Свойства продуктов

Заготовка малины на зиму без варки рецепты. Соус из малины. Посуда и правила хранения

Заготовка малины на зиму без варки рецепты. Соус из малины. Посуда и правила хранения

Это варенье из малины – достаточно необычное. Дело в том, что ягоды в процессе приготовления не варят абсолютно – даже пять минут. А консервантом выступает… водка. Да-да, именно водка, но пусть вас это не пугает – ее количество совсем небольшое, и она не будет чувствоваться в готовом варенье.

Хранить такое малинное варенье нужно только в прохладном месте, но зато оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки водки.

Приготовление:

Для этого вида варенья, поскольку оно не подвергается термообработке, нужно использовать только самые качественные ягоды. Аккуратно перебираем малину. Удаляем плодоножки, листики и веточки. Отбираем крупные целые, без примятостей, не подпорченные ягоды. Ягоды не моем, чтобы варенье не испортилось и было густым.

Поскольку варенье не будет нагреваться, его можно готовить в любой емкости – широкой миске, тазу. Надо только, чтобы ягоды были не насыпаны не толстым слоем – не более 6-7 сантиметров. Засыпаем малину сахаром, перемешиваем и прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль). Отставляем на пару часов.

За это время малина пустит сок, но сахар не растает. Наша задача очень проста: каждые пару часов перемешиваем варенье и снова отставляем, не забывая накрывать его.

Где-то в этот промежуток времени занимаемся подготовкой банок и крышек. Сначала моем их горячей водой с содой, а потом тщательно ополаскиваем. Ставим на чистое полотенце, перевернув вверх дном – пусть ожидают своего времени. После 3-5 таких перемешиваний вы почувствуете, что весь сахар растворился. – то есть уйдет 6 -10 часов. Такой разброс во времени объясняется различиями свойств разных сортов малины и степенью ее зрелости. Можно с вечера подготовить ягоды, пару раз перемешать, а утром процесс закончить. Даже в жаркое время с ягодами за это время ничего не произойдет.

Когда сахара полностью растворится, вливаем в малину водку, хорошо перемешиваем.

Стерилизуем банки – выдерживаем их 4-5 минут над паром (или стерилизуем в духовке – кому как нравится), а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Чистым полотенцем насухо вытираем банки и крышки – и начинаем процесс укладки варенья в банки. Раскладываем варенье по банкам, наполняя их до самого верха.

Завинчиваем или закатываем банки крышками. Варенье сразу перемещаем на постоянное место хранения — в холодный подвал или холодильник. Варенье, приготовленное по этому рецепту, в банке не расслаивается, в нем сохраняется природный яркий малиновый цвет и все витамины.

Сегодня научу, как приготовить малину на зиму, что бы она радовала весь год. Мммммм… Малинка… Сладкая, ароматная, полезная. Наконец-то наступило лето, и на даче поспела царица ягод! Многие любят её в любых видах и проявлениях, и с удовольствием пробуют различные способы сохранения на зиму. Ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят варенье, конфитюры, джемы, делают желе.

Малина на зиму — простые рецепты заготовки

Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.

Но сначала несколько полезных секретов, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:

  • Наиболее простой способ простерилизовать банки – «запечь» их в духовке. Для этого поставьте банки на противень в духовку и зажгите огонь на максимум. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Спустя заданное время выключите огонь и дайте банкам остынуть минут 15–20. Быстро и просто!

Парочка советов касается непосредственно ягод:

  • Если ягоды с вашего огорода, нет нужды их мыть – малина не слишком любит воду. Ягоды покупные, конечно же, следует вымыть под проточной водой, а после просушить на полотенце.
  • Чтобы удалить жучков и гусениц из малины, её нужно замочить с солевом растворе на 15 минут. Насекомые всплывут, после останется промыть ягоды и просушить.

Самое приятное то, что при термической обработке, ягоды не теряют ценных здоровью полезных свойств!

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Остудите варенье. Потом снова закипятите, и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием следует произвести 2–3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще будет десерт.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите, и плотно закройте крышками.

Варенье из малины — рецепт «Пятиминутка»

Довольно популярный способ варки варенья — «Пятиминутка». Суть приготовления заключается в названии. Данный способ варки варенья позволяет относиться к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.

Потребуется:

  • Малина и сахар – по1 кг.

