съесть, а если всплывают то несвежие. Совет: яйца в холодильнике лучше хранить тупым концом вверх, а острым вниз, так они дольше сохранят свою свежесть, проверено!


Ответ от Живу как хочу [гуру]
Думаю нельзя,


Ответ от Liona-STRO [гуру]
Тухлые.


Ответ от Olga Sipacheva (Demidova) [гуру]
Старые, высохли и стали легче воды.


Ответ от Носова Светлана [гуру]
Всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно – все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.
Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже «задумалось», и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде), поскольку через малое количество времени оно станет негодным.
Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как... листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку.
Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода), которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.


Ответ от Ђоя [гуру]
Они состарились, просто выбросить.


Ответ от Ник [мастер]
однозначно, они испорчены. Так обычно проверяют свежесть яиц.


Ответ от Анастасия Селюкова [новичек]
говорят, если яйцо всплыло тупым концом, то ему неделя и его можно есть, а если острым, то лучше выкинуть


Ответ от Незнайка [активный]
Мне плавающие яйца портят аппетит и я их меняю =)

На нашем сайте вы можете найти множество почемучек на тему яиц. Например, или . Сегодня мы поговорим о том, почему тухлые яйца имеют свойство всплывать в воде.

Вообще, проверять этот продукт на свежесть таким образом стали еще наши далекие предки. Уже тогда они знали, что испорченные яйца не тонут в воде. Давайте объясним этот феномен с точки зрения науки. Итак, под скорлупой находится подскорлупная оболочка, состоящая из двух слоев. Она имеет свойство пропускать через себя воздух и влагу. Как вы знайте, у яиц есть два края: один острый, второй — тупой. В последнем эта самая оболочка расслаивается, в результате чего получается небольшая воздушная камера (называется пуга). Чем больше возраст яиц, тем больше по объему в нем пуга.

Интересно, что хоть скорлупа и выглядит полностью защищенной от воздействия внешнего мира, это совсем не так. Она, например, достаточно легко пропускает через себя микробы. Причем происходит это практически сразу после того, как курица снесла яйцо (до этого момента, находясь в теле птицы, оно является стерильно-чистым продуктом). Когда под скорлупой начинаются гнилостные процессы из-за микробов, происходит выделение газа, образующего крайне неприятный запах сероводорода, который получается в результате разложение белка. Поскольку воздух и образовавшиеся газы намного легче воды, то несвежее яйцо просто всплывает, стоит положить его в кастрюлю.

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.

Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Разновидность Температура хранения Срок хранения
Куриные сырые Комнатная температура В холодильнике
До 14 дней 30 суток
Куриное отварное Комнатная температура В холодильнике
Сутки До 5 дней
Страусиные Комнатная температура В холодильнике
5 суток 17 суток
Гусиные Комнатная температура В холодильнике
10 суток 15 суток
Перепелиные Комнатная температура В холодильнике
До трёх недель До 60 дней
Утиные Комнатная температура В холодильнике
7 суток Две-три недели
Индюшачьи Комнатная температура В холодильнике
5 суток До двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего - куриные и перепелиные, реже в продаже можно встретить страусиные. Утиные, гусиные и многие другие яйца лучше не покупать - сильно подвержены заражению сальмонеллой, поэтому они не столь популярны.

В этой статье собрана полезная информация для потребителя, который заинтересован в выборе свежих яиц. Представленные советы помогут определить не только качество куриных яиц, а также и других птиц. Рекомендуемые условия хранения сохранят яйца максимально долго.

Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать?

Наверняка каждый задавался вопросом: какое лучше и полезней, белое или коричневое яйцо? Все очень просто. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое. А количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Белые куры считаются более яйценосными, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого белые яйца ассоциируются с фабричным производством и считаются менее натуральными, хотя это не так. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых - скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса.


При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Понятно, полностью доверять производителю нельзя. Всегда нужно проверять качество самому.

В обычном супермаркете вы не найдете домашние деревенские яйца, поэтому ориентируйтесь на фабричные. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. А теперь подробно разберемся по пунктам как правильно выбирать.

Внешний вид: без дефектов и грязи

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.

Размер имеет значение: определяем по маркировке

Многое зависит от возраста . Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц, у других же видов цифры отличаются.

Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).

По нюху

Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем - запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).

По звуку

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.

Свежее яйцо тонет в воде

В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности - то это явным признак несвежести.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности - то это явный признак несвежести.

Чтобы убедиться в свежести наверняка, можете еще взять один метод на вооружение. Возьмите яйцо, разбейте его и внимательно рассмотрите как оно будет растекаться. Полезно изучить и сам белок с желтком. Об этом чуть ниже.

По растеканию после разбития

Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если оно растекается, то это явный признак несвежести.

Качество можно проверить по белку и желтку. Белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек. Желток – ярким, с насыщенным цветом. Бледность желтка будет говорить, что курица имела неполноценное питание или была больна. Но все же не стоит полагаться только на эти показатели, т.к. недобросовестные производители могут искусственно создавать привлекательную окраску белка и желтка.

Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается по степени полезности или вредности.

По дате

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д».

Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Наилучшее место хранения – холодильник. Не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) – дверца, хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Теоретически в холодильнике яйца могут продержаться до 90 дней, но лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем.

Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

И еще один полезный совет, который может понадобиться, если необходима сохранность на длительный период. Каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой - это поможет значительно увеличить срок хранения.

Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. после мытья удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения. В принципе заменить этот слой успешно может растительное масло, если, конечно, не жалко его потратить для этой цели.

Хранить желток долго не получится - максимум 2 дня. Чтобы добиться этого срока, необходимо его поместить в емкость с подсоленной водой.

Перепелиные и страусиные яйца сохраняются лучше, чем куриные.

В какой упаковке покупать яйца?

Яйца – очень хрупкий продукт питания и поэтому упаковка играет важную функцию при их хранении и транспортировке.

Бумажная тара считается лучшим вариантом. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге. Кроме того, покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т.к. бумага – экологически безвредный материал.