Super-Bluda

За какое время выветривается пиво из организма. Через сколько пиво выходит из организма

За какое время выветривается пиво из организма. Через сколько пиво выходит из организма

Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?

Class="eliadunit">

Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.

Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.

Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.

Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.

Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.

  • первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
  • многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
  • кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
  • вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
  • также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
  • любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.

При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.

Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.

Когда произойдёт протрезвление

Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.

Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.

Какие факторы влияют на протрезвление

Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:

  • общее самочувствие и здоровье человека;
  • количество выпитого;
  • вес выпивающего;
  • половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
  • стаж употребления спиртного;
  • психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
  • условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
  • закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.

Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.

Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.

Давайте вначале разберемся, как это происходит. Есть два пути выведения алкоголя:

  1. Естественный , выведение в чистом виде. Этим способом выветривается не более 30% выпитого алкоголя. Частично помогают от него избавиться почки и мочевыводящие пути. Еще часть выходит с выдыхаемым воздухом – через легкие, а также через кожные поры – в виде пота и воздуха (через эпидермис мы тоже дышим).
  2. Через печень . Именно в этом органе происходит окисление и переработка алкоголя, чтобы избавить от него организм. И печень же первой страдает, когда не может справиться с нагрузкой.

Сказать однозначно, через какое количество времени пиво покинет организм, невозможно. У каждого это происходит по-разному, индивидуально, однако есть общее направление, которое подскажет скорость этого процесса.

Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя:

  • Количество выпитого. Чем больше употребили, тем дольше придется работать печени для очистки организма.
  • напитка. Из чего можно догадаться, что пенное крепостью 4% выветрится быстрее, чем 7%.
  • Вес: чем тяжелее человек, тем меньше времени ему потребуется для выветривания алкоголя.
  • Возраст. Юная и здоровая печень быстрее сможет расщепить спирт.
  • Индивидуальные особенности. Наверняка вам знакома ситуация, когда на вид – хлюпик пьет и не пьянеет, а «гора мяса» сдается после бокала пивка.
  • Пол. У женщин спирт перерабатывается организмом дольше, по сравнению с мужчинами.
  • Состояние психики. Если человек перевозбужден, чем-то сильно озабочен, переживает, то выветривание происходит быстрее, чем в спокойствии.
  • Здоровье. Когда выпивает больной человек, его и без того измученный организм будет дольше бороться с опьянением.
  • Частота приема. У того, кто пьет часто и помногу, алкоголь дольше задерживается, чем у того, кто его употребляет изредка.
  • То, чем закусывали и его количество.


Имеет значение также погода и даже время суток.

Внимание. Пиво, кроме промилле, имеет еще один неприятный фактор – запах.

Даже если прибор не покажет, что вы выпили перед тем, как садиться за руль, инспектор, услышав запах, может придраться к чему-то другому. А оно вам надо?

За сколько выводится 1, 2, 3 литра?

Среднестатистическая скорость выветривания для мужчины составляет от 0,1 до 0,15 промилле за один час, когда человек не выпивает. У женщин эта цифра – примерно 0,8 промиле.

  1. На освобождение крови от спирта после выпитой бутылки пива (0,5) требуется 5-6 часов.
  2. Чтобы вывести 1 литр пива средней крепости, потребуется не менее 8 часов.
  3. Для выветривания 2 литров понадобится уже 13-15 часов.
  4. А выпитые 3 литра смогут «не аукнуться» только спустя сутки.

Важно. Вы можете чувствовать себя трезвым, но алкотестер не обмануть «трезвыми глазами», он покажет наличие алкоголя, а вам придется за это расплачиваться.

Таблица выветривания пива

Вес в кг

60 70 80 90

Выветривание 100 мл пива 4% (минут)

35 30 26 23 21

Выветривание 100 мл пива 6% (минут)

52 45 39 35

Выветривание 500 мл пива 4% (часов)

2,54 2,29 2,11 1,56
Выветривание 500 мл пива 6% (часов) 4,21 3,44 3,16 2,54

Осторожно. Бытует мнение, что выпитая бутылка пива выветривается значительно быстрее, чем 100 мл водки. Это ошибка. Благодаря алкалоидам хмеля, присутствующим в пенном, его выветривание замедляется.

