Свойства продуктов

Заготовки на зиму из черной рябины. Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид. Заготовка ягод черноплодной рябины

Заготовки на зиму из черной рябины. Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид. Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды у черноплодной рябины шаровидные, иногда - сдавленно-округлые, черные, блестящие с сизым налетом, терпкие. Вес плода - 0,6-1,5 г. Их пищевая ценность определяется наличием в них большого количества cахаров и органических кислот. Плоды обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, что весьма эффективно при лечении гипертонической болезни при пониженной прочности кровеносных сосудов. Количество аскорбиновой кислоты сильно изменяется в зависимости от места произрастания - от 8 до 55 мг на 100 г плодов. Сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы содержится до 8 процентов. Пектиновых веществ, легко образующих желе, содержится 1,5-1,7 процента.

Витамина В2 содержится до 0,165 мг на 100 г плодов, витамина Е - 0,8-2,2 мг, никотиновой кислоты - до 0,6 мг на 100 г, фолиевой - 1,5 мг. Большое содержание в плодах микроэлементов (молибдена, марганца, меди, бора) еще больше повышает их пищевую ценность.

Черноплодную рябину заготавливают в виде варенья, компотов, джемов, соков. При переработке плодов необходимо учитывать тот факт, что биологически активные вещества аронии сосредоточены в основном в кожице.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95-100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.

Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1-2 часа, варить при слабом кипении 10-12 минут, затем снять с огня, выдержать 5-8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды).

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2-4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.

Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12-15 минут.

Затем снять с огня, выдержать 5-8 часов и снова варить до готовности.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ

Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны). Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6-8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.

Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.

Для сиропа - 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины - 100 листьев.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут; в кипящей в воде - 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.

Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут; в кипящей в воде - 3 и 5 минут.

На 1 л сиропа (воды или сока) - 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ

Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2-5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом - с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18-20 минут, а затем укупорить.

Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)

Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.

На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить , стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.

Как хранить черноплодную рябину?

Заморозка

Простейший вариант - хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания. Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.

Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.

Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.

Сушка

Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.

Хранение в погребе

И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.


32478

24.07.13

Черноплодная рябина завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья. Плоды рябины не развариваются. Очевидно, этим и объясняется многообразие способов приготовления всевозможных заготовок из аронии. Черноплодная рябина, Арония черноплодная, "черноплодка" - это плодовый кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые. Арония, если переводить с греческого на русский означает помощь или польза. Русское название черноплодная происходит от цвета плодов, рябина - от схожести соплодий, но рябина - другой род. Кустарник может достигать в высоту 2,5 - 3 метра. В молодом возрасте крона кустарника сжатая, компактная, в зрелом - раскидистая, достигает 2 метров в диаметре.

Листья кустарника плотные, темно-зеленые, поверхность кожистая, с заостренными краями. В время цветения кустарник покрывается белыми или слегка розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Плоды имеют шаровидную форму, по цвету чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом. По вкусу сладко-кислые, слегка терпкие. Вес одного плода около 1,5 грамма. У выведенных сортов плоды гораздо крупнее. Созревает черноплодная рябина в сентябре.
Родиной черноплодной рябины является восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем распространилась быстро в других регионах.

Черноплодная рябина хорошо плодоносит на бедных почвах, на удобренных кустарник «жирует», имеет густой листовой покров и плохо плодоносит. Так это сказывается, если кустарник растет в полутени. Культурная черноплодная рябина легко выдерживает резкие понижения температур до -40`C.
Размножается семенами, черенками и отводками без особого труда. Считается сорняком, культурно черноплодную рябину практически не выращивают, лишь за редким исключением. Способствовал этому Иван Владимирович Мичурин. Именно он съедобную черноплодку стал выращивать как плодовую культуру, чтобы получить крупные плоды.

В результате многочисленных опытов он получил растение с крупными плодами. Свежие плоды считаются лекарственными. Собирают сырье в конце сентября или первой половине октября. В прохладном помещении хранят не более 3-х суток, в холодильнике или подвале, где температура не выше 5`С - 2 месяца. Так же плоды сушат при температуре 50-60`С. Высушенные плоды хранят в сухом, прохладном месте в стеклянных банках.

Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу и фруктозу, в процентном соотношении это 10%. По этой причине сладкие на вкус, плоды способны заменить натуральный сахар для людей, страдающих диабетом. Плоды богаты витамином А, витамином С, Р, РР, Е, а так же витаминами группы В. Плоды отличаются большим и разнообразным содержанием микроэлементов, в них есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден.

Польза плодов черноплодной рябины

Содержание пектиновых и дубильных веществ делает плоды полезными в лечении заболеваний ЖКТ. Как витаминное средство плоды черноплодной рябины принимают при гипертонической болезни I и II стадии. Сок ягод способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов. Чай из листьев черноплодной рябины улучшает работу печение, является желчегонным средством.

Лекарственными свойствами обладают не только свежие, а так же сушеные и замороженные плоды. Полезен и мед, собранный пчелами во время обильного цветения черноплодной рябины.

На заметку! Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из плодов делают заготовки, варят варенья и джемы, делаю желе, повидло, сухое варенье (цукаты), настойки и наливки, домашнее вино. Аронию можно замораживать или сушить.

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды. Отделяют их от гребней, моют и обсушивают. Затем ссыпают в тару для замораживания, осторожно встряхивают и ставят в морозильную камеру на 1-2 дня. Слой ягод должен быть не более 2-3 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые мешочки и завязывают.

