Напитки

Заготовка грибов: маринование, заморозка и сушка подосиновиков и подберезовиков. Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы

Заготовка грибов: маринование, заморозка и сушка подосиновиков и подберезовиков. Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы

Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить - и на сковородку на 30 минут.

Как жарить подберезовики

Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки - они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

Как жарить подберезовики с картошкой

Продукты
Картошка - полкило
Свежие подберёзовики - 300 грамм
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр - по вкусу

Подберезовики с картошкой на сковороде
1. Подберёзовики сварить , откинуть на дуршлаг.
2. Картошку почистить и порезать брусочками.
3. Лук очистить, мелко порезать.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты
Грибы подберезовики - 1,5 килограмма
Подсолнечное масло - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Как жарить подберезовики со сметаной

Продукты для жарки подберёзовиков
Подберёзовики - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 15% - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Орегано - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить подберёзовики со сметаной
1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.

С приближением осени и началом сезона «тихой охоты» грибники выбирают места для сбора урожая, ориентируясь на то, где растут их любимые грибы. У каждого грибника существует свое пристрастие, но мимо подберезовика не пройдет ни один знаток. Эти удивительные грибы растут практически повсеместно, они очень любят свет, а потому найти их можно, не заходя вглубь леса. Ценят их за тонкий, особенный вкус, и те, кто знает, как готовить подберезовики, не оставят эти грибы без внимания. Их аромат не так силен, как у боровиков, но вкус куда более привлекателен.

По легенде, известное всем французское блюдо «грибной жульен» появилось после того, как находящиеся в 1812 году на территории России завоеватели попробовали подберезовики, приготовленные в сметанном соусе. По утверждению самых именитых поваров, именно приготовленные в сметане, эти грибочки раскрывают свой насыщенный вкус.

Приготовить грибы вкусно – это значит приготовить их правильно. Для этого необходимо учесть все особенности подберезовика. Нужно учитывать, что мякоть гриба может довольно сильно потемнеть при варке, что их нельзя передержать на сковороде, иначе эти прекрасные грибы потеряют свою сочность.

Внимательно изучая рецепты приготовления, можно заметить, что подберезовики, не отваривая заранее:

  • маринуют,
  • солят,
  • жарят.

Конечно, их варят и сушат на зиму, чтобы потом замочить и использовать при приготовлении самых разнообразных привычных и даже необычных блюд. В старину грибы жарили, варили на основе грибного бульона супы и похлебки, делали салаты, заготавливали на зиму. Но существовали тогда и дошли до наших времен рецепты, по которым можно приготовить грибные:

  • солянки и пироги;
  • фарши и супы;
  • суфле и жаркое.

Способ приготовления у каждой хозяйки свой, особенный. Отличаются рецепты составом специй и пропорциями продуктов, необходимых для приготовления рассолов и маринадов.

Один из самых популярных рецептов маринованных подберезовиков

Для приготовления маринада понадобится на один литр воды:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250 мл столового уксуса 6%.

После закипания в воду с солью и сахаром добавляют пару бутонов гвоздики, 2-3 лавровых листика. Обязательно нужен перец горошком. Он придаст свой неповторимый аромат, а достаточно будет 10 горошин.

Теперь вводят предварительно очищенные, помытые и порезанные грибы. Варить их следует не менее получаса, а уже через 20 минут можно влить в кастрюлю уксус и проварить оставшиеся 10 минут. Готовые грибочки раскладывают по стерильным банкам, закатывают и хранят в холодном погребе или в холодильнике.

Очень вкусно можно приготовить , но если вы хотите что-нибудь похитрее, попробуйте другие блюда с этими грибами.

Грибная паста

Паста с лесными грибами относится к числу самых любимых блюд, приготовление которых нельзя назвать сложным процессом. Подберезовики, приготовленные в сливочном соусе, в сочетании с нежной пастой могут стать полноценным обедом. Время, потраченное на готовку, не превысит одного часа. Чтобы приготовить такой обед, понадобится:

  • около 500 г свежих грибов;
  • 2 стакана сливок, жирность которых составляет не менее 20 %;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла, которое нужно для обжарки;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 50 г сыра пармезан;
  • сухие травы из Италии, соль и перец.

Если грибы сушеные, их необходимо заранее замочить, а свежие можно порезать кубиками и отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Слив воду, выложить продукт на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарить кусочки подберезовиков до нежного золотистого цвета. Пока грибочки обжариваются, можно порезать полукольцами или лепестками лук и добавить его в сковородку. Как только лук станет мягким, можно все содержимое сковороды посолить и посыпать перцем, затем добавить вино.

Спустя 3-5 минут добавляют сливки и травы. Теперь полученную смесь оставляют на небольшом огне на 20 минут, накрыв емкость крышкой. В это время можно сварить пасту. Она должна быть немного недоварена, так как в дальнейшем макаронные изделия пропитаются влагой из соуса. Паста с подберезовиками готовится довольно быстро, но важно помнить, что сами макароны после того, как их сняли с огня и откинули на дуршлаг, никогда не промывают даже холодной водой. Натертый на мелкой терке пармезан можно ввести в соус или посыпать им выложенное на тарелку блюдо непосредственно перед подачей.

