Первое

За сколько выветривается самогон. Через сколько времени выветривается алкоголь: Пиво, вино, водка, коньяк, виски

За сколько выветривается самогон. Через сколько времени выветривается алкоголь: Пиво, вино, водка, коньяк, виски

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.


Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.


Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Период выведения этанола из крови зависит от множества факторов. На скорость процесса очищения влияют половая принадлежность, возраст и масса тела человека, состояние его здоровья и наличие индивидуальных особенностей. Важно и то, как долго употреблялись алкогольные напитки и в каких количествах. Существенную роль играет также качество алкоголя. Если человек планирует сесть за руль, ему нужно знать, какое максимальное количество часов потребуется, чтобы организм полностью очистился от этилового спирта.

Сколько времени этанол выводится из крови

У мужчин организм очищается от этилового спирта на 20% быстрее, чем у женщин. Это объясняется тем, что у представителей сильного пола активнее происходят все обменные процессы. Так, у мужчин за 1 час из крови выводится больше 0,1 промилле алкоголя. У женщин за это же время выходит лишь 0,08 промилле.

Статистические данные по выводу этанола из крови в зависимости от вида и количества выпитого алкоголя, а также половой принадлежности человека приведены в таблице:

Вид алкоголя, % крепости Количество употребленного алкоголя Период очищения крови (часы)
У мужчины У женщины
Виски, 43% 50 грамм 2-3 3-4
100 грамм 4-5 6-7
150 грамм 6-7 8-10
200 грамм 8-9 11-14
250 грамм 10-11 15-19
Более 500 грамм 21-26 28-37
Коньяк, 42% 1 рюмка (50 грамм) 2-2,5 3-4
2 рюмки 4-5 5-7
3 рюмки 7-8 9-10
4 рюмки 9-11 11-13
5 рюмок 12-15 15-18
Более 500 грамм 20-27 25-32
Водка, 40% 50 грамм водки 2-3 3-4
100 грамм водки 4-5 5-7
150 грамм водки 6-7 7-8
200 грамм водки 8-10 9-11
250 грамм водки 12-15 14-17
Более 500 грамм 19-25 21-27
Настойки, ликеры, 20-24% 1 рюмка (50 грамм) 1-1,5 1,5-2
2 рюмки 2-3 3-4
3 рюмки 4-5 5-6
4 рюмки 6-7 7-8
5 рюмок 8-9 9-10
Более 500 грамм 14-18 15-20
Вино, 10-15% 1 бокал вина (250 мл) 3-5 4-6
2 бокала вина (500 мл) 6-7 7-9
3 бокала вина (750 мл) 8-12 10-14
4 бокала вина (1 литр) 12-20 15-23
Шампанское, коктейли, 9-11% 1 фужер (200 мл) 1-2 3-4
2 фужера (400 мл) 3-4 5-6
3 фужера (600 мл) 6-7 8-9
4 фужера (800 мл) 9-10 11-12
Пиво, 4-6% 1 бутылка пива (0,5 литра) 2-2,5 2,5-5
1 литр пива 4-5 5-6
1,5 литра пива 6-7,5 7,5-9
2 литра пива 8-10 10-12
2,5 литра пива 10-12,5 12,5-14
3 литра пива 13-15 15-17

Важно понимать, что цифры, приведенные в таблице, являются средними показателями - период очищения крови от этанола зависит не только от количества и процента крепости употребленного горячительного напитка, но и от множества других условий.

Факторы, влияющие на скорость очищения организма

На то, как долго алкоголь выветривается из организма, влияют следующие факторы:

