Закуски

Заготовки из помидоров на зиму рецепты пальчики. Домашняя заготовка, помидоры Пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления. Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Заготовки из помидоров на зиму рецепты пальчики. Домашняя заготовка, помидоры Пальчики оближешь на зиму: особенности приготовления. Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с курицей, с перловкой и рисом, по классическому рецепту, в мультиварке, с добавлением специи и ароматных приправ

2017-12-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3390

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

9 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Рассольник с курицей и перловой крупой - классический рецепт

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара - это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка - по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень - укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны - для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости. Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь. После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения - перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом - прозрачным.

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Вариант 2: Рассольник с курицей и фасолью, солеными бочковыми огурчиками - быстрый рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты :

  • Копченая курица - 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики - 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень - по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло - для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец - по вкусу. И под самый конец - обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Вариант 3: Рассольник с курицей по-домашнему с грибами

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время - используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные - 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки - 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 1\2 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Поставить вариться куриные грудки - залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Вариант 4: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты :

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» - или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Вариант 5: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде - из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда - использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты :

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Соленые огурчики - 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив - подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.

Если кто из вас имел возможность побывать на настоящей сельской украинской свадьбе, которую играли по всем традициям, то думаю что имели возможность увидеть на столах суп, который по своему вкусу многим напоминает рассольник. Подают его обычно на второй день свадьбы, и скорее всего с одной целью – облегчить состояние организма после принятых градусов.

Как правило, свадьбу на селе играют не один и не два дня, так что такое снадобье уместно как никогда. Там специально сооружают печь из глины под шалашом, и приглашают знаменитых кухарок села, которые и готовят все вкусняшки для свадебного стола. Варят суп в больших казанах, и он уходит буквально мгновенно.

А пытались ли вы сварить рассольник в домашних условиях. Помнится, в советские времена в любом магазине полуфабрикаты для рассольника продавались в пол-литровых баночках. Дома достаточно было вскипятить водичку в кастрюле или сварить куриный бульон, добавить содержимое банки и все – рассольник готов. Но, при этом существует несколько вариантов приготовления рассольника, и некоторые из рецептов его приготовления мы с вами разберем.

Рецепты рассольника с курицей:

Рецепт 1: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника из курицы приготовьте, пожалуйста, следующие ингредиенты: куриное мясо – 300 г; соленые огурчики – 2 шт.; картошка – 3 шт.; рис – 50 г; морковка – 1 шт.; лук – 1 шт.; лавровый лист; растительное масло – 2 ст.л.; измельченная зелень петрушки и укропа – 2-3 ст.л.; сметана – 2 ст.л.; перец и соль.

Принимаемся за приготовление рассольника из курицы и риса. Нарежем мясо на кубики, опустим его в небольшую кастрюлю и заливаем полтора литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Сразу же убавляем огонь и варим куриный бульон обычным способом, не забывая снимать вовремя пену. Готовим бульон приблизительно 40-45 минут.

Пока бульончик будет у нас на плите вариться, мы подготовим остальные ингредиенты. Первым делом хорошо промоем рис, отставим его на сито или дуршлаг, чтобы стекала вода. Соленые огурчики нарезаем кубиками и отставляем на тарелочку. Очищаем картофель и тоже его нарежем кубиками. Лук и морковку измельчаем.

На сковородке нагреваем масло и начинаем пассировать в нем морковку и лук – следите за тем, чтобы лук не подгорел, а только припустился, не поменяв свой цвет.

Итак, наш бульончик уже сварился, и мы может отправить в кастрюлю картошку с рисом. Готовим 10 минут, после чего добавим в кастрюлю пассированые овощи, лавровый лист и наконец, соленые огурцы. Почему огурцы добавляем под конец? Помните, что соленые огурцы можно отправлять в кастрюлю только после того, как картошка в рассольнике уже сварится полностью. Если вы добавите огурцы раньше, то вы рискуете тем, что картошка останется полусырой и неприятной на вкус. Провариваем еще 5 минут, добавим к рассольнику измельченную зелень, приправим по вкусу солью и перцем. Снимаем с огня.

