Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
- молоко – 0,5 л;
- парочка яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- полкило сметаны;
- фарш (любой – 400 г);
- сыр (200 г);
- пара луковиц;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
- Лук прожарить до золотистости.
- Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
- Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
- Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
- На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- мука – 8 ложек;
- соль, специи;
- масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
- Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
- Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
- Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
- Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
- Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
- филе курицы – около 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пара яиц;
- крупная луковица;
- ложка майонеза;
- долька чеснока;
- ложечка муки;
- соль, приправы, зелень;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
- Капусту нарезать небольшой соломкой.
- В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
- Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
- Промасленную форму обсыпать сухарями.
- Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
- Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
- мелко порубленная зелень укропа;
- для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
- приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
- Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
- Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
- Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
- На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо
1 ч
140 ккал
4.89/5 (9)
Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!
Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
Из чего приготовить:
Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.
Как приготовить:
Как красиво подать:
Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.
Всем к столу! Приятного аппетита!
Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки
Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:
- с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
- с рыбой;
- с грибами;
- овощная;
- с картофелем, рисом, гречкой и т.д.
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!
Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!
Вконтакте
Капустная запеканка имеет множество «обликов» и вкусовых сочетаний. Можно приготовить исключительно овощное блюдо или же добавить мясо (мясопродукты), курицу, сыр, грибы и множество других ингредиентов. Остановимся на самых вкусных вариантах запеканок из белокочанной капусты.
Капустная запеканка с фаршем
Вкус этого блюда порадует даже самых изысканных гурманов. Имея небольшой бюджет, запеканка из капусты и фарша в духовке подарит чувство насыщенности и необычный богатый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного (для вегетарианцев нутового) фарша;
- 1 луковица;
- 1 головка капусты;
- 400 г сметаны;
- 2 свежих яйца;
- 1 морковь;
- 6 ст.л. постного масла.
Этапы приготовления:
Сначала подготавливаем овощи. Капусту споласкиваем, освобождаем от верхних листьев, шинкуем. Отдельно очищаем, промываем и измельчаем лук с морковью.
В плошку разбиваем предварительно промытые яйца, разбалтываем их вилочкой.
На соседних конфорках ставим греться две сковороды с маслом. На одну кладем 2 ст.л. постного масла, на другую – 4 ст.л. В сковороду, где меньше масла, выкладываем лук, а в другую помещаем морковку.
Когда лук немного отмякнет, добавляем фарш, приправляем его специями, перемешиваем, тушим под крышкой около четверти часа.
К пустившей сок моркови добавляем капусту, перемешиваем, добавляем немного водички и тушим при небольшом огне до готовности.
В форму для запеканки на дно выкладываем половину тушеной капусты. Слой щедро промазываем сметаной, накрываем теплым фаршем, который заливаем яичной смесью.
Выкладываем в форму оставшуюся капусту, заливаем ее остатками сметаны, запекаем при средней температуре 40 минут.
Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами
Это вариант полезного и сытного дачного ужина из капусты, яиц и кабачков.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 300-350 г капусты;
- 2 томата;
- 1 молоденький кабачок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 30-40 мл постного масла;
- по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Капустную головку тоненько шинкуем и разминаем с солью. Кабачок с томатами нарезаем небольшими кубиками.
Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до золотинки, добавляем капусту и тушим все вместе 5 минут. Потом кладем кабачок, размешиваем, жарим овощи 2-3 минуты. Следом идут чеснок с томатами. Содержимое сковороды приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Смазанную растительным маслом форму наполняем обжаренными овощами, разровняв верх.
Отдельно разбиваем и немного взбиваем яйца. Заливаем полученной смесью будущею запеканку, помогая вилочкой просочиться жидкости до самого дна.
Ставим запеканку на 15-20 минут в духовой шкаф (160 гр.).
Подрумянившееся блюдо извлекаем на решетку, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Самые вкусные рецепты запеканки из белокочанной капусты с сыром
Запеканка с капустой, рисом и сыром
Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты;
- 150 г риса;
- 200 г твердого сыра;
- 150-200 г томатного соуса;
- 150 г ветчины.
В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.
Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.
Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.
Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.
Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.
Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром
Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 0,5 кг мяса;
- 1 кочан капусты;
- 100 г сметаны;
- 60 г твердого сыра;
- 2 свежих яйца;
- 4 ст.л. постного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и черного перчика.
Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.
Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.
Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.
Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.
Диетическая запеканка из белокочанной капусты
Если хотите похудеть и при этом вкусно питаться, то вам просто необходимо обратить внимание на этот рецепт диетической капустной запеканки.
Ингредиенты:
- 0,4 кг отварной куриной грудки;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 200 г сметаны;
- 1 морковь;
- 50 мл постного масла;
- немного соли и перца.
Очищаем морковку, натираем ее на крупной терке. Капусту очищаем, споласкиваем, тоненько шинкуем. Немного подрумяниваем на сковороде с постным маслом морковь. Добавляем к ней капусту, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости, приправив по вкусу специями.
