У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.
С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!
Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.
Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук (репка) – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- 1 кг томатов;
- растительное масло рафинированное – 300 мл;
- 5-6 ст. л. томатной пасты;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли («Экстра»).
Как приготовить заправку:
- Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
- Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
- Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
- Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
- А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
- В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.
Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.
Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.
Простой рецепт с капустой
Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.
Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла столовая – 1 кг;
- капуста (белокочанная) – 1 кг;
- столько же томатов;
- по 0,5 кг перца, лука;
- морковь – 0,5 кг;
- 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
- подсолнечное масло – 100-120 мл;
- томат-паста – 3-4 ст. л.;
- 1 головка чеснока;
- пучок пряной зелени.
Приготовление:
- Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
- Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
- А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
- Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
- Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
- Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
- Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!
Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!
Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса
Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.
Список продуктов:
- 1 кг белого лука;
- столько же моркови;
- свекла столовая – 1 кг;
- красные помидоры – 1 кг;
- 3 болгарских перцев;
- 6-7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. лимонки;
- 120 гр. томат-пасты;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 2 полные ст. л. сахара;
- столько же соли.
Шаги приготовления:
Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.
Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.
Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.
В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.
Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.
Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.
Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.
Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.
Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.
Замороженная заправка в суп с фасолью
У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.
Необходимые продукты:
- 3-4 головки белого лука;
- 400 г столовой свеклы;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 50 мл подсолнечного масла.
- томаты – 300 г;
- фасоль сухая – 200 г;
- свежая зелень – 20-30 г;
Приготовление пошагово:
- В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
- В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
- Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
- В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
- Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.
У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.
Рецепт с добавлением спелых помидоров
Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.
Ингредиенты:
- по 500 гр. лука (репки) и моркови;
- 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
- 2-3 кг спелых томатов;
- масло растительное – 1 ст. (250 мл);
- соль крупного помола – по вкусу.
Как приготовить:
- По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
- В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
- Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
- Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.
Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.
Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.
Что потребуется:
- столовая свекла – 3 кг;
- по 3 кг помидоров, лука;
- перец болгарский, моркови – по 3 кг;
- 1 литр подсолнечного масла;
- 6 перцев чили;
- 1 ст. сахара;
- столько же крупной соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- молотый черный перец – по вкусу;
- 1 ст. воды.
Приготовление пошагово:
- Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
- В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
- Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
- Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
- Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
- Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.
Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.
Свекла для супа на зиму без моркови и томатов
Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.
Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!
Ст. л. (без горки)
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 8.7 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Зимой достаньте свекольную заготовку и приготовьте с ней борщ или салат для всей семьи. Приятного вам аппетита!
Овощная заправка для борща на зиму состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
Ингредиенты:
- Свекла- 2 килограмма
- Лук репчатый — 0,5 килограмма
- Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
- Морковь — 0,5 килограмма
- Сок томатный — 500 мл
- Перец горький стручковый- 1 штука
- Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
- Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 0,5 столовые ложки
Приготовление:
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 3 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 150 мл. 9 % столового уксуса
- 3/4 стакана растительного масла
- 3 лавровых листа
- 1 пучок петрушки и укропа
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Подготовить продукты:
Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук.
Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.
Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
2. Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
- Фасоль – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Капуста белокачанная – 2 кг
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 150 г.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Витаминная борщевая заправка
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
Овощная суповая заправка на зиму
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
- 1кг моркови
- 1кг репчатого лука
- 1кг болгарского перца
- 1кг помидоров.
- по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
- 500-700гр каменной соли
Приготовление:
Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.
Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Рецепт заготовки для рассольника на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 500 г лука и моркови,
- 300 г томатной пасты,
- 250 г перловой крупы/риса,
- 125 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 50 мл уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.
По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!
Заправка для борща и супа на зиму с помидорами
Нам понадобится:
- Лук – 1,5 кг
- Морковь (красная) – 1 кг
- Перец – 1,5 кг
- Помидоры – 3 кг
- Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.
Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.
Рецепт острой заправки для борща на зиму
Ингредиенты:
- по 3 кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
- по 2 кг лука и моркови
- 6 головок чеснока
- 4 стручка горького перца
- 2 стакана растительного масла
- 1,5 стакана сахара
- 5 ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15 мин на среднем огне.
Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
Заправка на зиму для борща с капустой
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
Ингредиенты:·
- Помидоры -1 кг;·
- Свекла — 1 кг;·
- Сладкий перец — 1 кг;·
- Морковь — 700 грамм;·
- Капуста — 1 шт;·
- Лук — 700 грамм;·
- Горький перец — по желанию;·
- Растительное масло;·
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.
Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.
Борщевая заправка на зиму из свеклы
Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Выход: около 12 банок по 0,5 л
Ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой. Помидоры полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Простая заправка для борща — заморозка
- Лук — 1кг
- Морковь — 1кг
- Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- зелень — петрушка и укроп.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Простая заправка для борща (заморозка) — как готовить:
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.
Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать.
Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.
Борщ – это всегда хорошо, ведь сытно, полезно и вкусно. Не всегда хочется заниматься нарезкой? Бывает. Или вас ждет поездка? Не переживайте. В любых обстоятельствах ваши домашние сами приготовят свое любимое первое блюдо. Ведь вы с лета заставили кладовочку разными заготовками, и среди них точно найдется заправка для борща на зиму. Им достаточно будет лишь положить все это в воду, и вуаля – ваш борщ уже дымится в тарелке.
Все о заправке для борща
Что и говорить, поводов для приготовления этой полезной заготовки очень много. Вы в командировке, в отпуске, заболели, да мало ли. Да даже если вы никуда не уезжали, и вам самой предстоит готовка, есть такие варианты заготовок, что достаточно массу залить водой, и проварить. Или напишите на листочке мужу или дочке инструкцию, и борщик готов.
Чтобы приготовить борщевую заправку, много не надо. Особенно сейчас, когда сентябрь на дворе. Рынки и магазины буквально завалены отечественными сезонными овощами. А значит, настоящими и очень дешевыми. Все, что надо, так это купить их и приготовить. А сам процесс ну очень простой и легкий. Плюс, удовольствие всей семье зимой обеспечено.
Вкуснейший борщ
Предложу несколько вариантов заготовки для борща. Ведь в заправку можно добавить все – даже сало и мясо, картошку и капусту, сделать сухую заправку для заморозки или протушить все и закрыть в баночку. Думаю, вам будет из чего выбрать!
Заправка для борща с заморозкой – самый простой рецепт
Да, я решила начать с самого простого. Это может быть совершенно постный борщ, как в моем рецепте. Но, даже если вы не держите посты, а у вас диета, этот рецепт будет всегда на первом месте. Тем более, что я предлагаю сделать все быстро и просто. Потому способ подойдет для тех, кто не любит жарить продукты и у кого всегда проблемы со временем.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Свекла – 1 шт
- Томатный сок – 0.5 стакана
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Быстрое приготовление заправки для борща с заморозкой — пошаговый рецепт с фото
Это самый простой способ зажарки для борща на зиму. Потому что ни жарить, ни тушить не придется. Всего надо нашинковать любимым форматом овощи, и сложить их в морозилку. Начнем с моркови. Я люблю в такие борщи формат соломки.
Шаг 1. Морковь полосочками
Лук – чем его больше, тем лучше. В такие супы я нарезаю кольцами, то есть не измельчаю, а значит, мороки меньше.
Шаг 2. Полукольца лука
Сельдерей в таком борще играет важную роль. Во-первых, загустит борщик, во-вторых, придаст ему необычный аромат и вкус. Я его нарезаю тонко.
Шаг 3. Добавим сельдерей
Чесночок я сделала слайсиками. Так он лучше хранится, а потом в борще красиво смотрится.
