Напитки

Зачем в безе добавлять крахмал. Меренги в домашних условиях. Как приготовить безе в микроволновке

Зачем в безе добавлять крахмал. Меренги в домашних условиях. Как приготовить безе в микроволновке

Прекрасно, когда на основательную подготовку к корпоративу есть хотя бы часа два-три. За это время можно успеть в салоне и прическу достойную праздника сделать, и маникюр, и макияж. Но часто бывает и так, что торжество с коллегами начинается через час после окончания рабочего дня. Тут бы успеть платье сменить! На макияж и прическу времени почти не остается. Но и за несколько минут из волос можно сделать настоящий шедевр.

Своими советами, как за 5 минут самостоятельно сделать модную прическу для корпоратива, с Woman’s Day поделился Толли Кириллов, поп-стилист, имиджмейкер, парикмахер-модельер, визажист, эксперт в косметологии, тренер по модельному искусству, победитель российских и международных конкурсов Венгрии, Испании, Японии, Италии, Португалии.

Конский хвост

Вот уже более 50 лет эта прическа остается популярной. Подходит абсолютно всем женщинам с любой длиной волос. Прекрасно смотрится на вьющихся и на прямых волосах. Классический вариант предусматривает наличие тугого хвоста высоко на макушке. Но различных вариаций на основе данной прически множество: хвост высокий или низкий, по центру головы или сбоку, гладкий и тугой или свободный, с прямыми или завитыми волосами, с челкой и без. Хвост на длинных волосах будет уместно смотреться в любой ситуации! Хвосты на средние волосы можно дополнить шиньоном в тон.

Щетка и расческа с мелкими зубчиками, резинка для волос.

Инструкция:

Аккуратно зачесать волосы сзади и спереди на макушку, и с боков наверх.

Закрепить резинкой.

При помощи мелкого гребешка пригладить.

Можно украсить прическу декоративными элементами или обмотать резинку прядкой.

Совет: Для удобства волосы можно сбрызнуть водой.

Свободные локоны

Благодаря появлению плоек с разными насадками, формами и диаметром женщины получили возможность создавать локоны и кудри самостоятельно в домашних условиях.

Для создания прически понадобится: плойка, термозащитный спрей, спрей эластичной фиксации или пенка, тонкая расческа для отделения прядей, невидимки и заколки для фиксации волос, лак для волос.

Инструкция:

Нанести на сухие волосы спрей эластичной фиксации или пенку, а также термозащитное средство.

Волосы нужно разделить на верхнюю и нижнюю зоны. Начинать укладку удобнее с нижнего яруса, тогда как волосы в верхней части головы лучше зафиксировать заколкой.

Начинайте завивку с затылочной части головы, постепенно продвигаясь к лицу.

Аккуратно разделите пальцами локоны, создавая эффект легкой небрежности.

Зафиксируйте прическу лаком для волос.

Совет: Чтобы завить волосы плойкой и не навредить им, потребуется определенная подготовка. Волосы должны быть чистыми и сухими – влажные под воздействием высокой температуры портятся.

Голливудская волна

Лучше всего они смотрятся на длинных и прямых от природы волосах. Но и на коротких а-ля Марлен Дитрих или Грейс Келли тоже смотрятся эффектно.

Для создания прически понадобится: плойка, термозащитный спрей, спрей эластичной фиксации или пенка, тонкая расческа для отделения прядей, гребень с редкими зубчиками, невидимки и заколки для фиксации волос, лак для волос.

Инструкция:

Разделяем волосы на пробор.

Делаем укладку. Начинаем ее с нижнего яруса: накручиваем прядь на плойку большого или среднего диаметра и ждем 5−10 секунд. Щипцы нужно расположить параллельно пробору, завести под локон и накрутить волосы так, чтобы витки были плотно прижаты один к другому.

Осторожно вытащить плойку и закрепить завиток невидимкой. Обработать таким образом все волосы, двигаясь по часовой стрелке.

Подождать около 5−10 минут, чтобы волосы остыли. Затем снять невидимки и расчесать волосы гребнем с редкими зубчиками.

Совет: Лучше укладывать волосы на одну сторону, поэтому сделайте боковой пробор или пробор посередине (в этом случае волна будет симметричной с двух сторон). А чтобы придать прическе больше винтажного шика, нужно переднюю часть волос (у лица) заколоть несколькими зажимами и оставить так на 5 минут. Это поможет сделать волны более четкими. Напоследок слегка зафиксировать прическу лаком.

