Выпечка

Запеканка из фарша кабачков моркови и картофеля. Овощная запеканка под сыром - видео. Как приготовить блюдо

Запеканка из фарша кабачков моркови и картофеля. Овощная запеканка под сыром - видео. Как приготовить блюдо

4-5 порций

1 час

119 ккал

5 /5 (1 )

Запеканки из кабачков – это отличный вариант блюда для семейного обеда или ужина. Оно получается не только вкусным и сытным, но и полезным, так как этот овощ легко усваивается организмом и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов . Запеканки из кабачков чаще всего делают с мясом, сыром или овощами. Все ингредиенты необходимо нарезать или натереть, смазать любой заливкой и запечь в духовке. Предлагаю вам несколько вариантов этой замечательной запеканки, которую просто обожают в нашей семье.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке

Инвентарь: мясорубка или блендер, нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем небольшими кусочками 480 г куриного филе.

  2. Берем 1 среднюю луковицу (120 г) и разрезаем ее на 4 части.

  3. Пропускаем филе и лук через мясорубку или измельчаем в блендере.

  4. Добавляем в фарш соль и молотый перец по вкусу. Также добавляем 3 г паприки и 3-4 г сухой смеси трав или других специй.

  5. Берем кабачок весом 530 г и разрезаем его на части. Если кабачок переросший, удалите семена и очистите его от кожуры.

  6. Натираем кабачок на крупной терке.

  7. Добавляем к фаршу измельченный кабачок и 2 куриных яйца.

  8. Затем высыпаем в миску 50 г муки и добавляем 45 г майонеза. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Смазываем жаропрочную форму оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда полученную массу.



  10. Выкладываем их сверху на фарш и посыпаем небольшим количеством соли. Убираем форму в горячую духовку и выпекаем запеканку около 30 минут при 200 градусах.

  11. Когда запеканка будет готова, обильно посыпаем ее тертым сыром (130 г) и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Наша нежнейшая запеканка из кабачков с куриным фаршем и помидорами – готова. Она отлично подходит для обеда или ужина.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть видеорецепт этого простого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков, куриного филе и риса

Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 116 ккал.
Инвентарь: нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Молодой кабачок весом 450 г нарезаем небольшими кубиками. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если вы возьмете кабачки разного цвета.

  2. Далее приготовим рубленый куриный фарш. Режем 320 г куриного филе очень мелкими кусочками и отправляем его к кабачкам.

  3. Мелко режем 125 г репчатого лука и смешиваем его с кабачками и филе.

  4. Точно так же измельчаем 260 г помидоров и добавляем к остальным ингредиентам.

  5. Измельчаем 3-4 зубчика чеснока и отправляем в емкость.

  6. Туда же добавляем 10 г измельченной зелени.




  7. Рис впитает в себя весь сок из овощей, и блюдо получится менее водянистым.

  8. Добавляем черный молотый перец по вкусу, 5 г соли и 3 г приправы хмели-сунели.



  9. Берем 25 мл растительного масла и смазываем им форму для запекания. Если у вас антипригарная форма, ее можно не смазывать.

  10. Отправляем полученную массу в форму и распределяем ее по всей поверхности.





  11. Натираем на терке 140 г сыра и посыпаем им наше блюдо.

  12. Ставим запеканку в разогретую духовку на 45 минут. Температура приготовления зависит от вашей духовки. Я запекаю это блюдо при температуре 190 градусов.

  13. Готовую запеканку посыпаем оставшейся зеленью и даем ей немного остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке получается очень нежной и безумно аппетитной. Ваши родные будут в восторге от этого незатейливого блюда.

Видеорецепт

Посмотрите на видео пошаговое приготовление куриной запеканки с кабачками по этому рецепту.

Запеканки из кабачков готовят не только из фарша с куриной грудки или филе. В качестве мясной составляющей можно использовать свиной, говяжий фарш или их смесь , но в таком случае необходимо увеличить время приготовления блюда или предварительно поджарить фарш на сковороде.

Рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем

Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 169 ккал.
Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, терка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 630 г кабачков от кожуры и натираем их на крупной терке. Если кабачки молодые, их можно не чистить.

  2. Выкладываем кабачковое пюре в отдельную посуду, солим и перемешиваем. Оставляем кабачки на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.



  3. Обжариваем лук на растительном масле (20 мл) до мягкости.

  4. Пока жарится лук, приготовим майонезную заливку. Берем 120 г майонеза и выдавливаем туда 2-3 зубчика чеснока. Майонез я использую домашний, но вы можете брать любой. Также для этого соуса прекрасно подходит жирная сметана.

  5. Добавляем к майонезу 2 куриных яйца и 10 г измельченного укропа. Зелень добавляйте по желанию.


  6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему 480 г фарша. Фарш можно брать любой, главное, чтобы он был свежим.



  7. Жаропрочную форму смазываем оставшимся маслом. Следите за тем, чтобы бортики тоже были тщательно смазаны.

  8. Затем нарезаем тонкими кружочками 390 г картофеля. Толщина ломтиков должна быть 2-3 мм.

  9. Равномерно распределяем картофель по всей форме и смазываем его 1/3 части майонезной заливки.

  10. Сверху на картофель равномерно выкладываем готовый фарш. Мясной сок, который образуется при жарке, лучше не добавлять.



  11. Измельченные кабачки отжимаем от лишнего сока и выкладываем следующим слоем.

  12. Выкладываем сверху всю оставшуюся заливку и распределяем ее ложкой.

  13. Отправляем запеканку в духовку на 20 минут. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. А в это время натираем на терке 160 г любого твердого сыра.

  14. Через 20 минут достаем запеканку из духовки и присыпаем ее сыром, а затем выпекаем еще 15 минут.

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.

Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.

  1. Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
  2. Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
  4. Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.

Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ратунда или паприка красная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
  2. Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
  3. Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
  4. Залить овощи с фаршем соусом.
  5. Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из филе – 500 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • розмарин - 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, посолить.
  2. Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
  3. Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
  4. В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
  5. Притрусить обильно сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.

Запеканка из кабачков, картошки и фарша


Очень вкусная и сытная кабачковая разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • орегано, соль, розмарин;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками и кольцами.
  2. Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
  3. В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
  4. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис круглый сваренный – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  2. Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
  3. В промасленную форму выложить половину кабачков.
  4. Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
  5. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  6. Запекать 60 минут при 180.

С фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • соль, черный перец, орегано.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
  2. Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
  3. В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
  4. Посыпать щедро тертой моцареллой.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и грибами


Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
  2. В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
  3. Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  4. Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами


Кабачковая и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.

Ингредиенты:

  • макароны сваренные – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • кабачки – 1 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соус бешамель – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
  2. В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
  3. Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
  4. Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, капустой и кабачками


Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – ½ вилка;
  • картошка – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, тимьян.

Приготовление

  1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
  2. Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
  3. Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
  4. В форму выложить все подготовленные компоненты.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190.

Быстро и просто готовится и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.

Запеканка из кабачков с фаршем не только вкусное, но и полезное блюдо. Этот овощ считается легкоусвояемым, в нем содержатся витамины А, С и микроэлементы. Как гипоаллергенный продукт, хорошо подходит для детского рациона, а благодаря иллюзии быстрого насыщения - для диетического. Не менее полезный замороженный или консервированный кусочками кабачок. Поэтому готовить из него любимые блюда можно и вне сезона.

  1. Используйте молодые кабачки. У них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
  2. Трите кабачки и картофель на терке. Запеканка будет сочной и приготовится быстро. Если используете помидоры, то кабачки лучше нарезать - чтобы блюдо не распадалось.
  3. Слейте сок. Блюдо получится плотным и не развалится при подаче на стол.
  4. Солите и приправляйте специями каждый слой. По чуть-чуть, чтобы не было пресных кусочков.