Дадим ему еще постоять под крышкой в кастрюле приблизительно 5-7 минут, и можем разливать по тарелкам. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Рассольник из курицы

На этот раз мы сварим рассольник с перловой крупой, как бы более оригинальный рецепт его приготовления. Необходимые ингредиенты: куриное мясо – 300 г; соленые огурцы – 2-3 шт.; картошка – 2-3 шт.; лук и морковка – по 1 шт.; томатная паста – 1-2 ст.л.; майонез – 2 ст.л.; растительное масло – 2 ст.л.; измельченный зеленый лук – 2-3 ст.л.; соль, перец и лавровый лист

Мясо для рассольника помоем и нарежем его кубиками средней величины. В кастрюлю с широким дном наливаем воды и отправим в нее куски мяса. Воды в кастрюле должно быть не более 1,5 литра, чтобы у нас получился наваристый бульон, соответственно вкусный рассольник. Варим бульон на среднем огне в течение 45 минут.

Бульон у нас уже варить, а мы в другой кастрюле отварим перловую крупу, откинем ее на сито – пусть ждет своего применения. Соленые огурчики и картошку нарежем кубиками и разложим их по отдельности по тарелкам. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.

Наливаем на сковороду немного масла и отправим к нему лук с морковкой пассироваться на медленном огне. Когда лук начнет понемногу подрумяниваться, добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Когда бульон уже сварится, отправим в кастрюлю картошку и перловую крупу, размешаем поварешкой и продолжим варить свой рассольник 10 минут. После этого добавляем лавровый листик, пассированые овощи и варим еще 10 минут. Сейчас пришло время отправить к рассольнику кубики соленого огурца, приправим его молотым перчиком и солью и проварим еще 5 минут.

Все, рассольник с перловой крупой уже можно подавать. Для этого, в каждую тарелку добавьте немного мелко нарезанный зеленый лук и ложку майонеза или домашней сметаны – кто как любит.

Рецепт 3: Рассольник с курицей по–суздальски

Подготовим следующие ингредиенты: курочка – 1 шт.; сушеные грибы – горсть; соленые огурцы – 3 шт.; морковка – 1 шт.; лук – 2 шт.; корень сельдерея и петрушки – по 1 шт. специи, соль, лавровый лист и 3 ст.л. масла.

Наливаем в кастрюлю водичку и ставим ее на средний огонь. Разделаем курицу на порционные куски и опускаем вариться. В миске размочим сушеные грибы и поставим их отвариваться в отдельной кастрюле. Когда они сварятся, откинем их на дуршлаг, но предварительно отливаем стакана того бульона, в котором они варились. Охладим немножко грибочки и нарежем их соломкой и опустим к курице. Доливаем стакан грибного отвара и продолжаем варить.

Лук нарезаем полукольцами, корни сельдерея и петрушки нарежем соломкой. Наливаем на сковородку масло и обжарим в нем нарезанные овощи.

Соленые огурцы очистим от толстой кожицы, удалим семена, если они крупные, и нарежем ромбиками или квадратами. Картошку нарезаем брусочками и отправим к бульону, в котором варится курица и грибочки. Через 10 минут отправим к ним обжаренные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Варим до полной готовности картофеля и добавляем кубики соленых огурцов. Проварим еще 3-4 минутки, добавляем нарезанную зелень и снимаем с плиты. Накроем кастрюлю крышкой и оставим в сторону, чтобы рассольник еще настоялся 10-20 минут. В каждую тарелку добавим нарезанный зеленый лук и ложку густой домашней сметаны.

— Соленые огурцы добавляем к рассольнику всегда в последнюю очередь! Это правило нужно обязательно соблюдать!

— Любую зелень, сметану или майонез добавлять к рассольнику уже в тарелку.

