Напитки

Запекаем рыбку в рыбе монастырский рецепт. Потребуются ингредиенты, приведённые ниже. Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Запекаем рыбку в рыбе монастырский рецепт. Потребуются ингредиенты, приведённые ниже. Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Рыба по-монастырски – это рыба, запеченная с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, доступное по цене и не слишком энергозатратное, а одной его партией можно без проблем досыта накормить семью средних размеров. Состав и последовательность ингредиентов в блюде могут меняться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, а также личностных предпочтений, но три столпа этого рецепта составляют рыба, сыр и картофель.

Рыба по-монастырски – рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 480 г;
  • картофель - 900 г;
  • сметана - 300 г;
  • тертый сыр - 140 г;
  • - 40 г;
  • смесь специй для рыбы - 6 г;
  • сок лимона;
  • оливковое масло - 30 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить рыбу по-монастырски, доводим температуру духового шкафа до отметки в 180 градусов. Очищенные картофельные клубни нарезаем кусочками толщиной в полсантиметра. Рыбное филе очищаем от костей и кожи, если в этом есть необходимость, после чего измельчаем его вручную или с помощью блендера.

Дно формы для выпекания покрываем тонкими картофельными дольками и поливаем их маслом, после чего поверх раскладываем часть рыбного фарша, посыпаем его 3/4 специй и поливаем лимоном. Повторяем слои картофеля и рыбы, сверху венчаем блюдо финальным картофельным слоем. Смешиваем сметану со оставшимися специями и томатным соусом, распределяем смесь по поверхности запеканки. Щедро посыпаем вкусную рыбу с картошкой слоем тертого сыра и накрываем форму фольгой. Последний нюанс важен для того, чтобы сырный слой не подгорел, превратившись в аналог обувной подошвы, а остался мягким и тягучим.

Рыба по-монастырски готовится в духовке полчаса, при этом за 5 минут до готовности фольга снимается, чтобы сыр подрумянился.

Ингредиенты:

Приготовление

Едва смазав форму для выпекания маслом, подогреваем духовой шкаф до 200 градусов и принимаемся за подготовку ингредиентов. Картофелины и томаты режем тонкими кольцами, а рыбу – пластинами. Смешиваем оставшееся масло с мелко натертым сыром, майонезом, зеленью и пастой из чеснока. Выкладываем слои ингредиентов в блюдо поочередно, повторяя их дважды и промазываем каждый сырной смесью. В финале кладем слой картофеля и ставим блюдо в духовку. Рыба по-монастырски с картофелем будет готова спустя 35 минут.

Потребуются ингредиенты, приведённые ниже:

  • Филе рыбы весом в 500 грамм, обжаренное кусочками на растительном масле.
  • 200 грамм жаренных шампиньонов или вешенок.
  • Жаренный лук.
  • Отварное яйцо, порезанное полукруглыми дольками.
  • Помидор, порезанный полукруглыми дольками.
  • 6 картофелин сваренных в мундире.
  • Майонез, сметана или сырный соус.
  • Сыр твёрдого сорта натертый на тёрке.
  • Сок лимона.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи для рыбы.

Приготовление:

Во первых , берут лук и режут его кольцами или полукольцами, а затем берут шампиньоны и нарезают их ломтиками или дольками. Далее на сковородку льют растительное масло, выкладывают нарезанные лук и грибы и обжаривают. Солить и перчить по вкусу. Берут форму для запекания в духовке и половину грибов и лука перекладывают со сковородки в формочку для духовки, заранее обмазанную растительным маслом.

Во вторых , режут лимон пополам, берут рыбное филе и режут его на куски, затем солят, сбрызгивают лимонным соком и через 10 минут, когда рыба пропитается соком, её жарят на сковородке. Затем рыбу кладут на грибы и лук в форму для запекания. Соль и перец по вкусу.