Шаг 4. Чеснок слайсами
И последний ингредиент – свекла. Я нарезала ее соломкой. Для такого рецепта иной формат не подходит. Кстати, чтобы свекла не окрасила все овощи в свой феноменальный цвет, замочите ее в постном масле перед смешиванием.
Шаг 5. Режем свеклу
Соберем нарезку в миске. Посыплем специями. Вольем томат и масло. Размешаем все и отправим в полиэтиленовый пакетик с удобной герметической застежкой. Такое чудо хранится прекрасно в морозилке. Достаточно вскипятить воду, сварить картошку и капусту, и высыпать содержимое (не размораживая!). Солите, перчите, и наслаждайтесь!
Шаг 6. Борщевая заправка готова
Забыла добавить. Рецепт сочинен для борща, приготовленного без капельки масла. Но, если вам нужен другой вариант, то на эту порцию заправки добавьте 1 ст.л. подсолнечного или другого растительного масла. Кроме того, вы можете сделать ее без свеклы. Если вы знаете, что у вас совсем времени может не быть, то к заправке можно добавить кубики картошки, соломку капусты, кусочки мяса и сала, фасоль спаржевую и все то, что сочтете нужным. Таких заготовок можно сделать столько, сколько у вас для нее места хватит в морозилке!
Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт
Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!
Заправка для борща с тушеными овощами
Ингредиенты:
- Свекла – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Помидор – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Соль – 20 г
- Сахар – 40 г
- Уксус – 10 мл
- Специи – по вкусу
- Масло постное – 25 мл
Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами
Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.
Шаг 1. Измельченные овощи
Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.
Шаг 2. Томатный сок
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.
Заправка для борща с капустой и уксусом — рецепт проверенный временем!
Это замечательный из всех рецептов. Ведь зимой будет все так просто, быстро и вкусно! Кстати, соотношение овощей, специй и добавок вы можете выстраивать на свое усмотрение.
Капуста для борщевой заправки
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Помидор – 120 г
- Лук – 1 шт
- Перец – 1 шт
- Свекла – 160 г
- Морковь – 100 г
- Соль – 0.5 ст.л.
- Сахар – 0.2 ст.л.
- Масло растительное – 75 мл
- Уксус – 50 мл
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Правильное приготовление заправки для борща с капустой и уксусом
Помыв и очистив овощи, приступим к их обработке. Свеклу и морковь трем крупно, и жарим на масле. Остальное тоже нарежем и смешаем с этой массой и специями. Тушим под крышкой минут 50. Простерилизуйте банки и, заполнив их кипящей борщевой заправкой, закатайте. Пускай постоят вверх донышком под одеялом.
Заправка для борща без обжарки овощей — здоровое питание
Заправка для борща без жарки
Этот рецепт борщевой заправки тоже предусматривает присутствие уксуса. Но чего не сделаешь ради скорости и удовольствия!
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Помидор – 100 г
- Перец сладкий – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус 6% – 25 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 25 г
- Зелень
Как приготовить заправку для борща без обжарки овощей
Свеклу и морковь нарежем любимым форматом, мне больше нравится в натертом виде. Лук и перец тоже изобразим в своем формате. Перемешаем все и положим немного нашинкованной зелени. Растворим сахар и соль в уксусе и смешаем смесь с маслом. Залив овощи этой смесью, немного дадим им постоять. Простерилизуем банки и крышки. А пока они стерилизуются, протушим заготовку минут 30 на маленьком огоньке, помешивая ее. Отправим заправку в сухие баночки и закатаем. Такую заправку можно хранить даже в квартире. Борщ готовится так – отваривается картошка и капуста (в воде или бульоне), затем за 2-3 мин. до их готовности вливаем борщевую заправку. Ох, и вкусно будет!
Заправка для борща с капустой без уксуса — рецепт мой бабушки
Вас понять можно – уксус противопоказан. Но противопоказание это вам ничем не грозит. Ведь есть способ приготовления борщевой заправки на зиму без уксуса.