Как ускорить выветривание?

Фактов и вымысла о том, как ускорить процесс выветривания предостаточно. Что из них правда?

  1. Пребывание на свежем воздухе.
  2. Движение (вскопайте теще огород, займитесь физическими упражнениями, походите, потанцуйте).

Но это – не панацея, к тому же вы ведь не сможете самостоятельно определить, остался ли в крови алкоголь. А если алкотестер полицейского покажет даже 0,17 промилле (вместо разрешенных 0,16), вы можете лишиться прав на 1,5-2 года, еще и штраф заплатить.

Самый сомнительный совет — поход в сауну. Может помочь, а может и отправить на больничную койку, если не дальше.

Воздействие горячего воздуха ускоряет выведение токсинов (одним из которых является алкоголь).

А сочетание со спиртным дает такую нагрузку на сердце и сосуды, что они могут и не выдержать.

  • Надо плотно покушать, употребляя жирную пищу. Когда уже выпито – ни грамма не поможет, только увеличит нагрузку на печень, которой теперь и с жиром нужно справиться.
  • Контрастный душ. Может, немного прояснит сознание, но на промиле не подействует.
  • Выпить кряду несколько кружек зеленого чая, поскольку он выводит токсины. Точно также можно советовать наесться активированного угля. Не поможет!
  • Обмануть алкотестер, используя Антиполицай – бред полнейший.

Воздействие пива на реакцию водителя

Чем пытаться обманными путями выдать себя за трезвого, лучше узнайте, как воздействует пиво на реакцию водителя. Эти цифры – результат серьезных исследований:

  • выпив бутылку (0,5 л) пива крепостью до 5%, водитель не испытывает (по его мнению) трудностей в управлении автомобилем. Зато приборы точно показывают, что он не может точно определить расстояние до движущейся навстречу машины и ее скорость. При этом в крови – 0,5 промилле;
  • 2 бутылки (1 литр) ухудшают реакцию глаз на красный цвет, мешают определить степень освещенности, а также сужают угол обзора. Промилле – около 0,8;
  • 2,5 литра – это предел, после которого водитель вообще не может управлять автомобилем. Примерно 1,9 промилле.

Естественно, вопрос о том, пить или не пить – личное дело каждого. Но есть еще и ответственность перед собой, семьей и государством. А оно в этом вопросе сурово. Совершивший аварию водитель, пребывающий в нетрезвом состоянии, может попасть за решетку на 7 лет.

Среди слабоалкогольных напитков пиво имеет наибольшую популярность. Но любой вид алкоголя, кроме токсического воздействия на организм, также доставит человеку проблемы в виде дурного запаха. Зловоние проявится даже, если употреблялась одна бутылка. Сколько выходит пиво из организма? Сегодня вы узнаете за какое время выводится выпитое пиво.

Что влияет на срок выведения пива?

Существуют 2 стадии обработки организмом этаноловых соединений: их всасывание и выведение. Для всасывания алкоголя необходим небольшой временной промежуток. Время выведения пива из организма длительное, разные люди пьянеют неодинаково, даже если они выпили одну и ту же алкогольную дозировку.

На опьянение влияют факторы:

  • Объем пищи, которая была съедена, ее качественные параметры.
  • Период, в который употреблялось спиртное.
  • Масса тела человека, его комплекция, возраст.
  • Эмоциональное состояние.

Наблюдения показывают, что худой и жилистый человек быстро хмелеет вследствие того, что в его организме меньше жидкости по сравнению с людьми, склонных к полноте. Также человек будет пьянеть быстрее, если у него выражена печеночная дисфункция. Это обстоятельство влияет и на период, за который из организма выветриваются этаноловые вещества.

Если увлекаться пивом за рулем

Если водителем употреблен пивной напиток, то у него и его пассажиров будут проблемы, которые несут угрозу жизни. Употребив 500 мл пива, водитель будет неадекватно воспринимать:

  • Обстановку на дороге.
  • Скорость движения.
  • Габариты транспортных средств, двигающихся навстречу.

