Закуски

Засолка икры мойвы в домашних условиях. Икра мойвы, рецепты приготовления мойвы

Засолка икры мойвы в домашних условиях. Икра мойвы, рецепты приготовления мойвы

Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева, любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться.
Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.

Ингредиенты:

  • икра, вынутая из свежемороженой мойвы – 150 г.;
  • соль поваренная крупного помола – чайная ложка (11-12 г.);
  • песок сахарный – 1 кофейная ложка с горкой (3-4 г.);
  • майонез – 1 десертная ложка (15-18 г.);
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки (25-30 мл.);
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (18-20 мл) – его можно заменить яблочным или столовым уксусом;
  • томатная паста – неполная чайная ложка (10-12 г.).
  • Время приготовления – 15 минут (без учета времени, затраченного на изъятие икры из рыбы).

Как засолить икру мойвы в домашних условиях:

Извлеченную из рыбы икру сложить в ситечко и под проточной водой (исключительно холодной) ополоснуть. Установить сито на пиалу (небольшую глубокую тарелочку) и дать стечь влаге. Тем временем выжать из лимона нужное количество сока.


Переложить икорку в миску и размять при помощи вилки. Затем засыпать в нее соль, очень тщательно перемешать и на пару минут оставить в покое (чтобы крупинки соли смогли разойтись).

Далее следует постепенно вводить дополнительные ингредиенты, тщательно вмешивая каждый. Вслед за основным компонентом – солью – вмешать в икру майонез вместе с сахарным песком.

Следующая пара ингредиентов – это растительное масло и томатная паста. На этом этапе можно вилку заменить венчиком. Это вспомогательное приспособление поможет не только хорошо перемешать все ингредиенты, но и собрать в икре оставшиеся незамеченными пленки.

В последнюю очередь ввести в икорную массу лимонный сок – он не только купирует специфический привкус икры, который не всем нравится, но и продлевает срок ее хранения (благодаря кислоте, содержащейся в цитрусе).

Все еще раз очень тщательно перемешать, дать постоять минут пять, затем снова перемешать и переложить в чистую сухую стеклянную баночку (ее, равно как и крышку к ней, желательно вымыть с мылом, затем ошпарить кипятком).

Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на половину суток.

Спустя 12 часов домашняя икра мойвы, засоленная столь простым способом, готова к употреблению.

На вкус она получается очень нежная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления бутербродов с маслом, при истреблении которых на зубах будет ощущаться легкое похрустывание.

Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, непременно нужно только в холодильнике, и желательно не более 4 суток.

Засолить дома таким образом можно не только икру мойвы, но и икру любой другой некрупной рыбы. Приятного аппетита!!!

А саму рыбку мойвы предлагаю вкусно , либо пожарить на сковороде .

С уважением, Ирина Калинина.

Икра такой рыбки, как мойва, несомненно, нравится многим. При этом приготовлена она может быть самым разным способом и в любом соусе. Найти такую вкуснятину сегодня можно абсолютно в любом магазине, как в центре столицы, так и в небольшой деревеньке. Однако у покупной икры есть один большой минус – искусственные красители и ароматизаторы, которые добавляют производители в процессе приготовления. Именно поэтому те, кто уже знает рецепт засолки икры мойвы, предпочитают потратить немного времени на готовку, нежели покупать икру с кучей искусственных добавок. Итак, для засолки икры потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 180 грамм свежей икры мойвы;
  • 1.2 чайной ложечки сахара или сахарного песка;
  • одна чайная ложечка столовой соли;
  • одна столовая ложка нерафинированного или же оливкового масла;
  • одна чайная ложечка майонеза.

Способ приготовления:

Икру от мойвы солим, после чего добавляем масло, сахар и майонез. Все тщательным образом, но очень аккуратно перемешиваем. Те, кто любит «эксклюзив» могут в икорную массу добавить немного любимых специй. После этого образовавшуюся массу необходимо выложить в стеклянную банку. Важно при этом, чтобы банка была вымыта и просушена. Закрываем ее пластмассовой или железной закручивающейся крышкой. Банку с засоленной икрой оставляем в холодильнике не меньше, чем на двенадцать часов.

Важно!

Закупая свежую икру мойвы, хозяйки обязательно должны помнить, что много приготовить не получится. А все дело в том, что из-за отсутствия искусственных консервантов, как в икре, которую мы все покупаем, икра домашнего приготовления долго не хранится.

Несмотря на то, что приготовленная в домашних условиях икра мойвы храниться долго не может, хозяйки и здесь нашли хорошее решение. Майонез в засоленную икру рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением этого деликатеса. А вот прежде, чем закрыть крышкой банку с икрой и отправить ее на двенадцать часов в холодильник, в нее необходимо добавить всего несколько капелек уксуса или лимонного сока. Так икра приобретет особенный вкус и будет храниться значительно дольше.

Относящейся к семейству корюшковых. Это довольно мелкий продукт, обладающий плотной консистенцией. В народе его называют не иначе как «белая икра». При производстве консервов и пресервов в икру зачастую добавляют растительное майонез, а также яичный белок.

Что же даем нам икра? Польза ее для человеческого здоровья неоценима. Она содержит жирные кислоты Омега-3, различные микроэлементы, кальций, йод, витамины и фосфор. А самое главное, что в таком сочетании они усваиваются организмом почти на 95%. Жирные кислоты эффективны для профилактики и лечения болезней ЦНС, щитовидной железы и сердца. Икра мойвы особенно полезна тем, кто сильно устает после работы и испытывает серьезные физические нагрузки. Пожилые люди тоже могут включить ее в свой рацион.

Однако стоит учитывать тот факт, что икра мойвы имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Нельзя ее есть и людям с высоким артериальным давлением.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что икра мойвы, как и любой другой продукт, имеет преимущества и недостатки. Кому-то она окажет невероятную пользу, а кому-то сильно навредит. Поэтому все будет зависеть только от вашего состояния здоровья. Если никаких проблем у вас нет, то можете побаловать себя вкусной и нежной икрой.

Приобрести икру можно далеко не в каждом продуктовом магазине или супермаркете. А вот саму рыбу (свежую или соленую) достать гораздо проще. Что можно приготовить из мойвы? Приведем пару несложных рецептов.

Рецепт № 1. Мойва в томатном соусе

Для приготовления рыбы таким способом необходимы следующие продукты:

  • растительное (нерафинированное) масло;
  • 800 г свежей мойвы;
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%-ного);
  • полстакана томата-пюре;
  • поваренная соль;
  • сахар, молотый перец.

Начинаем с того, что сбрызгиваем рыбу разведенным наполовину. После этого мойву нужно подсушить и положить в неглубокую посуду (спинки должны смотреть вверх). Смешиваем такие ингредиенты, как томат-пюре, масло, специи и уксус. Получившейся смесью заливаем мойву. Теперь тушим наше блюдо на среднем огне, плотно закрыв сковороду или кастрюлю крышкой. Время приготовления мойвы в томатном соусе составляет 40 минут.

Рецепт № 2. Мойва «горячего копчения»

Итак, для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


Достаем мойву из морозильной камеры и размораживаем, хорошенько ополаскиваем холодной водой. После этого аккуратно выкладываем рыбу на дно кастрюли. На данном этапе посолить, добавить перец-горошек и два лавровых листа. Снова выкладываем мойву, потом другой слой. Наливаем в кастрюлю масло так, чтобы оно было вровень с уложенной рыбой. Если вы будете укладывать слои плотнее, то сможете сэкономить масло. Осталось поставить кастрюлю с мойвой на плиту, довести до кипения и потомить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Стоит икра мойвы в 2-3 раза дешевле лососевой, но по полезности ей уступает мало – конечно, речь об икре без промышленных добавок, вроде красителей и загустителей.

Регулярное, умеренное употребление икры способствует омоложению кожи , улучшает процесс кроветворения и работу нервной системы, укрепляет костную ткань, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, повышает выносливость организма – в частности, полезна спортсменам, подросткам и пожилым людям; восстанавливает сниженную половую функцию и т.д.

Как выбрать икру мойвы

Полезных действий у икры мойвы немало, но есть и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не рекомендуется есть при склонности к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.

Совсем малышам, до 2-х лет, икру давать не надо, но потом можно включать понемногу (начиная с 1 ч.л.) в рацион, в составе других блюд. Ещё раз подчёркиваем, что имеется в виду икра без каких-либо добавок, кроме соли и масла.


Что касается консервов с «богатым» составом, они вряд ли принесут пользу кому бы то ни было: многочисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – в лучшем случае она превращается в бесполезное лакомство. Повсеместно продающиеся баночки «под вакуумом», кроме икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 пищевых добавок, вместе с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – то есть, с добавлением «жидкого дыма». Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы красиво не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.

