Закуски

Заготовки на зиму из кабачков по грузински. Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь

Заготовки на зиму из кабачков по грузински. Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь

Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Для настоящих Грузинов острые блюда и приправы – настоящее лакомство. Те, кто их также ценит, должны непременно изучить инструкцию по данной заготовке.

Рецепты грузинских кабачков бывают разные по технике описания и составу продуктов. Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.

Ингредиенты:

  • Кабачки от двух килограммов;
  • Помидоры, 3 штуки;
  • Две луковицы;
  • Перец сладкий один кг;
  • Острый перец, 1-2 штуки;
  • Чеснок, травы, зелень по вкусу;
  • Соль столовая ложка;
  • Сахар, 4 ложки;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Подсолнечное масло, 150 грамм.

Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.

Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.

Техника описания закуски

Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.

В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.

Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

Следующий шаг – заливка

Далее готовят соус. Остальные овощи вместе с луком, зеленью и чесноком мельчат в блендере. Не страшно, если будут попадаться кусочки. Затем туда же кладут соль и сахар, заливают уксусом. Приправу сыпать в последнюю очередь. Все перемешать, выложить в кастрюлю или таз, и поставить на средней огонь вариться. После кипения варят около пяти минут. Закуска должна быть достаточно соленой и острой.

Предварительно нужно подготовить банки. Их моют хорошо, стерилизуют кипятком и паром, сушат. Крышки покупают новые, тоже стерилизуют. Когда кабачки остынут, их надо сразу начинать забивать в банки змейкой. Сначала треть кабачков положить кружочек за кружочком.

Когда соус будет готов, его выливают на кабачки, затем снова несколько кружочков кладут, потом опять соус, и так далее. Банка должна быть забита до верха полностью. Так не сможет развиться грибок или плесень.

Крышки закрывают, но пока не до конца, и начинают готовится к процессу стерилизации. Подогревают воду в кастрюле или в ведре.

Ставят туда банки. Стерилизуют на медленном огне не более получаса. Так закуску можно будет дольше хранить без шансов испорченности. Некоторые хозяйки стерилизуют пустые банки в духовке при температуре не более 180 градусов. Но делать это нужно аккуратно.

Чтоб кабачки получились пальчики оближешь, их можно немного потушить после жарки в овощном соусе. Они успеют напитаться этой жгучей ароматной смесью.

Приготовление кабачков по-грузински на зиму – целое искусство. Эти рецепты может изучить каждый, просто нужно знать все требования к заготовкам.

Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, по-грузински на зиму.

Необходимые ингредиенты

  1. Кабачки - 2 килограмма.
  2. Томатная паста - 300 грамм.
  3. Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
  4. Чеснок - 10 средних зубчиков.
  5. Сахарный песок - 200 грамм.
  6. Уксус - 90-100 мл (9%).
  7. Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
  8. Острый перец - 1 штука.
  9. Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.

Подготовка овощей

Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.

Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.

Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.

Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.

Процесс приготовления

К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.

Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.

Закрываем в банки

Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.

Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:

  1. В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
  2. В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
  3. Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.

Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.

В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.

Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.

Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту

Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?

Вариантов несколько, и все они простые.

Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.

Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.

И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.

Употребление блюда

Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.

Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.

Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.

Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Кабачки - полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща - с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.

Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.

Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму

Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:

  • Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить - она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
  • В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща - отличительная особенность этих блюд.
  • Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
  • Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.

Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.

Как выбрать кабачки

К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.

Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.

Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.


Подготовка овощей

Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.

Рецепты приготовления кабачков по-грузински

Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.

Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»

Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • болгарский перец 0,3 кг;
  • острый перец 1 стручок;
  • чеснок 1 головка;
  • лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 9%-й уксус 0,03 л;
  • хмели-сунели 4 ч. л.;
  • соль 3 ч. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
  • Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
  • Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
  • Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
  • В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.

  • Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
  • Томить под крышкой примерно 10 минут.
  • За пару минут до окончания процесса влить уксус.
  • Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
  • Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.

Острый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • перец болгарский 5 шт.;
  • острый красный перец 1 шт.;
  • чеснок 0,1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • сахар 1 ст.;
  • соль 3 ч. л.;
  • уксус 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
  • Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.

  • Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
  • Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
  • Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.

Ассорти с баклажанами

В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг;
  • кабачки 1,25 кг;
  • томаты 0,4 кг;
  • перец болгарский 0,4 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • чеснок 0,05 кг;
  • сушеный базилик 0,02 кг;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • перец молотый черный 1 ст. л.;
  • перец чили 1 шт.;
  • 9%-й уксус 1 ст. л.;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
  • Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
  • Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.

  • Далее нужно соединить все, что жарилось ранее, добавить томаты и готовить еще 10 минут, накрыв крышкой.
  • После добавить чуть масла, соль, перец, базилик, лавровый лист и томить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса влить уксус и раздавленный чеснок.
  • Готовую закуску разложить по стерилизованной таре. Банки закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение.

Аджика по-грузински

Аджика по-грузински придется по вкусу ценителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки 0,9 кг;
  • помидоры 0,3 кг;
  • перец 0,25 кг;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • лук 0,12 кг;
  • грецкие орехи 0,1 кг;
  • уксус 20 мл;
  • кинза 1 пучок;
  • сахар 0,02 кг;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить немного масла, соль с сахаром и томить в кастрюле 30-40 минут.
  3. Перед тем как снять с огня, добавить кинзу, измельченный чеснок и уксус. Все хорошенько перемешать.
  4. Готовую закуску распределить по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить вверх дном, укутав одеялом на 24 часа. После отправить на хранение.

Срок годности заготовок

Стандартный срок годности консервации составляет 24 месяца. Однако домашние заготовки часто употребляют и через несколько лет. На самом деле время возможного хранения напрямую зависит от условий хранения и того, насколько правильно были закрыты банки. Закуски без уксуса или в нестерилизованной таре хранятся значительно меньше.

У заготовок под металлическими крышками срок годности короче, чем у тех, которые закрыты стеклянными.

Чтобы не пропустить время хранения, нужно смотреть по банкам: вздувшиеся крышки, плесень, кислый запах - сигнал того, что заготовка испортилась, и есть ее нельзя. Чтобы не выкидывать много продуктов, рекомендуется готовить буквально на один сезон.


Дальнейшее хранение

Хранить зимние заготовки лучше в сухом прохладном, защищенном от света месте. Идеально для этих целей подойдет подвал. Если такой возможности нет, то можно оставить заготовки и в квартире при комнатной температуре. Главное условие в этом случае - отсутствие отопительных приборов поблизости. Некоторых хозяйки оставляют заготовки на балконе.

Но нужно следить за температурой: она не должна быть меньше 0 градусов. Можно поставить банки и в холодильник при условии, что место позволяет.

И главный совет: стараться готовить консервацию на зиму так, чтобы ее хватило до лета. Не стоит делать заготовки на 5 лет вперед во избежание неприятностей.


(Пока оценок нет)

Я встречала множество рецептов с этим названием, но тот которым пользуюсь, несколько отличается от них. До того, как я попробовала первый раз закрыть салат по этому рецепту, я относилась к кабачкам, как к овощу, который хорош только в – ранней весной и консервированный тем же способом, что и огурцы – в зимней заготовке. Вкус этого салата меня подкупил и полюбился на долгие годы. Кабачки по-грузински получаются закусочные с чесночным приятным запахом и легкой остринкой. Любители жгучего перца могут увеличить его количество в рецепте и получить более яркий вкус.

Рецепт

Итак, для приготовления 3 кг. кабачков (можно заготавливать и 6 и 9 кг., соответственно увеличивая количество ингредиентов по списку) нам потребуется:

  • Чеснок – 2,5-3 средние головки;
  • Петрушка и укроп – по 70-80 гр.;
  • Перец острый – 0,5 стручка, любителям острого – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл. (0,5 стакана);
  • Масло подсолнечное – 50 мл. (0,25 стакана);
  • Соль столовая – 45 гр. (1,5 столовые ложки, при условии, что 1 ст.ложка = 30 гр.);
  • Сахар – 100 гр.(4 ст.ложки, 1 ст.л.= 25 гр.);