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок - 300 г;
  • фарш свиной либо телячий - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • томат - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • сыр - 50 г;
  • сливки - 2 ст. л.;
  • соль, специи - на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка - по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра - заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны - 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки - 300 г;
  • фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • приправа, соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх - кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

В мультиварке с манной кашей

В летнее время кабачки можно взять с грядки и приготовить блюдо на даче, где не всегда есть духовка. Потому пошаговый рецепт приготовления в мультиварке обязательно пригодится для таких случаев. Манная каша в составе ощущаться не будет, но создаст более нежный вкус.

Вам понадобятся:

  • кабачки - 1 шт.;
  • фарш - 200 г;
  • томат - 1 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль и молотый перец - щепотка.

Приготовление

  1. Нарежьте помидор, чеснок измельчите через пресс, натрите кабачок на средней терке.
  2. Яйцо, сметану и манную крупу смешайте венчиком в однородную смесь.
  3. Соедините все продукты, посолите.
  4. Сливочным маслом смажьте чашу, обсыпьте небольшим количеством манной крупы, выложите все ингредиенты. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка», установите таймер на 60 минут.

Дайте запеканке остыть после окончания программы. Она немного уменьшится в размере, и вынуть ее с помощью подставки для приготовления на пару не составит труда. Вкус у блюда получится нежным, поэтому она понравится детям. На стол подавайте теплой со сметаной или любым соусом, однако допускается подача холодной.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке - быстрое и вкусное блюдо для обеда, и ужина, которое подойдет для детского и диетического меню. Из-за сочности кабачков можно использовать куриный фарш, уменьшив, таким образом, количество калорий.

Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.

Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.

Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.

Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.

Рецепт 1. С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 0,4 кг;
  • кабачок - 1,2 кг;
  • помидоры - 6 штук;
  • луковица - 3 штуки;
  • паста томатная - 2 ложки столовые;
  • сметана или сливки - 0,15 кг;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • перец, соль - по вкусу;
  • немного масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
  2. На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
  3. Нарезать кружками томаты.
  4. Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
  5. Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

Рецепт 2. С морковью и чесноком

Ингредиенты :

  • кабачок - 1,5-2,5 кг;
  • фарш - 0,6 кг;
  • луковица средняя - 3 штуки;
  • большая морковь - 1 штука;
  • чеснок зубцами - 1-5 штук;
  • сливки или сметана - 0,1 кг;
  • сыр - 0,1 кг;
  • масло растительное - 2-4 столовые ложки;
  • масло сливочное - немного для смазывания формы;
  • перец, соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
  2. В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
  3. Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
  4. Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
  5. Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
  6. Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  7. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170-180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5-7 минут.

Рецепт 3. С картофелем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 3 штуки;
  • картофель среднего размера - 5-6 клубней;
  • фарш свиной, говяжий или куриный - 0,3 кг;
  • луковица среднего размера - 1 штука;
  • томаты средние - 5 штук;
  • сыр - 0,15 кг;
  • листья петрушки или базилика;
  • майонез - 0,2 л;
  • чеснок зубчиками - 2 штуки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
  3. Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
  4. Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
  5. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  6. На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
  7. Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
  8. Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
  9. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
  10. Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.

Рецепт 4. С добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 0,2-0,3 кг;
  • кабачок среднего размера - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • крупа манная - 50 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана или сливки - 50 г;
  • перец с солью - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - 2-4 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
  2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
  3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
  4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления - один час.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин. Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками. Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.

Домашние рецепты ароматной и румяной запеканки из кабачков с фаршем в духовке

2018-09-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура запеканки из кабачков с фаршем

Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Количество продуктов рассчитано на четыре порции и небольшую форму в пределах 20 сантиметров. Духовку разогреваем до 200, в холодную печь блюдо ставить нельзя. Дополнительно нам нужна томатная паста и твердый сыр.

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 80 г пасты томатной;
  • 130 г тертого сыра;
  • два яйца;
  • 75 г лука (одна штука);
  • 15 мл масла;
  • сухие специи.

Как приготовить классическую запеканку с фаршем и кабачками

Используем для кабачков крупную терку. Готовую стружку отжимаем, добавляем к ней два яйца, вводим половину тертого сыра, размешиваем.

Измельчаем лук и перекручиваем мясо. Выкладываем вместе на сковороду, обжариваем до исчезновения кровянистого цвета, заправляем томатной пастой, специями, солим.