  1. 1. Масса тела человека. Чем больше вес, тем меньше времени требуется для того, чтобы организм очистился от продуктов распада спиртного.
  2. 2. Эмоциональное состояние. У человека, испытывающего сильный стресс или переживающего депрессию, этанол продержится в крови довольно продолжительное время. За 1 час выводится только 0,05 промилле алкоголя.
  3. 3. Возраст. Чем старше человек, тем более длительным становится очистительный процесс.
  4. 4. Совмещение различных горячительных напитков. Употребление спиртного разных марок, качества и крепости существенно замедлит процесс очищения от токсинов и этанола.
  5. 5. Качество алкогольных напитков. Чем качественнее алкоголь, тем лучше и быстрее он усваивается.
  6. 6. Наличие закуски. Если человек плотно поел, прежде чем выпил, и каждую порцию напитка закусывал, то избавление от токсических веществ будет происходить быстрее.
  7. 7. Скорость употребления спиртного. Если человеком за короткий промежуток времени было выпито много алкоголя, это спровоцирует резкое возрастание концентрации этанола, что будет чрезмерной нагрузкой для внутренних органов.
  8. 8. Нехватка полноценного сна и отдыха. У людей, страдающих бессонницей, а также при хронической усталости существенно замедляется скорость выведения этанола.
  9. 9. Наличие заболеваний внутренних органов. При имеющейся патологии печени или почек этиловый спирт выходит из организма очень долго – на этот процесс потребуется несколько дней.

Важно: чем дольше человек пьет алкоголь, тем большее количество времени требуется для очищения крови от этанола. Если спиртные напитки употреблялись более 7 дней подряд, то потребуется около месяца, чтобы полностью очистить организм.

Когда человек употребляет любой спиртной напиток, алкоголь начинает быстро впитываться в кровь. Двигаясь по кровеносным сосудам, он быстро проникает в ткани и человеческие органы. Даже после его удаления из состава крови, следы алкоголя обнаруживаются в моче. остаётся также в жидкости спинного мозга.

Особенности организма

На процесс выветривания алкоголя оказывают непосредственное влияние индивидуальные особенности любого человека:

  • Возраст.

Очень важными факторами удаления также считаются:

  • Состояние здоровья;
  • Работа печени;
  • Обмен веществ;
  • Работа лёгких;
  • Почки;
  • Кожный покров.

Приблизительно 70% спиртного, попавшего в организм, благополучно удаляет печень. Если человек ранее свободно выпивал бутылку водки или виски, он начинает быстро пьянеть даже после небольшой порции спиртного. Для полного восстановления ему требуется большое количество времени. Причиной является его иммунная система, которая намного слабее, чем у непьющих людей.

Если женщина выпивает наравне с мужчиной, в её крови концентрация спиртного всегда выше. Для полного восстановления ей понадобится намного больше времени. Быстрому процессу выведения спиртного мешают:

  1. Приём лекарств.
  2. Хронические болезни.
  3. Сбой гормонального процесса.

От качества алкогольного напитка также зависит время удаления спиртного из организма. На этот процесс влияет также наличие хорошей закуски. Стакан виски, выпитый на пустой желудок, намного , так как в крови накапливается намного больше алкоголя.

Бутылка водки, выпитая небольшими порциями, с хорошей закуской, не вызовет быстрого опьянения. Количество спиртного, находящегося в крови, будет минимальным. Алкоголь начнёт выводиться из организма намного быстрее. Процесс отрезвления сильно зависит от психического состояние человека. Порою нервная система, находясь в возбуждённом состоянии, может стать причиной быстрого опьянения. Она замедлит процесс отрезвления.

Бывает и наоборот. Когда человек находится под влиянием сильного стресса, он выглядит совершенно трезвым, даже после большого количества выпитого. Однако, количества этанола в крови все равно не становиться меньше.

Срок выветривания алкоголя

Безусловно, возраст выпившего человека и его комплекция играют важную роль для выветривания алкоголя. Если говорить о среднестатистическом человеке, весящим 70−90 кг, возраст которого не превышает 30−50 лет, период выветривания водки может быть таким:

  • 50 грамм - 1−1,5 часа;
  • 100 грамм. - 3−4 часа;
  • 250 грамм- от 7 до 10 часов;
  • 0,5 литра - от 16 до 20 часов.

Примерно столько же времени понадобиться для нейтрализации других крепких напитков:

  • Коньяк;
  • Виски.

Если выпить 100 грамм коньяка, следы удалятся из организма примерно через три часа. Бокал шампанского выветрится примерно через один час. Смесь этих напитков начнёт проявлять себя ориентировочно через 5−6 часов. Сто грамм четырёхградусного пива выветрится из организма через 30 минут, если доза будет равна одной бутылке (0,5 л), следы пива исчезнут через 1,5 часа. Иными словами, время выветривания 100 граммов водки и бутылки пива одинаково.

