Тесто

Зама - молдавское национальное блюдо. Пошаговый рецепт с фото

Зама - молдавское национальное блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Зама - это традиционное первое блюдо молдавско-румынской кухни. Готовится на бульоне из домашней курицы или петуха с добавлением домашней лапши и овощей.
Обязательным ингредиентом замы является квас, который готовится из отрубей (Bors akru).
Отрубной квас придает готовому блюду неповторимый, оригинальный вкус с легкой кислинкой. Если такого кваса у вас не найдется, то можно попробовать добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Зама - верное средство после обильных застолий.

Ингредиенты

  • Курица домашняя-1-1,3кг. (или петух).
  • Корень сельдерея-50г.
  • Корень петрушки-1шт.
  • Корень постернака-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1-2шт.
  • Отрубной квас-250мл. (или сок лимона).
  • Перец черный горошком-4-5горошин.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Соль.

Для домашней лапши:

  • Яйцо-1шт.
  • Мука-100г.
  • Соль.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Курицу помоем, обсушим и нарежем на порционные куски.

2 ЭТАП

Зальем курицу холодной водой, так чтобы не пришлось доливать во время приготовления и поставим варить.

3 ЭТАП

Доведем до кипения. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Огонь уменьшим, бульон не должен бурно кипеть. Варим 1-1,5 часа. До полного приготовления курицы.

4 ЭТАП

Пока варится курица, приготовим домашнюю лапшу.
Насыплем муку в миску горкой, в центре сделаем лунку, добавим щепотку соли и вобьем яйцо.

5 ЭТАП

Перемешаем яйцо с мукой вилкой. Когда тесто загустеет, начнем вымешивать тесто руками. Вымешиваем 10-15 минут.

6 ЭТАП

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности слегка подпыляя мукой.
Тесто должно получиться достаточно плотное и твердое.
После этого тесто завернем в пищевую пленку и дадим постоять 15-20 минут. За это время тесто станет более эластичным, но все равно достаточно плотным.

7 ЭТАП

Раскатаем тесто до толщины 2-3 мм. Во время раскатки подпыляем рабочую поверхность мукой. Раскатанное тесто припылим мукой и дадим немного подсохнуть.

8 ЭТАП

Затем свернем рулетом и нарежем тесто на тонкую лапшу. Нарезанную лапшу распределим на рабочей поверхности и оставляем сохнуть на 20-25 минут.

9 ЭТАП

Очистим лук.
Морковь очистим и помоем.
Корни петрушки, сельдерея и пастернака очистим и помоем. Нарежем корни на четвертинки.
Проверим мясо на готовность. Если мясо почти готово, добавим лук, морковь и корни сельдерея, петрушки и пастернака.
Посолим и добавим перец горошком. Варим до готовности мяса. Это примерно еще 30 минут.
После этого овощи достанем из бульона, луковицу можно выбросить, а корням даем немного остыть и нарежем соломкой.

10 ЭТАП

Затем добавим лапшу. Я лапшу отвариваю отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона. При желании лапшу можно добавить сразу в бульон и варить 5 минут.
Следом добавим нарезанные корни.

11 ЭТАП

Теперь вольем квас, доведем заму до кипения, уберем образовавшуюся пенку.
Добавим нарезанную зелень петрушки, накроем кастрюлю крышкой и уберем с огня. Дадим настояться примерно 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

(ciorbă) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы; общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.

Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).

В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.

Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины

Ингредиенты:

  • телятина или баранина (можно на косточках) – около 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корневища петрушки – 1-2 шт.;
  • фасоль молодая стручковая – около 20 шт.;
  • картофель – 2-5 шт.;
  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • помидоры некрупные спелые плотные красные – 2-3шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) или гогошары – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сухие специи для бульона (лавровый лист; перец горошком, гвоздика и др.);
  • зелень разная (базилик любисток петрушка, укроп, и др.);
  • лимон – 1-2 шт.;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.

В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.

Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже будет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.

Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.

Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама - это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы - это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.

Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.

