Готовим на природе

Заморозить болгарский перец на зиму рецепты. Болгарский перец с зеленью. Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Заморозить болгарский перец на зиму рецепты. Болгарский перец с зеленью. Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Кусочками

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  • Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
  • Вода.

Способ приготовления.

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

Заморозка целиком для фаршировки

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

Ингредиенты:

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Заморозка с укропом и петрушкой

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. , готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  • Сладкий перец – 9-10 шт.;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.

  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Видео

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

32

Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.

Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения. А сейчас вернемся к теме заморозки болгарского перца на зиму. Можно ли замораживать болгарский перец? Не только можно, но и нужно.

В чем удобство и выгода для нас?

  • При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
  • Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
  • Мы уверены в качестве перца,
  • Экономим наше время для приготовления блюд,
  • Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
  • Делаем все с теплом и своей любовью.

Какой перец лучше замораживать на зиму?

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?

Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.

Подготовка перца для заморозки

Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.

Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.

Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.

Сама заморозка болгарского перца

1 способ . Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда и получается всегда отлично.

Выбор тары

Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Как можно использовать замороженный болгарский перец?

Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

Нужно ли размораживать замороженный перец и как?

Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

Можно ли повторно замораживать болгарский перец?

Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

Температура заморозки

Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

Сроки хранения

Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.

Смотрите также

32 комментария

    Ответить

    Ответить

    Даша
    25 Сен 2017 в 15:34

    Ответить

    Ольга
    01 Сен 2017 в 20:50

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Светлана
    15 Сен 2016 в 19:19

    Ответить

    Марина
    15 Сен 2016 в 13:13

    Ответить

    Олли
    13 Сен 2016 в 19:04

    Ответить

    Любовь
    13 Сен 2016 в 15:03

    Ответить

    Ольга
    13 Сен 2016 в 13:48

    Ответить

    Людмила
    12 Сен 2016 в 20:56

    Ответить

    нина
    12 Сен 2016 в 19:01

    Ответить

    Анна
    12 Сен 2016 в 17:51

    Ответить


    12 Сен 2016 в 11:12

    Ответить

    Галина
    12 Сен 2016 в 10:18

    Ответить

    Незнакомка
    11 Сен 2016 в 23:37

Далеко не всем известно, как заморозить перец на зиму. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

К сожалению, в нашей стране невозможно выращивать овощи, ягоды и фрукты круглый год. Именно поэтому многие дачники пытаются сохранить свой урожай при помощи консервации или обычной заморозки. Следует отметить, что два представленных способа хранения продуктов значительно отличаются. Ведь соленые или, например, подходят для употребления лишь в качестве закуски или некого дополнения к основному блюду. А вот замороженные ингредиенты можно не просто употреблять после полного оттаивания, но и использовать для приготовления гарниров, гуляшей, супов, и даже выпечки. В связи с этим огромное количество людей интересует вопрос, как заморозить перец болгарский. Ведь в зимний период из него можно будет делать различные вторые и первые блюда.

Способ заморозки овощей

Перед тем как заморозить перец на зиму, следует подумать, для чего именно вам пригодится такой овощ. Ведь кто-то его использует для приготовления гуляша или супа, а кто-то применяет для фаршировки. В связи с этим предлагаем вам два способа заморозки:


Заготовки на зиму: перец болгарский цельный

Наверняка никто из членов вашей семьи не относится к фаршированному перцу равнодушно. Ведь такое блюдо с ароматным бульоном получается настолько вкусным и сытным, что невозможно выйти из-за стола без добавки.

Итак, перед тем как заморозить перец на зиму, следует заранее подготовить следующие продукты и инвентарь:

  • перец болгарский крупный - любое количество;
  • нож острый;

А теперь можно приступать к процессу.

Подготовка овощей

Как сделать замороженные заготовки на зиму? Перец болгарский для этого следует приобретать только крупных размеров. Ведь у такого овоща стенки толстые, значит, после оттаивания он полностью сохранит свою форму, и вам будет очень удобно его фаршировать.

Итак, после того как вы приобретете крупный болгарский перец, его необходимо тщательно помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно очистить внутреннюю часть от семян и светлых перегородок. Делать это желательно не при помощи ножа, а пальцами.

Очистив продукт от внутренностей, его следует полностью избавить от влаги. Для этого каждый перчик рекомендуется тщательно протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Если этого не сделать, то во время оттаивания овощ может потерять свою форму.