Крупные локоны

Крупные локоны удобно формировать с помощью утюжка. При его использовании не стоит пренебрегать безопасностью, поскольку термонагрев негативно влияет на здоровье локонов.

Для создания прически понадобится: утюжок, термозащитный спрей, спрей эластичной фиксации или пенка, невидимки и заколки для фиксации волос, лак для волос.

Инструкция:

Чистые волосы расчесываем и делим на зоны.

Нагреваем утюжок до необходимой температуры.

Берем первый локон и на расстоянии примерно середины накручиваем прядь на утюжок.

Зажимаем локон утюжком, затем делаем полукруг и вертикально накручиваем волосы.

Готовую прическу фиксируем лаком для волос.

В начес

Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: укладка или прическа распадалась или теряла свой первоначальный вид, объем и форму через два-три часа после выхода на улицу. Именно в таких ситуациях начес – главный спаситель и верный помощник, который позволит абсолютно уверенно провести светский раут или выглядеть чудесно весь день на работе.

Для создания прически понадобится: зажимы, специальная расческа с разной длиной, частыми зубьями и длинным «хвостом» (таким будет очень удобно разделять и захватывать пряди), лак для волос экстрасильной фиксации.

Инструкция:

Верхний слой на макушке отделяем и закрепляем зажимом, чтобы не мешал.

Затем по окружности небольшими проборами отделяем пряди и начесываем их аккуратными и плавными движениями, постепенно поднимая все выше расческу.

Если у вас длинные и густые толстые волосы, сбрызгивайте лаком для волос прядь перед начесом и после, что лучше зафиксирует результат.

Если вы решили сделать объемную прическу, но волосы оставить распущенными, то вам достаточно подчесать лишь верхние пряди и уложить их, а затем вычесать и зафиксировать укладочными средствами.

После того как волосы средней зоны начесаны по проборам, нужно аккуратно вычесать их, не нарушая объема, с помощью специальной щетки с натуральной щетиной. И покрыть волосами верхней зоны, которые мы предварительно зафиксировали зажимом.

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков . Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем - бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые - матовыми);
  • измельчённые ;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Как приготовить безе в мультиварке

Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.


youtube.com

Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.


food-hacks.wonderhowto.com

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Все хозяйки мира разделились на два лагеря: одни считают, что приготовить меренги - проще простого, а для других рецепт безе словно заколдованный, не получаются эти воздушные пирожные - и все тут!

Я считаю, что у каждой из нас есть «свой рецепт», и пока он не найдется, не стоит унывать и отчаиваться! Сегодня я предлагаю рецепт меренг в домашних условиях, который отличается от традиционных (обычно сначала взбиваются белки в пену, а затем добавляется сахар, в этом рецепте - с точностью наоборот). Рецепт меренг должен получиться у всех, потому что взбить белки в крепкую устойчивую пену при такой технологии заметно проще. К тому же для закрепления результата мы добавим в воздушный крем крахмал.

Итак, прочитайте внимательно все советы, рассмотрите пошаговые фото и отправляйтесь на кухню. Сегодня вечером вы должны порадовать воздушными вкусными меренгами свою семью.А какое удовольствие их готовить!

Безе - с французского «поцелуй»- это, тоже самое, что меренга. Но безе принято называть взбитые белки с сахаром, а меренги - уже готовые изделия(т.е. высушенное безе).

Рецепт меренги в духовке

  • Яйца куриные (только белки) - 120 гр. (яичные белки от четырех крупных яиц СО)
  • Сахар (самый мелкий, который найдете) - 120 гр.
  • Сок лимона - 0,5 ст. ложки
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) - 2 ст. ложки

Как приготовить меренги в домашних условиях

Если вы готовили меренги много раз и они не получались, измерьте ингредиенты на кухонных весах. Нам нужны яичные белки - 120 грамм.

И мелкий сахар - такое же количество, 120 грамм.

В классических рецептах принято брать добавлять 50 грамм сахара на один белок, но мы с вами будем делать облегченный вариант, поэтому возьмем сахара в меньших долях, это поможет нам быстрее растворить сахар в безе без ущерба для вкуса и формы.