Описание

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых - «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

С курицей и болгарским перцем

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  1. Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  2. Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  3. Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  4. Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте - лапшой.
  5. Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  6. Далее отправьте в бульон лапшу.
  7. За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  8. Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  9. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

С лимоном и картофелем

Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

  • две моркови;
  • 3 л воды;
  • три луковицы;
  • курицу - 700 г;
  • два яйца;
  • две картофелины;
  • 160 г муки;
  • сок одного лимона;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • две ст. л. воды (для лапши).

Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

  1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
  2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
  3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
  4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
  5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
  6. Посолите бульон.
  7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
  8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
  9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
  10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

С чесноком и томатами

Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • один перец болгарский красный;
  • один помидор;
  • домашняя лапша;
  • квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
  • одна курица суповая домашняя.

Этот молдавский суп зама готовьте так:

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
  3. Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский - соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  5. Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
  6. Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
  7. Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Простой рецепт

Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

  • две луковицы;
  • 250 г заранее изготовленной лапши;
  • один корень петрушки;
  • одна курица (1,4 кг);
  • одна морковь;
  • два листа лавровых;
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
  • три горошины перца;
  • 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).

Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

  1. Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
  2. Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
  3. Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
  4. Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
  5. Добавьте в яство квас, соль и зелень.
  6. В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.

Зама на петухе


Процесс изготовления:

  1. Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
  2. Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
  3. Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
  4. Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
  5. Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
  6. Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
  7. Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.

Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

С грибами

Для супа вам потребуются:

  • одна луковица;
  • вода - 6 стаканов;
  • одна морковь;
  • масло коровье - две ст. л.;
  • ½ курицы;
  • соль;
  • грибы свежие - 400 г;
  • половинка корня петрушки;
  • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
  • лист лавровый;
  • молотый перец черный;
  • сметана - ½ стакана;
  • зелень рубленая - 2 ст. л.

Для лапши возьмите:

  • два яйца;
  • муку - 1 стакан;
  • соль;
  • воду - 0,5 ст.

Готовим заму

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
  2. Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
  3. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
  4. Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
  5. Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
  6. В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
  7. Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.

Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.

Чорба - молдавский суп с квасом. Обалденно вкусный!

А вы когда-нибудь готовили суп с квасом? Если нет, то настоятельно советую попробовать. Потому что это вещь! Больше всего напомнил мне наш любимый борщ, только иной по составу. И вкус у чорбы более яркий, запоминающийся. Если вы любите борщ, то уверена, что попробовав всего одну порцию чорбы, полюбите её на всю жизнь. А готовится она даже проще борща.

Тем более, что чорба не менее вариативна по составу. И значит - всегда может быть приготовлена из того, что есть под рукой. А это, согласитесь, очень удобно.

Сначала о том, какую чорбу приготовила я. Я не использовала никаких конкретных рецептов, а только рекомендации по приготовлению этого замечательного молдавского супа.

Я использовала:

2 луковицы

1 большую морковь

300 гр. свежего корня сельдерея

1 стебель лука-порея

10 средних картофелин

2 больших свежих помидора

Пучок свежей петрушки

Квас хлебный (я покупала). Соотношение бульона и кваса: 2:1. У меня ушло около литра. (О квасе я ещё чуть ниже расскажу, у чорбы это - отдельная тема).

Красный молотый перец

Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)

А готовила в большой 7-ми литровой кастрюле. Только вчера сделала, вечером, а у кастрюли уже видно дно:) Итак:

1. Курицу сразу порубила на порционные куски. И сварила бульон. Не все ведь умеют хорошие бульоны варить.

2. Пока бульон варился, измельчила репчатый лук, нарезала тонкой соломкой морковь и корень сельдерея. В готовый бульон опустила овощи. Дала закипеть и повариться около 5 минут.

3. Тем временем почистила картофель и тоже нарезала соломкой. Опустила в суп. Ещё раз дала закипеть и около 5 минут поварила (до полуготовности картофеля).

4. За это время измельчила лук-порей и помидоры нарезала соломкой. Отправила в кастрюлю, снова дала закипеть.

Подавала со сметаной.

Видите, как просто?) Даже пассеровать овощи не пришлось (кстати, именно этим чорба принципиально отличается от борща). А как вкусно!

Так, теперь о том, из чего ещё можно приготовить чорбу.

Мясная часть: говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха... я вот курицу взяла, за неимением потрохов и петуха.

Обязательная часть: морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или эстрагон.