Процесс заморозки

Как правильно заморозить болгарский перец целиком? Для этого очищенные и высушенные овощи следует вставить друг в друга. В результате это у вас должна образоваться своеобразная «башенка». Ее размеры должны быть такими, чтобы в итоге она поместилась не только в морозильную камеру, но и в специальные мешочки для замораживания. Кстати, последние можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Такие мешки отличаются тем, что под воздействием низких температур они не разрушаются.

Таким образом, упакованные «башенки» следует поместить в морозильную камеру и хранить столько, сколько вам потребуется. Кстати, по истечении нескольких часов после заморозки их рекомендуется немного встряхнуть, чтобы в итоге «башенки» из перчиков не прилипли друг к другу или к мешку.

Особенности замороженных продуктов

По утверждению специалистов, продукты глубокой заморозки сохраняют в себе практически все те же витамины и полезные элементы, что присутствуют и в свежих овощах и ягодах. Именно поэтому их рекомендуется не консервировать, а помещать в морозильную камеру. Разумеется, не у каждого имеется в наличии большой морозильник. И для того чтобы уместить в него все овощи и ягоды, необходимо постараться. Так, цельный перчик занимает гораздо меньше места, если его вложить друг в друга. Более того, представленный способ заморозки позволяет быстро вынуть необходимое количество овощей, разморозить их и нафаршировать.

Готовим замороженный перец

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом. В завершение все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания жидкости кастрюлю требуется закрыть, а огонь убавить до минимума. Готовить фаршированный перец таким способом желательно около 1 часа.

Как заморозить перец на зиму кусочками?

Если в зимний период вы планируете делать не только фаршированный перчик, но и вкусный гуляш или наваристый суп, то такой овощ следует замораживать кусочками. Причем они могут иметь разный размер и форму.

Итак, перед тем как заморозить для гуляша или супа, следует подготовить:

  • перец болгарский любого размера;
  • нож острый;
  • мешочки для замораживания пищевых продуктов.

Обработка овощей

Как и в предыдущем случае, для такой заморозки нам потребуются специальные мешочки для пищевых продуктов. Но прежде чем в них поместить следует тщательно обработать. Для этого необходимо приобрести продукт любого размера, а затем хорошо его помыть, при необходимости использовать тряпочку. Далее с болгарского перца требуется убрать плодоножку, а затем очистить всю внутреннюю часть от семян и перегородок.

Чтобы понять, как правильно заморозить перец кусочками, следует задуматься над тем, для чего именно вы его будете использовать. Так, если овощ пригодится вам для гуляша, то его необходимо нашинковать на мелкие кубики. Аналогичным образом его требуется обработать, если вы планируете добавлять его в суп. Если же вы хотите готовить то болгарский перец можно нарезать на кружочки или же просто разделить на 4 или 8 долек.

Процесс замораживания

Замораживать на зиму можно практически любые овощи, ягоды и даже некоторые фрукты. Главное при этом, чтобы продукты были максимально лишены воды. К примеру, обработанный и нашинкованный перчик следует выложить на бумажные салфетки и выдержать на них около получаса, периодически перемешивая продукт руками. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки у вас не образовались лишние льдинки, которые в процессе размораживания преобразуют овощи в неприятную массу.

После того как сладкий перчик будет нашинкован и максимально лишен влаги, его следует выложить в специальный мешочек и хорошо завязать. Чтобы такие овощи уместились в морозильнике, их рекомендуется сбить в нетолстый пласт. Однако делать это рекомендуется по истечении нескольких часов выдержки на холоде. Так, подмороженные кусочки перца не прилипнут друг к другу, а останутся в рассыпчатом состоянии, что заметно улучшит процесс их извлечения из морозильной камеры.

Как использовать в приготовлении блюд?

Теперь вам известно, как правильно замораживать овощи в виде больших и маленьких кусочков. Но как же использовать такой продукт в процессе приготовления различных блюд? Для этого следует вынуть из мешочка в том количестве, в котором он вам нужен, а оставшуюся часть поместить обратно в морозильник. После этого замороженный овощ необходимо всыпать к тушеному мясу и тщательно перемешать. Осуществлять данную процедуру желательно за 15-18 минут до полного приготовления блюда. Ведь именно столько времени понадобится для того, чтобы замороженный перец хорошо протушился или прожарился.