Как сварить:

  1. Переберите плоды, поместите в глубокую посудину, в которой станете варить варенье и засыпьте её сахаром. Малина должна настояться и дать сок. Обычно на это уходит 6–8 часов, так что допустимо оставить её на ночь.
  2. Когда малина отдала сок, поставьте её, вместе с сиропом, на огонь. После закипания поварите варенье 5 минут. Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
  3. Поставьте баночки вверх дном на крышки и укутайте. Когда баночки с вареньем остыли, можно их убрать в прохладное место до зимы.

Малина перетёртая с сахаром без варки

Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном и блендером не желательно, как известно, металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит варенье от порчи. Хранится варенье, конечно же, в холодильнике.

Малина на зиму, перетёртая без сахара

Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.

Как заготовить:

  1. Можно перетереть ягоды сквозь сито, тогда пюре получится без косточек. Полученную массу перелейте в кастрюльку, закипятите и дайте ей покипеть 1 минуту.
  2. Разложите варенье в пропаренные банки и закатайте. Затем переверните на крышки и укутайте. Оставьте укутанные баночки на ночь. Утром можно расставить банки на хранение.

Джем из малины — лучший рецепт заготовки

Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт на бутербродов к завтраку и вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то в джем необходимо взять переспелые и помятые ягодки.

Для приготовления малинового джема возьмите:

  • Малина с сахаром – по 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. В эмалированный тазик, кастрюльку вылейте стакан воды и высыпьте ягоды.
  2. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и поварите ягоды минут 5, при этом их необходимо размять ложкой. Теперь добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. После закипания поварите джем 20–25 минут. В процессе варки снимайте пенку. В конце варки добавьте лимонку и хорошенько размешайте джем.
  4. Должна получиться практически однородная масса, но долго варить малиновый джем всё-таки не стоит. Это ухудшит вкусовые качества.

Рецепт густого желе из малины

Оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, при необходимости промойте и просушите. Затем в глубокой посуде разомните ягоды и процедите их сквозь сито, плотную марлю.
  2. Получится сок, в который нужно всыпать сахар и перемешать до растворения. Количество сахара определяем следующим образом: на литр сока берите 1,5 кг сладости.
  3. Когда сахар полностью распустится в малиновом соке, оставьте сироп в прохладном месте на 10 часов.
  4. Потом разложите желе в банки и закройте крышками. Хранится желе в холодильнике.

Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.

Как заготовить на зиму малиновый сок

Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите. Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до той же температуры – в 60 ОС. Погасите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите. После сразу разлейте сок по простерилизованным банкам и бутылкам, и закатайте.

Компот из малины на зиму — лучший рецепт

На зиму можно сварить вкуснейший . С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды и сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. В кастрюлю всыпьте сахарок и налейте воды. Закипятите смесь и дождитесь, пока сахар не разойдется.
  2. В кипящую жидкость засыпьте ягоду и доведите до кипения. В простерилизованные банки влейте компот и остудите.
  3. Когда компотик остынет, закатайте банки.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

Малиновый ликёр на зиму

И заканчивает хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.

Возьмите:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ягодки — 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Возьмите бутыль и всыпьте зрелые ягоды. Залейте водку, закупорьте горлышко бутыли ваткой.
  2. Малина должна настояться в прохладном тёмном месте 4 недели. Когда настой готов, приготовьте из воды и сахара сироп. Остывший сироп смешайте с малиновым настоем и процедите его.
  3. Получившийся ликёр по бутылкам и закройте крышками. Ликёр должен созреть ещё месяц. Храните в холоде.

Как правильно высушить малину на зиму

С высушенными ягодами можно заваривать чай и варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.

Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 о С. Ягоды высушатся за 2–4 час, в течение данного времени их аккуратно перемешивают.

Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 о С, и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остынуть, переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.

Как заморозить малину на зиму

Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.

Спустя час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки и в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.

Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеет, поскольку до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом вкусного малинового варенья

Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.

Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.


Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.

После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.


В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.

Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.


Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.



Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.



Лето — стандартная пора заготовок на зиму. Консервация всегда полезна в холодное время года. Благодаря ей можно разнообразить рацион, когда свежие овощи и фрукты не всем доступны. Консервацию можно использовать для приготовления блюд или просто есть отдельно. Но практически все заготовки проходят термическую обработку. А это впоследствии не лучшим образом отражается на их витаминном содержании.

Существуют продукты, которые можно заготовить без тепловой обработки. Например, малина . Есть несколько рецептов малины на зиму без варки. Так она сохранит максимальное количество минеральных полезных веществ и витаминов, которых не хватает нашему организму в зимний период.

Рецепт №1. Перетертая малина

Это один из наиболее распространенных вариантов, о котором знают многие хозяйки. Такое варенье не сложное и не потребует особых усилий. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется килограмм малины и два килограмма сахарного песка.

