Выпечка

Заливной луковый. Луковый пирог заливной. Быстрый рецепт на кефире

Заливной луковый. Луковый пирог заливной. Быстрый рецепт на кефире

Домашняя выпечка у многих из нас ассоциируется с теплом, радостью, счастьем и, конечно же, любовью. Ведь именно мама или бабушка могут приготовить настоящий кулинарный шедевр с учетом вкусовых предпочтений всех домочадцев. Сегодня на повестке дня - луковый пирог заливной самый вкусный. Подборка лучших рецептов пополнит вашу поваренную книгу.

Бюджетный вариант выпечки: ознакомимся с кондитерскими секретами

Как вы уже поняли, в основу описываемого пирога положена луковая начинка. Можно использовать репчатый лук, батун, шалот или перьевой. В любом случае начинка получится сочной и ароматной. Разбавить вкус лукового пирога можно плавленым или твердым сыром, отварными яйцами, рисовой крупой, грибами, картофелем и т. д.

Проще всего готовится луковый пирог из слоеного теста, ведь вам не придется тратить драгоценное время на замес основы. Листы слоеного теста можно приобрести в ближайшем супермаркете, а перед выпечкой их нужно просто разморозить и раскатать.

Сегодня мы с вами научимся выпекать французский луковый пирог. Рецепт его приятно вас удивит своей простотой. А вот сыр твердого сорта и сливочное масло придадут выпечке дополнительную сочность, аромат и необыкновенный вкус. Если у вас под рукой нет твердого сыра, вы можете использовать плавленый продукт. В некоторых рецептах именно он поможет придать пирогу дополнительную сочность и мягкость.

Вы готовы удивить своих домочадцев и испечь луковый пирог? Рецепт с плавленым сыром или другими ингредиентами вы сможете без труда отыскать на специализированных сайтах или в поваренных книгах. А вот кондитерские секреты, о которых вы сейчас узнаете, отыскать будет сложно. Вооружайтесь ручкой, бумагой и скорее записывайте секреты выпекания луковых пирогов:

  • Основу пирога составляет тесто. Можно использовать слоеное, дрожжевое, заливное тесто.
  • Тесто для лукового пирога готовится на кефирной, молочной, водной или дрожжевой основе.
  • Дрожжевые пироги получаются особенно пышными и пористыми. Соблюдайте правила разведения дрожжей, жидкость не должна быть горячей, иначе вы рискуете испортить продукт.
  • Пирог может быть слоеным, закрытым, заливным или открытым. Выберите свой вариант.
  • Итак, начинаем мы традиционно с замеса теста. Дрожжевому тесту требуется время для подъема, учтите это.
  • Для начинки понадобится несколько крупных луковиц. Репчатый лук, как правило, измельчают в форме кубиков или полуколец, а затем до полного размягчения пассеруют в подсолнечном рафинированном масле.
  • Для аромата и сочности луковую начинку можно дополнить нашинкованной зеленью.
  • Маленький секрет: сначала тесто раскатываем в корж, выкладываем в жаропрочную форму, а сверху равномерным слоем насыпаем гречневую или гороховую крупу.
  • В таком виде запекаем корж в духовом шкафу в течение 5 минут. Впоследствии крупу мы убираем и можем ее сварить на гарнир.
  • Начинку выкладывают внутрь коржа, который по форме напоминает корзинку, а сверху заливают жидкой смесью.
  • Заливку традиционно готовят из плавленого сыра, куриных яиц, пряностей и специй, сметаны или кефира.
  • Такой пирог можно подать к чаю или в виде гарнира к мясному блюду.
  • Луковый пирог можно перед подачей к столу разогреть в духовом шкафу или в СВЧ-печи.
  • По вкусу в начинку можно добавить обжаренные грибы, копчености, картофель, морковь.
  • Традиционно такой пирог готовится с чистой луковой начинкой. Чтобы пирог не получился сухим, добавьте размягченное сливочное масло.