В третьих , берут кастрюлю, заливают водой и сыпят щепотку соли. Далее до полной готовности варят картофель в мундире. Далее его остужают в холодной воде, чистят, режут кружочками и выкладывают вокруг кусочков рыбы, чтобы рыба оказалась в центре. Сверху на рыбу выкладывают нарезанные дольки помидорки и яйца, чередующиеся между собой. Они должны оказаться внутри кружочка из нарезанного картофеля.

В четвертых , та часть грибов с луком, что осталась на сковородке, берётся и выкладывается в центр на картофель, чтобы он оказался в круге из помидора и яйца. Остатки шампиньонов можно аккуратно расположить на картофеле.

В пятых , данное блюдо смазывают майонезом или сырным соусом. Сверху украшают тертым сыром.

В шестых , формочку для духовки с приготовленным блюдом ставят в духовку 150 градусов на 40 минут.

Рыбу можно взять на свой вкус. Например, горбушу свежемороженную.

Картофель можно порезать и обжарить на сковороде.

Готовить данное блюдо можно в горшочках или мультиварке.

Рецепт сметанного соуса для заливки вместо майонеза:

Муку обжаривают на сковороде, смешивают со сметной, добавляют сливочное масло и специи. Доводят до кипения.

Также для вкуса рыбу можно обвалять в муке.

По желанию, можно есть как горячим так и холодным.

Ещё один вариант– это рыба в глиняном горшочке.

Нарезают небольшими кусочками рыбу, морковь, лук и лимон. Смешивают, добавляют приправу.

Ставят в холодильник или на балкон и оставляют на час, чтобы рыба замариновалась.

Картофель чистят, нарезают крупно и солят.

В каждый горшочек сначала укладывают рыбу с овощами, а сверху кусочки сырого картофеля.

Наливают 4 столовых ложки воды, добавляют зелень.

Горшочки закрывают крышкой, ставят в духовку и включают максимальную мощность. Оставляют на полтора часа.

Калорийность и БЖУ:

  • Б: 13 г
  • Ж: 16 г
  • У: 1,2 г
  • Ккал и кДж: 199,5 ккал (835 кДж)

Приятного аппетита.

Возможно, вам также понравится эта статья:

👉 👈

P.S. С уважением Администрация сайта 😉

Запекание - один из любимых в русской кухне способов приготовления рыбы, позволяющий лучшим образом сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда.

Большое разнообразие замечательных русских рецептов приготовления запеченной рыбы разработано и, что немаловажно, записано в течение столетий в российских монастырях, монахи которых всегда имели много хороших продуктов и любили вкусно покушать.
Как шутят русские монахи, рыба - это не только ценный "рыбий мех", но так же диетическое, легкоусвояемое рыбье мясо и питательная рыбья икра.

Монахи всегда предпочитали запеченную рыбу всякой другой, полагая ее главным блюдом на своем постном монашеском столе. Эта традиция сохраняется в российских монастырях и ныне.

К сожалению, рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны. И ныне эти рецепты по большей части безвозвратно утрачены - от них остались только названия.


Рыба запечённая из великопостного меню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря (Москва). Постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги см. в разделе Православная кухня на стр.ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ .

Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры



Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ В ФОЛЬГЕ:



1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.



2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.



3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.



4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.



5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).



6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания.
Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.

Рыба постная по-монастырски, запеченная в духовке в фольге



Осетра обмыть, выпотрошить, удалить жабры (кожу не удалять), смазать оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 160 гр. С до готовности (время приготовления около 30-40 минут и зависит, главным образом, от размера рыбы). Если осетр крупный, надо перед запеканием завернуть его в фольгу, а за 15-20 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы рыба красиво припеклась. Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, застеленное листьями салата, и украсить по своей фантазии.
Постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги см. в разделе Православная кухня на стр. ВЕЛИКИЙ ПОСТ .
Рецепт постного майонеза см. на стр. на стр. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ .

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)


Рыбы очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.

Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся "кармашек" вложим по дольке лимона.
На фольгу расстелим промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука. На лук выложим карпа и сверху его укроем еще одним слоем лука.

Аккуратно завернем все в пергамент, затем в фольгу и поместим в предварительно разогретую до 160-170 гр. С духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы).

Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом.
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.

СОВЕТЫ:
- Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
- Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент - глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент - рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
- Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.
- Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.

СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ:
1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии - он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ,
запеченный в духовке



Ингредиенты :
. свежий карп весом 1,5-2 кг
. 1 морковь большого размера
. 2 головки лук репчатого среднего размера
. 1 лимон
. 0,5 кг свежих шампиньонов
. сметана 20-25% жирности - количество по вкусу
. специи для рыбы по вкусу
. Соль по вкусу
. масло растительное для жарки

Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.
Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.

Очищенный лук нарежем небольшими кусочками.

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Грибы порежем небольшими кусочками.

Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы. Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду.
Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда.

Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало (если будет вытекать, рыба получится суховатой).
Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы.
Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.

Поместим противень в заренее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа.
В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной. Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов.
Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу.
Например, можно украсить кусочками овощей - свежих огурцов, болгарского перца, помидоров.
Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения.
Затем сразу подадим на стол!

КАРП,
запеченный в духовке с овощами и грибами


Ингредиенты :
. свежий карп, весом 1-1,2 кг
. 2 болгарских перца (красный и желтый)
. 2 головки лук репчатого
. 1-2 моркови
. 400-500 г свежих шампиньонов
. 1 лимон
. 1 пучок укропа
. соль и перец - по вкусу

Выпотрошенного и очищенного карпа натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками.
На одном боку карпа делаем небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставим в эти надрезы ломтики лимона.
Начиним рыбу 1/3 пучка укропа. Укроп нарезать не нужно, используем целые веточки.
Шампиньоны почистим, положим в кастрюлю, добавим туда нарезанную кусочками оставшуюся половтину лимона, зальем горячей водой, доведем до кипения и поварим 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные, следет разрезать их на половинки или четвертинки, мелкие оставим целиком.
Лук нарежем кольцами, морковь кружочками, перец соломкой. Обжариваем на топленом или на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавим к нему морковку и пожарим 5 минут, затем добавим перец и пожарим еще минут 5, затем добавим грибы и жарим еще минут 5.
В середину смазанной маслом формы для запекания положим оставший укроп, по бокам выложим обжаренные овощи с грибами.

Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!

КАРП С НАЧИНКОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ,
запеченный в фольге


Ингредиенты :
. 1 крупный карп
. 4-5 свежих помидора
. 3 луковицы
. зелень петрушки и укропа
. приправа для рыбы по вкусу
. майонез
. соль
. растительное масло


Приготовим начинку для карпа:
лук порежем полукольцами...

Помидор порежем дольками...

Измельчим укроп...

Измельчим петрушку...

Все перемешаем, посолим.
Начинка готова.

Карпа натрем со всех сторон смесью специй и соли...

Затем смажем майонезом...

В брюшко уложим начинку.

Слегка смажем противень растительным маслом, уложим на него завернутого в фольгу карпа и запечем в духовке 40-45 минут при температуре 180 гр. С.
Если хотим получить поджаристую поверхность рыбы - развернем фольгу за 20 минут до окончания запекания.

КАРП С ЗЕЛЕНЬЮ,
запеченный в духовке


Ингредиенты :
. 1 крупный карп
. 100 г растительного масла
. 1 лимон
. 1 ст. л. мёда
. по 1 пучку зелени укропа, петрушки, кинзы
. соль по вкусу
. перец по вкусу
. специи для рыбы по вкусу

Очищенного и выпотрошенного карпа с удаленными жабрами обмоем холодной водой, осушим салфеткой.
Натрем его снаружи и изнутри смесью из растительного масла, мелко нарубленного укропа, сока лимона, мёда, соли, перца, специй для рыбы.
Внутрь рыбы положим по пучку петрушки и кинзы, положим рыбу на смазанный растительным маслом противень и при температуре 180 гр. С запечем в духовке до готовности (около 45 минут).
Подадим рыбу на блюде, выстланном с листьями салата, украсив дольками лимона и др. по своему вкусу.
К рыбе подаем белое вино.