Для сушки используют плоды аронии, убранные осенью, до заморозков. Ягоды отделяют от плодоножек, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето, дают стечь воде, а затем помещают в духовку или печь. Сушат при температуре 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сбиваются в комок.

Джем

Для приготовления джема ягоды промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром 1:1 и оставляют на время. Плоды должны пустить сок. Через 3-5 часов кастрюлю ставят на плиту, доводят, помешивая, до кипения, на тихом огне варят ровно час. Затем ягоды измельчают с помощью погружного блендера или протирают через сито. Ягодное пюре с соком возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, варят, пока джем не приобретет характерную консистенция. Раскладывают горячий джем в стерильные банки и закручивают крышками. Джем подают в качестве десерта или на его основе готовят соус к мясу.

Компот

Плоды перебирают, моют и откидывают на сито. Отдельно в кастрюле варят сахарные (не густой) сироп. Добавляют в горячий сироп ягоды 1:1, доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться. Компот подают охлажденным в качестве десерта. Для сервировки используют широкие пиалы и десертные ложки.

Настойка

Ягоды моют, просушивают. Варят сахарный сироп, остужают его, разбавляют спиртом «Люкс» так, чтобы крепость составляла не ниже 50 градусов. Спиртовым сиропом заливают ягоды в бутылях (ягодами бутыль засыпают на 1/3). Бутыли плотно закупоривают. Настаивают в темном, прохладном месте 2-3 месяца, периодически потряхивая бутыли. Перед употребление настойку процеживают в штоф, сырье отживают.

Запеканка из черноплодной рябины

Ингредиенты:
200 г белого пшеничного хлеба, 2 крупных кисло-сладкого яблока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 250 мл молока + 100 мл молока, 50 г сахара + 125 г сахара, 2 стакана ягод черноплодной рябины, 1 яйцо, сладкий соус или ванильное мороженое

Способ приготовления: Хлеб нарезать тонкими ломтиками, немного подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, затем смочить в смеси из 250 г молока и 50 г сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром (125 г), добавить туда тертые или мелко порезанные яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба (примерно 1/2 от общего количества), сверху положить начинку из черноплодной рябины и яблок и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Яйцо, не взбивая, смешать со 100 г молока. Залить полученной смесью пирог. Выпекать пирог в течение 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу. В конце выпекания на поверхности пирога должна образоваться румяная корочка. Тёплый пирог можно подать к столу с ванильным мороженым или со сладким соусом.

Пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты: мука 1,25 стакана, сахар 350 г, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., лимоны 2 шт., молотый миндаль 1/4 стакана, черноплодная рябина 200 г, лимонный сок 8 ст. ложек, тертая лимонная цедра 1 ст. ложка

Способ приготовления: Черноплодную рябину перебрать, отделить от веточек, помыть и обсушить. Для приготовления теста, сливочное масло взбить с 1 стаканом сахара до однородности. Продолжить взбивание, постепенно добавляя по одному яйца. Всыпать немного муки и перемешать. Взбивая, добавить тертую цедру двух лимонов, всыпать оставшуюся муку и миндаль. Замесить однородное тесто. Влить сок двух лимонов, добавить 1/3 часть помытой черноплодной рябины и еще раз хорошенько перемешать. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму. Разровнять, посыпать оставшимися ягодами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности и красивого румяного цвета. Для приготовления сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока смешать с тертой лимонной цедрой. Добавить 150 г сахара, перемешать и варить на маленьком огне до растворения сахара. Приготовленный пирог полить горячим сиропом и дать ему немного времени пропитаться.

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза , ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов , повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника .

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков , тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Видео: Все о свойствах черноплодной рябины в программе «О самом главном»


Заготовки на зиму - отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.

Арония - очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.

Приготовить из аронии можно самые разные заготовки : джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября - начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.

Заготовка аронии в натуральном виде

  • Хранение свежих ягод

Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

  • Сушка черноплодной рябины

Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов. Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

  • Заморозка аронии

Заморозка - очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму - это протёртые с сахаром ягоды . Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек , просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп . В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше - на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар - один килограмм.
  2. Вода - один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное - сохранять пропорции!

Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина - один килограмм.
  2. Сахар - один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху - кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония - 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи - 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) - 300 грамм.
  4. Сахар - полтора килограмма.
  5. Лимон - одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву - она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина - 1 кг
  2. Айва - 400 грамм.
  3. Сахар - полтора килограмма.
  4. Вода - 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка - один килограмм.
  2. Сахар - полтора килограмма.
  3. Вода - 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Из аронии можно сделать не только варенье или джем , но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

Компот из аронии

Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды - яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.

Наливка из черноплодной рябины

Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины - примерно полтора килограмма.
  2. Сахар - половина килограмма.
  3. Водка - примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

Ликёр из аронии

Рецепт приготовления ликёра - очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

Ингредиенты:

  1. Рябина черноплодная - один килограмм.
  2. Сахар - половина килограмма.
  3. Водка - один литр.
  4. Гвоздика - две - три штуки.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

Ингредиенты:

Сладости из черноплодной рябины

Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.

Рецепт мармелада из черноплодки

Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Пастила из аронии

Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.

Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.

Заготовки из черноплодной рябины - это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.