Читайте также:

Ароматная выпечка с изысканным вкусом

Как уже говорилось, сегодня мы пробуем испечь луковый пирог. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует вам весь процесс приготовления. Для начинки возьмите несколько луковиц среднего размера. Запомните одно правило: чем больше лука, тем сочнее и ароматнее получится пирог. Если вы хотите избавиться от горечи, перед измельчением очищенный лук обдайте крутым кипятком.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • 0,1 кг сливочного размягченного масла;
  • небольшая щепотка соли;
  • 2 шт. яиц;
  • пучок зелени;
  • 50 мл отфильтрованной воды;
  • 6 шт. луковиц;
  • 100 г сыра плавленых сортов;
  • 150 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Как вы понимаете, мы традиционно начинаем приготовление выпечки с подготовки всех ингредиентов.
  2. Просеиваем муку и выкладываем ее в глубокую пиалу.
  3. Добавляем яйцо, измельченное кубиками размягченное масло.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Накрываем пиалу с тестом тканевым полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.
  6. Репчатый лук очищаем.
  7. Измельчаем лук в форме полуколец и выкладываем в сковороду.
  8. Пассеруем лук на подсолнечном рафинированном масле.
  9. Измельчаем промытую зелень.
  10. Добавляем зелень в лук и обжариваем еще несколько минут.
  11. Пока начинку отставляем в сторону и займемся снова тестом.
  12. Выкладываем его на горизонтальную поверхность, посыпанную просеянной мукой.
  13. Раскатываем из теста равномерный корж.
  14. Теперь аккуратно наматываем лист из теста на скалку.
  15. Жаропрочную форму устилаем пекарской бумагой, сверху выкладываем корж.
  16. Вилкой делаем равномерно проколы по всей поверхности коржа.
  17. Сверху равномерным слоем насыпаем гречневую крупу.
  18. Отправляем в таком виде корж в жарочный шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°.
  19. По истечении пяти минут извлекаем корж, аккуратно убираем гречневую крупу и вновь отправляем его в духовой шкаф на 5 минут.
  20. Достаем пропеченный корж.
  21. Выкладываем в центр коржа приготовленную луковую начинку.
  22. Теперь займемся приготовлением заливки.
  23. Плавленый сыр измельчим на терке.
  24. Смешаем его с яйцом, солью, сметаной.
  25. Используя венчик или блендер, взобьем тщательно заливку до образования однородной массы.
  26. Заливаем приготовленной смесью луковую начинку.
  27. Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем до образования аппетитной румяной корочки.

Про пироги можно писать романы. У классиков в романах есть такие описания пирогов, что начинаешь жалеть, что ты не жил в то время или бежишь на кухню и пробуешь по художественному описанию приготовить пирог и составить его рецепт. И что удивительно, часто это получается, с такой тщательностью описывали авторы приготовление пирогов.

В России во все времена пироги занимали почётное место. Особенно распространены пироги , осетинские пироги, пироги с капустой, творожные пироги и многие, многие другие. Мы с вами выбьемся из этого ряда и приготовим луковый пирог. Не беспокойтесь, что это будет горько, невкусно. Это будет совсем не горько и очень вкусно.

Пошаговый рецепт простого заливного лукового пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сахар — 50-100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сметана — 2-3 ст.л.

Для начинки:

  • Лук репчатый — 3 средних головки
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 3 ст.л
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  • В глубокую ёмкость высыпать муку, положить сливочное масло и порубить ножом.

  • Должна получиться масляно-мучная крошка.

  • В неё добавляем разрыхлитель и сметану.

  • Вымешиваем тесто.

  • Разделочную доску посыпаем мукой. Раскатываем корж толщиной 0,5-0,8 см.

  • Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями или манкой равномерно, по всей внутренности формы.

  • Раскатанный корж укладываем в форму, полностью повторяя её внутреннюю поверхность. Плёнку под тесто укладывать не надо (просто фото не получилось, пришлось взять из другого рецепта, чтобы показать вам).
  • Форму ставим в духовку нагретую до 180° на 10 минут.

Готовим начинку:

  • Лук почистить, нарезать полукольцами.

  • На сковороде нагреть масло и обжарить лук в течение 4-6 мин., добавить соль, перец,

  • мускатный орех.