Любители различного вина должны помнить, что выветривание такого алкоголя происходит следующим образом:

  • 200 грамм - 3−3,5 часа.
  • 300 грамм - 4−5 часов.
  • 500 грамм - 5−7 часов.

Многие считают, что выпитое шампанское мгновенно выветривается из организма. Это мнение сильно преувеличено. Примерно час в крови будут находиться следы выпитого бокала шампанского. Обычно такой игристый напиток не пьют малыми дозами. Поэтому только через одни сутки можно будет вновь отправляться в путь на автомобиле.

Также оставляет свои следы в крови. Для его полного выведения понадобится 1,5 часа. Если выпить 300 грамм любого столового вина, после попадания в желудок следы алкоголя будут определяться в крови примерно 5 часов. К примеру, 100 мл джин-тоника прибор будет определять в течение 60 минут после его употребления.

Способы ускорить процесс

Для ускорения удаления спиртного из крови будет очень полезным контрастный душ. Поможет также прогулка по улице. Выветривание токсичных паров осуществляется благодаря работе лёгких. Для полного удаления подключаются ткани эпидермиса. Однако, такие процедуры не всегда помогают полностью очистить организм. Требуется большое количество жидкости . Это может быть:

  • Подслащенный чай.
  • Минералка.

Выпитая жидкость вызовет рвоту. Таким образом, пищеварительная система начнёт борьбу с отравлением. Самым действенным способом считается питье огуречного рассола. Находящиеся в нём кислоты расщепляют ядовитые вещества. Чтобы , постарайтесь во время торжества не запивать алкоголь тонизирующими напитками, например, кофе. Для таких целей идеальным будет апельсиновый сок. Его можно заменить грейпфрутовым.

Перед принятием алкоголя, необходимо заранее выпить активированный уголь (4−5 таблеток). Затем принимать их по две штуки каждый час. Общее количество таблеток не должно превышать 20 штук . Уголь поможет замедлить всасывание в кровь этилового спирта. В случае сильного опьянения поможет таблетка Лимонтара.

Многочисленные испытания, проведённые медицинскими работниками, показали, что алкоголь полностью выводится из организма через 30 дней. Все это время он отрицательно действует на человеческие органы. Конечно, все показанные выше цифры имеют относительный характер. Они могут сильно изменяться, так как каждый организм человека отличается своими индивидуальными особенностями. Не стоит думать, что иммунитет с лёгкостью справится с выпитым алкоголем. Совет только один: если вам предстоит поездка на автомобиле, откажитесь от приёма спиртного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Не умеешь пить – не пей!» – это хороший лозунг, но немного утопический. Ведь практически любой праздник подразумевает застолье с употреблением спиртного, или вечером хочется пропустить стаканчик, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня. Когда же можно быть уверенным в собственной трезвости после таких возлияний? Через сколько выветривается алкоголь из организма, сколько грамм водки, коньяка либо менее крепких напитков можно выпить вечером, чтобы наутро быть со свежей головой и без опаски садиться за руль автомобиля? Ознакомьтесь с важной информацией!

Как выветривается алкоголь из организма

Чтобы употреблять спиртное правильно, необходимо понимать механизм выведения алкоголя из крови. После того, как человек выпил такой напиток, небольшая часть спирта попадает в кровь сразу же из желудка, а затем всасывание продолжается уже в кишечнике. Концентрация алкоголя в крови быстро растет. Полностью спиртное всасывается за промежуток времени от 45 минут до 2 часов. На скорость этого процесса влияют разные факторы – например, газирован ли напиток, сколько пищи употребил человек до и во время застолья и т.д.

Алкоголь фактически является для организма ядом, потому что угнетает деятельность полезной микрофлоры. По этой причине в теле сразу же запускаются процессы выведения такого токсина: 90% спиртного перерабатывается в печени, а 10% выходит через мочу, пот и вместе с воздухом, который выдыхает человек (вот почему ощущается перегар). Понадобится не один час, чтобы в организме полностью прошел процесс расщепления токсинов, и наступило полное отрезвление.

За сколько выветривается алкоголь

Знать, через сколько выводится алкоголь из крови полностью, очень важно для тех, кто водит автомобиль, ведь садиться за руль можно, только будучи полностью трезвым. Если человек часто употребляет спиртное, будет разумно для самоконтроля приобрести алкотестер. Тест на таком приборе точно покажет содержание алкоголя в организме (допустимый показатель для водителей – до 0,3 промилле).