Процесс приготовления

– Кабачки очищаются от кожицы, и нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр;

– Чеснок, петрушку, укроп, острый перец перекручиваем на мясорубке (современные хозяюшки, привыкшие к блендеру, могут им воспользоваться; у кого под рукой не оказалось вспомогательных инструментов нарезает все мелко вручную);

– В полученную смесь добавляем уксус, масло подсолнечное, соль и сахар. Перемешиваем, но без фанатизма (без блендера), просто чтобы смешались вкусы ингредиентов;

– Кабачки заливаем получившейся массой. Аккуратно перемешиваем и ставим под гнет. Если объем небольшой, например как я делаю на 3 кг. кабачков, то можно получившуюся смесь сложить в кастрюлю и прикрыв тарелкой, установить на нее трехлитровый бутыль с водой; если же продукта использовано по рецепту больше, лучше погрузить все в пластмассовое или эмалированное ведро, подобрав груз, можно использовать тот же бутыль с водой;

– Оставляем кабачки для пропитки на 6-12 часов. Может показаться, что это лишнее движение в приготовлении заготовки, но если подготовить овощи утром, а закатать их вечером или уложить овощи на ночь на пропитку, а закатать утром – это можно делать и в рабочий день, т.к. сам процесс консервирования не занимает много времени;

– Настоявшуюся массу вскипятить в течение 15 минут и разложив в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть до остывания, можно накрыть пледом, но не обязательно. (Получается 4 банки по 0,5. Иногда 2 по 0,5 и 1 – 0,7. Зависит от взвешивания «на глаз» и срезания излишков с кабачка, видимо);

Уверена, когда вы попробуете этот простой в исполнении шедевр во время зимнего застолья, он останется в списке ваших любимых салатов-заготовок надолго. Такая закуска хороша и в праздник под рюмочку с картошечкой и в будний ужин с любым видом каши.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ох уж эта грузинская кухня – колоритная, пряная, жгуче острая, яркая. Сегодня я предлагаю вам кусочек этого шикарного грузинского букета заготовить впрок – приготовим просто шикарнейшую закуску – кабачки по-грузински на зиму "Пальчики оближешь". От порции таких кабачков вряд ли кто откажется, за праздничным столом у нас кабачки всегда уходят первыми, особенно зимой или весной, когда еще нет в продаже свежих летних овощей, такая закуска просто идеальна. Кабачки нужно предварительно обжарить, а после они соединятся с томатно-перечной заливкой, в которую добавится чеснок и чили – ух, выйдет горячо! Непременно опробуйте рецепт, я уверенна, он мало кого оставит равнодушным. Еще посмотрите как сделать .



- молодые кабачки – 500 гр.,
- чили – 1 стручок,
- сладкий перец – 100 гр.,
- помидоры – 150 гр.,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус 9% - 20 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 35 мл. + для обжарки,
- хмели-сунели – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Можно сразу стерилизовать банки, способ выбрать более удобный для себя. Теперь взять кабачки молодые, сполоснуть и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочкам, как вам больше нравится.




Подготовить ингредиенты для заливки – очистить сладкий перец, подготовить чистые помидоры, перец чили, чеснок.




Переложить ингредиенты для заливки в чашу блендера – на высокой мощности измельчить все пару секунд. Также можно использовать мясорубку.




Перелить смесь в удобную емкость, добавить сюда соль, сахар, хмели-сунели, по желанию можно всыпать сухой аджики. Влить масло и уксус. Проварить заливку пару минут.






Кабачки обжарить на растительном масле.




В подготовленные баночки выкладывать ингредиенты слоями – первым слоем влить пару ложек заливки.




После уложить небольшую часть кабачков. Повторять слои, наполняя банку до конца.




Когда банка будет наполнена, подготовить кастрюлю с водой.






Дно кастрюли устелить полотенцем, влить теплую воду, поставить банку с заготовкой. Стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания воды. Хочу обратить ваше внимание на .




Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать крышками и поставить под одеяло, обязательно горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, перенести заготовку в погреб.




Приятного аппетита!