Борщевая заправка с капустой и без уксуса
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г
- Свеклы – 500 г
- Перец болгарский – 150 г
- Морковь – 150 г
- Лук – 150 г
- Зелень – по вкусу
- Лимон – 0.5 шт
- Растительное масло
Приготовление полезной заправки для борща с капустой без уксуса
Сначала режем на полукольца лук, потом прожарим его на масле. Измельчим помидоры и все остальное (кроме свеклы). Протушим все это с полчаса и, добавив натертую крупно свеклу, еще тушим четверть часа. В конце выльем сок половинки лимона и сразу кладем массу в банки. Этот вид заготовки нуждается в хранении в прохладном месте. Сюда можно было бы добавить и горький перец!
Самая вкусная заправка для борща со стручковой фасолью
Можно закрыть и с обычной фасолью, и со стручковой. Те и другие бобовые прекрасно отбалансируют первое блюдо по имени борщ! А кроме того, вам не придется долго вымачивать плоды перед готовкой, как это мы делаем при обычной готовке борща с фасолью.
Стручковая фасоль
Ингредиенты:
- Капуста – 200 г
- Фасоль – 4-5 стручков
- Помидор – 100 г
- Лук – 1 шт
- Свекла – 100 г
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец горошек – 2-3 шт
- Лавровый лист – 1 шт
Как легко приготовить заправку для борща со стручковой фасолью
Обычная фасоль замачивается таки. Овощи моются. Свеклу и морковь трем крупно и тушим их в масле минут 20. Нареза все остальное, смешаем массу со специями. Протушим ее с час. Вольем уксус и, прокипятив, разложим по стерильным банкам, а потом и закатаем заправку.
Заправка для борща — засолка
Уникальный вариант. Только тут важно рассчитать потом пропорции. Ведь тут у нас ключевым ингредиентом, позволяющим сохранить эту красоту на зиму, является соль.
Ингредиенты:
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Свекла – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Помидор – 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – 100-120 г
Как правильно засолить борщевую заправку
Промоем и очистим овощи, т.е. подготовим к консервированию путем засолки. Перец и лук меленько строгаем. Морковку, свеклу и сельдерей клубнем трем на терочке. Помидоры дольками тонкими можно нарезать. А зелень меленько нашинкуем. Перемешаем все, пересыпая слои солью. Солено? Тогда раскладываем заправку в сухие стерилизованные баночки, нежно утрамбовывая массу. Закроем крышками, и отправим в прохладное место.
Способы приготовления, как видите, их несколько:
- Заморозка.
- Тушение.
- Тушение и заморозка.
- Засолка.
Кстати, можно даже засушивать ключевые ингредиенты, но это – крайний случай, ведь способ очень затратен в плане времени.
Важно и другое. Если вы тушите овощи, не совсем обязательно их упаковывать в банки. Разложите порционно по пакетикам, это не так затратно по времени и усилиям!
При этом можно делать заправку с уксусом и без него, с ключевыми компонентами, а также с капустой, фасолью и другими ингредиентами, улучшающими вкус готового блюда (сельдерей, перец и др.).
Специи можно класть любые, которые вам больше по душе (перец горошком и молотый, лавровый лист и пр.).
Секреты:
- Чтобы борщевая заправка получилась ароматной и полезной, выбирайте молодые и сочные плоды с тонкой кожицей, т.е. те, что сейчас, в сентябре, есть в продаже.
- Как измельчать ингредиенты? По-разному. Или соломкой, или мозаикой, или натереть в комбайне или на терке. Чем мельче, тем надежнее хранение.
- Что делать, если нет помидор, а они есть в рецепте? Берите томат пасту – вкус борща будет еще более ярким.
- Если вы закрываете заправку для борща путем тушения, без уксуса или сока лимона не обойтись. Но эти компоненты не только как консервант выступают, а и как кислинка.
- Варите заготовку 40-60 минут и закрывайте только в кипящем виде.