СТЕРЛЯДЬ,
запеченная в духовке


Ингредиенты :
. 1 стерлядь
. 2 головки репчатого лука
. 2 лимона
. 1-2 пучка зелени
. 2 ст. ложки оливкового масла;

Рыбу вымоем, тщательно выпотрошим, обмоем и осушим салфеткой.
Посолим и поперчим. Также можно посыпать смесью душистых трав. Спину и брюшко смажем оливковым маслом.
Нарежем полукольцами лук и полукружками лимон. Половиной порции лука и лимона нафаршируем рыбье брюшко.
Застелим противень фольгой, слегка смажем ее растительным маслом, выложим на фольгу оставшиеся нарезанные лук и лимон, посыплем нарезанной зеленью.
Сверху выложим рыбу и все завернем в фольгу. Поместим в духовку, разогретую до 200 гр. С.
Время выпекания зависит от веса продукта. Стерлядь среднего размера выпекается около 1 часа.
За 10-15 минут до готовности фольгу развернем, чтобы запеклась поджаристая корочка.
Готовую стерлядь выложим на большое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью и помидорами черри.
В качестве гарнира предложим картофель и нарезанные свежие овощи.
К рыбе подадим белое вино.

ФОРЕЛЬ ЗАМАРИНОВАННАЯ,
запеченная в фольге


Ингредиенты :
. 1 форель
. 30-40 г корня имбиря
. 2 лимона
. 2 пучка зелени
. 2 ст. ложки оливкового масла;
. соль, сахар, специи по вкусу


Рыбу аккуратно очистим от чешуи, разрежем ее брюшко, вынем все внутренности (стараясь не повредить желчный пузырь), удалим жабры. Тушку обмоем и обсушим салфеткой.
Голову и хвост не отрезайте. Т.к. будем готовить форель в фольге, желательно, чтобы она не была разрезана - так готовая рыбка будет гораздо сочнее.

Замаринуем форель. Натрем на мелкой терке кусочек корня имбиря и смешаем его со свежевыжатым соком лимона. Добавим к смеси соль, оливковое масло и щепотку сахара. Все хорошенько перемешаем до получения однородной, довольно жидкой кашицы.
Полученной смесью натрем рыбу изнутри и снаружи. Завернем ее в пищевую пленку или уложим в стеклянную емкость и оставим мариноваться минут на 20-30.
Предварительно замаринованная форель, запеченная в фольге в духовке, будет ароматнее и нежнее.

Тем временем мелко порубим свежий тимьян, петрушку и базилик. Лимон порежем тонкими кружочками и удалим из них семена. Отрежем несколько больших кусков фольги, минимум в два раза больших, чем рыба. Положите их на противень, один на другой.
Чтобы форель к фольге не пригорела, смажем нижний слой фольги оливковым маслом и положим на него пару кружков лимона.
Нарезанной зеленью плотно нафаршируем брюшко форели. Туда же вложим кружок лимона, разрезанный на четвертинки.

Уложим рыбу на подготовленную фольгу. Завернем фольгу так, чтобы получился очень плотный конверт. В нем не должно быть отверстий, незакрытых швов. Над рыбой должно оставаться небольшое свободное пространство для циркуляции горячего воздуха.

Поместим форель в фольге в разогретую до 200 гр. С духовку минут на 15-20. Затем развернем фольгу и оставим запекаться еще на 15 минут до появления румяной корочки.
Готовность рыбы определяется проколом мякоти в толстом месте, примерно посередине. Если мякоть стала непрозрачной, матовой, а выделяющийся сок прозрачным, рыба готова.
Аккуратно извлекаем форель из фольги, перекладываем ее на красивое подогретое блюдо, украшаем зеленью, лимоном.
Подаем с картошкой, рассыпчатым рисом или овощным салатом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт можно изменять, добавляя к основным ингредиентам любые другие овощи. Например, помидоры, сладкий перец, репчатый или зеленый лук, замороженную смесь. Всякий раз будет получаться новый вкус, а сама рыбка при этом всегда будет сочной и нежной.