Выпив пиво в объеме 1 л, у водителя нарушится зрительная функция, он будет меньше воспринимать изменения освещенности, например, красный свет. Кроме этого, уменьшен угловой обзор водителя. Стоит помнить, что если принять специфические лекарственные средства, то они не снизят период, за который будет происходить выход спиртного из организма. С помощью этих препаратов будет лишь замаскирован запах этанола. Даже, если человек за рулем не почувствует себя пьяным, то алкотестером, который применяет дорожный патруль, выявится высокое содержание этанола в организме.

Нормальный параметр этанола к литру крови не должен превышать 0,35‰. В выдыхаемом воздухе показатель этанолового пара составляет 0,16‰.

Стоит помнить, пиво с объемом 1 л равносильно вину с объемом 400 г либо 150 г водки

Пиво и время

Печенью обрабатывается около ⅔ этаноловых веществ, поступивших в организм. Некоторая часть спиртного выведется через легочные, почечные ткани, железы, через которые выводится пот. Через какое время пиво выходит из организма, сколько времени выходит на этот процесс? Если мужчина здоров, весит около 71–72 кг, то пиво, с объемом 0,35 л выветрится и выведется спустя около 2–2,2 часа.

Чтобы увидеть, как долго у человека выветривается и выводится пиво, можно выполнить простые расчеты. Например, рассмотрим пивной напиток, крепость которого составляет 5%. Если пересчитать на граммы, то его часть составляет 3,95 г к 100 мл пивного напитка. Если в маленькой пивной бутылке содержится 0,33 мл, то она содержит около 13 г этанола.

Поэтому пьянеть человек станет постепенно, а выводиться пивной алкоголь будет дольше. Если мужчина выпил одну бутылку пива, то водить автомобиль он должен не раньше, чем спустя период от 4 до 6 часов. Подробную информацию покажет таблица, где указано время, за которое пиво покидает организм и вес человека:

Крепость пивного напитка Масса тела, кг
62 72 82 92 102
4%,100 г 0:37 0:32 0:28 0:25 0:23
6%, 100 г 0:54 0:47 0:41 0:37 0:33
4%, 500 г 2:56 2:31 2:13 1:58 1:46
6%, 500 г 4:23 3:46 3:18 2:56 2:39
Время, часы и минуты

Интересные факты:

  • Пивной алкоголь уходит из организма примерно со скоростью 0,1–0,15 ‰ у мужчин, у женщин этот параметр составляет 0,08 ‰.
  • Чтобы выветрилось пиво, дозировка которого составляет одна бутылка, нужно 5 или 6 часов.
  • Если человек употреблял пиво, то водить машину следует не ранее, чем спустя 8 часов.
  • Если человек выпил 2 л пива, то оно выветрится за 12–15 часов.

Даже, если человек не будет чувствовать себя пьяным, то измерения алкотестером покажут высокие параметры алкоголя.

Что делать не надо

Чтобы пиво быстрее выводилось, не следует выполнять следующее:

  • Гулять в морозную погоду.
  • Париться в сауне.
  • Обманывать алкотестер Антиполицаем.

При алкогольном влиянии сосуды расширятся, а при низкой температуре они сузятся. При подобном контрасте человеку кажется, что он протрезвляется, но на самом деле этанол останется в кровотоке. При алкогольном воздействии парилка вызовет у нетренированного человека дисфункцию сердечной деятельности. От этого возникнут осложнения.


Обмануть прибор нельзя. Он учитывает даже минимальное количество этанола в крови

Вместо заключения

Этаноловые соединения, находящиеся в пивном напитке, моментально распространяются по кровотоку, внутренним органам. Сначало воздействие происходит на церебральные структуры, которые постепенно разрушаются при длительном накоплении этанола. Далее происходит сворачивание крови, угнетение ЦНС, дисфункции внутренних органов. Это расплата за увлечение спиртным. Поэтому лучше о здоровье заботиться сейчас, пока есть время, потом будет поздно.

Вывод алкоголя из крови происходит очень медленно – всего 0,1% в час у мужчин и 0,085% в час - . Скорость этого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма, состава напитка и количества выпитого. Они же определяют уровень алкогольного опьянения человека и его состояния: один уже после выпитой кружки может почувствовать головокружение, а другой совершенно не заметит влияния этилового спирта на организм.

Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма

На скорость выветривания алкоголя влияют следующие факторы:

  • крепость напитка;
  • количество и качество съеденной пищи – жирная закуска замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь;
  • вес и комплекция человека: у полных людей концентрация спирта на 1 кг живого веса будет меньше;
  • психическое состояние: эмоциональные расстройства, сильный стресс или психологическая травма ускоряют ;
  • температура и погодные условия: чем выше температура, тем быстрее спирт попадает в кровь и выводится из неё;
  • наличие физической нагрузки: ускорение кровообращение стимулирует процесс выведения алкоголя;
  • состояние здоровья.





У человека средней комплекции, весом около 60 кг, 1 литр пива крепостью 4–5% полностью выведется из организма не раньше, чем через 10 часов. Психические следы опьянения могут отсутствовать, но из-за остатков алкоголя в крови алкотестер при проверке покажет превышение нормы в 0,16 мг спирта на литр воздуха. Кроме этого, на наличие спирта в организме будет указывать запах перегара.

Индивидуальные особенности человеческого организма

Точно предсказать реакцию организма на алкоголь сложно, так как на усвоение этилового спирта сильно влияют индивидуальные особенности выпившего:

  • у человека весом до 60 кг 0,5 литра хмельного напитка полностью выведутся из организма примерно за 3–4 часа;
  • человек весом около 70 кг полностью освободится от этилового спирта через 2,5 часа;
  • у мужчины, вес которого превышает 80 кг, этот процесс займет около 2 часов.

Лучше понять, как влияют особенности организма на усвоение алкоголя можно на конкретных примерах.

Мужчина в возрасте 40 лет, весом около 75 кг и ростом 180 см. Выпил полтора литра темного пива крепостью 5%. После первой дозы алкоголя в 0,5 л алкотестер показал 0,60 промилле. После второй – 0,70 промилле. После третьей дозы показатель снизился на 0,10 промилле, так как пиво уже начало выводиться. Через три часа после приема последней дозы показатель снизился на 0,30 промилле, а через семь часов - упал до нуля.

Женщина 37 лет, весом 60 кг, ростом 170 см. Выпила 1 литр сухого красного вина. После первого бокала показал 0,50 промилле, после второго показатель поднялся до 0,70. После выпитой бутылки вина в крови было уже 1,20 промилле. Через час после последней дозы алкоголя этот показатель поднялся, так как началось активное усвоение спирта. Только через 6 часов показатель упал до 0,7 промилле, а через 12 часов тест показал отсутствие алкоголя в крови.

Из этого следует, что женский организм быстрее усваивает и дольше выводит алкоголь. Однако на полученные показатели повлияли не только пол, возраст и комплекция испытуемых. Выяснить точно, сколько выводится пиво из крови конкретного человека, можно только наблюдая за реакцией его организма на различные виды и количества этого напитка в разных условиях.

Каким образом пиво выходит из организма?

За вывод алкоголя из крови почти на 90% процентов отвечает печень. С помощью фермента она превращает в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Скорость выхода спиртного зависит от интенсивности выработки этого фермента. Исследования в этой области показали, что меньше всего ацетальдегида выделяется у северных народов, из-за чего они менее подвержены опьянению.

На то, через сколько выветрится пиво из организма, напрямую влияет состояние печени и «алкогольный стаж». У человека со здоровой печенью окисление и вывод этилового спирта происходит быстрее. Организм любителей злоупотреблять спиртными напитками постепенно привыкает к его действию, но концентрация ядовитого вещества, возникающего при усвоении алкоголя, отравляет и разрушает печень, постепенно ухудшая её способность к выделению нужных ферментов.

Оставшаяся часть алкоголя выводится из организма через другие органы:

  • почками – с выделением пота;
  • лёгкими – в процессе дыхания.

Безопасные дозы для здоровья

Пиво – относительно безопасный алкогольный напиток, если употреблять его в меру. Для мужчин оптимальная суточная доза составляет до 0,5 л, для женщин – до 0,3 л. Чтобы организм успевал выводить алкоголь из организма и восстанавливаться, перерыв между приемами должен составлять не менее 1 дня. Желательно употреблять спиртные напитки не чаще 3–5 раз в неделю. Детям и беременным и кормящим женщинам алкоголь строго противопоказан.