Подберезовиковый жульен

Подберезовики относятся к числу мягких, но очень сочных грибов, хотя при варке они достаточно хорошо впитывают влагу. Жульен из подберезовиков стал популярен много лет тому назад, хотя основа рецепта – это русские грибы, тушеные в сметане. Для приготовления и подачи жульена используют специально созданную посуду.

Рецепт жульена не меняется, независимо от того, какие именно грибы используют для приготовления этого блюда. Подберезовики славятся своим насыщенным вкусом и ароматом, потому особенно популярны. Грибы нужно довольно мелко порезать и обжарить так, чтобы из них выпарилась вся лишняя влага. Затем добавить лук, соль и перец. Залить содержимое сковородки или специальной посуды сливками 30% жирности, добавить пряные травы и обильно посыпать тертым сыром типа Пармезан. Для дальнейшего приготовления емкость оставляют в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.

Пирог с лесными грибами

Рецепт пирога, начинкой для которого служат подберезовики, пользуется огромной популярностью. Правда, повара используют для его приготовления разное тесто, но чаще всего они советуют делать его на дрожжах. Иногда используют и готовое слоеное тесто, что только улучшает вкус самого пирога.

Обычное дрожжевое тесто готовится на молоке с использованием живых дрожжей. На 1 л теплого молока берут 30 г дрожжей, предварительно добавив в него 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Муки добавляют столько, сколько возьмет жидкость, чтобы получилось нежное, не слишком густое тесто. Его тщательно вымешивают до тех пор, пока оно не только перестанет липнуть к рукам, но и начнет «петь».

Замесив тесто, его оставляют в теплом месте для расстойки, давая ему подняться и увеличиться в объеме в 3 раза. В это время готовят начинку. Пирог с подберезовиками славится сочностью и вкусовыми качествами именно начинки, для приготовления которой грибы отваривают и затем жарят до готовности с добавлением лука, соли, перца и пряных трав. Форму выстилают бумагой для выпечки и делают из готового теста дно пирога, формируя бортики. Выкладывают начинку и накрывают вторым слоем теста, прокалывая его, чтобы выходил пар. Выпекается пирог в горячей духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30-35 минут.

Любители грибных блюд не могут оставаться равнодушными к подберезовикам, которые в жареном виде имеют восхитительный вкус. Существует несколько рецептов, позволяющих наиболее удачно пожарить грибы на сковороде. С картофелем, репчатым луком или сметаной – выбирайте тот рецепт, что вам придется по душе. Урожай можно собирать с июня по октябрь. Поэтому не упустите возможность приготовить вкуснейшие жареные грибы подберезовики и порадовать ими своих родных и друзей!

Одним из наиболее простых и доступных рецептов является приготовление жареных подберезовиков вместе с репчатым луком. Калорийность этих грибов является невысокой – всего 20 килокалорий на 100 г, поэтому лакомиться ими можно безо всяких опасений для стройности фигуры.

Разберемся, как пожарить свежие подберезовики с луком, чтобы получилось очень вкусно и полезно.

В первую очередь грибы необходимо правильно подготовить для жарки – тщательно очистить от темных пятен и загрязнений, промыть в холодной проточной воде, а затем переложить во вместительную кастрюлю, залить водой и отварить в течение 45-50 минут. При этом следует регулярно снимать образующуюся пену. Если вас интересует, сколько нужно их варить по времени в мультиварке – будет вполне достаточно получаса.

Многих интересует, можно эти грибы жарить, не отваривая предварительно. В том случае, если вы самостоятельно собирали их в экологически чистом лесу, можете сразу же, после промывания и очистки начинать жарить на сковороде. Во всех остальных ситуациях, чтобы вкусно и правильно пожарить, желательно отварить.

Итак, чтобы пожарить подберезовики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов-подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • душистый молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления таков:

  1. Предварительно удалив нижнюю часть ножек, нарезать грибочки кусочками.
  2. Взять глубокую сковородку, желательно из чугуна, и налить в нее нужное количество растительного масла.
  3. Дождаться, пока масло разогреется, и положить в него предварительно очищенные и раздавленные чесночные зубки.
  4. Спустя 10-15 секунд, когда чеснок приобретет аппетитную золотистую окраску, аккуратно извлечь его при помощи шумовки.
  5. В ароматное масло, пропитанное чесноком, выложить предварительно подготовленные грибы и, периодически помешивая, жарить подберезовики до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Лук нарезать на тонкие кольца и добавить его на сковородку к грибам.
  7. Продолжать жарить до полной готовности лука.
  8. В завершение процесса – добавить соль и перец, еще раз все перемешать и снять с огня.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофелем или отварным рисом. Удивительно хороши подберезовики не только в жареном, но и в маринованном виде, поэтому не упустите возможность эти грибочки.

Готовим подберезовики и подосиновики вместе

Замечательным вкусом отличается блюдо, в котором подберезовики жарятся вместе с подосиновиками.