Если вы готовите суп, то такой продукт необходимо добавлять в кипящий бульон за 10-15 минут до его снятия с плиты. Если же замороженный овощ нужен вам для того, чтобы сделать слоеное рагу, то его рекомендуется изначально выложить в кастрюлю вместе с другими компонентами.

Следует особо отметить, что предварительно размораживать кусочки перца нет никакой необходимости. Что касается цельного овоща, то для его фаршировки сделать это все же рекомендуется. Ведь для плотного набивания продукта вам потребуется максимально мягкий овощ. Ведь недаром во время приготовления такого блюда из свежего перца его предварительно бланшируют.

Заморозка ассорти

Если вы собрали богатый урожай с собственных грядок, то замораживать можно не только сладкие перчики, но и другие овощи. В результате этого вы можете получить готовое рагу, которое в магазинах стоит недешево, особенно в зимний период.

Итак, чтобы сделать такой полуфабрикат, нам потребуются (на 1 раз):


Обработка ингредиентов

Для того чтобы самостоятельно сделать замороженное ассорти для рагу, следует приобрести все вышеназванные ингредиенты и тщательно их помыть. Далее необходимо выполнить следующие требования.

  1. Перец болгарский требуется помыть, очистить от плодоножек и внутренних семян, а затем нарезать кольцами.
  2. Молодые баклажаны необходимо очистить от кожуры и нашинковать на кружочки толщиной в 1 сантиметр.
  3. Помидоры следует помыть и нарезать на кружочки. При этом очищать их от кожуры нет никакой необходимости.
  4. Горошек зеленый требуется перебрать и помыть в дуршлаге.
  5. Молодые кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать на нетолстые кружочки.

Правильная заморозка

После того как все овощи будут нарезаны, их следует отдельно поместить в специальные мешочки для замораживания и отправить в морозильник. По прошествии нескольких часов, когда продукты станут твердыми, их требуется высыпать в общую тару, перемешать и выложить в один большой мешок. Хранить такое ассорти следует столько, сколько вам необходимо.

Готовим рагу из замороженного ассорти

Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.

Подведем итоги

О том, как следует правильно замораживать болгарские перчики, вам теперь известно. При этом хочется отметить, что такой продукт после тушения, варки или жарки остается таким же вкусным и питательным, как если бы вы использовали свежие ингредиенты.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что аналогичным образом можно замораживать абсолютно любые овощи и ягоды. Кстати, из последнего продукта в зимний период хорошо готовить свежее и очень вкусное варенье или мусс.

Предисловие

Многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить перец на зиму и зачем это нужно? А ведь перец - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Но солнечное лето, увы, быстро проходит, поэтому вопрос о сохранении урожая стоит особенно остро. Но консервация представляет собой не совсем универсальный способ. Ведь соленья или маринованные овощи всего-навсего подаются на стол в качестве закуски. Вкусно, конечно, но в какое сравнение это идет со свежими плодами? А вот заморозка просто идеальна.

Какой перец выбрать и как его замораживать

У заморозки перца есть свои плюсы. Ох, как приятно ненастным зимним днем вынуть из холодильника замороженный сладкий болгарский перец и порадовать домочадцев настоящим летним и безумно ароматным борщом. Эта заготовка хороша для приготовления различных блюд, например, супов, рагу, гуляшей и даже фаршированного перца! Пальчики оближешь!

Кроме того, замороженные овощи сохраняют основную часть своих полезных свойств. Так что, имея запасы перчика в морозилке, можно не только готовить вкусную еду, но и быть полностью уверенным в ее максимальной пользе для организма.

Отправляясь на рынок с целью приобрести болгарский перец, следует вспомнить несколько правил. Они пригодятся для выбора тех плодов, которые наилучшим образом подходят для того, чтобы их замораживать.

Итак, во-первых, овощи должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин.

Во-вторых, следует обратить внимание на стенки перца, которые должны быть толстыми и мясистыми. Ведь именно такой плод обладает насыщенным вкусом, он не потеряет свою форму при оттаивании и дольше сохранит вкусовые качества.

Заготовка перца на зиму - занятие, с которым справится даже неопытная начинающая хозяйка .

