Как приготовить

Запеканка. Картофельное пюре с фаршем в духовке. Рецепт. Запеканка из пюре и фарша

Запеканка. Картофельное пюре с фаршем в духовке. Рецепт. Запеканка из пюре и фарша

Блюда, приготовленные в духовке, могут стать отличной находкой для каждой семьи. Они считаются щадящими для желудка и могут использоваться в детском питании, также их можно включать в рацион многих людей с нарушениями здоровья. Кроме того такие блюда готовятся достаточно быстро и чаще всего просто, что помогает сэкономить время и силы. Одним из самых популярных вариантов такой пищи является картофельная запеканка (картофельное пюре с фаршем в духовке, к примеру). Готовить такое блюдо можно из свежеприготовленного пюре, впрочем, лучше его съесть так как есть. Также хороша будет и запеканка из вчерашнего картофельного пюре. Приведем на www.сайт проверенный рецепт данного блюда, а уж с каким пюре вам готовить запеканку - вам решать.

Запеканка из картофельного пюре и фарша

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один-полтора килограмма картофеля, полкилограмма свиного фарша, две-три средних морковки, две-три средние луковицы и триста грамм грибов. Также вам понадобится двести грамм плавленого сыра, четыре-шесть яиц, некоторое количество соли и перца.

Отварите картофель до готовности, лук нашинкуйте помельче, морковку натрите на средней терочке, а грибы порубите. Обжарьте овощи вместе с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом вплоть до полуготовности. Добавьте к этим компонентам фарш и жарьте при постоянном помешивании до полной готовности. Посолите, поперчите (также можете использовать универсальную приправу).

Отваренный картофель натрите на крупной терочке, а яйца немного подсолите и взбейте.

Подготовьте форму для запекания и сложите в нее слоями: вначале половинку картофеля, затем – половинку плавленого сыра и, в конце концов, всю мясную начинку. Залейте мясо половиной взбитых яиц, после разместите остаток картофеля, плавленого сыра и вылейте остаток яиц.

Форму прикройте фольгой и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение двадцати минут.

Приготовленную запеканку стоит подавать со сметаной либо солеными огурчиками.

Запеканка из картофельного пюре в духовке. Рецепт с фаршем №2

Для приготовления такого варианта запеканки вам понадобится шестьсот-восемьсот грамм картофеля, полкилограмма свино-говяжьего фарша, пара средних луковиц и одно-два свежих яйца. Также используйте триста грамм молока либо сливок, сто пятьдесят грамм сыра, некоторое количество растительного масла, соли и специй.

Очистите картофель, помойте его и отварите в немного подсоленной воде до полной готовности. Мясной фарш посолите и поперчите. Лук накрошите меленькими кубиками. Обжарьте фарш с луком на разогретой сковороде с растительным маслом. Картофель соедините со сливками (молоком) и растолките в пюре, для измельчения картофеля можно использовать блендер. Введите в пюре сырые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее половинку картофельного пюре и разровняйте ложкой.

Далее расположите весь подготовленный мясной фарш и накройте его оставшимся пюре. Разровняйте запеканку. Поверх притрусите тертым сыром. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса.

Можно аккуратно расположить ингредиенты для запеканки в силиконовой форме для кексов. Так готовое блюдо будет выглядеть особенно привлекательно. Но готовить его нужно будет немного меньшее количество времени.

Еще рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем

Для приготовления такого варианта запеканки нужно подготовить пять-шесть крупных картофелин и отварить из них пюре. Также используйте пятьсот грамм фарша, одну среднюю морковку, одну луковицу, сто пятьдесят грамм сыра и три столовых ложечки сметаны.

Натрите морковку на крупной терке, а сыр на средней терке. Лук накрошите помельче. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле, после того, как он окрасится в золотистые цвета, добавьте к нему подготовленную морковку. Обжарьте до золотистости. Всыпьте в сковороду фарш, посолите и обжаривайте десять-двенадцать минут, постоянно помешивая. После того, как фарш окрасится в серые тона, выключите огонь.

Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, выложите слой картофельного пюре, далее выложите весь фарш с овощами и снова расположите слой пюре. Сверху присыпьте будущую запеканку сыром. Последним слоем смажьте блюдо сметаной.

Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов, до золотистости.

И ещё один вариант запеканки из картофеля

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма отварного картофеля, большую щепотку соли, чайную ложечку карри, пару яиц и пучок укропа. Также используйте триста грамм куриного фарша, половинку красного болгарского перца, треть корня сельдерея, пару луковиц, щепотку соли, чайную ложечку смеси перцев и масло для жарки. Еще вам понадобится три четверти стакана воды, пара столовых ложек сметаны, две столовые ложечки муки, одно яйцо и сто пятьдесят грамм тертого сыра.

Приготовьте из картофеля пюре, добавьте в него яйца, соль, карри, измельченный укроп. Обжарьте фарш на растительном масле с добавлением измельченного сельдерея, лука и красного перца. Посолите такой фарш и поперчите. Соедините в отдельной емкости воду, сметану, муку и яйцо, взбейте эти компоненты.

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Сложите в нее картофельную массу, поверх фарш и залейте сметаной смесью. Готовьте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов. После присыпьте тертым сыром и готовьте еще двадцать пять минут.

Картофельная запеканка с фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Разнообразие картофельных запеканок просто зашкаливает. Огромное количество начинок и вариантов приготовления картофельного теста заводит хозяек в тупик. Какой же рецепт выбрать? Хочется ведь чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным. Ну а если ещё и готовить легко, то это просто была бы идеальная запеканка. Ну, что ж, я вас порадую. Этот рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша прост и понятен, готовится блюдо легко и получается невероятно вкусным.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты
  • 6-7 шт. средних картофелин;
  • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. молока или сливок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.


Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке с фаршем

Первое что нужно сделать, это приготовить тесто для запеканки. Для этого картошечку нужно почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся, и вы сможете приступить к приготовлению теста.


Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.


Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.




Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.


Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.


Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.


Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.
Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.


И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.


Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.
Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.



Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

8. Выкладываем на сковороду фарш.

9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

14. Аккуратно разравниваем ложкой.

15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

17. Разравниваем ложкой.

18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу
Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.


2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.


Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.


3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.


4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.


5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.


6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).


Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.


7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.


Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.


Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.


Поверх фарша еще немного сыра.


И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.


Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.


И наконец сметана. У меня 20-процентная.


8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.


Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!