Свойства продуктов

Заготовки черной смородины на зиму. Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды. Приправа к мясу и рыбе из красной смородины на зиму

Заготовки черной смородины на зиму. Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды. Приправа к мясу и рыбе из красной смородины на зиму

Домашние завтраки всегда привлекательнее перекусов в точках общепита. Побалуйте семью привычным блюдом с новой изюминкой.

Согласитесь, что сытные и вкусные оладушкиотличная идея для утреннего перекуса. Справиться с такой выпечкой легко, поэтому даже дебютирующая хозяюшка освоит рецепт без проблем, следуя нашим кулинарным рекомендациям. Предлагаем привычную рецептуру приготовления разнообразить изюмом. Получаются пышные оладьи на молоке с «приятным сюрпризом внутри». Итак, знакомьтесь с нужными продуктами для теста и начинайте приготовление.

Подготовка ингредиентов

Для рецепта потребуются продукты:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – горсть;
  • сода – ¾ чайной ложки;
  • уксус для гашения – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – для жарки.

Поэтапный процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления поможет осилить кулинарную науку начинающим домашним хозяйкам.

  1. Возьмите заявленное количество куриных яиц и разбейте их в подходящую посуду.
  2. Насыпьте следом нужную порцию сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить количество сладкого ингредиента.
  3. Не забудьте приправить солью куриные яйца.
  4. Сразу же влейте к куриным яйцам молоко.
  5. На этом этапе вам понадобиться венчик или миксер. Это кухонное приспособление вам нужно для того, чтобы хорошо перемешать уже введенные ингредиенты для будущего теста. Масса в итоге должна получиться однородной.
  6. Время для просеивания пшеничной муки. Рекомендуем не опускать этот процесс и не лениться. Так оладушки будут воздушнее.
  7. Одновременно введите гашеную соду, благодаря которой оладьи будут пышными.
  8. Хорошо вымешайте тесто.
  9. Добавьте изюм (предварительно ошпаренный кипятком).
  10. Вымешайте тесто ложкой.
  11. Влейте в сковороду растительное масло. В рецепте используется привычное большинству хозяек подсолнечное. Тесто для выкладывайте на сковороду ложкой, захватывая изюминки.

Поджаривайте оладьи с изюмом с двух сторон. Оладьи должны приобрести золотистый оттенок.

Вот такие пышные оладьи на молоке у вас должны получиться.

Уверены, что сюрприз внутри вкусной выпечки в виде изюма будет оценен вашими домочадцами. О том, какие еще начинки, можно добавлять в оладушки, читайте в . Приятного аппетита!

Присмотрите другие пошаговые рецепты и идеи для приготовления вкусных блюд на нашем сайте.

Трудно представить себе более вкусный завтрак, чем горячие оладушки, приготовленные на молоке. Их приготовление не отнимает много времени, а ингредиенты столь просты, что не представляет большой сложности довольно быстро и просто сделать тесто. Чтобы оладушки на молоке получились пышными и вкусными, с некоторыми секретами их приготовления стоит познакомиться.

Как приготовить оладушки на молоке?

В общей сложности время приготовления оладушек составляет 40 мин. Прежде чем приступить к созданию такого кулинарного шедевра, приготовьте следующие ингредиенты.

Состав:

  • Молоко - 100 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сода и соль - 0,5 ч. л.
  • Дрожжи - 15 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 125 г

Приготовление:

  1. Сначала растворите в молоке дрожжи, потом насыпьте туда сахар и все хорошенько перемешайте. Лучше всего молоко немного подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
  2. Добавьте в получившуюся смесь муки и размешайте. У Вас должна получиться такая консистенция, которая не сможет свободно стекать с ложки. Поэтому, если нужно, добавьте еще немного муки.
  3. Вымойте яйца с мылом и разбейте их в тесто. После чего все взбейте.
  4. По вкусу добавьте соль и соду. Вступив в реакцию с молоком и дрожжами, сода даст подняться тесту, и оладушки получатся очень пышными.
  5. Теперь разогрейте сковородку, смажьте ее подсолнечным маслом и начинайте выпекать оладушки. Внимательно следите, чтобы они не подгорели, так как жарятся оладушки очень быстро. Как только оладушек будет готов, смажьте его с двух сторон сливочным маслом.

Классические оладушки на молоке

Оладушки на молоке, как никакое другое блюдо, отличаются простотой приготовления и состава. Молоко, яйца, мука, 37 мин личного времени — и сытное блюдо готово. Особенно такое блюдо актуально, если в доме ничего нет, а нужно что-то очень срочно приготовить.

Состав:

  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Молоко - 2 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению оладушек. Для начала просейте муку вместе с разрыхлителем.
  2. Затем туда влейте молоко и мешайте до тех пор, пока не останется комочков.
  3. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Венчиком слегка взбейте желтки. Добавьте их в тесто, затем — соль и сахар. И все снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте отдельно в густую пену белки, пока не появятся мягкие пики. Мешая тесто, медленно добавьте в него белки и аккуратно перемешайте получившуюся массу.
  5. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, но не до момента, когда оно раскалится.
  6. Готовое тесто наберите в столовую ложку и положите на сковороду. Оладьи обжаривайте с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Не пытайтесь поместить на сковороде много оладушек, лучше оставьте место, чтобы их можно было легко переворачивать, и они не слипались.

Оладушки из кислого молока

Очень вкусные оладушки получаются и из кислого молока. Кислое молоко придаст им нежный вкус, который понравится всем Вашим домочадцам.

Состав:

  • Кислое молоко - 250 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Добавьте в кислое молоко яйца, сахар, соль, и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  2. Затем в получившуюся смесь, добавьте смесь и все снова перемешайте. При приготовлении оладушек из кислого молока, соду гасить уксусом или лимонной кислотой не нужно, так как в тесто входит молочная кислота.
  3. В отдельную емкость просейте муку. После чего добавьте ее в жидкое тесто и перемешивайте, пока не исчезнут все комочки. У Вас должно получиться тесто, которое не будет растекаться. Затем влейте в тесто подсолнечное масло.
  4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом и разогрейте ее. Выложите на сковороду столовой ложкой несколько оладушек. Обжаривайте их, пока на обеих сторонах не появится приятный золотистый цвет.
  5. Готовые оладушки на молоке можете подать на стол со сметаной, маслом, вареньем, сгущенным молоком или медом. Приготовьте кофе или чай, что кому нравится.

Приготовление:

  1. Вымойте яйца с мылом и разбейте их в молоко. Добавьте ванильный сахар, корицу, обыкновенный сахар, размешайте.
  2. Просейте муку и аккуратно добавьте в молоко. Перемешайте все, чтобы получилась густая однородная консистенция.
  3. Разогрейте сковороду и, зачерпнув соловой ложной, выложите оладушки. Обжаривайте их с двух сторон.

Пышные оладушки на молоке

Состав:

  • Мука - 2 ст.
  • Молоко - 400 мл
  • Растительное масло для теста - 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар - 0,5 пачки
  • Соль - 0, 5 ч. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи: свежие - 12 г, сухие - 1,5 ч. л.
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в емкость теплое молоко, разведите дрожжи, насыпьте 2 ст. л. сахара. Все перемешайте, затем добавьте муку. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  2. Взбейте яйца венчиком, добавьте растительное масло и соль.
  3. Через 30 мин добавьте яйца в тесто и все перемешайте. Всыпьте туда оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым. Оставьте его на 30 мин.
  4. Разогрейте сковороду и жарьте оладушки, но не уходите далеко, чтобы они не сгорели.

Простые рецепты оладьев

Вкусные и пышные оладьи порадуют любой, даже самый требовательный вкус. Эти блюда не смогут оставить равнодушными никого, кто их попробует! Готовить просто!

30 мин

150 ккал

5/5 (1)

В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока. Этого и еще пары совершенно стандартных продуктов будет вполне достаточно для приготовления вкусного и . Если вам захотелось чего-нибудь пышного и горячего, тогда оладушки на молоке – именно то, что вам нужно.

Что такое оладьи

Оладьи – маленькие, пышные лепешки на основе кислого теста, для жарки которых используют растительное масло. В основном, подсолнечное, как наиболее нейтральное. Так как оливковое, например, имеет специфический запах, и придает изделиям особый привкус, который не все любят.

Однако такая характеристика дает много возможностей для импровизации с рецептом, в том числе с составом теста, его консистенцией. Именно поэтому много веков под понятие «оладьи» попадали и пышки, и блинчики, и блины. И между этими блюдами очень сложно провести ту грань, которая отделит их друг от друга.

Кроме того, из бездрожжевого теста пекли и манные , и пшеничные , и картофельные оладьи. Под понятием «оладьи» подразумевалась только форма изделий, а не состав и технология его притовления. В позапрошлом веке оформились в изделия, похожие на блины, но более толстые. В середину оладьев добавляли начинку – мармелад, варенье или яблочное пюре. И они считались сладким блюдом.

Сейчас дрожжевые оладьи на молоке изготавливаются из пшеничной муки (можно в комбинации с овсяной, картофельной, гречневой и т.п.). Тесто на оладьи на молоке замешивается из воды или , оно должно быть жидким, но при этом гуще, чем тесто для блинов. Тесту необходимо пару раз подняться в тепле, для сдобности в него добавляют яйца и масло.

По вкусовым качествам ни чуть не уступают другим рецептам оладьи на молоке без яиц. Тесто в таком случае будет менее сдобным, а подавать такие оладьи лучше с несладкими начинками.

Оладушки готовятся гораздо быстрее, чем блины или пышки. Отлично сочетаются как со сладкими добавками – вареньем, повидлом, медом, сгущенным молоком, так и с несладкими – беконом, базиликом, соленым сыром. Оладьи можно приготовить и без дрожжей , на основе кислого молока (простокваши или кефира), добавив в тесто соду.

Классический рецепт оладьев на молоке

Ингредиенты

Подготовка к приготовлению

Как приготовить вкусные оладьи? Для этого блюда вам понадобятся, как мы уже сказали, мука, яйца, сахар и, соль и, конечно, молоко. При чем, совершенно неважно, какое это будет молоко – даже если оно у вас скисло, из него получатся прекрасные оладьи. И что важно, рецепт для оладьев из обычного и кислого молока практически одинаковый. Разве что, в тесто из скисшего молока можно добавить соду – она уберет кислоту и сделает тесто пышным. Поиграть со вкусом оладьев можно, добавляя в них фрукты, сухофрукты и различные специи.

Приготовление вкусных оладиков

Смешайте яйца, соль и сахар, взбивайте при помощи венчика. Добавьте молоко, муку и гашеную соду. Перемешайте.

Теперь накройте тесто салфеткой или полотенцем и дайте ему постоять полчаса. После этого снова перемешайте тесто.

Хорошо разогрейте сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Для выкладывания лепешек используйте столовую ложку. Жарить оладьи лучше на среднем огне до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками

Также из обычного блюда можно сделать праздничную закуску , добавив в него яблоки и присыпав сахарной пудрой. Это блюдо придется по вкусу любому сладкоежке. Пушистые и сочные оладьи с яблоками – отличный воскресный завтрак.

Ингредиенты
  • Мука – полтора стакана
  • Стакан кефира
  • Пол стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сахара
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • 2 яблока
  • 5 ложек растительного масла

Руководство к приготовлению

Для начала взбейте яйцо с солью и сахаром при помощи венчика. Не останавливаясь, добавляйте к яйцу молоко и кефир.

Помойте яблоки, снимите с них кожуру, очистите от семян и плодоножки. Если вы хотите, чтобы вкус яблок был заметно ощутим в оладьях, нарежьте яблоки кусочками-полудольками. Если вы хотите сделать яблоки незаметными в вашем блюде, натрите их на терке.

Теперь смешайте муку с содой, постоянно помешивая. В этом рецепте соду можно не гасить, так как в тесте есть . При желании, можно загасить уксусом или лимонным соком. Вымешайте тесто до однородного состояния. Проследите за тем, чтобы в тесте не было комочков, а по консистенции оно было похоже на сметану. Добавьте в него яблоки.

На разогретую с маслом сковороду ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые оладьи с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с медом с сиропом, сметаной или любым вареньем.

Также в оладьи можно добавить клубнику, арахисовое масло, кукурузные зерна, клюкву – но основа рецепта с молоком остается неизменной. Стоит всего немного изменить классический рецепт – и каждый раз вас будет радовать новое, необычное, и, главное, – вкусное блюдо.

Вконтакте

Самый часто встречающийся вариант приготовления удивит простотой и безупречным вкусом. При желании можно усовершенствовать вкусовые качества, добавив в состав натертую тыкву.

Понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • молоко – 210 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. В сахар влить яйцо. Подсолить и взбить при помощи венчика. Добавить разрыхлитель и перемешать с молоком.
  2. Насыпать муку необходимо частями и перемешивать венчиком. Если добавить сразу указанное количество, то большая вероятность того, что образуется множество мелких комков, от которых будет сложно избавиться.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Если поместить тесто в холодную сковороду, оладьи не поднимутся и останутся тонкими как блины. Зачерпнуть половником жидкую массу и порционно вылить на дно сковородки, формируя оладушки.
  4. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой. На каждую сторону понадобится 2 минуты.
  5. Переложить на бумажное полотенце. Эта процедура поможет избавить оладьи от лишнего жира.

2. Пышные оладьи на сковороде

Для пышности оладушек принято добавлять в тесто соду. Но этот метод имеет один недостаток. На сковородке оладьи хорошо поднимаются, но как только попадают на тарелку, то сразу сдуваются. В рецепте раскрыт секрет, как не потерять пышность готовых оладушек.

Понадобится:

  • масло для жарки;
  • мука – 460 г;
  • растительное масло – 30 мл для теста;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 440 мл;
  • сахар – 35 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Чтобы добиться пышности, необходимо правильно сделать опарное тесто. Для этого прогреть молоко. Температура должна быть не более 50°. Смешать с сахаром. Раскрошить дрожжи. Оставить подниматься. Процесс займет примерно 17 минут. Опара готова, когда масса выросла минимум в 2 раза.
  2. Яйца перемешать при помощи венчика. Подсолить и смешать с маслом. Перелить в опару.
  3. Просеять через сито два раза муку. Этот процесс поможет насытить ее кислородом и удалит возможную грязь, что поспособствует пышности готового блюда. Добавить в жидкую массу и взбить.
  4. Отставить подходить. Когда тесто увеличилось в 2 раза можно приступать к приготовлению. Перемешивать нельзя.
  5. Прогреть сковородку. Масло должно быть обязательно горячим, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Налить в стакан воду, и каждый раз обмакивать ложку, чтобы легче было переливать тесто в сковородку.
  7. Зачерпнуть тесто и выложить в горячее масло. Готовить лучше под закрытой крышкой на минимальном пламени. Обжаривать до золотого цвета с двух сторон.
  8. Если оладьи получились слишком жирными, то можно выложить их на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Лишний жир весь впитается. Перед подачей переложить их на другое блюдо.

3. Вкусный рецепт с дрожжами

Самые пышные оладушки получаются при добавлении дрожжей. Быстрее всего приготовить лакомство при помощи сухих дрожжей.

Понадобится:

  • молоко – 160 мл теплого;
  • соль – 2 г;
  • мука – 320 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 45 г;
  • дрожжи – 5 г (сухих).

Как готовить:

  1. Прогреть молоко. Дрожжи будут работать только в теплом. Оптимальная температура 40°. Насыпать дрожжи, сахар и подсолить. Добавить муку и взбить. Получится густая и вязкая масса. На час переставить в теплое место, предварительно укрыв полотенцем. Готовить понадобится в высокой миске, так как масса поднимется в несколько раз. Перемешивать не надо.
  2. Прогреть сковородку с маслом. Зачерпнуть большой ложкой массу и вылить на дно. Когда заготовки поднимутся и зарумянятся, перевернуть. Жарить до румяного окраса.
  3. Блюдо вкусно употреблять горячим и холодным. Сверху можно полить сгущенным молоком или промазать сливочным маслом. Также принято подавать со сметаной или йогуртом.

4. Как приготовить без дрожжей

Чтобы оладушки получились пышными, рекомендуется готовить их на минимальном огне под закрытой крышкой. Между оладьями при жарке оставляют место. В процессе приготовления они увеличиваются в объеме и при недостатке пространства склеиваются между собой.

Понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 320 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сода – 7 г гашенной.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Добавить корицу и сахар. Взбить до однородного состояния и смешать с молоком.
  2. Насыпать муку в сито. Просеять в молочную смесь. Взбить. В массе не должно остаться комков. Добавить соду и перемешать.
  3. В прогретое масло ложкой выложить тесто оставляя между заготовками расстояние. Укрыть крышкой. Когда поверхность подрумяниться перевернуть и жарить до золотистого цвета.

Бывает, что открытый пакет с молоком оказался кислым, но не стоит его выливать. Самое время приготовить вкусный завтрак, который придется по вкусу всей семье.

Понадобится:

  • сахар – 45 г;
  • прокисшее молоко – 440 мл;
  • сода – 4 г;
  • оливковое масло;
  • мука – 320 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Все продукты рекомендуется использовать одной температуры. Влить в сахар яйца. Большее количество сахара, чем указано в рецептуре использовать нельзя, иначе оладьи не получатся пышными. Массу перемешать венчиком.
  2. Залить молоко. Подсолить. Насыпать соду. Предварительно гасить ее не надо. Кислое молоко выполнит функцию уксуса. Взбить блендером.
  3. Смешать с мукой. Даже очень мелких комочков не должно остаться. Для этого взбивать на минимальных оборотах миксера. Если масса получилась слишком жидкой, то понадобится добавить еще муки. Долго перемешивать нельзя, иначе нарушится структура теста, и оладьи не получатся пышными.
  4. Ложкой влить тесто в горячую сковородку с маслом. Укрыть крышкой и потомить на минимальном огне. Когда поверхность затянется пленкой, а края подрумянятся перевернуть. Продолжать готовить под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Оладьи пышные с яблоками: быстро и просто

Идеальное решение для завтрака – нежное, воздушное, фруктовое блюдо. С яблоками оладьи получаются намного вкуснее и ароматнее. Рецепт особенно оценят дети. Подавать рекомендуется со сгущенным молоком или фруктовым йогуртом.

Понадобится:

  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 280 г;
  • корица – 4 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахар – 50 г.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Влить подогретое до 30° молоко и насыпать сахар. Взбить. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый. Благодаря этому оладьи приобретут особенный карамельный привкус.
  2. В сито поместить корицу, разрыхлитель и следом насыпать муку. Просеять 2 раза. Соединить с молочной смесью.
  3. Фрукты очистить и вырезать косточки. Порубить на мелкие кусочки. Перемешать с тестом. Настоять четверть часа. Если не нравится чувствовать в готовом блюде кусочки яблок, то фрукт можно натереть на крупной терке.
  4. В сотейнике хорошо прогреть масло. Зачерпывая большой ложкой жидкое сметанообразное тесто сформировать оладьи. Закрыть крышкой и томить на малом пламени. Жарить до золотистости. Перевернуть и готовить 2 минуты. Чтобы оладьи получились пышными, масло жалеть не стоит.
  5. Поместить оладьи на бумажное полотенце. Пока жарится следующая партия излишки масла впитаются, после этого переложить на блюдо.
  6. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

7. Рецепт оладьев без яиц

Понадобится:

  • сода – 5 г;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 260 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 35 г;
  • уксус – 5 мл (9%);
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления используют только теплое молоко. Для этого прогреть его в СВЧ-печи до 35°. Подсолить и насыпать сахар. Перемешать.
  2. Соду поместить в половник и залить уксусом. Размешать и перелить в молоко.
  3. Муку пропустить через сито. Добавлять частями в молочную смесь перемешивая венчиком. Масса должна получиться густоватой, без комков и напоминать деревенскую сметану.
  4. Влить масло в сотейник. Нагреть. Зачерпнуть ложкой подготовленную массу и выложить несколько заготовок на расстоянии друг от друга.
  5. Укрыть крышкой. Режим варочной панели переключить на минимум. Когда края станут румяными, перевернуть. Потомить еще 2 минуты. Переложить на блюдо. Повторить процесс с оставшимся тестом.

8. Оладьи на сухом молоке пошагово

Если решили утром порадовать семью ароматными и нежными оладушками, а молоко и кефир закончились, то можно приготовить на их на сухом молоке. Продукт обладает долгим сроком хранения, поэтому подходит для использования по мере необходимости. Готовое блюдо подают горячим. Улучшить вкусовые качества поможет мед, сметана, свежие ягоды или варенье.