  • В глубокой ёмкости взбить яйца, добавить сливки и молоко, посолить, размешать,

  • выложить в эту смесь обжаренный лук, всё размешать.

  • Форму вынуть из духовки, выложить в полученную корзинку всю начинку, разровнять и поставить снова в духовку на 25-30 минут при температуре 180°.
  • Чтобы края корзинки не подгорали, по истечении 15-20 минут пирог накрыть фольгой и выдержать его в духовке ещё 10-15 минут.

Пирог вынуть из духовки, дать остыть,

аккуратно переложить на блюдо.

Нарезать на куски, положить в порционные тарелки. Подать со свежими или обжаренными овощами и зеленью.

Также очень вкусен будет луковый пирог с кетчупом, с томатным или овощным соком или с куриным бульоном. Пробуйте, экспериментируйте.

Луково-яичный заливной пирог - очень нежное и вкусное лакомство. Подготовка теста и начинки занимает максимум минут двадцать, а в итоге получается выпечка, которую можно подать на завтрак или ужин, с чаем или цикорием. Заливной пирог с яйцом и зеленым луком имеет несколько вариаций приготовления, и лучшие предоставлены в этой статье.

Классический заливной пирог с яйцом и зеленым луком

Тесто:

  • 4 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 7 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза.

Начинка:

  • 6 вареных вкрутую яиц;
  • пучок перьев лука;
  • соль.

С начинкой все просто: яйца заранее отварить, нарубить кубиком; перья лука ополоснуть, также нарубить. Все смешать в одной емкости и посолить, отставить на время в сторону.

Теперь нужно приготовить тесто:

  1. Яйца при помощи миксера соединить с майонезом в течение нескольких минут.
  2. Ввести в яично-майонезную смесь соль и сметану, снова проработать миксером.
  3. В конце ввести соду и муку, взбить минут пять. Консистенция получается довольно жидкой. Оставить на четверть часа, чтобы сода завершила реакцию.

Тесто готово. Осталось совсем немного: разогреть духовку при 180-ти градусах, слегка смазать форму маслом, вылить в нее половину теста, выложить аккуратно начинку и залить остатками массы. Пирог печь в течение 30-40 минут, проверяя его готовность время от времени. Когда верх хорошенько подрумянится, духовую печь можно выключить, а через четверть часа вынуть из нее готовый заливной пирог с яйцом и зеленым луком.

На заметку. Французский луковый пирог готовят подобным образом, но с небольшим отличием: попробуйте добавить в начинку немного тертого сыра, по паре щепоток мускатного ореха и жгучего перца.

С добавлением риса

Тесто используется такое же, как и в предыдущем рецепте, а вот начинку предлагаем немного видоизменить.

  • яйца - 2;
  • рис - ½ стак.;
  • куркума - ¼ ч. л.;
  • луковые перья - 50-70 гр;
  • укроп - пара веточек.

Особенностью данной начинки является подготовка риса - он отваривается с добавлением куркумы, пряностью желтого оттенка. Она не только изменит цвет крупы, но и придаст интересную вкусовую нотку.

Итак, рис промываем несколько раз холодной водой, заливаем стаканом воды и ставим вариться. Сразу добавляем куркуму, подсаливаем щепоткой соли, хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне.

Тем временем отвариваем и рубим яйца, ополаскиваем лук и также рубим. То же самое повторяем с укропом.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, смешиваем все вместе. Далее используем, как обычно - выкладываем между двумя частями жидкого теста.

С рыбными консервами

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст. л. пост. масла.

Для начала соединяем миксером все составляющие, кроме муки. Прорабатываем венчиком несколько минут. После всыпаем муку и снова взбиваем, до растворения всех мучных комочков. Последним вливаем масло, перемешиваем буквально минуту.

Начинка:

Ставим яйца вариться. Тем временем ополаскиваем луковые перья и рубим ножом. С консервы сливаем жидкость, оставив буквально пару чайных ложек - с ними будет легче размять вилкой рыбу, но в, то, же время большое количество жидкости может сделать пирог слишком «мокрым», водянистым.

Отваренные яйца также рубим. Смешиваем, солим и перчим.