Забегая вперед, предупрежу: для четких форм с зубчатыми насадками такой рецепт не подойдет(из-за маленького количества сахара безе не такое плотное), но для коржей под Павлову, » или , а также гладких меренг это соотношение сахара самое лучшее и самое простое.

Теперь берем самую глубокую миску для взбивания (белки очень сильно увеличатся в объеме) и высыпаем сахар на дно. Добавляем сок лимона (потребуется 0,5 ст. ложки). Из общего количества белков отделяем 2 штуки (я делаю это на глаз, примерно половину белковой жидкости выливаю в миску).

Перемешиваем выключенными венчиками (или на самой маленькой скорости, чтобы сахар не разлетался по сторонам). У вас получится мокрая сахарная крошка, такая как на фото:

Взбиваем белково-сахарную массу до белого густого состояния, уже сейчас она заметно увеличится в объеме.

От начала взбивания у вас пройдет 3-5 минут, на этом этапе вливаем остальные белки.

И продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимума. Взбиваем массу до жестких пиков.

При вытягивании венчиком, крем не должен терять форму.

Если взять в руки небольшое количество белковой массы и растереть между пальцами, не будут чувствоваться крупинки сахара, так как, к этому времени он должен полностью раствориться.

Очень важно использовать яйца комнатной температуры и мелкий сахар, чтобы процесс растворения шел быстрее.

Еще один способ проверить готовность крема: перевернуть миску вверх дном, белки с сахаром должны быть настолько густыми, что масса не двинется с места.

Когда все готово, насыпаем крахмал (2 ст. ложки) и аккуратно лопаткой вмешиваем, движениями снизу вверх, каждый раз поднимая массу со дна, чтобы не растерять воздух.

Крахмал закрепит крем, и изделия будут более устойчивыми к растеканию на противне. Это «подстраховочный» шаг, без которого вполне можно обойтись.

На сухой, ничем не смазанный противень, выкладываем крем-безе. Можно выложить в виде коржа (например, для десерта Павлова), или в виде отдельных меренг.

Чтобы корж получился ровным, можно предварительно начертить простым карандашом окружность нужного диаметра и выкладывать, ориентируясь на эту метку.

Имейте в виду, что безе не должно касаться карандашной линии, иначе она может отпечататься на корже!

Чтобы на готовых меренгах не было отпечаток карандаша, можно перевернуть пергамент на другую сторону. Если бумага белая, начерченный круг вы все равно увидите, даже на оборотной стороне, при этом изделия не испачкаются.

Для выдавливания отдельных меренг удобно пользоваться кондитерским мешком. Для получения узоров на меренгах можно использовать фигурную насадку.

Меренги в духовке практически не изменятся в своих размерах (если белки взбиты верно, они растекаться не будут). Поэтому можете делать небольшие расстояния между пирожными.

Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С.

Время выпекания напрямую зависит от размера безе (маленькие уже можно проверять через полчаса после начала выпекания). Температура выпекания меренг определяется тем, какой цвет готовых пирожных вы хотите получить. Хрустящие меренги белого цвета получатся при сушке 60 С в течение четырех часов.

Если вы хотите получить меренги кремового цвета, сушите изделия в течение 2 часов при температуре 120 С.

Огромное количество людей любят хрустящие снаружи и мягкие внутри меренги. Для получения такого результата сушите изделия при температуре 160 С продолжительностью полчаса.

Чтобы приготовить цветные меренги в домашних условиях, нужно перед раскладыванием массы добавить несколько капель пищевого красителя и аккуратно перемешать.

Если вы хотите получить глянцевую поверхность меренг, перед тем, как отправить в духовку, присыпьте сахарной пудрой пирожные (очень аккуратно и в небольшом количестве).

Часто случается так, что на поверхности безе проступают карамельные капельки - это расплавившийся сахар, который говорит о том, что во время взбивания сахар не растаял полностью и начал плавиться в духовом шкафу. Такие капельки говорят о том, что нужно взбивать тщательнее, иногда помогает решить такую проблему смена сахараного песка (купить другой фирмы).

Попробуйте новый способ взбивания белков с сахаром! Напишите, а лучше покажите на фото, какие меренги у вас получились!
На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!

Фотографию можно прикрепить к комментарию, либо выложить в Инстаграм под тегом #пирогеево #pirogeevo

Вконтакте