Первое

Запеканка из пшенной крупы. Полезная и вкусная запеканка из пшенной каши как в санатории

Запеканка из пшенной крупы. Полезная и вкусная запеканка из пшенной каши как в санатории

Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

Ингредиенты

Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Запеканка из пшенной каши с творогом

Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
  2. Протереть творог.
  3. Запарить изюм.
  4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
  5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
  6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

Рецепт пшенной запеканки с тыквой

Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыква – 400 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на воде с солью.
  2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
  3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
  4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.

Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

Пшенная запеканка с курицей

Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр твердый – 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пшено на воде.
  2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
  3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
  4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
  5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
  6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
  7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.

Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:

Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.

Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.

Запеканка из пшенной каши

Состав:

  • 1,5 чашки пшена
  • 3 чашки воды
  • 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 3 средних морковки
  • 2 средних помидора
  • 400 г сметаны
  • растительное или сливочное масло
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • специи:
    0,5 ч. ложки кориандра
    0,5 ч. ложки хмели-сунели
    куркума

    черный перец молотый

Рецепт пшенной запеканки из каши:

  1. Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.

    Продукты

  2. Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.

    Пшенная каша

  3. Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.

    Натертая морковь

  4. Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
  5. Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.

    Начинка для пшенной запеканки

  6. Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).

    Слой пшенной каши

  7. На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.

    Слой начинки из тофу

  8. На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
  9. Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.

    Кукуруза и помидоры

  10. Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).

    Слой сметаны

  11. И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
  12. В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.

    Посыпаем пшенную запеканку зеленью

Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.

Запеканка из пшенной каши

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!

Juliya автор рецепта

Если у вас осталась после завтрака , не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или .

Запеканка из пшенной каши с творогом

Ингредиенты:

  • пшенная каша – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Приготовление

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Рецепт запеканки из пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • пшено – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • изюм – 10 г;
  • сметана – 10 мл;
  • молотые сухари;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Запеканка из пшенной каши в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • курага, изюм – по желанию.

Приготовление

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.


Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.


Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.


К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.


В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.


Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Половину стакана пшена хорошо промыть.Залить пшено 350 мл холодной водой, после закипания воды варить кашу на медленном огне под крышкой, иногда перемешивая. Я варила минут 20, вода полностью испарилась, а пшено полностью приготовилось. Пшённая каша должна получиться рассыпчатой. Для приготовления запеканки нужен 1 стакан готовой каши.

Кашу слегка остудить. В удобной посуде для взбивания соединить желтки, сахар и ванильный сахар.

Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.

Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности.

Готовую массу соединить с пшённой кашей.

Тщательно перемешать массу.

Я использовала порционные формы для запекания. Слегка смазать формы сливочным маслом. Массу разложить по формам. Можно сделать запеканку из пшённой каши и в большой форме, а затем нарезать на кусочки.

Выпекать запеканку из пшённой каши в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.

Готовую запеканку из пшённой каши подать в тёплом виде, украсив ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!