Форму смазываем маслом, выкладываем половину теста, начинку и заливаем остатками теста. Силиконовой лопаточкой разравниваем поверхность.

Выпекаем при 180-ти градусах в течение 45-ти минут.

На заметку. Готовность пирога можно проверить зубочисткой - проткнуть ею середину пирога. Если она останется сухой, значит пирог готов.

Заливной пирог с яйцом, зеленым луком и картофелем

Предлагаем приготовить пирог с картофелем, но добавить его не в начинку, а в тесто. Это сделает пирог довольно необычным по вкусу.

  • яйцо - 1 для теста и 1 для начинки;
  • сметана - 200 мл;
  • мука - 350 гр;
  • масло сл. - 50 гр;
  • пюре картофельное - 500 гр;
  • щепотка разрыхлителя;
  • тертый твердый сыр - 60 гр;
  • луковые перья - пучок.

Масло заранее выложить из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким. Соединить его с пюре, сметаной и яйцом. Хорошенько перемешать вилкой. После ввести тертый сырок, снова перемешать и в конце ввести муку, перемешанную с разрыхлителем. Перемешать. Консистенция получится достаточно густой. Если тесто вышло слишком крутое, можно добавить еще пару ложек сметаны и яйцо.

Подготовить начинку, нарубив вареное яйцо и лук.

На основе слоеного теста

  • готовое слоеное тесто - 450 гр;
  • яйца отварные - 3;
  • луковые перья - 5-7 единиц;
  • желток куриный.

Яйца и лук нарубить, перемешать. Можно немного подсолить.

Тесто разморозить, разделить на два пласта и раскатать. Выложить в равном количестве начинку на одну половину пласта, оставляя края свободными. Накрываем второй половиной, хорошенько защипываем края. Желток взбиваем, смазываем им слойки. Выкладываем пироги на противень, посыпанный тонким слоем муки. Запекаем треть часа при 180-ти градусах.

Быстрый рецепт на кефире

Пирог на кефире получается очень воздушным благодаря кисломолочному продукту.

Начинка:

  • яйца - 5 единиц, сваренных вкрутую;
  • лук зеленый - 200 гр;
  • пост. масло - 70 гр;
  • перец молот. - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Тесто:

  • кефир - 400 мл;
  • слив. масло - 70 гр;
  • яйцо - 2;
  • соль и сахар - по ½ ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 270 гр.

Для оформления:

  • желток;
  • молоко - стол. л.

Начинка готовится нереально быстро: вареные яйца и луковые перья рубим средним размером, смешиваем с остальными составляющими. Масло нужно для сочности начинки.

Готовим тесто: яйцо взбиваем с солью и сахаром при помощи венчика. Вливаем кефир и вводим половину муки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. После вводим остатки муки, просеивая ее небольшими порциями. Масло нужно растопить и также влить в тесто. Хорошенько проработать венчиком или миксером - последним тесто лучше и быстрее перемешивается.

  • 7 вареных яиц;
  • 4 столовые яйца;
  • 250 гр натурального йогурта без добавок;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 7 стол. л. муки.

Взбиваем с помощью миксера йогурт и сырые яйца. Масса станет светлой и слегка пенистой. Теперь можно посолить, добавить соду с мукой. Снова проработать миксером. Оставляем на четверть часа в теплом месте.

Готовим начинку: отваренные яйца и лук режем средними кубиками, перемешиваем между собой. Можно немного посолить.

Мультиварочную емкость покрываем тонким слоем масла. Наливаем половину заливки, выкладываем яично-луковую массу равномерным слоем, заливаем остатками теста.

Ставим режим «Выпечка» на 45 минут. За 5-7 минут до конца при помощи чаши для приготовления на пару переворачиваем пирог другой стороной, чтобы с верхней стороны он также зарумянился.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Самый вкусный луковый пирог заливной с плавленым сыром готовим из простого теста на сметане. Для начинки подойдет репчатый лук и небольшой пучок зелёного лука. Лук лучше обжаривать в смеси из подсолнечного и сливочного масла, так он получается вкусным, чуть сладким. Плавленый сыр может быть любым – «Дружба», «Орбита», «Городской» или «Голландский», выбирайте по своему вкусу. Предлагаю вам попробовать и такой не менее вкусный .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- сметана 20% – 200 гр.;
- мука – 170 гр.;
- подсолнечное масло – 45 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- хлопья паприки – 5 гр.;
- куриный бульон в порошке – 2 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- зелёный лук – 40 гр.;
- плавленый сырок – 100 гр.;
- сушеный травы, соль, сахар, сливочное масло.

