Напитки

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире. Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире. Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить в квартире – несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные и главное отлично хранятся. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – 500 г.,
  • Чеснок – 1 зуб,
  • Перец душистый – 2 шт.,
  • Перец черный – 5-6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Лист хрена, зонт укропа,
  • Лист смородины и вишни – по 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео ниже). Этот этап очень важен для качественной консервации.

Заливаем на пару минут листья вишни, смородины, хрена и укроп кипятком.

Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.

Отрезаем кончики у огурцов, ставим вертикально в банки, второй ряд горизонтально. Большие огурцы можно порезать колечками или добавить сверху мелкие помидоры.

Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно тряпочку кладем. Накрываем крышками.

Стерилизуем после закипания 10 минут. Достаем, добавляем уксус. Закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать под теплым одеялом.

Храним в темном месте. Приятных заготовок.

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    - листья хрена 3-5 шт
    - листья черной смородины 20-30 шт
    - листья вишни 10-15 шт
    - листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    - веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки - с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.


    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки - замачивать не нужно.


    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.


    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.


    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.


    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.


    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.


    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко - то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно - до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка - не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.


    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.


    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.



    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.


    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.


    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.


    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.


    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.


Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится - и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

Различные овощи и фрукты, будь то огурцы, помидоры, перцы и т. д., можно мариновать, солить или квасить. Это отличный способ сохранить продукты должным образом на зиму. Они не испортятся, а приобретут необычный вкус и будут радовать в холодное время года, когда так мало свежих овощей и фруктов.

Извечная классика домашних заготовок – огурцы соленые, которые любит вся семья. Раньше эти вкусные и ароматные заготовки делали в вёдрах или бочках на всю зиму. Теперь же чаще используют стеклянные банки.

Рациональные хозяйки заготавливают огуречные запасы с осени, и не зря тратят на это силы. Открытая баночка соленых огуречков окажется всегда кстати, их можно поставить на стол в качестве закуски или подать как дополнение почти к любому блюду.

Рецепт соленых огурцов в банках «Для мужчин»

Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по этому рецепту заключается в добавлении дубового листа или коры, в зависимости от того, что сможете раздобыть. Почему стоит сделать такое простое, но непривычное включение: это придаст вашим огуречкам «мужской характер» и необыкновенный аромат. Секрет хруста огурцов в данном рецепте как раз и заключается в добавлении данного ингредиента в компании с хреном.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 1 кг
  • зонтики укропа 3 шт.
  • вишневый лист 3 шт.
  • лист хрена 2 шт.
  • черносмородиновые листы 2 шт.
  • дубовые листы 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 3 ст. л.

На порцию

Калории: 12 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Примечание: приготовленные по данному рецепту огурцы будут как бочковые в банках. Эффект этот достигается благодаря тому, что овощи заливаются горячим рассолом не сразу, им дается время для естественного брожения при комнатной температуре.

Нюансы хранения огурцов

Сколько же хранить такие огурцы - становится понятно из следующей информации.

Так как соление огурцов происходит без добавления уксусной эссенции, срок хранения их относительно не долог. Если вы заготавливали соленые огурцы в банках для хранения в квартире, то лучше всего поставить заготовки в холодильник или на балкон.

При соблюдении нескольких правил хранить засоленные в банках огурцы можно около 2-3 месяца. Важно доставать овощи из банки не руками, а вилкой.

При желании можно избавиться от зелени, чтобы затормозить процесс брожения.

Важно, держать огурцы так, чтобы они не промерзали. Поэтому место нужно выбирать с умом и регулярно проверять состояние заготовок.

Какие проблемы могут появиться с уже засоленными овощами

Плесень

Не редки случаи, когда на соленых огурцах в банке появился белый плесневелый налет, как показано на фото. В данном случае лучше не рисковать. Есть такие огурцы категорически нельзя, иначе велика вероятность пищевого отравления. Даже если некоторые ваши знакомые хозяйки ухищряются вымыть такой продукт для дальнейшего его использования в супах, настоятельно не рекомендуем повторять их подвиг.

Излишняя мягкость

Проблем несколько. Либо вы выбрали не подходящий для консервации сорт, либо использовали не ту соль. Предпочтение стоит отдавать всегда только каменной, несмотря на то, какие заготовки вы делаете. Йодированная или морская совершенно не подходит для этих целей. В этом случае не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять в пищу огурцы, которые стали мягкими. Вряд ли кто-то захочет «полакомиться» овощами, напоминающими по консистенции вату.

Немного другой момент, если огурцы замерзли при хранении на балконе. Да, они перестанут быть хрустящими, но останутся вполне пригодными для употребления. Правда, в этом случае больше подойдут для пиццы или рассольника.

Даже если вы засолили 15 кг огурцов в банках, а семья маленькая, которая, по вашему мнению, не осилит такое количество огурчиков, не делайте поспешных выводов. Если вы все сделали правильно, то ваши домочадцы еще скажут вам «Спасибо» за ваши труды. Удачных заготовок!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они такие же, как бочковые солёные огурцы. Это прекрасный способ соления в условиях городской квартиры, где нет ни подвала, ни погреба для хранения бочки с соленьем. Солёные огурцы исконно русская закуска на все времена. Являются одним из основных ингредиентов в рассольник, сборную солянку, винегрет и другие салаты. В нашей семье такие огурцы готовятся уже лет тридцать, и всегда получается превосходный результат, ни одна банка не взорвалась – так что очень рекомендуем вам приготовить это соленье. Хранить при комнатной температуре, но главное – в тёмном месте.

Огурцы солёные консервированные. Рецепт.

Состав (на одну 3-х литровую банку):

огурцы свежие – 1,5-1,8 кг;

зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

чеснок – 4-5 долек (порезать);

зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;

горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;

для рассола:

вода – 1,5 литра;

соль мелкая – 3 столовых ложки;

(рассол готовится из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды).

Приготовление:

огурцы залить холодной водой и выдержать 4-6 часов, после хорошо помыть.

Воду с солью вскипятить и остудить до комнатной температуры.

В чистую банку (можно не стерилизовать) до половины вертикально уложить огурцы, всыпать все приправы (кроме горчицы) и уложить остальные огурцы до края банки, после чего залить рассолом.

Банку прикрыть крышкой и оставить на 3-4 дня. В это время часть рассола может вылиться, поэтому под банку лучше поставить тарелку или другую посуду и рассол приготовить в небольшом избытке.

Затем слить рассол из банки в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 2-3 минуты.

В огурцы всыпать сухую горчицу и залить кипящим рассолом до самого края, выдержать 2-3 минуты, немного потрясти банку (чтобы вышли пузырьки воздуха) и закрыть стерилизованной крышкой.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Огурцы просаливаются примерно через месяц. В этот период несколько раз встряхивать банку вверх-вниз. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая и является консервантом в этом солении.

Эти консервы могут храниться до следующего урожая.

Ну и естественно, солёные огурцы хорошая закуска к водке, например к такой: