Готовим на природе

Заготовки из черемши на зиму. Квашеные листья черемши на зиму. Черемша в кулинарии

Заготовки из черемши на зиму. Квашеные листья черемши на зиму. Черемша в кулинарии

Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.

При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.

Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.

Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.

При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.

Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:

Приготовить соус песто;

Законсервировать с маслом;

Сделать спиртовой экстракт;

Замариновать или засолить.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Вам потребуется:

Листья черемши

500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Песто с черемшой

Вам потребуется:

Листья черемши

Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)

Оливковое масло

Перец чили

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Вам потребуется:

500 грамм листьев черемши

500 мл оливкового масла

1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Квашеные листья черемши на зиму

Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.

Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.

Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.

Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.

Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.

Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.

Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.

Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.

Соленые стебли черемши (квашеные)

Вам потребуется:

1 кг стеблей

1,5-2 столовые ложки соли

1 столовая ложка сахара

1 литр воды

Подготовить стебли черемши, удалив листья.

Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.

Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.

Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.

Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.

При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.

Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Как замариновать черемшу на зиму

Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.

Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.

Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.

Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.

Процесс подготовки перед консервированием общий:

Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;

Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;

Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;

Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;

Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;

Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;

Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;

Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;

Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;

Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;

Хранят в прохладном месте.

Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

1,5 столовых ложки сахара

1 столовая ложка соли

80 грамм столового уксуса

4-5 штук перца горошком

2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

50 грамм соли

50 грамм сахара

100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

1 столовая ложка соли

50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Вам потребуется:

5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)

1,5 стакана столового уксуса

2,5 стакана воды

3 столовые ложки соли

0,25 стакана сахара

3 столовые ложки семян горчицы

2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Вам потребуется:

150 грамм луковиц черемши

100 грамм белого винного уксуса

1 столовая ложка семян горчицы

0,5 чайной ложки сушеного сельдерея

0,5 см натертого корня имбиря

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Вам потребуется:

100 грамм стеблей черемши

5 веточек кервеля (или зонтики укропа с семенами)

200 мл воды

100 мл яблочного уксуса

1 чайная ложка соли

0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Вам потребуется:

1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

3 столовые ложки соли

3 столовые ложки сахара

2 литра фильтрованной воды

2 чайные ложки столового уксуса

2-3 лаврового листа

Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Вам потребуется:

1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

1 литр воды

100 грамм столового уксуса

50 грамм соли

50 грамм сахара

1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Вам потребуется:

Бутоны черемши – около 300 грамм

Белый винный уксус – 150 мл

Сахар – 50 грамм

Соль – 5 грамм

Звездочка аниса

Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Маринованные цветы черемши

Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.

Вам потребуется:

120 мл воды

80 грамм сахара

40 грамм уксуса

Как приготовить

Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.

Выложить на ткань и просушить.

Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.

Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.

Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.

Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.

Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.

Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.

Черемшу не часто встретишь на прилавках магазинов, но весной ее можно увидеть на рынках и в больших супермаркетах. Вы никогда ни с каким другим не спутаете это растение — ее надо нюхать, запах листьев черемши всегда отдает чесноком. Это дикорастущая пряность завоевала любовь, как среди любителей кулинарии, так и у профессионалов за разнообразие рецептов и возможностей ее приготовления.

Полезная приправа

Черемшу всегда можно использовать в тех рецептах, где и чеснок: в блюдах из макаронных изделий, в супах и соусах, как приправу в салатах, при приготовлении масла или пасты, при консервации.

Черемша не просто придает блюдам особый, слегка чесночный вкус, но и является полезным для здоровья растением. Так содержание в ней витамина С в 10 – 15 раз больше, чем в цитрусовых, а в сочетании вместе с фитонцидами, делает ее просто незаменимой для профилактики простудных заболеваний. Издавна черемша славилась своими противоцинготными свойствами, применялась при ревматизме . Регулярное употребление черемши очищает сосуды и оказывает свое лечебное действие при атеросклерозе, очищает кровь. Черемша помогает практически при всех заболеваниях пищеварения, при тяжести в желудке и переедании, она показана как при запорах, так и при поносах.

Она обладает жаропонижающим действием и используется при лихорадках, а также слегка понижает давление, поэтому показана при гипертонии, укрепляет сердечнососудистую систему.

Если у вас затянувшийся и долго не проходящий после простуды кашель, то черемша прекрасно справится с этой проблемой.