Важно: регулярное употребление пива в больших количествах вызывает .

Употребление алкогольных напитков сильно влияет на восприятие человеком окружающей среды:

  • от 0,2 до 0,5% – ухудшается способность определять скорость, с которой движутся автомобили, и их габариты;
  • от 0,5 до 1% (1 литр пива) – зрение ухудшается, человек медленнее приспосабливается к разным типам и интенсивности освещения, глаза плохо воспринимают красный цвет, угол зрения заметно сужается;
  • от 1,2 (3 литра пива) – сильно нарушается координация движения, зрение и слух существенно ухудшаются, мозг с трудом обрабатывает информацию, реакция сильно замедляется;
  • от 4 до 5% – от тяжелой интоксикации этиловым спиртом наступает летальный исход.

Даже зная, через какое время пиво выходит из организма, желательно не садиться за руль раньше, чем через сутки после употребления спиртного. Достаточно изменения одного внешнего или внутреннего фактора, чтобы организм начал хуже выводить его. В состоянии легкого опьянения водитель, кажущийся себе совершенно трезвым, может спровоцировать аварию.

Как быстрее протрезветь

Если есть острая необходимость как можно быстрее вывести пиво из организма, можно выполнить следующие действия:

  • Чтобы стимулировать выработку печенью ацетальдегида, можно приложить к верхней части живота теплую грелку: это усилит кровообращение и заставит печень работать быстрее.
  • Рекомендуется в больших количествах употреблять тяжёлую жирную пищу. Блюда с высоким содержанием жиров помогают избавиться от следов алкоголя в крови и улучшают общее самочувствие.
  • Ускорить выветривание этилового спирта поможет поход в баню или сауну. При повышении температуры тела усиливается кровообращение и потоотделение, что способствует выводу алкоголя через почки.



При посещении бани следует внимательно следить за уровнем кровяного давления: прием алкоголя уже способствует его повышению, а в сочетании с высокой температурой и влажностью может привести к гипертонии.

Следует помнить, что нагрузка на печень при употреблении жирной пищи значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять этим крайне нежелательно.

Принять меры для ускорения выветривания алкоголя из крови можно ещё до его употребления. Полностью протрезветь к нужному сроку можно, зная, сколько выветривается пиво из организма конкретного человека и соблюдая следующие рекомендации:

  • За 10–15 минут до приема алкоголя выпить 4 таблетки и принимать ещё по 2 каждый час, но не более 20 штук в сутки. Адсорбент замедлит всасывание этилового спирта.
  • Во время застолья нужно закусывать пиво жирной пищей. Не рекомендуется начинать выпивать на пустой желудок или после легкого перекуса.
  • Во время и после приема алкоголя желательно употреблять большое количество жидкости. Лучше всего помогают выводить пиво свежевыжатые соки цитрусовых.

Год от года потребление пива в нашей стране растет. Многие отказываются от водки, коньяка и прочих алкогольных напитков из-за их дороговизны и высокого содержания спирта. А вот пиво, как слабоалкогольный продукт, находит все больше поклонников.

Однако с точки зрения водителей пиво не такой уж безобидный напиток. Во-первых, после него остается специфический, весьма устойчивый запах , а во-вторых, содержащийся в нем алкоголь попадает в кровь и задерживается в ней на определенный промежуток времени . Так что даже после небольших порций пенного напитка садиться за руль не рекомендуется, что уж говорить о случаях, когда было выпито порядка 2 литров и более. После таких возлияний управлять машиной категорически запрещается, поэтому водителям не лишним будет знать о том, через сколько выветривается 2 литра пива.

Математический расчет

Действующее российское законодательство четко определяет допустимое количество алкоголя в крови водителя – не более 0,3 г на литр . Для определения уровня опьянения на месте, работниками ГИБДД используется несколько иная технология, согласно которой анализируется состав выдыхаемого человеком воздуха. Нормой при этом считается, если в литре воздуха содержится более 0,16 мг паров алкоголя.

