Из мяса

Замариновать чесночные стрелки рецепт. Как приготовить маринованные стрелки чеснока. Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Замариновать чесночные стрелки рецепт. Как приготовить маринованные стрелки чеснока. Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.

Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной . К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.

Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации , нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Морковь,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус — 3 ст. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложка,
  • Зерна горчицы и кориандра – 10 гр.,

Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт

Стрелки чеснока помойте.

Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.

Помытую морковь нарежьте полукружочками.

В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.

Затем всыпьте морковку.

Сверху положите пучок укропа.

Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.

Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.

Влейте уксус.

Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.

Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.

Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото

Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро , которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.

Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных .

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт., небольшого размера,
  • Смесь специй для корейской моркови,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец,

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для . Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Чеснок делает вкус блюд пикантнее и насыщеннее, а кто не знает, как полезен он для здоровья? Если вы любите использовать его в пище, вам может понравиться и другой рецепт, в котором используют не головки, а зелень этого растения. Маринованные стрелки чеснока – это простой рецепт без стерилизации, по которому готовится вкуснейшая закуска и отличный продукт для поддержания иммунитета зимой.

Как приготовить маринованные стрелки чеснока

Существует много вариаций приготовления стрелок чеснока. Важнее всего вовремя собрать главный ингредиент – стрелки. Лучшее время для этого - до формирования соцветий. В этот период стебли окрашены в яркий зеленый цвет (как на фото), а внутри они сочные и хрустящие. Только такие годятся для закатки. Если сорвать зелень позже, то какой бы рецепт вы ни выбрали, смягчить ставшие грубыми и волокнистыми растения уже не удастся. Даже после длительного маринования закуска будет жесткой и неприятной по консистенции.

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки. Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

С горчицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заготовка из чесночной зелени с горчицей обладает пикантным интересным вкусом. Благодаря самой горчице и другим приправам она будет возбуждать аппетит пряным ароматом. Блюдо станет вкусным дополнением к салатам для тех, кто любит ощущение горчинки. Замариновать чесночные стрелки по желанию можно с гвоздикой. Составляющие указаны для 1 банки на 750 миллилитров.

Ингредиенты:

  • стебли – сколько есть;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 95-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент промойте, нарежьте на кусочки желаемой длины.
  2. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты (дольше варить не нужно, иначе стрелки размякнут), затем быстро охладите в холодной воде.
  3. Положите на дно банки укроп, 1 лавровый лист, сверху добавьте стебли.
  4. Залейте банку кипятком, закройте крышкой.
  5. Через 7 минут слейте воду, засыпьте перец, горчицу.
  6. Приготовьте маринад, вскипятив воду, в которую нужно добавить сахар, соль, после закипания – уксус.
  7. Готовый маринад в горячем виде налейте в банку, закройте крышкой.
  8. Переверните ее вверх дном, укройте полотенцем, оставьте охлаждаться на сутки.

Кусочками

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чесночные стебли, нарезанные маленькими кусочками, удобно использовать зимой не только, как отдельную закуску, но добавлять их в спагетти, рагу и другие блюда. Рекомендуется закатывать маринованные чесночные стрелки в небольшие баночки по 0,5 литра. Тогда они быстро расходуются и не успевают испортиться в холодильнике. Данный рецепт тоже не предполагает стерилизации.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, стебли чеснока порежьте небольшими кусочками до 5 сантиметров.
  2. Сложите стебли в банки, залейте кипятком, оставьте постоять 5 минут, затем воду слейте.
  3. Приготовьте рассол, кинув в литр воды соль, сахар, уксусную эссенцию.
  4. Положите поверх стрелок петрушку, укроп, затем залейте маринадом.
  5. Закрутите крышками, оставьте остывать в перевернутом виде.

Целиком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили замариновать стрелки чеснока целиком, выбирайте те, что выросли до среднего размера (15-20 сантиметров). Для консервации выберите высокие узкие банки с широким горлышком (из банок с узким горлышком сложно будет достать заготовку), такие остаются, например, от соков. Хлопот с этим рецептом еще меньше, чем с прочими, ведь вам даже не придется нарезать стебли. Нужно лишь отрезать от них бутоны. Количество продуктов указано для банки, объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 40 г;
  • горчица – 7 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте все специи, кроме горчицы. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
  3. В простерилизованные банки насыпьте на дно горчицу, поверх плотно уложите стрелки (смотрите фото).
  4. Если во время работы с чесноком маринад охладился, снова доведите его до кипения, затем залейте банки горячим маринадом, закатайте крышками.

По-корейски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 587 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стрелки, приготовленные по-корейски, являются отличной самостоятельной закуской. Они получаются острого насыщенного вкуса, могут стать прекрасным дополнением к картофелю, мясным блюдам. Мариновать стрелки чеснока нужно с обжаркой, которая делает консистенцию более нежной. В данном рецепте используется приправа для корейской моркови. В нее можно добавить немного кориандра, чтобы блюдо стало еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус винный или яблочный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • белый сахар – 0,5 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно нарезать стрелки по 4-5 см без использования бутонов.
  2. Затем налейте на сковороду слой масла в 1 см, разогрейте, обжарьте стебли, пока они не станут мягче.
  3. Добавьте соль, сахар, остальные специи.
  4. Снова все подогрейте, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Снимите с огня, остудите, добавьте раздавленный чеснок.
  6. Уберите в банку и храните в холодильнике, плотно закрытой.

Видео

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л 5 минут, 1 л 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку — 1,5 ст.л. на 1 л банку 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
1/2 ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
1/2 корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:


Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок Пикантный

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом Для первых блюд

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы Вегета.

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
1/2 стак. сахара,
1/2 стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.