Помните, что вместо капусты свежей, можно положить квашеную, но тушите чуть дольше.
- Заправку для борща можно делать на жареном сале и с жареным мясом – так дольше хранится. А также добавляя, кроме ключевых компонентов, мясо.
- В первый раз закрываете? Ведите дневничок – вдруг банка поведет себя неправильно, запомните, что нарушали.
Его можно составлять на свое усмотрение.
Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита.
Овощная заправка для супа с капустой
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Уксус 9% — 5 ст. ложек
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
- Чеснок – головка
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.
2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.
6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.
8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.
9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.
10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.
12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Рецепт заправки для борща с морковью
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло – 125 мл.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксусу 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.
2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).
3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.
4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.
5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.
6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.
7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.
10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1, 5 кг.
- Болгарский перец — 1кг.
- Помидор – 1 кг.
- Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 200 гр.
- Молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.
2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.
3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.
4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.
6. Перец нарезаем небольшой соломкой.
Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.
7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.
8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.
9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.
10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.
11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.
12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.
13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.
14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса
Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!
Приятного Вам аппетита!
Россия издавна славится борщами, но готовят его и на Украине, в Польше, Молдавии. Поэтому так много встречается рецептов первого блюда. Оно настолько популярно, что хозяйки на зиму делают заготовки борщевых заправок, и это позволяет сварить любимое блюдо за считанные минуты.
Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.
Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:
- у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
- свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
- у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
- томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
- перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
- лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.
Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.
Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово
Ниже приводится подборка интересных рецептов борщевых заправок. Взяв их на вооружение, реально разнообразить зимнее застолье. Можно даже не придерживаться строго рецептуры, привнеся в готовку свою изюминку.
Многие хозяйки привыкли подвергать банки с овощной смесью дополнительной пастеризации. Но если имеется прохладное место для хранения (с температурой 4-8 градусов), то данный этап можно игнорировать, следуя такой инструкции:
- томаты (2 кг) перекручивают на мясорубке;
- свеклу (1,5 кг), сладкий перец, морковь, лук (по 1 кг) измельчают в комбайне (либо нарезают вручную);
- масло растительное (250 г) вливают в кастрюлю с толстым дном и тушат сначала морковь с луком, затем добавляют болгарский перец, свеклу и помидоры;
- горький перец (2 стручка) мелко режут, предварительно удалив семена, и добавляют к овощной массе;
- вводят уксусную кислоту 70% (1,5 дес.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
- кладут нарезанную зелень (укроп, петрушку) и тушат 1 час.
Готовую заправку в горячем виде фасуют по банкам и сразу же закатывают, предварительно протерев крышки с внутренней стороны уксусом. Перевернув емкости вверх донцами, накрывают теплым одеялом (шубой) и дают пропариться в течение суток.
Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео
На Волыни борщ готовят, ограничиваясь минимумом ингредиентов. Но, тем не менее, блюдо получается насыщенным и вкусным. Заправку под него готовят таким способом:
- капусту (1 кг) шинкуют соломкой;
- полукольца репчатого лука (100 г) пассируют в масле;
- помидоры (300 г) запекают 10-15 минут в духовке и протирают через сито;
- все ингредиенты послойно раскладывают в банки;
- готовят маринад, добавив в воду по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.
Залив заправку, ставят на стерилизацию — на 25 минут емкости по 0,5 л (литровые на 35-40 мин.). Овощную смесь вводят в готовый мясной бульон, проваривают 10 минут и снимают с плиты. При подаче на стол в тарелку кладут кусочки отварного мяса, присыпают зеленью и заправляют сметаной.
- свеклу (1 кг) режут соломкой и кладут на сковороду с растительным маслом;
- сбрызнув уксусом, пассируют 10 минут;
- влив воду, чтобы она прикрывала свеклу наполовину, накрывают крышкой и тушат 50 минут;
- свежие помидоры (10 шт.) протирают на терке, добавляют к свекле и тушат еще 10 минут;
- отдельно обжаривают 15 минут морковную соломку (6 шт.), корень петрушки (3 шт.) и луковые полукольца (6 головок);
- ингредиенты смешивают и тушат 10 минут;
- фасуют по банкам и стерилизуют.
В процессе готовки заправку постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела. Если масса получится слишком густой, в конце вливают немного кипяченой воды и дополнительно тушат еще 5 минут.
Борщевая заправка на зиму: видео
Заготовку на борщ можно делать без капусты, закатав в банки другие ингредиенты. Особенно удобно это для тех, кто предпочитает варить супы с квашеной капустой. В данном случае подойдет такая рецептура:
- соломку свеклы (1 кг) пассируют в масле 10 минут;
- долив немного воды, тушат 1 час;
- вводят томатную пасту (5 ст.л.) и выдерживают под крышкой еще 10 минут;
- режут соломкой морковь (5 шт.), корень петрушки (2 шт.) и сельдерея (1 шт.), смешивают с полукольцами лука (10 небольших головок) и обжаривают на масле 15 минут;
- все ингредиенты соединяют и тушат 10-15 минут на слабом огне;
- в конце добавляют по вкусу сахар, соль, горький перец горошком, лавровый лист;
- введя стакан 9%-ного уксуса, через 5 минут снимают с плиты и фасуют.
Закатав банки, укутывают теплым пледом и выдерживают в течение суток – двое. Затем выносят на холод.
Настоящий славянский борщ сложно представить не только без свеклы, но и без фасоли. Бобовые придают блюду особую сытность. Заправку можно приготовить по такому рецепту:
- фасоль (600 г) замачивают на 8 часов, затем отваривают;
- свеклу соломкой (1 кг) тушат в растительном масле;
- нарезанный лук (400 г) пассируют отдельно;
- свеклу и лук соединяют вместе, добавляют протертые помидоры (1 кг) и тушат минут 15, посолив и поперчив по вкусу;
- в конце вводят 2 ст.л. уксусной эссенции, хорошо перемешивают и снимают с огня;
- овощную смесь соединяют с отварной фасолью и наполняют банки.
Герметично закупорив, заправку переворачивают вниз горлом и выдерживают под теплым укрытием не менее 24 часов. Во время варки борща кроме овощной заправки рекомендуется добавить в кастрюлю немного сушеных грибов – это придаст блюду удивительный аромат.
Заправка для борща с фасолью: видео
Болгарский перец дополняет блюда витаминным составом, поэтому в борще этот овощ будет не лишним. В рецептуре приводится усредненное количество продукта. Те, кто любит подслащенный борщ, количество перца могут немного увеличить. Готовится заправка таким способом:
- небланшированные свеклу (1 кг) и морковь (400 г) нарезают соломкой и ставят в негорячую духовку на 1,5 часа (слегка сбрызнув растительным маслом);
- на сковороде пассируют болгарский перец (3-4 шт.) и репчатый лук (200 г);
- ингредиенты смешивают, вводят стакан растительного масла и ставят на плиту тушиться 20-30 минут;
- помидоры (200 г) мелко режут и вводят в овощную массу;
- добавив уксусную кислоту 80% (1 ч.л.), тушат 10 минут.
Расфасованную в банки заправку стерилизуют, выдерживая 0,5 л в течение 40 минут, 1 л – 60 минут.
Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео
В описанных выше рецептах свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Либо использовать такую инструкцию по приготовлению вкусной борщевой заправки:
- морковь (1 кг) и коренья сельдерея, петрушки, пастернака (по 100 г каждого) минут 15 замачивают в холодной воде, затем очищают, нарезают соломкой и обжаривают;
- репчатый лук (400 г) шинкуют кольцами в 5 мм толщиной и пассируют до золотистости;
- капусту (1 кг) шинкуют и выдерживают над паром 1 минуту;
- обжаренные овощи выкладывают в кастрюлю;
- добавляют измельченную зелень (на свое усмотрение) и соль (60 г);
- выдерживают несколько минут на огне при постоянном помешивании;
- томатную пасту (1 банка 0,5 л) разводят кипяченой водой, увеличив объем вдвое;
- ставят на огонь и медленно нагревают, добавив измельченный болгарский перец красного цвета (3 шт.);
- в томат кладут сахар (65 г), по 3 горошины горького и душистого перца, через 5 минут снимают с огня;
- к овощной смеси добавляют капусту и все заливают томатом, перемешивают и фасуют.