Особенно хорошо употреблять черемшу весной, она поможет вам побороться с усталостью, разбитостью, сонливостью, пополнит ваш организм витаминами. Единственно, о чем нужно помнить при ее употреблении — не нужно переусердствовать, так в салат достаточно добавлять 10-15 свежих листьев черемши. Иначе, в больших дозировках она может спровоцировать или обострение .

Купленная в магазине черемша долго не хранится в холодильнике — не более 2-3 дней, а для продления срока хранения, как и всякую зелень, ее лучше сбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет.

Но вы можете ее заморозить в прок: для этого листики черемши нужно хорошенько промыть, мелко порезать и положить в миксер. Добавить немного оливкового масла и тщательно измельчить. Переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. По мере надобности можно нужное количество размораживать и готовить, как свежую.

В кулинарии черемшу добавляют для придания блюдам оригинального пикантного вкуса и легкой остроты. Если вы хотите добавить ее в салат, то достаточно листья промыть, обсушить и мелко порезать. Черемша хоть и относится к луковичным культурам, но имеет менее выраженный горький вкус по сравнению с луком и чесноком, поэтому в салаты можно добавлять по 10-15 листиков. Из черемши варят весенние щи, иногда добавляют ее в окрошку. В первые блюда черемшу следует класть в самом конце приготовления, чтобы в ней сохранились все полезные витамины и микроэлементы. Можно использовать ее как пряность при приготовлении вторых блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей.

Предлагает дома приготовить два замечательных рецепта из черемши: для любителей спагетти соус песто и салатную заправку.

Соус песто

Для приготовления соуса песто смешайте в миксере 500 г промытых листьев черемши, 200 г оливкового масла, по 50 г кедровых орехов и пармезана. Посолите и поперчите по вкусу и можете соус песто держать в холодильнике 3 месяца, а в морозилке – полгода. Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить соус песто.

Домашнее масло из черемши

Вы можете также приготовить домашнее масло из черемши, которое идеально подходит для салатных заправок: черемшу очистить, высушить и 50 г ее положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить 1 л оливкового масла и настаивать 5 недель в темном прохладном месте. Готовую салатную заправку из черемши можно хранить на балкончике холодильника в течение 3 месяцев, тогда аромат не выветрится.

Не стоит только сушить черемшу — она при высушивании теряет свой аромат.

Если вы увидите а апреле-мае на полке магазина ароматные пучки первой черемши, то не проходите мимо, обязательно купите ее и попробуйте добавить в рецепты приготовляемых блюд, вы откроете для себя новый вкус знакомых блюд.

Предлагает посмотреть рецепт приготовления классического соуса песто. Приятного вам просмотра.

Не за горами весна, а вместе с ней появляется на наших столах и первая витаминная зелень. У нас в Сибири очень популярен и любим . И это совсем неудивительно. Это уникальное растение, напоминающее по своему вкусу чеснок, не только используется как пряность к мясным, рыбным, овощным блюдам, придавая им пикантный, изысканный вкус, но и оказывает благотворное действие на организм человека.

Лекарственные свойства

Как лекарственное растение черемшу использовали древние греки, римляне, кельтские племена. О ее происхождении можно судить по тому, что семена черемши были найдены археологами в предгорьях Альп в эпоху неолита.

В народной медицине настой листьев и стеблей черемши употребляют при лихорадке, водянке, болезнях сердца. Спиртовым настоем из луковицы черемши делают натирания при ревматизме, кашле, бронхитах, а также применяют ее внутрь. Свежие листья прикладывают к глазам при их воспалении, а также употребляют в пищу при ослаблении зрения. При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное .

Как высоко раньше ценилась черемша, говорит фраза Кюнуля из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Этот лук обладает противоглистным и антимикробным действием благодаря высокому содержанию фитонцидов.

В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надежное средство во время эпидемии холеры, чумы. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, ее применяют при гипертонии и связанных с ней головокружениях, бессоннице.

Рецепты применения

— Если 2-3 минуты пожевать 1 листик черемши, вся вредная микрофлора полости рта будет уничтожена выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами.

— Настой черемши: 1 ч. ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Принимать следует по 50-70 мл перед едой 3 раза в день.