Если же вам встретится масаго, то её есть вполне можно, только «чисто японского» производства, хотя это обойдётся дороже – в финансовом смысле. Роллы стали у нас очень популярны: в городах открываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время суток, да и дома роллы готовят многие хозяйки, часто используя масаго. Ярко-оранжевый цвет икры масаго – натуральный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным во многих странах мира.

Рецепты с икрой мойвы

Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт понравится и гостям, и домашним гораздо больше. Удобнее взять для основы круглый хлеб домашней выпечки, с добавлением цельнозерновой муки; майонез тоже сделать домашний – можно добавить к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «держался». Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, укладывают сверху тонкие кружочки варёных яиц (в идеале перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с двух сторон, кладут его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы. Далее, 3-й круг с двух сторон смазывают майонезом, и на него кладут опять яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и украшают ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью. С помощью лопаточки торт со всех сторон обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметаны и сыра, убирают в холодильник не более чем на час, а потом подают на стол и съедают с удовольствием.


Простейшее решение – поджарить свежую икру мойвы, как обычно жарят рыбу – в масле на сковороде, и тоже будет вкусно. Но в таком виде икра нравится не всем, и может показаться грубоватой и «сухой», а вот в котлетах она гораздо «интереснее»: в зависимости от добавляемых ингредиентов, блюдо получится достаточно нежным и сочным. На 200 г икры, освобождённой от плёнок, потребуется маленький молодой кабачок и сырое яйцо; при желании, для связки можно добавить и сырую картофелину. Кабачок и картофель натирают на мелкой тёрке, смешивают с мукой (3 ст.л.), добавляют по вкусу соль и перец, мелко нарезанную свежую зелень (укроп , петрушку и др.), ещё раз тщательно перемешивают и жарят на горячей сковороде, в масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавать такие котлетки предлагается с отварным картофелем (пюре), но салат из любых свежих овощей - лучший вариант: такое сочетание будет и вкусным, и легкоусвояемым, и полезным. Ещё можно полить икряные котлеты лёгким соусом: оставшуюся зелень взбить с нежирной сметаной, солью и перцем по вкусу. Более насыщенным и ярким соус получится с зелёным луком, давленым чесноком , свежемолотым чёрным перцем и тёртым хреном .


С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделки рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., - получается наваристый бульон. Его нужно процедить, убрав кости и оставив самые вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь , картофель , лук , с интервалом в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при непрерывном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, затем немного (около 150 мл) молока или сливок (масло не нужно). Ещё через несколько минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко нарезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семян – его нарезают кольцами, - быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.

Как солить икру мойвы

Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, посолить её дома нетрудно. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и перемешать, слить воду через 2 минуты; повторить процесс дважды. Когда вода стечёт, дать икре немного подсохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на дно которой налито растительное масло, слоем примерно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.л.) и масло (50 мл), перемешать ещё раз. Пробовать можно через 12 часов: если всё сделано правильно, вкус будет нежным, а цвет – желтоватым; икра получится рассыпчатой, а не сплошной мягкой массой, как в баночках.

Вкуснейшая икра из мойвы с зеленым луком и черным хлебом – это любимое блюдо многих еще с детства. Конечно, эту изумительную закуску можно купить в магазине. Но будет намного вкуснее, если вы приготовите домашнюю икру из мойвы. К тому же, магазинный полуфабрикат содержит вредные консерванты и пищевые красители. Этот нежный рыбный продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и различные закуски. Рецепты из икры мойвы простые и несложные. Замороженный продукт можно купить в каждом магазине по приемлемой цене. Приготовьте по нашим рецептам оригинальные блюда из этого полезного рыбного продукта. Гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Как приготовить икру мойвы

Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте. Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.

Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта. Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки. Какой выбрать способ решать вам.

Рецепт приготовления икры мойвы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженной икры мойвы;
  • 300 г соли;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло без запаха.

Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю. Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой. Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.

Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла. Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.

Экспресс-засолка икры

Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Продукт размораживают в течение 3 часов. Промывают рыбу несколько раз под проточной водой. Тушки очищают от кишок, удаляется голова и плавники. Затем продукт еще раз промывают и дают воде стечь.

    На дно кастрюли нужно выложить лавровый лист и капнуть несколько капель подсолнечного масла. Выложить половину рыбы. Обильно посолить, добавить кориандр и базилик. Затем выложить оставшуюся часть рыбы и также посолить, поперчить, добавить специи и одну чайную ложку уксуса.

    Кастрюлю поставить в холодильник в самое холодное место на ночь. Утром блюдо готово.

Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.