  1. Подготавливаем ягоды. Перебираем их, удаляем все ненужное. Складываем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем даем малине хорошо стечь и просохнуть.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать для этого ступку. На конечном этапе получаем однородную массу.
  3. Отмеряем килограмм сахарного песка. Можно воспользоваться сахарной пудрой. Она растворяется быстрее.
  4. Смешиваем полученную ягодную массу и сахар. Должна получиться однородная смесь, которую отправляем в теплое место. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Через несколько часов перемешиваем и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сверху необходимо насыпать ложку сахара, чтобы малина хранилась дольше.
  6. Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Такое варенье можно сразу же есть, а можно подождать до зимы, чтобы насладиться ароматом лета. Такое лакомство будет храниться всю зиму в подвале или холодильнике.

Рецепт №2. Малина с лимоном

Малина на зиму без варки прекрасно сочетается с лимоном. Сладкий вкус ягод дополняется лимонной кислинкой.

Берем литровую банку ягод малины, два килограмма сахарного песка и средний лимон. Из такого объема продуктов получится два литра варенья.

  • Очищаем малину, перебираем и промываем. Даем им обсохнуть. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась однородной.
  • Лимон хорошо промываем, ошпариваем кипятком. Затем мясорубкой перемалываем его вместе с кожурой и косточками.
  • Малиновое и лимонное пюре соединяем и добавляем сахар.
  • Хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в стерильные банки.
  • Капроновые крышки ошпариваем кипятком и плотно закрываем банки.

Такое варенье будет храниться в холодном месте в течение двух лет.

Рецепт №3. Алкогольный

Это варенье имеет особый пьянящий вкус. В состав смеси входит водка, но ее потребуется совсем немного. Здесь она будет играть роль консерванта.

На килограмм малины необходим килограмм сахарного песка и три ложки (столовых) водки.

  1. Перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Эту смесь ставим в теплое место. Периодически ее необходимо помешивать. Когда малина даст сок, а сахар раствориться полностью, можно приступать к следующему шагу.
  2. В однородную массу вливаем водку и все тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками и отправляем баночки в холод.

Полученная смесь может долго храниться. Она имеет оригинальный вкус и не расслаивается.

Рецепт №4. Малина со смородиной

Для этого рецепта необходимо по килограмму сахарного песка и ягод малины, а также 300 г черной смородины.

  1. Очищаем, перебираем и промываем малину.
  2. Ягоды смородины замораживаем, а затем аккуратно размораживаем, чтобы они были целыми. Такой способ позволит смородине впитать необходимый сахар.
  3. Растираем малину блендером, в ступке или пропускаем в мясорубке.
  4. Добавляем в полученную ягодную смесь сахар и смородину.
  5. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем в стерилизованные емкости, закрываем стерильными капроновыми или жестяными крышками. Отправляем в подвал или холодильник.

Сочетание вкусов малины и смородины, а также оригинальный цвет варенья понравятся многим.

Рецепт №5. Малиновое желе

На килограмм ягод необходимо взять полтора сахарного песка, пол стакана воды и пакетик сухого желатина.

  1. Очищенную и промытую малину перекладываем в емкость, высыпаем сахар и убираем в холодильник на 4 часа.
  2. Затем перетираем эту массу деревянной ложкой до однородности.
  3. В воде растворяем желатин. Ставим на огонь, чтобы прогреть жидкость. До кипения доводить не надо.
  4. Желатин добавляем в малиново-сахарную смесь и перемешиваем.
  5. Раскладываем желе в стерилизованные баночки, закрываем стерильными крышками и ставим в холод, чтобы застыло.

Малиновое желе может храниться всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт №6. Замороженная малина

Отличным способом приготовления малины на зиму без варки является заморозка. Ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, сохранят форму и витамины.

  1. Выберите крепкие и не переспевшие ягоды. Переберите их, очистите, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Лучше замораживать небольшими порциями, где-то по одному стакану.
  3. Складываем малину в пакет, завязываем и помещаем еще в один. Завязывайте так, чтобы в пакете оставалось немного воздуха. Так ягоды не помнутся и сохранят привлекательный вид.
  4. Пакеты помещаем в морозильную камеру и замораживаем.
  5. Перед употреблением пакеты необходимо достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Замороженную малину можно применять в выпечке, компотах и есть в свое удовольствие.

Малина, приготовленная любым из этих способов, останется отличным источником витаминов и минералов. Она может не только скрасить зимнее время, но также поможет укрепить иммунитет, избежать простуды и воспалений.