Так как некоторые компоненты успели остыть, банки с заправкой стерилизуют: 0,5 л — 70 минут, 1 л – 1,5 часа.
Заправка для борща с томатной пастой: видео
Выше уже описывалось несколько рецептов без участия уксуса. В предлагаемом ниже его также не используют, поэтому рекомендуется провести в конце стерилизацию не менее 50 минут (для 0,5 л) даже при условии хранения в погребе:
- обшаривают по отдельности свеклу (1,5 кг), морковь (1 кг) с белыми кореньями (150 г), болгарский красный перец (0,7 кг), репчатый лук (4 шт.);
- ингредиенты соединяют, добавляют резаную зелень, солят (1-2 ст.л.);
- нагревают на медленном огне томатный соус (0,5 л), разведенный водой.
Овощную массу фасуют по банкам, заливают томатом и ставят на стерилизацию. Покупной соус можно заменить домашним, уварив вполовину свежие помидоры (1 кг). В томатную массу добавляют по вкусу горький и душистый перцы.
Данный рецепт рассчитан на большой объем зимних заготовок. Представленные здесь рецепты можно также пересчитать на подбор ингредиентов под 3 кг свеклы (это примерно 60 средних корнеплодов). Ниже предлагается алгоритм заправки, на основе которой можно сварить борщ по старому русскому рецепту:
- свеклу отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают;
- морковь (3 кг) и коренья сельдерея (0,5 кг) измельчают на терке;
- стручковую фасоль (1,5 кг) и капусту (3 небольших головки) нарезают и бланшируют на пару до мягкости;
- лук репчатый (1,5 кг) обжаривают на масле, добавив по вкусу красный молотый перец;
- 10 кг томатов перекручивают на мясорубке и уваривают на 1/3, не забыв посолить по вкусу;
- все овощи равномерно фасуют по банкам, добавляют в каждую уксус (на 0,5 л – 1 ст.л.), кладут лавровый лист и заливают томатом.
Время пастеризации – 30-40 минут. При желании можно в банки положить еще по 1/2 измельченного (но не давленого) зубчика чеснока и 2-3 горошины душистого перца (гвоздики).
Прелесть современной кухонной техники в том, что она позволяет делать безвредные для организма заготовки (о холестерине можно забыть). Мультиварка – отличное подспорье в быту. Приготовленные в ней ингредиенты для консервации не требуют последующей пастеризации, что уже облегчает процесс заготовок.
В данном рецепте капуста исключается, остальные ингредиенты (лук, морковь, свекла) берутся в равных количествах – по 10 шт. Понадобятся еще спелые помидоры (3-4 шт.), зелень (3 пучка) и чеснок (1,5 головки). Весь процесс заготовки выглядит так:
- в режиме «жарка» пассируется измельченный лук 5 минут;
- вводят шинкованные корнеплоды и жарят еще 15 минут;
- затем добавляют резаные томаты без шкурки;
- переведя мультиварку в режим «Тушение», пропаривают овощи 15 минут;
- вводят измельченный чеснок, зелень и, по желанию, черный перец;
- тушат еще полчаса.
Полностью остудив заготовку, фасуют в пластиковую порционную тару и хранят в морозильной камере.
Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео
Многообразие рецептов дает возможность каждой хозяйке выбрать более приемлемый для нее вариант блюда. Но на этом не стоит останавливаться, сочиняя свои кулинарные шедевры.