Рыба, запеченная в соли - замечательное блюдо. Рецепт весьма несложный, вкус отменный!
Эффект запекания в соли подобен приготовлению в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, удерживающую все ароматы и соки.
При этом, рыба не будет соленой!
При приготовлении рыбы в соли можно добавлять лимон, тимьян, лавровый лист, имбирь.
Поскольку запеченная рыба не станет снаружи хрустящей, ее кожу перед едой следует снять. Поэтому рыбу для такого приготовления, обычно, не чистят от чешуи.
После готовности рыбы можно пригласить гостей поглядеть на рыбу в соляном «панцире» и извлечение ее оттуда - им будет любопытно это зрелище.

СУДАК,
запеченный в соли с соком лайма (или лимона)


Ингредиенты :
. 2 кг свежей рыбы (в данном случае судак)
. 2 кг обычной каменной соли (2 пачки по 1 кг), но ни в коем случае НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!
. зелень для начинки по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
. сливочное масло для начинки
. лаймы или лимоны для выжимания сока

Чешую с рыбы не очищаем! Потрошим рыбу, удаляем жабры.
В итоге от 2 кг рыбы остаётся около полутора килограмм.

Засыпаем одной килограммовой пачкой соли дно противня. Трем на тёрке цедру одного лимона на соль и размешиваем с солью, насыпанной на противень.
Выдавливаем сок из лайма (или сок лимона) на соль в том месте, куда будет уложена рыба.

Укладываем на слой соли потрошеную рыбу. Кожу рыбы не трогаем - она должна быть целой (без надрезов) и в чешуе.

Внутрь рыбы закладываем лимон, зелень и немного сливочного масла.

Открываем вторую пачку соли и аккуратно засыпаем рыбу сверху слоем соли около 1 сантиметра.

Засыпанную солью рыбу сверху, как и нижний слой соли, поливаем соком лайма.

Помещаем рыбно-солевое сооружение в духовку на час для запекания при температуре 200-240 гр. С. Весьма приблизительный расчет времени запекания: на 0,5 кг рыбы - 20 мин пребывания в духовке.
Через час запекания достаем из духовки и ждем минут 15, пока остынет образовавшийся довольно крепкий солевой панцирь.
После не слабых ударов от корки соли откалываются крупные куски.

Рыба легко извлекается из соли целиком, не ломаясь, и переносится на разделочную доску.

Разделяем каждую рыбу пополам и простым вытаскиванием хребта освобождаем рыбу от всех костей.

Кладем освобожденную от костей рыбу на тарелку, украшаем помидорами черри и соусом унаги, поливаем соком лайма и т.д. по вкусу.
Сразу подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. При запекании в соли рыба получается соленой точно в меру и не более.

РЫБА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ,
запечённая в соли с яичным белком и добавлением воды




Рыба запеченная, сервированная с кусочком соляной корки.

Ингредиенты :
. 1 морской окунь или другая рыба с белым мясом (примерно 1,5 кг), потрошённая, с удаленными жабрами, но с чешуей
. 4 яичных белка
. 1/2 чашки воды (125 мл)
. 3 кг соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
. горсть свежей зелени по вкусу (например, петрушка, орегано или тимьян)
. 1 лимон, порезанный на четвертушки
. оливковое масло для поливки при подаче на стол (или растопленное сливочное)

Разогрейте духовку до 220°C. Вымойте и высушите потрошеную рыбу с удаленными жабрами, но с чешуей.
Взбейте яичные белки вместе с водой до образования пены, затем добавьте соль.
Перемешайте руками, чтобы соль равномерно покрылась смесью белков с водой.
Для запекания предпочтительно используйте овальную термостойкую посуду, достаточно большую, чтобы рыба поместилась в ней целиком.
Устелите дно этой посуды примерно третью приготовленной соли.
Начините брюшко рыбы зеленью и четвертушками лимона.
Положите рыбу сверху на соль и покройте её сверху оставшейся смесью соли с белками и водой, слегка прижимая смесь к рыбе руками.
Если у Вас нет подходящей овальной посуды, можно использовать противень, постелив на него фольгу.
Равномерно прижмите всю соль к рыбе достаточно плотно со всех сторон.
Запекайте при 220°C 45-50 минут.
Затем выньте рыбу из духовки и деревянным молотком осторожно разбейте оболочку из соли.
Удалите кожу и осторожно разложите большие куски рыбы по 4 тарелкам с помощью вилки.
Полейте сверху оливковым маслом и немедленно подавайте на стол.