— Настойка из черемши для гипертоников. Нужно взять 100 г черемши вместе с цветками, стеблями и листьями, 500 мл водки. Черемшу измельчить, поместить в банку, залить водкой, закупорить и настаивать в темном месте 21 день. Затем процедить и пить по 30 капель 3 раза в день (можно разводить в ложке с водой).

Эту настойку можно применять наружно для компрессов и растирок при шейном остеохондрозе и ревматизме.

Как сохранить черемшу

Первая черемша у нас появляется на рынке в мае. При ее покупке обращают внимание на то, чтобы листья не были грубыми (такие срезают после цветения, и они уже потеряли свои вкусовые, пищевые и лечебные качества). Также листья не должны быть вялыми (такие были заготовлены уже давно и потеряли все свои свойства).

Свежую черемшу можно хранить в полиэтиленовом пакете не более 3-4 дней.

На Кавказе черемшу отваривают несколько раз, меняя воду, чтобы удалить чесночный запах, а затем заливают уксусом или смесью уксуса с кунжутом, маслом, перцем и употребляют в пищу. Но можно заготовить ее и на зиму.

Чтобы заморозить черемшу , молодые свежие листья надо промыть, обсушить, нарезать как обычно для салата и уложить в пакеты. Срок хранения не больше 6 месяцев.

Можно листья черемши нарезать, уложить в банки и залить растительным маслом . Срок годности такой заливки всего 3 месяца.

Однако одним из самых простых и эффективных способов является засолка. Есть несколько способов.

Первый способ

Нужно взять листья черемши с длинными черенками, листья черной смородины и вишни, укроп, корень хрена, лавровый лист, душистый перец, соль. Листья черемши хорошо промыть водой, высушить на полотенце и аккуратно уложить в банку с широким горлышком. Каждый слой черемши переложить листьями смородины и вишни, хреном, лавровым листом, перцем и укропом. После того как будет уложена вся черемша, ее надо залить заранее приготовленным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Сверху положить деревянный круг или тарелку и груз (то есть установить гнет). В первые дни нужно обязательно удалять образующуюся пену. Брожение может продолжаться до двух недель. После его окончания доливают емкость солевым раствором и ставят в прохладное место.

Второй способ

Можно и так. Нарезать длиной на высоту банки и уложить листья стоя, а потом залить тузлуком. Его готовят так. В воду нужно положить картофелину или луковицу и постепенно добавлять соль. Как только картофель или луковица всплывут на 1/3, тузлук готов. Раствор вскипятить и залить им черемшу. Банку укутать. В таком состоянии листья не портятся и хранятся несколько лет.

Третий способ

Но чаще всего черемшу засаливают так: нарезают мелко черешки и листья, перетирают с солью по вкусу и укладывают в банки.

За листьями на грядку

Хотя черемша дикорастущее растение, она хорошо растет и на приусадебных участках. Она размножается вегетативно, посадкой луковиц и семенами.

Пересаживать луковицы лучше всего ранней осенью, в сентябре. Поскольку наземная часть летом отмирает, то нужно отметить места, где находятся луковицы, колышками. Луковицы высаживают в подготовленную почву на расстоянии 35-40 см, на глубину 5-7 см так, чтобы была видна сетчатая оболочка. Посаженные таким образом луковицы можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет.

Также и семенами. Но семена лучше сеять в первый же год сбора, самым лучшим временем для посева считается осень. Начиная с середины октября можно проводить подзимний посев семян. Для этого нужно сделать бороздки и высеять семена на глубину 2-3 см, равномерно распределяя их из расчета 10 г на 1 кв. м, после чего прикатать. Весной всходы рыхлят, пропалывают. Первый год растения растут медленно, поэтому их рассаживают только следующей весной.

Можно вырастить черемшу и через рассаду. Но в этом случае семена предварительно подвергают стратификации: намачивают и помещают в холодильник на 1 месяц, затем высевают в горшки. При появлении всходов ставят в светлое прохладное место. Поливают умеренно.

За вегетационный период проводят подкормку органическими удобрениями.

Салат

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промыть листья черемши, подержать 2-3 минуты в кипятке, измельчить и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить яйцом.

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец по вкусу. В отварной рис добавить измельченные листья черемши и нарезанные вареные яйца, жир, соль, специи по вкусу, немного воды для получения начинки нежной консистенции, все перемешать.

Вера Рябцова, г. Улан-Удэ
г-та «Дачная» №8, 2015 г.

