Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.
Ингредиенты:
- пшенная каша — 500 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Приготовление
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- пшено — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- изюм — 10 г;
- сметана — 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Приготовление
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 4 ст.;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 300 г;
- ванилин — по вкусу;
- курага, изюм — по желанию.
Приготовление
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.
Запеканка из пшенной каши - это простое в приготовлении блюдо. Есть несколько вариантов создания яства. Давайте их рассмотрим.
Запеканка с творогом и морковью
Такое полезное блюдо можно приготовить из остатков пшенной каши. К ней нужно лишь добавить несколько компонентов.
В итоге у вас получится вкусная из пшенной каши, которая отличной подойдет для завтрака.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- одно крупное яйцо;
- одна пачка творога (250 грамм);
- полтора стакана каши пшенной;
- одна морковь (средняя по размеру);
- две столовые ложки сахара;
- масло растительное и сливочное;
- йогурт либо же сметана (нежирная);
- соль.
Приготовление блюда из каши и моркови
- Сначала морковку почистите, порежьте на небольшие кусочки.
- Протушите на сковороде ее с растительным маслом (1 ст. л.).
- После добавьте немного воды горячей, продолжайте тушить пока не станет морковка мягкой, а жидкость не испарится.
- Смешайте кашу (1,5 ст.) с яйцом.
- Потом добавьте пачку творога, пару ложек сахара, тушеную морковь и столовую ложку сахара.
- Хорошенько перемешайте.
- Затем выложите в форму, которую вы заранее смажете маслом. Разровняйте. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
- Готовится запеканка из в течение тридцати минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте готовую запеканку с йогуртом либо же сметаной.
Запеканка из пшенной каши с творогом и малиной
Это блюдо вкусное, вписывается в рацион людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В запеканке содержатся «полезные» углеводы, которые насыщают организм на долгое время. Блюдо отлично подходит для завтрака.
- 250 грамм пшена и 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- 500 грамм маложирного творога;
- соль (по вкусу);
- 150 грамм сахара;
- три крупных куриных яйца;
- 250 грамм замороженной малины (если есть свежая, то это еще лучше, ведь приготовленная с такой ягодой запеканка получится еще вкуснее);
- 50 грамм сливочного масла (для смазывания формы).
Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция
Запеканка в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 160 грамм пшена;
- четыре мультистакана молока либо же воды;
- щепотка соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- пятьдесят грамм масла (сливочного);
- 250 грамм творога;
- один грамм ванилина;
- курага и изюм (по вкусу);
- два яйца.
Запеканка из пшенной каши: рецепт приготовления
- Приготовьте густую кашу. Промойте пшено, залейте кипятком на четыре минуты.
- Затем слейте воду, выложите в чашу. Далее влейте воду (либо молоко), посолите немного.
- Включите мультиварку, выберите режим «молочная каша». Готовить до сигнала (процесс займет примерно пятьдесят минут).
- Потом переложите кашу в глубокую миску. Дайте ей остыть. После добавьте сливочное масло (мягкое), сухофрукты и творог. Затем перемешайте массу.
- Потом отдельно взбейте с сахаром и ванилином яйца. После добавьте к пшенно-творожной массе. Затем перемешайте.
- После смажьте чашу мультиварки любым маслом. Выложите туда творожно-пшенную массу. Возьмите лопатку, разровняйте ей поверхность.
- Затем включите мультиварку, выберите режим «Выпечка». Готовьте в течение 65 минут. После того как приготовите, дайте запеканке постоять. Тогда она будет очень нежная.
Запеканка с яблоками
С яблочками кушанье получается очень вкусное. Фрукты придают блюдо некую изюминку.
Для готовки потребуется:
- 150 грамм яблок;
- два средних по размеру яйца;
- 750 мл молока;
- 40 грамм сливочного масла;
- растительное масло;
- 250 грамм пшена;
- восемьдесят грамм масла для поливки,
- пятнадцать грамм сахара;
- соль.
Процесс приготовления запеканки: пошаговая инструкция
- Опустите пшено в молоко (кипящее, подсоленное), до готовности отварите.
- Затем в полученную кашу добавьте масло (заранее разогретое).
- Потом вбейте сырые яйца, всыпьте сахар.
- Затем добавьте мелкие кубики яблока.
- Потом перемешайте до однородности массу. После выложите ее в форму, заранее смазанную маслом.
- Готовится запеканка из пшенной каши с яблоками примерно сорок минут в разогретой духовке. Подается она порционно с растопленным сливочным маслом.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится запеканка из пшенной каши в мультиварке, духовке. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что у вас получится приготовить такую запеканку дома.
Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.
Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе
Ингредиенты
Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 25 минут
Запеканка из пшенной каши с творогом
Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.
Приготовление:
- Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
- Протереть творог.
- Запарить изюм.
- Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
- Все хорошо вымешать и выложить в форму.
- Поверхность запеканки смазать яйцом.
Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.
Рецепт пшенной запеканки с тыквой
Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- вода – 600 мл;
- тыква – 400 г;
- изюм – 2 горсти;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отварить кашу на воде с солью.
- Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
- В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
- Выложить тыкву, затем остальное пшено.
Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.
Пшенная запеканка с курицей
Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- филе куриное – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- сыр твердый – 50 г;
- шпинат – 200 г;
- зеленый лук – маленький пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить пшено на воде.
- Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
- Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
- На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
- Яйца, молоко, соль и перец взбить.
- Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
- Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.
Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.
Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
для основы:
- пшенная крупа – 1 стакан.
- картофель – 4 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- молоко – 50 мл.
- соль – по вкусу
для начинки:
- фарш мясной – 400 грамм.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
- чеснок – 3 зубка.
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
для заливки:
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки.
- сыр – 150 грамм.
- соль – щепотка.
Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:
Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим до готовности, периодически помешивая около 10 минут.
Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.
Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.
Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.
Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.
Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно распределяем мясную начинку.
Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.
Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.
Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.
Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:
Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.
Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.
Запеканка из пшенной каши
Состав:
- 1,5 чашки пшена
- 3 чашки воды
- 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 3 средних морковки
- 2 средних помидора
- 400 г сметаны
- растительное или сливочное масло
- немного свежей зелени (петрушка, укроп)
- специи:
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки хмели-сунели
куркума
черный перец молотый
Рецепт пшенной запеканки из каши:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.
Пшенная каша
- Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.
Натертая морковь
- Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
- Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.
Начинка для пшенной запеканки
- Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).
Слой пшенной каши
- На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.
Слой начинки из тофу
- На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
- Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.
Кукуруза и помидоры
- Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).
Слой сметаны
- И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
- В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.
Посыпаем пшенную запеканку зеленью
Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Запеканка из пшенной каши
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya автор рецепта