Как приготовить с фото пошагово




В глубокой миске смешиваем сметану и сырые куриные яйца. Ингредиенты взбиваем венчиком до однородного состояния, пышности добиваться не нужно.




Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем теста, добавляем к жидким ингредиентам.




Затем наливаем в тесто две столовые ложки подсолнечного масла (примерно 30 г), насыпаем щепотку сахарного песка, соль по вкусу, замешиваем однородное тесто без комков.






Чтобы пирог получился ароматным, тесто желательно приправить специями – насыпаем куриный бульон в порошке, 2-3 чайные ложки сушеных ароматных трав (тимьян, орегано), 1 чайную ложку хлопьев сладкой паприки.




Мелко порубленный репчатый и зелёный лук обжариваем в оставшемся подсолнечном масле, добавляем немного сливочного, солим.
Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем половину теста, затем обжаренный и немного остывший лук.




На лук выкладываем нарезанный небольшими кусочками плавленый сырок. Кстати, твёрдый сыр также можно использовать для этого рецепта.






Выливаем в форму оставшееся тесто. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия.




Форму с пирогом помещаем на среднюю полку духовки, готовим 35 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой – она останется сухой, если воткнуть её в самое толстое место .




Подаём к столу тёплым или холодным, приятного аппетита.

Недавно отправившись на youtube в поисках чего-нибудь нового, я наткнулась на видео с рецептом самого вкусного лукового пирога. Как любительница выпечки, я просто не смогла пройти мимо интересного кулинарного ролика. А этот рецепт привлекает своей простотой и бюджетностью. Но, несмотря на легкость его приготовления, пирог получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 6 столовых ложек 20%-ной сметаны;
  • 4 плавленых сырка (сливочных);
  • 6 луковиц;
  • 4 яйца;
  • сода - 1 чайная ложка + уксус 9%;
  • соль, перец, зелень.

Луковый пирог. Пошаговый рецепт

  1. Берем сливочное масло, которое предварительно нужно подержать в морозилке. Натираем его на терке и смешиваем получившуюся стружку с мукой, до образования крошки.
  2. Делаем небольшое углубление и добавляем сметану.
  3. Смешиваем соду с уксусом. Добавляем к нашему будущему тесту. Солим.
  4. Формируем руками комок из теста. Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Желательно на ночь, но если у вас нет такой возможности, подержите его там минимум 2 часа.
  5. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами и пассируем его на подсолнечном масле. Не нужно делать его золотистым: просто доведите до размягченного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Сырки натираем на крупной терке.
  7. Яйца смешиваем до однородности. Добавляем к ним зелень.
  8. Готовый лук перекладываем в емкость, пока он горячий, добавляем тертые сырки и перемешиваем.
  9. После того как лук с сырками остынет, добавляем к ним яйца и опять все перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.
  10. Берем любую форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным маслом.
  11. Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него треть, а остальное раскатываем.
  12. Выкладываем тесто в форму, отправляем к нему начинку, разравниваем ее.
  13. Оставшуюся треть теста также раскатываем и делаем верхний корж для нашего лукового пирога. Не забудьте скрепить края нижнего и верхнего коржей, чтобы начинка не вытекла.
  14. Ставим наш пирог в предварительно разогретую на 160 — 170° духовку и выпекаем 25 – 30 минут.
  15. Примерно за 5 минут до готовности смазываем поверхность пирога яйцом.
  16. Вытаскиваем пирог из духовки и даем ему остыть.
  17. Можно есть!

Вот такой рецепт простого, но очень вкусного лукового пирога «Очень вкусно» предлагает добавить в вашу личную кулинарную коллекцию. Порадуйте свою семью — и приятного вам аппетита!