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




4 минут займет прочтение

Черемша – любимое многими растение, придающее изысканный вкус закускам и салатам. Хотя черемша родственник луку и чесноку, ее мякоть напрочь лишена излишней горечи, но при этом обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом, что только повышает ее статус среди любителей как изысканной еды, так и самых простых закусок. Неудивительно, что множество людей хотели бы наслаждаться этим приятным дополнением к повседневной еде ежедневно, поэтому так популярны всевозможные заготовки из летней черемши, которыми хозяйки запасаются в зиму.

Особенности растения

Черемша, распространенная на всей территории Европы, Кавказа и Турции относится к луковым, обладая многими полезными свойствами этого семейства растений. Как и у ее собратьев, самыми вкусными являются молодые листья и стебли, не увядшие на солнце. Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета превращают изысканный продукт в обычное сено. Сбор черемши в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая.

Черемша обыкновенная

Хотя существует возможность на приусадебных участках, большинство предпочитает на зиму делать заготовки из дикорастущей черемши.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать черемшу с ядовитым растением вроде ландыша.

Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что у растения должен быть четко выраженный запах чеснока.

Популярные рецепты приготовления заготовок на зиму

Совет! Какие бы рецепты ни были выбраны, начинать стоит с предварительной обработки зелени.

Для этого черемшу нужно тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденные или слабые стебли. После этого зелень стоит хорошенько промыть и обсушить на бумажных салфетках или чистой ткани, избегая при этом попадания на стебли прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления черемшы

Какими могут быть заготовки из дикорастущей черемши на зиму?
Вариантов множество:

  • замороженная черемша;
  • соленая черемша;
  • черемша с салом;
  • настойки из черемши;
  • маринованная черемша;
  • и множество иных, простых но вкусных рецептов, как например, черемша, перетертая с хреном.

Замороженная черемша

Рецепты всех популярных кулинарных книг на первое место ставят заготовки из замороженной черемши из-за абсолютной простоты приготовления и, одновременно, сохранения всех полезных качеств растения.

Справка! Сфера применения черемши огромна - из-за содержащихся в ней особых эфирных масел и большого количества витамина С ее с успехом применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, предотвращения цинги и атеросклероза, избавления от глистов и кишечных инфекций.

Для замораживания подготовленную черемшу, разделенную на разовые порции, помещают в полиэтиленовые пакеты и запаивают края (это легко сделать при помощи утюга и фольги). Пакеты с черемшой могут храниться в морозильнике до года, не теряя своих полезных качеств.

Разделование черемшы

Маринованная черемша

Рецепты опытных домохозяек знакомят с еще одним способом заготовки зелени на зиму - это маринование.

Подготовленные и обрезанные по высоте баночек стебли черемши замачивают в холодной воде для удаления излишней горечи, которая может появиться у взрослых растений. Через два-три часа промытые стебли, связанные в аккуратные пучки, помещают в стерилизованные банки и заливают теплым маринадом, состоящим из столовой ложки сахара и соли на литр воды и 150 мл 9% уксуса.

Маринование черемшы

Подобным образом можно заготовить и так называемый зимний салат, изменив маринад на смесь подсолнечного масла и уксуса, который можно хранить под обычными пластиковыми крышками и использовать по мере надобности. В рецепты подобных заготовок на зиму можно внести свои дополнения в виде любимых пряных трав и приправ.

Для маринования нужно:

  • сахар
  • уксус 9%

Сало с черемшой

Рецепты заготовок на зиму бывают достаточно своеобразными, но от этого не менее вкусными. Так, например, можно приготовить особую, долго хранящуюся, чрезвычайно полезную и вкусную бутербродную смесь из сала и чеснока. Для этого необходимо взять две доли сала и одну долю черемши, прокрутить их через мясорубку и сдобрить любимыми приправами. Приготовленная смесь превосходно хранится в холодильнике, не требуя заморозки.

Для приготовления сала необходимо:

  • 200 г сала
  • 100 г черемши
  • щепоть приправ на выбор

Настойка с черемшой

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины. Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей. Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Применение настойки черемшы

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой.

Для настойки нужно:

  • 1 часть черемши (точное количество зависит от объемов емкости)
  • 5 частей водки или разведенного спирта

Для приготовления черемши существуют самые разнообразные рецепты, ведь пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах, а век ее жизни так мимолетен.