Известно, что если человек , то концентрация алкоголя в зависимости от массы его тела и крепости напитка может поднятся до 0,5 промилле. Употребление литра ведет к увеличению содержания спирта до 0,8 промилле, а после двух литров этот показатель может достигать 1,2-1,5 промилле . Более точные данные зависят от крепости напитка и особенностей конкретного человека: телосложение, вес и прочие специфические данные.

По данным различных медицинских исследований, приблизительная скорость выветривания пива из организма колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле в час для мужчин и примерно 0,08 промилле в час для представительниц слабого пола. Эти данные позволяют путем нехитрых расчетов определить, через сколько выветривается 2 литра пива.

Получается, что после такого количества выпитого мужчина приходит в состояние, которое позволяет ему управлять автомобилем, примерно через 10-12 часов . Женскому организму для этого нужно чуть больше времени – от 14 до 20 часов.

Характерная ошибка, которую допускают многие водители, не слишком хорошо осведомленные о физиологических особенностях человеческого организма, заключается в том, что они ориентируются на наличие или отсутствие , а также общее самочувствие. Однако даже после того, как характерный исчезает, и нормальная реакция вроде бы полностью восстановилась, содержание алкоголя в крови все еще может превышать . Причем, зафиксировать этот факт может только профессиональный – доверять в данном вопросе любительским приборам, которые продаются в некоторых аптеках, не рекомендуется из-за их низкой чувствительности и высокой погрешности.

От чего зависит скорость выветривания пива

Следует иметь в виду, что точно ответить на вопрос о том, через сколько выветривается 2 литра пива, невозможно. Приведенные выше данные имеют среднестатистический характер, поэтому использовать их можно только для теоретических расчетов и предположений. На практике же, на скорость освобождения организма от алкоголя влияет множество дополнительных факторов. Например, все та же половая принадлежность, о которой говорилось в предыдущей части материала. Кроме того, определенное значение имеет:

  • общее состояние здоровья. Речь идет не только о массе тела. Понятно, что если у человек имеются проблемы с печенью, то процесс обмена веществ будет протекать не так активно и полноценно, как у здорового индивида. А значит, и алкоголь будет выходить из организма гораздо медленнее;
  • крепость напитка. Если один человек выпьет определенное количество пива крепостью 4 %, а другой, такой же комплекции, употребит столько же более крепкого пенного напитка, то содержание алкоголя в крови второго окажется на порядок выше. Соответственно, времени на его выветривание тоже понадобиться больше;
  • наличие, состав и количество . Чем больше вместе с пивом потреблялось пищи, особенно жирной, тем меньше будет воздействие алкоголя на организм;
  • время года и время суток. Известно, что на холоде человек реагирует на алкоголь иначе, чем при нахождении в тепле. То же самое можно сказать про состояние организма днем и ночью, что определяется не только биологией, но и привычным образом жизни.

Таким образом, ответ на вопрос о том, через сколько выветривается 2 литра пива, может быть только приблизительным, так как заранее учесть все обстоятельства не представляется возможным. В среднем это от 10 до 12 часов для мужчин и 14-18 часов для женщин.

При этом врачи не рекомендуют доверять различным народным методам, которые, якобы, активизируют процесс выведение алкоголя из организма. Так, например, распространенное мнение о том, что на морозе кровь быстрее освобождается от спирта, является заблуждением . Просто под воздействием холода сужаются сосуды, что создает только иллюзию протрезвления, тогда как уровень алкоголя в крови остается на прежнем уровне.

Не эффективными следует признать многочисленные медицинские препараты, антиполицаии и прочие средства , которые сегодня активно рекламируются. Их действие также направлено на лишь маскировку признаков опьянения, но на содержание спирта в крови они не влияют.

Существуют аптечные средства, которые могут уменьшить содержание алкоголя, а также некоторых продуктов его распада в вашем желудке, а соответственно, предупредить их попадание в кровь! Это различные энтеросорбенты, например, энтеросгель, 3-4 столовых ложки такого геля, принятые после распития пива, позволяют полностью очистить ваш желудок от спирта.

Однако лучшим средством избавления организма от алкоголя и алкогольного опьянения является хороший здоровый сон! О том, как вы боретесь (и боретесь ли) с алкогольным опьянением – пишите в