Смазываем форму, солим кабачки и выкладываем равномерным слоем, сразу высыпаем на кабачки мясной фарш с томатом. Их также разравниваем, после чего засыпаем тертым сыром, который у нас остался.

Ставим форму с кабачковой запеканкой в печь, готовим полчаса. Если кабачки пропеклись, а сыр подрумянился до корочки, вынимаем.

Можно засыпать в мясной фарш не только репчатый лук, но и перчик, тертую морковку, заменить томатную пасту порезанными помидорами, тоже получится вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Для него даже не нужно натирать и измельчать продукты. Выбираем фарш на свой вкус, но не жидкий, из него будем делать шарики. Берем для блюда маленькие или большие кабачки, молодые или созревшие, при необходимости просто очищаем и выбрасываем семечки.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 500 г кабачков;
  • 3 ложки любого масла;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки.

Быстрый рецепт запеканки с кабачками и фаршем

В фарш насыпаем соль и любые специи, размешиваем, мокрыми руками делаем маленькие шарики, словно фрикадельки. Высыпаем в смазанную форму.

Нарезаем кабачки кубиками по два сантиметра. Добавляем масло, размешиваем, высыпаем к шарикам из фарша. Стараемся равномерно распределить, чтобы во всех кусках запеканки присутствовали разные ингредиенты. Ставим форму на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах.

Взбиваем яйца со сметаной, со сливками запеканку также можно делать. Добавляем сыр, солим, размешиваем, водим пару ложек муки, она обеспечит блюду крепость.

Заливаем печеные кабачки и фарш яичной массой, повторно ставим в духовку еще примерно на такое же время. Готовую запеканку обильно посыпаем зелень, подаем к столу в горячем виде.

Если кабачок старый, то запекаем его на первом этапе чуть дольше. Ни в коем случае кусочки не солим, иначе в форме будет много овощного сока.

Вариант 3: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с картофелем)

Если хочется приготовить что-то сытное, но сочное и полезное, то сгодится этот рецепт. Для запеканки берем крупные и ровные картофелины, из которых получатся аккуратные кружочки. Кабачки выбираем примерно такого же диаметра, фарш из мяса на свой вкус. Если нравятся жирные блюда, то перекручиваем к нему кусочек сала.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 600 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • 130 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 35 г масла;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезать парочку луковиц, высыпать в масло и немножко обжарить. Добавить к луку тертую морковку, прогреть еще минутку, а затем смешать с сырым мясным фаршем. Добавляем к нему немного соли, приветствуются другие специи.

Очищаем картофелины и нарезаем пластинками. Выкладываем слой в смазанную форму, делаем внахлест, покрываем полностью дно, солим, смазываем сметаной. Можно для этого слоя взять майонез.

Отправляем на картошку фарш. Полностью закрываем весь овощ, после чего приступаем к кабачкам. Нарезаем их тонкими кружками. Если овощ маленького размера, то используем три штучки. Закрываем полностью фарш. Лучше не торопиться, выкладывать аккуратно внахлест. По бокам можно расположить половинки кружков.

Кабачки присыпаем солью и тертым сыром. Покрываем оставшимся слоем сметаны, после чего ставим запеканку в печь. Готовиться она будет примерно 50 минут. Температуру делаем не выше 190 градусов.

Можно такую запеканку готовить с вареным картофелем, в таком случае время значительно сократится. Иногда проваривают нарезанные кружками клубни, достаточно им покипеть три минутки, после чего также выкладываем в форму.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами)

Сочная, ароматная, но простая в приготовлении запеканка со свежими помидорами. Фарш готовится из говядины. Можно взять кусочек свинины, смешать. Дополнительно потребуется немного майонеза и любой сыр.

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 110 г майонеза;
  • яйцо;
  • 1 морковка;
  • соль, перец;
  • 100 г сыра (можно больше).

Пошаговый рецепт

Нарезать лук, натереть морковку. Можно эти овощи обжарить, но необязательно. Говядину измельчаем. Фарш можно рубить комбайном либо перекручивать. Смешиваем с овощами, солим, перчик по вкусу.