Прежде всего, следует определиться с кулинарными предпочтениями своей семьи. Так, если, например, блюдо фаршированный перец не в почете, то не стоит занимать ценное пространство в морозилке целыми плодами. В этом случае целесообразнее предпочесть нарезку.

Купив правильные перчики, можно приступать непосредственно к делу.

Подготовка тары и самих овощей для заморозки

Для замораживания овощей и фруктов в продаже имеются специальные мешочки, которые плотно закрываются или завязываются.

Многие морозильные камеры оснащены специальным вынимающимся поддоном. Такое приспособление отлично пригодится для заморозки перчика. Хотя пластиковые подносы или другая плоская посуда, которая не примерзает к стенкам, вполне подойдет. Если используется поднос, то его следует застелить хлопковой тканью, после чего можно выкладывать нарезанные овощи, компактно располагая их.

Приступаем к подготовке овощей. Прежде всего, перец необходимо тщательно вымыть. После этого нужно аккуратно срезать плодоножку и с помощью пальцев вынуть семена и перегородки. Не стоит использовать нож, ведь плод можно повредить и потерять часть ценного сока. Очистив внутреннюю часть плода, нужно обязательно просушить лишнюю влагу, промокнув салфетками. Вода в перце может препятствовать правильному замораживанию, образовывая ненужные куски льда. В итоге при размораживании овощи, скорее всего, размякнут.

Заготовка перцев целиком и кусочками

Убедившись, что перчинки полностью просохли, нужно вставить один плод в другой, как конструктор. Не стоит делать огромные башни, шести - семи овощей хватит. После этого вложенные один в другой перцы нужно упаковать в специальные пакеты для замораживания. После указанных манипуляций можно помещать плоды в морозильную камеру. Там морозим 3 - 4 часа, после чего овощи необходимо встряхнуть, чтобы избежать их прилипания друг другу. Спустя 48 часов можно с уверенностью заявить, что заморозка полностью завершена!

Зачем осуществлять заморозку кусочками? Хорошо, если есть огромная морозильная камера, куда можно поместить пол-огорода, обеспечив семью полезными веществами на протяжении всех зимних месяцев! Но если пространство ограничено, то придется его экономить. Так, порезанные овощи занимают куда меньше места в сравнении с целыми.

С помощью острого ножа перец необходимо нарезать. В зависимости от планов, можно нашинковать овощ на маленькие кубики, если плод будет использоваться для супов. Если в семье популярны различные рецепты рагу, то нарезка дольками, полосками или даже кружочками, будет тоже актуальна. Очень важно исключить наличие влаги. Для этого нарезанный перец лучше всего выложить на бумажные полотенца и время от времени перемешивать его руками. После этого можно перекладывать нарезку в тару для заморозки. Подержав в морозилке перец несколько часов, его можно достать и сбить рукой или скалкой мешочек или пакет с кубиками (дольками) в пласт. Это нужно для пресловутой экономии пространства холодильника.

Как понять, что перец уже заморожен? Очень просто. Плод должен стать полностью твердым. Как правило, двух суток более чем достаточно для осуществления полного замораживания. Кстати, перчик лучше всего разложить порционно, то есть на одно применение. Это надолго сохранит вкусовые качества продукта.

Использование замороженного перца

Не стоит полностью размораживать овощ. Но можно подержать целый плод под струей холодной воды на протяжении нескольких секунд, после чего продолжать готовку. Нарезанный перчик необходимо добавлять в горячие блюда прямо из холодильника.

Итак, заморозить перчик совсем не так трудно, как это кажется на первый взгляд. Преимущества же очевидны: наслаждение вкусной и полезной пищей, когда за окном снег и мороз. Главное - следовать основным нехитрым правилам, и тогда лето в холодильнике обеспечено всем желающим!

Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.

Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.

Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.

Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.

Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • Перец сладкий болгарский – любое количество.

Пакеты для заморозки.


Как приготовить правильно болгарский перец для заморозки на зиму кусочками, целиком и соломкой

Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.

А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.

При чем фаршировать мы сможем его как в классическом виде – мясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.

Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.

Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.

Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.

Какой болгарский перец выбрать для заморозки

Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.

Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.

Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.

Подготовка болгарского перца к заморозке

Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.

Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.

Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.

А затем измельчаем его соломкой.

Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.

Как правильно заморозить болгарский перец

Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.

Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.

Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.

Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.

Целый перец начиняем также в замороженном виде.

Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.

Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.