РЫБА,
запечённая в соли с яичным белком


Ингредиенты :
. морская рыба (морской окунь и т.п.) - 1 шт. весом от 900 г до 1,3 кг
. 1,3 кг соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
. белки 4-5 яиц
. тимьян свежий - 1/2 пучка и 2 ст. л. нарезанных листьев
. 2 лимона, нарезанных кружками толщиной по 0,5 см
. 1/2 пучка зелени петрушки
. 4 лавровых листа

Разогреваем духовку до 230 гр. С.
Очищенную от чешуи и жабер потрошеную рыбу хорошо вымоем снаружи и изнутри. Обсушим салфеткой.
В большой миске перемешаем соль, 4-5 белков и 2 ст. л. нарезанных листьев тимьяна.
Выложим эту смесь на дно формы плотным слоем толщиной примерно 1,5 см.
Выложим на соли по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа. Остатки вложим внутрь рыбы.
Разместим рыбу на приправах и засыпим оставшейся солью с белком.
Распределим соль равномерно, полностью закрыв рыбу (лишь конец хвоста может остаться снаружи). Слегка уплотним соль руками, аккуратно обжав ее вокруг рыбы.
Рыба в соли при 230 гр. С запекается в духовке в течение 30-45 минут (15 минут на каждые 450 г веса).
Готовность рыбы некоторые повара проверяют таким способом: металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем прикладывают его к подбородку (под нижней губой) на 15 секунд - если металл очень теплый, рыба готова. При таком способе проверки всегда есть риск обжечься. Вообще, для измерения температуры в толще продукта существуют специальные термометры с острым стальным штырем. Этот термометр должен показать в толще рыбы +80 гр. С.
Выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку.
Переложите рыбу на разделочную доску.
Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите кожу ножом, стараясь не повредить мякоть.
Отделите от костей и подавайте рыбу к столу.



Соль смешаем со специями для рыбы. Добавим белки, перемешаем руками, чтобы получилась влажная масса. Если белков окажется недостаточно, можно добавить немного воды.

Треть соляной массы выложим на противень, разровняем, сверху уложим рыбу.

Оставшейся солью плотно закроем рыбу сверху без просветов, слегка обожмем руками.
Запекаем рыбу в соли 25 минут в духовке, разогретой до 230 гр. С.

Запеченную рыбу достанем из духовки и оставим на 5-10 минут поостыть.
Затем осторожно, но достаточно крепкими ударами расколем соляной "панцирь". . растительное масло для жарения

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, обмоем и осушим салфеткой. Сделаем крупные надрезы по всей рыбе, как показано на фото, поперчим, посолим, подкислим соком лимона, поместим в полиэтиленовый пакет и оставим на 1-2 часа в холодильнике.

Вынем из холодильника, вставим в надрезы половинки ломтиков лимона, сбрызнем маслом или смажем сметаной и выложим на противень, смазанный маслом.
Рядом положим сбрызнутые маслом ломтики сырого картофеля.

Поместим на 20 минут в духовку при 250 гр. С с включенным верхним нагревательным элементом.
Затем перевернем рыбу и картофель, еще раз сбрызнем маслом и снова поместим в духовку на 15 минут.
Готовые рыбу и картофель горячими подадим на стол.


МАКРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты :
600-700 г рыбы, 3-4 стручка сладкого перца, 3 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, перец, соль.