Что же нам потребуется, чтобы приготовить жареные подберезовики и подосиновики:

  • по 250-300 г обоих видов грибов;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • для обжарки – немного растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и другие специи, которые вы предпочитаете.

Нужно ли варить грибы перед жаркой – это вопрос, который интересует очень многих. Если вы собирали их самостоятельно в лесу, особенно в местности с благоприятной экологической обстановкой, можно приступать к обжарке сразу же. При использовании купленных грибов, происхождение которых вам неизвестно, следует их отварить предварительно – приблизительно 4-5 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты.

Итак, готовим вкусное блюдо по следующему рецепту:

  1. Грибы тщательно ополаскиваем водой, очищаем и избавляем от имеющихся дефектов. Разрезаем оба вида грибочков на кусочки среднего размера.
  2. Как только подосиновики с подберезовиками отварятся, их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Для жарки лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Налейте в нее нужное количество растительного масла и дождитесь, пока оно раскалится.
  4. Затем нужно аккуратно выложить кусочки грибов. Общее время жарки подберезовиков и подосиновиков составляет приблизительно 30-40 минут. На протяжении всего этого периода их нужно перемешивать.
  5. Добавлять соль рекомендуется ближе к завершению процесса, иначе грибочки отдадут весь свой сок и станут пересушенными.
  6. Теперь нужно в другую сковороду добавить картофель, нарезанный тонкими брусочками и лук, нарезанный кольцами.
  7. Жарить до полной готовности, а затем соединить с грибами и продолжать готовить еще 10-12 минут, постоянно перемешивая.

Рецепты приготовления жареных подберезовиков со сметаной

Очень вкусным, нежным и в то же время питательным блюдом являются жареные подберезовики со сметаной.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 2 луковицы, средние по размеру;
  • 1 зубчик чеснока;
  • для жарки – небольшое количество растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и свежая зелень.

Прежде всего грибы нужно обмыть и очистить. Если среди них имеются слишком крупные – разрезать на несколько частей. На сковороде с растительным маслом обжаривать грибочки следует приблизительно 40 минут на минимальном уровне огня и с закрытой крышкой.

Далее нужно взять еще одну сковороду и полить ее дно четырьмя столовыми ложками растительного масла. Здесь следует обжарить лучок до приятной золотистой корочки, предварительно приправив его солью, перцем и другими специями по вкусу. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, а затем переместить в сковороду, где готовятся грибочки. Перемешав все вместе, следует добавить сметану и продолжать тушить в течение пяти минут.

На заключительном этапе приготовления нужно добавить смесь из измельченного чеснока и зелени. Продолжать готовить нужно еще две минутки, а затем снять блюдо с огня. Данный рецепт со сметаной очень прост, но блюдо получается удивительно вкусным.

Жарим замороженные лесные грибы с картофелем

И в зимнее время можно порадовать себя и своих близких жареными подберезовиками. Для этого нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • немного растительного масла – для обжаривания.

Данный рецепт не требует никаких кулинарных навыков. Подберезовики нужно разморозить и отправить на сковородку, слегка политую растительным маслом. Готовить их следует на минимальном огне под крышкой.

За 20 минут приготовления испарится вся жидкость, после чего продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не приобретут привлекательный румянец. Далее следует добавить предварительно измельченный лук и обживать его до легкого размягчения.

Следующий шаг – добавление картофеля, нарезанного брусочками. После этого уровень огня следует слегка увеличить, чтобы картошка быстрее подрумянилась. Затем – снова уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Как только картофель обзаведется хрустящей корочкой, огонь нужно еще раз уменьшить и продолжать процесс до полной готовности блюда.

Выбирайте подходящий вам рецепт и смело готовьте подберезовики в любое время года!

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

  • Как варить сушеные грибы?
  • Отзывы и комментарии

Как выбрать подосиновики и подберезовики?

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка. В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:

  • для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  • выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  • после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики:

  • для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;

  • переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Как варить грибы перед засолкой?

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты: 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

Процесс приготовления:

  • грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  • чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

Как варить сушеные грибы?

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Маринованные подберезовики рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • грибы 1 килограмм
  • вода питьевая литр
  • соль - две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • уксус 9% - 125 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • лаврушка – 2 шт.
  • перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики пошаговый рецепт:

  1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
  2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
  3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
  4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
  5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
  6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
  7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей


Ингредиенты:

  • грибы - килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция - 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка

Как мариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  8. Грибочки уложить в банки.
  9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса


Ингредиенты:

  • грибочки – 2 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – столовая ложка
  • лимонка– 4 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • каменная соль – столовая ложка
  • душистый перчик горошинами – 10 шт.

Как мариновать подберезовики в домашних условиях:

  1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Залить водой, всыпать соль, варить.
  3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
  4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
  6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
  7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
  8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
  9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
  10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт


На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли - это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 4ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
  • лавровый лист,
  • чёрный и душистый перец горошком,
  • гвоздика,
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла

Как замариновать подберезовики на зиму в банках:

  1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
  2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
  4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
  5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы - 1кг,
  • горячая вода - 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте - и , и многих других.