Если же употребление спиртных напитков происходит от случая к случаю, нужно ориентироваться на примерное время расщепления спирта в организме. Согласно нормам выведения алкоголя, считается, что из организма выводится 0,1 г (не мг!) спирта на 1 кг массы тела в час. Следует знать, что крепость напитков, указанная на маркировке бутылок – это показатель, сколько миллилитров спирта растворено в 100 мл данной жидкости, а вес 1 мл спирта составляет 0,79 г.

Исходя из таких данных, можно точно рассчитывать время выведения алкоголя из крови. С этой же целью можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами скорости расщепления спиртного в организме, но важно помнить, что их показатели являются примерными. Нужно учитывать, что на скорость вывода алкоголя из крови влияет не только крепость напитка и прошедшее после этого время, но и другие факторы: мужчина или женщина употребляли спиртное, вес, рост и возраст человека, индивидуальные особенности организма.

Водка

Крепость этого напитка в зависимости от марки может варьироваться от 38 до 60% об., но большинство производителей выпускают такой продукт с содержанием 40% чистого спирта. На скорость выведения водки из организма, кроме количества выпитого, напрямую будет влиять вес человека. Например, после рюмки 50 мл мужчина, который весит 70 кг, будет снова трезвым примерно через 2 часа 15 минут, а мужчина весом 90 кг будет в норме на полчаса раньше.

Вино

Есть мнение, что это женский напиток, он более легкий, у него быстрый период выведения и после бокала вина за обедом можно даже садиться за руль. Так думать неправильно. Через сколько выветривается алкоголь, который содержится в вине, тоже напрямую зависит от того, насколько крепкий напиток употреблялся (диапазон крепости вина – от 8 до 20% об.). Даже после бокала сухого красного 12% об. уровень алкоголя в крови близок к 0,5 промилле и нужно около часа, чтобы показатель пришел в норму. Если же была выпита бутылка вина, то протрезвеет человек лишь через 12 часов.

Пиво

Крепость этого напитка, который считается слабоалкогольным, может составлять от 3 до 8% об. Даже в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 1% об. Рассчитывая, сколько выветривается пиво, кроме показателя крепости, следует учитывать и то, сколько стаканов или даже литров пенного напитка выпито. Преимущество данного напитка в том, что он быстро начинает выводиться из организма. Даже если накануне вечером было выпито более литра пива, за 8 часов оно успеет выветриться, и наутро можно будет управлять авто.

Коньяк

Такой напиток имеет крепкий градус – 40-42% об., практически такой же, как у водки. Исходя из этого, скорость выведения коньяка из организма следует рассчитывать так же, как и для водки, но результат умножать на 10%. Такая поправка делается потому, что в состав янтарного напитка входят сопутствующие экстрактивные вещества и высокий процент содержания сивушных масел, что оказывает дополнительное воздействие на человека.

Виски

Крепость виски составляет 40-50% об. (иногда до 60% об.). Это один из самых сильнодействующих спиртных напитков, потому его воздействие даже на крепкий мужской организм весьма значительно. Так, человеку средней комплекции нужно рассчитывать на полное выведение виски из организма в течение суток. То же самое касается и такого напитка, как ром (крепость в зависимости от марки составляет 40-75% об.).

Шампанское

Этот напиток непременно присутствует на разных торжественных событиях. Такую популярность он заслужил благодаря приятному вкусу и слабому градусу – 9-18% об. Через сколько выветривается такой алкоголь? Надо знать, что похмелье от игристого вина зачастую бывает даже тяжелее, чем после водки – все «благодаря» пузырькам углекислого газа в составе. Даже бокал шампанского 100 мл выветривается около полутора часов.

Выветривание алкоголя из организма таблица

Максимально точно определить, сколько будет выводиться выпитое спиртное из организма, вам поможет таблица выветривания алкоголя. Данные приведены для мужчины средней комплекции (около 70 кг). Женщинам к показателю таблицы нужно добавлять еще 20%.

Крепость, % об.

Количество, мл

Время выветривания, часы: минуты

Шампанское

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.