Приготовление

Выпотрошить и тщательно помыть рыбу, посолить, поперчить. Стручки перца освободить от зерен, нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Заложить перец в брюшко каждой рыбы.
На дно сотейника положить томатное пюре, хорошо прогреть и выложить рыбу. Посыпать ее молотыми сухарями и сбрызнуть маслом.
Запечь в духовом шкафу. РЫБА ПО-КРЕОЛЬСКИ

Ингредиенты :
500 г хека, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 луковицы, 0,5 корня сельдерея, 1,5 стакана грибов, стручок зеленого сладкого перца, 1 консервированный помидор, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки рубленой петрушки, 2 картофелины, соль и перец по вкусу, щепотка порошка чили или немного соуса.

Приготовление

В сковороду с растопленным маслом положить рубленый лук, нарезанные кубиками сельдерей, грибы и перец и все обжарить на небольшом огне в течение 5 минут. Положить в кастрюлю, добавить порезанный кусочками помидор, воду, томатное пюре, петрушку и приправы и кипятить в течение 10 минут.
Смазать жиром термостойкую посуду и выложить в нее рыбу.
Залить соусом. Запекать в течение 20-30 минут до готовности.
При подаче добавить к блюду оставшуюся зелень и 2 целых вареных картофелины.

СОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты :
тушка сома (1,5 кг филе рыбы), 1,5 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль, паприка, тмин, 300 г грибов, 80 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 400 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 зеленый перец, смалец.

Приготовление

Тушку рыбы нарезать ломтиками, помыть, посолить и уложить на смазанный маслом противень. Из головы и хребтовой кости сварить рыбный бульон.
В масле поджарить нашинкованный лук, добавить к нему ломтики грибов и продолжать жарить, затем посыпать паприкой, добавить толченый и смешанный с рубленым тмином чеснок. Разбавить небольшим количеством рыбного бульона, добавить заправленную мукой сметану.
Полученным соусом залить кусочки рыбы и запечь в духовке до готовности.
При подаче украсить порезанным колечками перцем и измельченной зеленью петрушки, а также сбрызнуть смальцем с паприкой.
На гарнир подать клецки или отварной картофель со сливочным маслом.

Русские православные монастыри с давних времен были не только обителями благочестия и праведничества, но и различных кулинарных изысков. Невзирая на то что строгие уставы не позволяли служителям питаться так же обильно и разнообразно, как миряне, монастырские кухни были богаты разносолами. Более того, многие рецепты блюд, придуманные поварами-батюшками, оказались настолько вкусными и интересными, что нашли самое широкое применение в народе. И успехом пользуются по сей день!

Кухни без границ

Вы любите черный хлебушек, известный как «Бородинский»? Его рецептом мы обязаны одному из подмосковных монастырей. А квас «Монастырский», а сбитень, сыр? И каша рисовая, приготовленная совершенно особенно молящейся братией? А самые разные рыбы, объединенные общим названием - «по-монастырски»? Именно об этих яствах и пойдет у нас речь. Дело в том, что мясом в божьих обителях не увлекались. Зато рыбы всегда запасалось вдоволь, подавалась она очень часто и готовилась отменно во всех видах. И употреблялась она почти ежедневно, в обед и на ужин. Поэтому бренд «рыба по-монастырски» в равной степени применим как к первым блюдам, так и ко вторым.