Добавляем к мясу одно яйцо и примерно ложечку майонеза. Размешиваем, выкладываем в форму, размазываем равномерным слоем.

Нарезаем кружками кабачки и помидоры. По желанию с томатов снимаем кожицу. Выкладываем на фарш ряд кабачков, а затем внахлест помидоров. Далее снова кабачки, томаты, завершаем сборку кабачками.

К майонезу добавляем пару щепоток соли, смазываем верх блюда и отправляем на полчаса в духовку. Готовим, пока кабачки не дойдут до мягкости. Температура порядка 190 градусов.

Появилось время подготовить сыр. Просто натираем, но крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, засыпаем. Готовим десять минут. Если хочется получить зажаренную сырную корочку, то прибавляем температуру до 220 градусов.

Если на томатах плотная кожица, то опускаем на минутку в кипяток, затем шкурку смываем холодной водой. Желательно для запеканки использовать плотные и мясистые помидоры, которые не будут давать много сока.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с рисом)

Рис для запеканки берем достаточно крупный. С сечкой или просто мелким злаком получается не очень хорошо. Фарш для запеканки этого вида лучше использовать мясной, с птицей выходит не так вкусно. Кабачки в этом рецепте измельчаются, поэтому сразу готовим терку.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 120 г риса;
  • 2 ложки масла;
  • 3 ложки сухарей.

Как приготовить

Рис для запеканки нужно сварить, но важно при этом не доводить до абсолютной готовности. Пусть он будет немного жестким, сливаем злак в дуршлаг.

Кабачки натираем крупно, отжимаем. Можно посолить, оставить на пять минут, а затем отжать, так будет даже намного лучше. Соединяем с рисом.

Перекручиваем фарш, вводим следом к кабачкам, разбиваем яйца. Если они крупные, то закладываем на одну штуку меньше. Вводим в массу для запеканки специи, хорошо размешиваем.

Смазываем форму или сковороду, присыпаем сухариками, выкладываем запеканку. Сверху раскидываем помидоры, ставим на 20 минут в духовку. Затем засыпаем сыром, смазываем сметаной и готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 200 градусов.

Можно готовить такую запеканку не с белым, а с бурым неочищенным рисом. Получим не только вкусное, но и весьма полезное блюдо.

Вариант 6: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами и грибами)

Грибы идеально вписываются во все блюда из мяса и овощей, с ними получаются замечательные запеканки, здесь лишь один из рецептов. Берем самые простые шампиньоны. Если они были заморожены, то обязательно даем оттаять.

Ингредиенты

  • 400 г фарша мясного;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 4 кабачка;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 5 ложек майонеза;
  • специи, масло.

Как приготовить

Лук покрошить не очень крупно. Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать. Начинаем обжаривать лук и нарезаем мелкими кубиками грибы. Добавляем, готовим вместе не больше пяти минут.

Мясо перекрутить, добавить полученный фарш на сковородку, размешиваем, готовим вместе с луком еще минутки три. Специи можно добавлять любые, но не забываем начинку посолить.

Два кабачка нарезаем тоненькими кружками, покрываем дно формы, смазываем двумя ложечками майонеза, посыпаем слегка сыром, должна уйти третья часть. Выкладываем мясную начинку с грибами.

Оставшиеся кабачки также нарезаем тонкими кружками, выкладываем на мясную начинку. По желанию в верхнем слое можно чередовать овощ с ломтиками помидора, иногда используют баклажаны, но их лучше предварительно обжарить.

Смазываем кабачковый слой оставшимся майонезом, запекаем около получаса, затем добавляем тертый сыр, засыпаем равномерно, запекаем до румяной корочки.

Замечательные запеканки получаются из кабачков с сушеными грибочками. Только предварительно их вымачиваем, отвариваем, затем используем по рецепту. Так как продукт очень ароматный и насыщенный, его количество можно уменьшить в два или даже в три раза.

Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке

Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • помидор.

Как приготовить

Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.

Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.

Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.

Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.