Из курицы

Зачем к кофе подают холодную воду. Как получается эспрессо? Как правильно пить кофе с водой

Зачем к кофе подают холодную воду. Как получается эспрессо? Как правильно пить кофе с водой

Наверное каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой, но зачем к кофе подают воду - вряд ли. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто один из необъяснимых привил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, которые рассчитывают на бодрящий эффект кофе .

Зачем к кофе подают воду. Почему его нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится, так называемый, алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление подскакивает , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление снижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Научно это объясняется тем, что под действием теобромина сосуды во всех органах, кроме почек, расширяются, а в почках сужаются. Соответственно давление во всех органах, кроме почек, повышается.

Если вы пьете кофе и печетесь о своем , после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому, если вы начнете запивать ею кофе, то заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим, чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый . Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус . Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением . Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму - каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов . Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Какую воду лучше пить с кофе?

Обычно к кофе подается фильтрованная или кипяченая вода, она должна быть прохладной. Существуют и разные вариации: например, можно добавить в воду лимонный сок или пить с кофе не обычную, а минеральную или газированную воду. В целом, это - дело вкуса, и каких-либо жестких требований к выбору воды для кофепития не существует.

Прочтите, это важно!😳☝️

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой - и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид - хорошо, а два - лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте - напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид - теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно - а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин - именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах - кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат - подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках - понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно - бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам - у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, - то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин - «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой - чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше - пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы - и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу - она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

Наверное, каждый из нас не раз замечал, что эспрессо в ресторане иногда подается не просто одной небольшой чашечкой, а дополнительно со стаканом холодной воды. Реже может быть сразу два стакана воды, и некоторых посетителей такое положение дел обескураживает: что делать с водой, зачем она нужна?

Откуда появилась традиция запивать кофе стаканом холодной воды?

Традиция запивать кофе холодной водой была известна еще очень давно – со времен Древней Греции. Так как Греция является достаточно жаркой страной, а кофе там любят и чтут, то неудивительно, что напиток употребляется в большом количестве.

Соответственно, в жарком климате последствия постоянного обезвоживания могут быть непредсказуемыми и не самыми приятными. Поэтому появилась традиция выпивать после крепкого кофе стакан прохладной воды. Она обеспечивает восстановление водного баланса в организме и при этом дает возможность максимально освежиться после горячего напитка.

Естественно, в те давние времена еще не знали, что кофе обезвоживает, но тогда просто чувствовали, что холодная вода прекрасно освежает, и этого было вполне достаточно. Чуть позже традиция пить кофе с холодной водой перекочевала в Турцию, но произошло это только спустя несколько десятков лет. Потом эта традиция распространилась по всему миру, хотя сейчас не всегда и не в каждом заведении могут предложить стакан прохладной воды.

Сегодня холодная вода после кофе – это не просто вкусно и удобно. Такая традиция имеет целый ряд причин, о которых можно узнать ниже.

Итак, холодная вода, как известно, является наиболее универсальным природным растворителем. Все мы учили химию и знаем об этом со школьной скамьи. Так вот – после глотка кофе наши рецепторы чувствуют сладковатый и терпкий вкус, который полностью покрывает слизистую рта и язык. Если не выпить глоток прохладной воды, которая смоет все остатки кофе, то следующий глоток кофе уже не будет таким ярким и насыщенным по вкусу.

Кроме того, запивать каждый глоток крепкого густого эспрессо прохладной свежей водой рекомендуют медики. Специалисты утверждают, что гипертоники и те, кто боится за свою сердечно-сосудистую систему, могут с легкостью употреблять по чашечке кофе в день, если запивать напиток водой. Вода разбавляет кровь и делает концентрацию кофеина менее опасной.

Также прохладная вода полезна для наших зубов. Как известно, кофе является природным красителем. Его пигмент настолько сильный, что даже после одной выпитой чашечки на зубной эмали остаются коричневые пятна. Чтобы этого не происходило, достаточно после каждой чашечки выпитого кофе нужно сполоснуть водой рот. Тогда ваши зубы не перестанут радовать своей чистотой и белизной.

Как пить кофе эспрессо с холодной водой – об этом знают не все. Оказывается, воду нужно пить не после выпитого кофе и не перед ним, а во время того, как вы пьете горячий бодрящий напиток.

Нет определенных правил чередования воды и кофе – нужно пить так, как подсказывает организм, но только маленькими глоточками.

Для традиционного стакана воды используется мягкая вода. Она имеет нейтральный вкус, а ее состав достаточно сбалансированный для того, чтобы не потерять важные элементы и антиоксиданты, которые находились в натуральном кофе. Кроме того, такая вода отлично очищает рецепторы, и не забивает посторонними ароматами и вкусовыми включениями настоящий и неповторимый вкус хорошего кофе.


В различных заведениях используют совершенно разную воду. Она может быть бутилированной, а может быть просто кипяченной и охлажденной. Некоторые гурманы предпочитают пить вместе с кофе талую ледниковую воду, хотя обычная минеральная вода с долькой лимона тоже обладает неплохим вкусом. Можно бесконечное количество раз экспериментировать и, в конце концов, найти свой идеальный вариант.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Что же касается истинных гурманов кофе – итальянцев, то здесь не все так просто, как в других странах. Традиция запивать водой кофе тоже присутствует в Италии, но она не настолько распространена как в той же Греции или Турции. В некоторых регионах Италии воду пьют до того, как приступают к ароматному кофе. Это делают для подготовки рецепторов. В других регионах, наоборот, после кофе выпивают стакан прохладной воды, чтобы освежиться и наполнить организм жидкостью.

Иногда эспрессо вообще не запивают, а стараются максимально насладиться его кофейным вкусом и крепким и густым ароматом. Бывает и так, что пить кофе с холодной водой предпочитают в два приема. То есть, один стакан воды выпивают до кофе, а второй – после. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать правила традиционной подачи.


Итак, когда готовится кофе, бариста должен оформить правильную подачу напитка. Сначала на подсобный столик ставится блюдце, а потом на него кладется кофейная ложечка. В некоторых заведения также принято положить на блюдце мини-шоколад, но это необязательно.

Когда кофе приготовится, чашечку с ним сразу не ставят на блюдце, а предварительно прокручивают на губке, чтобы капли из кофемашины не отпечатались на посуде. Перед клиентом эспрессо должен ставиться аккуратно. Непозволительно передвигать чашечку по всему столу – это признак пренебрежительного отношения к гостям заведения.

Нужно позаботиться о том, чтобы сахар всегда был в досягаемости клиента. Иногда к кофе могут предложить кувшинчик со сливками или молоком. Но опять же – это только по желанию гостя заведения или личная инициатива бариста. Некрасиво смотрится, когда блюдечко и ложечка для кофе готовятся непосредственно на барной стойке перед гостем. Это тоже является признаком неуважения, хотя в заведениях с большим потоком клиентов такой вариант подачи может быть позволительным.

Обычно холодная вода к эспрессо подается только в элитных и дорогих заведениях в нашей стране. В бюджетных кофейнях и кафе такая традиция не прижилась. Воды в стакане может быть всего половина от его объема, но этого будет достаточно, чтобы выпить традиционные 30 мл горячего и насыщенного кофе эспрессо.

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.