Отварную куриную грудку остужаем и нарезаем средними ломтиками.
На дно формы выкладываем несколько ложек тушеной капусты. Потом раскладываем нарезанное куриное мясо и смазываем все сметаной. Покрываем ингредиенты остатками капусты, разравниваем все ложкой и засыпаем верх тертым сыром.
Запекаем блюдо четверть часа при 200 градусах. К столу запеканку подаем в горячем виде, порезав на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
полкило капусты;молоко – 0,5 л;
парочка яиц;
сыр – 0,1 кг;
специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
небольшой кочан капусты;полкило сметаны;
фарш (любой – 400 г);
сыр (200 г);
пара луковиц;
2 моркови;
растительное масло;
соль, специи.
Этапы приготовления:
Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.Лук прожарить до золотистости.
Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
10 средних картофелин;средний кочан капусты;
луковичка;
морковка;
яйцо;
2 ложки сметаны;
3-4 ложки масла подсолнечного;
2 ложки молотых сухарей;
соль, перец, вода;
по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
свежая капуста – 300 г;яйца – 5 шт.;
сметана и майонез – по 200 г;
разрыхлитель – половина пакетика;
мука – 8 ложек;
соль, специи;
масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
половина кочана капусты;филе курицы – около 400 г;
сметана – 300 г;
твердый сыр – 100 г;
пара яиц;
крупная луковица;
ложка майонеза;
долька чеснока;
ложечка муки;
соль, приправы, зелень;
подсолнечное масло.
Как готовить:
Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.Капусту нарезать небольшой соломкой.
В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
Промасленную форму обсыпать сухарями.
Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
Выпекать при средней температуре около получаса.
Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
кочан цветной капусты;мелко порубленная зелень укропа;
для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
Выпекать 20 минут при 190°С.
На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
кочан капусты среднего размера;луковицу;
отваренные грибы – 400 г;
ложку муки;
соль, специи;
молотые сухари;
подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
кило капусты (свежей белокочанной);стакан молока;
полстакана манки;
пара яиц;
пара ложек сухарей;
30 г сыра;
сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
Запекают 25 минут при температуре 200°.
Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
кочан капусты;томаты – 2-3 шт.;
4 яйца;
молоко – 0,2 л;
сыр – 100 г;
пара морковок;
большая луковица;
масло сливочное – 70 г;
ложечка соли;
перец, зелень.
Приготовление:
Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
Закрыть и тушить 10 минут.
С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
Выпекать около получаса при 200°С.
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста - удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек - квашеная капуста.
О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.
Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно. Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.
Диетическая капустная запеканка в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста - | 500 грамм |
сыр - | 100 грамм |
морковка - | 1 шт. |
лук - | 1 шт. |
молоко - | 70 мл |
яйца - | 4 штуки |
мука - | 2 столовые ложки |
панировочные сухари - | немного |
сметана - | 2 столовые ложки |
растительное масло - | 25 грамм |
зелень смешанная - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.
Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.
Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.
В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.
Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху - обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.
Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.
Капустная запеканка с рыбой
Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.
- филе минтая или хека - 250 грамм;
- капуста - 300 грамм;
- сметана -3 столовые ложки;
- лук - 70 грамм:
- сыр -70 грамм;
- томатная паста - 20 грамм;
- куриное яйцо;
- подсолнечное масло - 50 грамм;
- мука - 60 грамм;
- соль, пряности.
Время приготовления: 40 минут.
Количества калорий: 1240 ккал.
Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.
Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.
Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.
Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.
Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.
Запеканка с капустой и фаршем в духовке
Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш - это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.
- капуста - полкило;
- мясной фарш - 500 грамм;
- морковка - 1 штука;
- яйца - 2-3 штуки;
- сметана - 300 грамм;
- растительное масло - 60 грамм;
- зелень;
- соль, перец - по вкусу.
На подготовку уходит: один час двадцать минут.
Калорийность составляет: 1687 ккал.
Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.
В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.
К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.
В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.
В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.
Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.
Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.
Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки
Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.
Для приготовления данного блюда понадобятся:
- капуста - 500 грамм;
- грибы шампиньоны - 400 грамм;
- лук - 2 головки;
- растительное масло - 70 грамм;
- морковь - 1 клубень;
- зелень кинзы и петрушки;
- сухари;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность составляет: 789 ккал.
Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.
Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.
Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.
Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.
Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.
Печется запеканка минут двадцать.
Запеканка с капусто и рисом в духовке
Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.
Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста - 500 грамм;
- рис - 100 грамм;
- сыр - 140 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- сливки или сметана - 150 грамм;
- лук - 1 головка;
- бекон - 100 грамм;
- масло растительное - 80 грамм;
- специи.
Время приготовления: один час пятнадцать минут.
Калорийность составляет: 1425 ккал.
Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.
Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.
В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.
Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.
Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.
Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.
После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.
Приятного аппетита!
Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.
Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.
Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.