Вариативная часть: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель). Вот я только картофель отсюда использовала.

Квас: для настоящей молдавской чорбы вообще-то готовят квас из пшеничных отрубей. Но в разных источниках указывают, что в настоящее время его часто заменяют покупным хлебным квасом.

Общий порядок приготовления чорбы:

1. Готовят мясной бульон.

2. Опускают в него нарезанные тонкой соломкой овощи из основной части.

3. Через 5-10 минут добавляют сменные компоненты. Только заранее отваренную фасоль добавляют вместе с основными овощами или даже раньше.

4. Когда овощи готовы, добавляют перекипячёный квас.

6. Дают настояться минут 15-20. Если чорба недостаточно кислит, добавляют сок лимона.

7. Можно подавать со сметаной, можно без. Иногда сметаной заправляют чорбу сразу в кастрюле.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В тарелке молдавский суп зама выглядит как обычный и овощами. Но с первой же ложки понимаешь, что зама по-молдавски – это совсем другое блюдо, ни на что не похожее, и уж тем более на обычную лапшу. Что отличает заму от всех других супов и как приготовить молдавскую заму? Во-первых – по рецепту молдавской замы суп готовят из домашней курочки, и бульон делают наваристым, крепким. Во-вторых – добавляют только , с магазинными рожками это уже не зама. Ну, и основное отличие – на вкус зама кисловатая, и этот необычный вкус дает молдавский борщ (кислый квас на отрубях), иногда его заменяют лимонным соком. В рецепте супа зама много овощей, все они добавляются без обжаривания, и много зелени, среди которой обязательно должен быть пучок любистка. Картофель в заму можно добавить, а можно и не добавлять – говорят, что зама без картофеля – это суп для наслаждения, а с картошкой – для насыщения.

Ингредиенты:
- половина домашней курицы (около 1 кг);
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (1 в бульон и 1 в заму);
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 2 шт.(гогошары или болгарский);
- любисток – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец горошек;
- домашняя лапша – 2 горсти;
- кислый квас на отрубях – 0,5 стакана (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Половинку курицы разрезаем на куски, промываем, складываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды, солим по вкусу. Ставим на сильный огонь и дожидаемся пока вода начнет кипеть. Сразу вкручиваем пламя до минимального, снимаем пену. Варим курицу минут 20 на небольшом огне, периодически собирая поднимающуюся пену. Потом кладем в бульон одну луковицу в шелухе, одну очищенную морковку, пучок любистока, перец горошек и варим мясо примерно 1-1,5 часа (зависит от курицы). Из готового бульона достаем мясо, вынимаем зелень, лук и морковь.




Если домашней лапши нет в запасах, смешайте 1 яйцо со столовой ложкой воды и стаканом муки. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонко, посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте полосками (лапшой). Подсушите немного в духовке. Минут за 15 до готовности бульона начинаем нарезать овощи. Режем соломкой или кубиками картофель.




Морковь нарежем крупно – дольками или кружочками, ломтиками.




Нашинкуем мелкими кубиками одну репчатую луковицу.






В заму можно добавить болгарский перец или гогошары. Нарезаем перец брусочками.




В готовый бульон закладываем картофель, варим пока картофель не станет совсем мягким. Это обязательное условие, т.к. при добавлении помидор и кислого кваса картошка уже не разварится и останется жестокой.




Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп кубики лука.




Минут через 5 закладываем морковь и продолжаем варить суп до готовности картофеля и моркови.






Добавляем в суп помидоры, нарезанные кусочками.




Вместе с помидорами добавляем красный перец. Если кладете в суп гогошары, попробуйте перец на вкус, гогошары бывают очень острыми.




Варим суп до готовности овощей. Засыпаем домашнюю лапшу, размешиваем. Даем супу закипеть, варим с момента закипания минут 7-8 до полуготовности лапши. Вливаем кислый квас из отрубей (можно заменить лимонным соком, но вкус будет не тот), пробуем заму. Если нужно – добавляем кислого кваса и снимаем с огня.




Даем заме настояться минут 10, чтобы лапша дошла до готовности. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем кусок курицы. Посыпаем зеленью петрушки и зовем всех к столу. К супу подаем