Деликатес к обеду

Итак, рыба по-монастырски... Рецептов - множество! Например, вот эта замечательная солянка! Объем продуктов рассчитывается исходя из количества едоков. Как минимум для данного блюда потребуется по 1 кг осетрины, карпа, судака, белуги и т. д. Как варится такая «рыба по-монастырски»? Сначала из голов и хребтовых костей морепродуктов «попроще» делается бульон. Естественно, карпьи, судачьи, семговые головы следует предварительно хорошенько промыть, вымочить. Огонь под кастрюлей делайте небольшим, чтобы суп не бурлил и был прозрачным. Положите в него душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить естественный аромат кушанья. Пенку и накипь снимайте. Солите немного, потом добавите по вкусу. Отдельно, в другой кастрюле, варится рыба более дорогих пород: осетрина (можно взять щуку), белуга, сом. Берите только филе, нарежьте его крупными кусками. Затем возьмите 3-4 крупных маринованных огурца. Обдайте их хорошенько паром - для мягкости - и нарежьте тонкой соломкой. В сковороду влейте растительного масла и протушите минут 10-15 несколько мелко нарезанных луковиц (хватит 2 средних) и 3 помидора, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы сделать это легко, обдайте томаты кипятком. И последний этап священнодействия: готовый бульон из голов процедите, выложите в него куски филе, огурцы и заправку, добавьте нарезанные кружочками маслинки. Если нужно - подсолите. Теперь пусть ваша «рыба по-монастырски» настоится под крышкой около 20 минут. За это время лимон порежьте на дольки, удалив цедру и косточки. И меленько порубите петрушку. В каждую тарелку, помимо жидкого, положите по куску рыбы, дольку лимона, щепотку зелени, ложку сметаны. Необыкновенно вкусно!

Щука в мультиварке «по-монастырски»

Приготовить любимое блюдо можно и в современных чудо-агрегатах. Превосходной выходит рыба «по-монастырски» в мультиварке. Вам понадобится килограмм щуки (или любой другой сорт, на ваше усмотрение), главное, чтобы в мясе было поменьше косточек. В этом плане очень удобен хек. Еще нужна 1 крупная луковица, 3-4 яйца, немного грибов - грамм 200-250. Плюс 100 г майонеза, столько же твердого сыра, немного сливочного масла, приправы и соль с перцем - по вкусу. Рыбу нужно почистить, мясо нарезать небольшими кусочками - сантиметров по 5. Каждый посолите, приправьте перцем и специями. Луковица нарезается колечками. Яйца отвариваются заранее, чистятся и режутся тоже кольцами. Грибы, уже подготовленные, на 10-15 минут следует опустить в кипяток. Потом отцедить, нарезать брусочками. Емкость мультиварки смажьте маслом. Положите рыбу, сверху лук, потом яйца и грибы. И то, и другое присолите. Теперь смажьте продукты майонезом и посыпьте тертым сыром. Запускайте программу в режиме «Выпечка» на 50 мин. Ещё на 15 оставьте на «Подогреве». И наслаждайтесь райским ужином!

Карп в духовке

Как бы ни готовилась рыба по-монастырски, рецепт каждого блюда содержит свои маленькие хитрости. Так, хозяйкам следует обязательно взять на заметку: самая лучшая еда получается из свежих продуктов. Если попала к вам в руки «снулой», деликатеса из неё уже не получится. Поэтому обрабатывайте именно живую. Ну а на повестке дня у нас самая демократичная рыбка - карп. Она водится в большинстве пресных озер и рек и попадается на крючок весьма часто. А уж как вкусен печеный карп, с хрустящей коричневатой корочкой, - не нам вам говорить! Компоненты: сама рыба, немного растительного масла, соль, перец по вкусу. Очистите главный продукт от чешуи. Выньте внутренности и жабры. Хвост и плавники не отрезайте - они придадут блюду особый вкус. И это вторая хитрость в вашу кулинарную копилку. Готовую тушку ещё раз хорошо промойте, потом тщательно вытрите снаружи и изнутри бумажным полотенцем или салфетками. И так же основательно натрите со всех сторон смесью соли и перца. Затем очередь масла - втираете его в тушку снаружи и изнутри. Вставьте в грудину и брюшко рыбы деревянные палочки-распорки. Тогда корочка будет образовываться тоже внутри и на шкурке. Ведь чем шире рыбу раскрыть, тем основательнее она пропечется! Духовку включите заранее, противень намаслите, выложите карпа и запекайте около получаса до золотистого цвета. Отдельно нажарьте картошки. Когда рыба будет полностью готова, палочки выньте, её сбрызните лимонным соком и уложите на блюдо. Внутрь и вокруг выложите картошку. Посыпьте зеленью, подавайте с салатом из свежих овощей.