Слова «помидор» и «заготовка» для наших соотечественников - понятия неразделимые.

Даже беглого взгляда на запасы, хранящиеся в подвале или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое важное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и прочих заправок.

Любая хозяйка знает множество рецептов. Остановимся на тех, которые позволяют подольше сохранить вкус этих удивительных плодов.

Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры

Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.

Сама работа выглядит так:


Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.

Этот ингредиент можно добавлять прямо в блюда, без предварительной разморозки.

Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты

Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:

  • перец-горошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • яблочный уксус 6% (20 мл).
Можно брать и другие специи по вкусу (гвоздику и прочие пряности).

Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:


Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.

В финале закатывают крышку, а банку плотно укутывают в одеяло, где она будет находиться до полного остывания.

Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь , залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:


Если вы еще не сталкивались с таким методом, рекомендуют опробовать его на 1-2 емкостях. Сравнив вкус обработанных таким образом помидоров с качествами обычной закрутки, определяют, нужна ли процедура в дальнейшем.

Важно! Для придания маринованным помидорам более тонкого вкуса во время заготовки в банку добавляют несколько вымытых листочков винограда или смородины. В этом плане неплох и вишневый лист.

В целом эта часть работы, что называется, «на любителя», хотя многим вкус томатов, прошедших подобную обработку, кажется более пикантным.

В зимнюю стужу мы обычно вспоминаем лето с его теплом, отпусками и, конечно же, дарами природы в виде урожая. Именно таким гастрономическим «приветом» из знойной поры является данная заготовка.

Необходимые ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук - по 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • сахар - 2 ст. л. с горкой;
  • соль - 2 ст. л., но без горки;
  • растительное масло - 70 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • красный перец - ¼ ч. л.

Пошаговый процесс с фото

Все начинается с нарезки томатов средними ломтиками. Обязательно удаляется твердая плодоножка.
Затем приступают к другим процедурам:

  • Сладкий перец нарезают соломкой, а лук - полукольцами.
  • Чеснок измельчают на мелкой терке, а морковку - на крупной.
  • Затем режется зелень, и вся овощная заготовка помещается в кастрюлю.
  • Ее засыпают солью, сахаром и красным перцем, не забыв и о растительном масле.
  • Тщательно перемешав все компоненты, емкость на 1 час ставят в сторонку - этого хватит, чтобы овощи промариновались.
  • Затем салат нужно довести до кипения, добавив уксус. В таком рассоле заготовка будет тушиться 2-3 минуты.
  • Сняв емкость с огня, горячий салат раскладывают в стерильные банки, которые тут же закатываются. На время охлаждения их переворачивают, поставив на крышку, и укутывают одеялом.

Знаете ли вы? В помидорах содержится серотонин (он же - гормон счастья).

Как видите, никаких хитростей нет, а вкус такого салата наверняка порадует многих.

Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.

Список продуктов

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец (красный и желтый) - 1,8 кг.
  • Лук, чеснок и острый перец - по 150 г.
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец - вдоль, на две половины. Приступаем:


Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.

Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный - настоящее летнее угощение среди зимы.

Еще один традиционный рецепт томатных заготовок - консервация долек. Даже столь незамысловатый продукт может порадовать своим пикантным привкусом. Узнаем, как добиться такого эффекта.

Список продуктов

На литровую банку необходимо взять:

  • помидоры-«сливки» среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по ½ ст. л. соли и 9% уксуса;
  • самую малость горчицы (буквально на кончике ножа).

Пошаговый процесс

Начинаем:


Знаете ли вы? Первые томаты были привезены в Европу самим Колумбом (дело было в 1498 г). Но съедобными эти плоды признали лишь два века спустя - самый ранний из письменных рецептов с их участием датирован 1698 годом.

Работать с нарезанными дольками просто, но у них есть явный плюс - такие заготовки дольше сохраняют вкусовые качества.

Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты

Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.

Пошаговый процесс приготовления

В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы: