Как приготовить

Засолка сала в домашних условиях рецепты. Как засолить свиное сало дома самостоятельно. Засолка холодным способом

Засолка сала в домашних условиях рецепты. Как засолить свиное сало дома самостоятельно. Засолка холодным способом


Традиционные блюда на праздник Крещения
Как правильно купаться в проруби?
Когда и как можно набирать святую воду?
Какие читать молитвы на Крещение 19 января
Заговоры на Крещение 19 января
Крещение ребенка на Крещение 19 января
Приметы и поверья
Что нельзя делать на Крещение Христово
Как загадать желание на Крещение 19 января
Можно ли гадать в этот день?
Как загадать вещий сон с 18 по 19 января
Святочные сны по дням
Картинки и открытки с Крещением Господним 19 января
Стихи на Крещение 19 января
СМС поздравления

Почему Крещение 19 января?

В конце 4-ого века первыми древнюю традицию нарушили в Риме, когда стали праздновать в разные дни. Затем и в других городах и странах подхватили это новшество.

19 января приходится на 6 января по Юлианскому календарю, когда Константинопольский Патриарх освящает воды Геллеспонта.

Период празднования: 4 дня до и 8 дней после.

Откуда появилась дата 19 января и праздник Крещения у православных? История праздника Крещения 19 января.

19 января – это день Крещения Иисуса Христа в священных водах реки Иордан. Это 13-й день от рождения Иисуса Христа. Это отвечает на вопрос: что такое иорданская вода 18 января.

Крещение Господне еще называют Богоявлением. Во времена апостолов этот праздник называли «Епифания» или «Теофания».

Икона Богоявление (Крещение Господне)

Раньше христиане праздновали только Воскрешение Господне. После Крещения Руси языческие обряды и христианские обычаи перемешались. Поэтому мы наблюдаем и сегодня различные традиции, гадания с элементами язычества.

Обряды и ритуалы на Крещение 19 января

Обряд купания в очень холодной воде пришел от древних скифов. Они погружали в ледяную воду своих детей с целью закалки и это был языческий обряд. После Крещения Руси его связали с христианством и назвали Крещением.

Еще до принятия христианства на Руси считалось, что вода очищает и защищает от бед, дарует жизнь. Воду называли Матушкой, Царицей. Источник воды ассоциировались с богиней Мокоши и ей поклонялись. После Крещения Руси покровителями водной стихии стала святая Параскева и Николай Чудотворец.

Пост на крещение

Перед праздником у православных строгий пост Сочельник.

Готовится сочиво – голодная кутья, она готовится постной без добавления масла. Весь день в Крещенский сочельник ничего не кушают, а после появления первой звезды начинается трапеза.

Начинают есть с кутьи, в основном остальные блюда на столе постные. Готовятся пироги, соленья, блины, блюда из мяса и много других яств.

Традиционные блюда на праздник Крещения

Королем праздничного стола является поросенок, это блюдо ставится в центр стола. Хозяин, он же глава семьи раздавал всем кусочки, отламывая от целого блюда. Под столом самый младший член семьи похрюкивал.

Утром натощак употреблялось постное печенье, выпеченное в форме креста и запивалось святой водой. При этом неудачная выпечка не съедалась людьми, а отдавалось на корм уличным птицам.

Удачное печенье означало хорошее, а неудачное проблемы или беду. Думаю, можно напомнить, что удачная выпечка - это не подгоревшая и не растрескавшаяся. Должна быть румяной и хорошо пропеченной.

Затем на стол подавались в обязательном порядке медовые блины или оладьи. Поедание таких блинов означало притягивание большого количества денег.

В этот день Богослужение проводится на открытых водоемах, реках. Для этого мужчины вырубают прорубь в виде креста. Название такой проруби Иордань. Священник освящает воду. В случае, если не получается освятить воду в водоеме, то служба проходит возле храма.

Прорубь украшается, изо льда возводятся часовни.

Когда происходит купание в проруби на Крещение Христово?

Многие священники с утра 19 января после того, как закончится служба на Крещение Литургия идут освящать реки или озера, которые находятся в близости.

Обряд водоосвящения заключается в чтение молитв и трехкратного погружения креста в воду.

Как правильно купаться в проруби?

  • Купание разрешено только в проруби с построенным входом в воду.
  • Можно только тогда, когда есть человек рядом, который в любой момент поможет вам.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить.
  • Нельзя купаться на голодный желудок.
  • Нельзя окунаться сразу после приема пиши.
  • С собой нужно взять теплое одеяло, плед и одежду для переодевания.
  1. Нужно дойти до последней ступеньки лестницы Иордани.
  2. Затем перекреститься и три раза окунуться в прорубь с головой.
  3. При этом проговаривать слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Вода - это чудодейственная сила, исцеляющая и помогающая всем верующим. В это верили в древние времена и сейчас все больше людей купаются в ледяной проруби и крестятся.

Кроме обряда купания (Крещения) многие православные набирают воду в свои посуды для запаса.

В конце церковного обряда выпускают голубей – символ обновления старого и окончания праздника.

Когда и как можно набирать святую воду?

Вода считается освященной с 18 января в Крещенский сочельник накануне Крещения в храме с 18 часов, и 19 января, когда освящается живая вода в открытых источниках. Вода остается святой до обеда 19 января. Затем реки и озера становятся обычными.

В храме можно святую воду набирать не только в день освящения, но и в другие праздничные дни в течение недели (столько дней длится праздник по уставу церкви).

Можно святую воду набрать и дома из крана. Наилучшее время для этого с 00.10 часов до 01.30 часов в ночь с 18 января на 19 января.

Нельзя проявлять жадность и набирать очень много крещенской воды с запасом.

Какие читать молитвы на Крещение 19 января

Тропарь, глас 1-й

Во Иордане крещающуюся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещен, слава Тебе.

Кондак, глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя; пришел еси и явился еси, Свет неприступный.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

Тропари на водоосвящении, глас 8-й

Глас Господень на водах вопиет глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума. Духа страха Божия, явльшагося Христа.

Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема.

Яко человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче!

Слава, и ныне: Ко гласу вопиющаго в пустыни, уготовайте путь Господень, пришел еси, Господи, зрак рабий приим, крещения прося, не ведый греха. Видеша Тя воды и убояшася, трепетен бысть Предтеча, и возопи глаголя: како просветит светильник Света, како руку положит раб на Владыку? Освяти мене и воды, Спасе, вземляй мира грех.

Заговоры на Крещение 19 января читать с чистым сердцем

Крещенские заговоры на здоровье на воду

Принести в дом снег в ночь на Богоявление и умыться талой водой с просьбой к Господу, чтобы даровал исцеление от болезней, здоровье и силу. При этом произнесите: «Вода иорданская очисти и защити!»

Если родственник болеет, то постирайте в талой воде его одежду и попросите излечения.

Говорите о своем намерении на воду своими словами или читая специальную молитву, или молитву Отче Наш. В заговоре на здоровье, просите все, что связано со здоровьем. Мысли должны быть чисты и полны веры.

Заговоренную воду можно будет добавлять маленькими порциями, практически каплями в ванну для купания. Считается, что она восстанавливает энергетическую оболочку, смывает плохую энергетику от другого человека, способна оздоравливать.

Заговоренная вода снимает порчу и сглаз. Поэтому ее добавляют в ванночку для купания ребенка.

Лучше всего брать воду, освященную у храме. Но и набранная во время Крещения Иисуса Христа обладает не меньшей силой.

Обряд очищения жилища от негативной энергетики при множестве проблем и плохих событий.

Возьмите святую воду и пройдитесь по всем углам комнат, окропите их (обрызгайте небольшим количеством жидкости). В углах, считается, прячется нечистая сила. Можно эти углы и перекрестить при этом. Слова говорите, какие считаете нужными по вашим обстоятельствам и от всего сердца.

Это принесет в дом благополучие, удачу, здоровье жильцам и очистит от накопленного негатива.

Начинайте от входной двери и заканчивайте входной дверью.

Крещенская вода из храма (хорошо собрать из 7 храмов) снимает порчу, сглаз.

Эти слова произносить, обливаясь святой водой:

«Господь родился,

В Крещение крестился,

Прославился именем

Иисуса Христа.

Как эта вода

Стекает с меня,

Так чтобы

И вся порча

С меня ушла.

Ныне и присно

И во веки веков. Аминь».

Заговор на крещенской свече, или оберег от сглаза и болезней.

В церкви поставить несколько свечей. Дома одну свечу растопить до мягкого состояния. Из части от крещенской свечи слепить лепешку и прилепить на кровать у изголовья. Это будет оберегом на здоровье и выздоровление.

Заговор от сглаза для детей

С помощью Крещенской свечи защищают младенца от порчи и сглаза таким же образом, прилепив кусок свечи у изголовья детской кроватки. Также можно заговорить ребенку легкую жизнь.

Слова заговора:

«Иван Креститель Христа крестил, а Христос весь мир благословил.

Будет это дитятко подрастать болезней тяжких не знать.

Будут его беды миновать да не будут на него зла держать.

Будут его люди любить, будут его ангелы хранить».

Заговор на легкую жизнь для младенца

Прикрепить к пеленке часть свечи и проговорить:

«Господи, дитя живет первый годок, пошли ему в жизни много легких дорог. Ангела-спасителя, ангела-хранителя самого лучшего дай, своей святой рукой Раба Божьего (имя) благословляй на добрый час, на добрый раз. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.»

Заговоренная пеленка прячется от всех, чтобы она не попалась никому на глаза.

Заговор на удачу для семьи

В ночь на Крещение занести всю обувь в квартиру. Поставить возле двери посуду с водой рядом с обувью. Утром в этой воде вымыть всю обувь, на которой заносится негатив из вне.

Вылить воду и проговорить: «Злой дух под землю, а добрый на землю». В своем доме вода выливается там, где никто не ходит. В квартире в канализацию.

Обряд и заговор на достаток и деньги

Есть еще заговор для удачи и финансового достатка, который читается 19 января при выходе из церкви с освященной водой:

«Я со святой водой домой,

А вы, деньги и удача, за мной.

Все неприятности и убытки,

Ступайте другой стороной.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь.»

Заговор на достаток и финансовое благополучие.

Взять освященную воду из церкви и пройтись по всем комнатам, заговаривая воду словами:

«Святая вода в дом пришла, благополучие мне принесла.

Будут убытки этот дом миновать,

будет достаток с каждым днем прибывать.

Будет удача меня во всем сопровождать,

ни в чем не буду неудачи я знать».

Затем эту воду поставьте на ночь в самом важном месте квартиры, а утром умойтесь ей.

Заговор пока тает снег:

«Огонь чистый снег растопит, в воду иорданскую превратит.

Иван Креститель воду освятит, божьей благодатью благословит».

Крещение ребенка на Крещение 19 января

Можно крестить ребенка на Крещение (19 января). Никаких запретов в церкви нет по этому поводу. Но нужно уточнять распорядок дней у священнослужителей и записываться заранее.

В этот день много желающих и к тому же священники освящают воду и нужно найти того, кто сможет окрестить ребенка.

Как народ проводит этот день и какие традиции поддерживает

В этот день люди не работают как обычно, а посвящают его добрым делам, молитвам.

Крещение завершает период святочных праздников.

После Богослужения все шли домой, где пробовали кутью. При этом первым, кто вкусит кутью – это последний пришедший член семьи. Поэтому старались не задерживаться, чтобы всей семье не приходилось ждать одного.

Свое жилище хозяйки окропляли святой водой, чтобы отогнать нечисть на весь год.

Снег наделялся теми же свойствами, что и вода. Его бросали в засыхающие колодцы, им умывались для придания здоровья и красоты коже лица. Святой водой женщины умывались и верили, что она сохранит их красоту.

Если будете в церкви 19 числа, то поставьте свечку в тихом уголке. Это принесет удачу вам и вашей семье.

Традиции празднования

Если Святки - это веселое празднование с народными гуляньями и гаданиями, то Крещение – это завершающий день празднований.

В этот последний день празднования молодежь ходит по домам и колядует, показывает небольшие театральные постановки и рассказывает стишки, поет песни. За это они получают угощения от хозяев дома.

Так же организовывались веселые гулянья, где девушки были особенно нарядными и красивыми.

Приметы и поверья на Крещение 19 января

Существуют народные приметы, проверенные веками. Многие связаны с погодой и предсказанием ее по тому, какая погода в день Крещения. Обычно в этот день самые сильные морозы.

Тепло в этот день к проблеме со здоровьем.

Если много снега, то это к крепкому здоровью.

Вот некоторые приметы, связанные с погодой:

Если ясно и холодно в день Крещения, то лето ждать засушливое.

Если пасмурно и свежо, то ожидайте обильный урожай в текущем году.

Оттепель – это к урожаю.

Ясный день – к неурожаю.

Если во время проведения службы у водоема пойдет снег, то год будет хлебородным и пчелы дадут много меда.

Деревья покрыты инеем – весной лучше сеять озимые в такой же день недели.

Много звезд на небе – лето сухое, ягоды и горох дадут богатый урожай.

Если ветер с юга, то лето будет с грозами.

Если небо яркое звездное, то лето будет жарким, весна ранней, а осень теплой и долгой в этом году.

Яркие звезды на небе также предвещают спокойный год во всех отношениях.

Для любви и отношений, создания семьи.

В этот день хорошей приметой служит, когда договариваются о свадьбе. Есть поговорка: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».

Узнать про замужество

В крещенский вечер девушке нужно выйти на улицу и если она встретит молодого симпатичного парня или мужчину, то скоро выйдет замуж.

Крестить человека в этот день тоже хорошо. Человек будет счастливым.

Можно и после 19 числа окунаться в проруби – это смоет грех, совершенный накануне.

Птица, постучавшаяся в окно, напоминает вам, что нужно помолиться за умерших.

В эту ночь приснится вещий сон и у вас появится возможность узнать будущее и не допускать ошибок, если сон был не очень позитивным. Сон может сбыться через много лет, поэтому время поработать заранее над ошибками у вас будет.

Лай собак к деньгам и благополучию.

Что нельзя делать на Крещение Христово

Нельзя ругаться со святой водой в руках, иначе она потеряет силу. И вообще в это время всех должны окружать согласие и мир.

Нельзя разливать воду и падать с ней, это к недолгой жизни.

Нельзя 2 дня после Крещения стирать дома и 2 недели в реках.

Нельзя кормить кур в день Богоявления и тогда они не будут разгребать грядки весной, летом.

Христианский праздник запрещает любой физический труд.

Нельзя напиваться в этот день, но немного согреться разрешается.

На Крещение не вспоминают умерших, чтобы не накликать смерть. Для этого есть специальный день поминовения. И как бы не были ваши воспоминания добры и светлы, оставьте их на другое время.

В этот день не следует лить слезы, иначе весь год будете плакать.

Нельзя шить, брать в руки иголку с ниткой или спицы для вязания, резать, стирать.

Как загадать желание на Крещение 19 января

Время Крещения – это самое удачные часы, когда можно загадать желание и оно будет услышано и исполнено. Поэтому к этому таинству тоже нужно подготовиться и правильно сформулировать свои чаяния и мечты.

Когда открывается небо на Крещение во сколько часов?

В эту ночь на 19 января открываются небеса и каждое ваше слово, молитва будут услышаны и исполнены. После того, как открываются небеса священники начинают водосвятие.

Как подготовиться к загадыванию желания?

  1. Попросите прощение у тех, кого обидели когда-либо. Можно мысленно.
  2. Поблагодарите Бога за то, что он поддерживает всю вашу жизнь и за все хорошее.
  3. Перед тем, как предстать перед открытым небом с вечера поставьте дома чашу с водой и скажите такие слова: «ночью вода сама колыхнется». В полночь понаблюдайте за водой и когда она действительно колыхнется, сразу же идите на улицу и просите о самом заветном и желанном у Бога. Говорят, что оно обязательно исполнится.

Способы загадывания желания на Крещение Господне

  1. Рассыпьте горсть любых мелких предметов и загадайте желание. Затем посчитайте их количество. Четное число означает исполнение желания.
  2. Накануне напишите 12 пожеланий на листках бумаги и положите на ночь под подушку. Утром наугад вытяните 3 из них. Эти и сбудутся.
  3. В ночь перед Крещением снятся вещие сны. Перед сном скажите вслух «Святой Самсон, покажи праздничный сон Ваше Желание». Если увидите во сне то, что загадали, то оно сбудется.
  4. На Крещение налейте воду в посуду и после того, как она начнет колыхаться, идите на улицу и загадывайте свое желание, глядя на небо. Просите у Бога самое сокровенное.
  5. Еще способ с водой. К краю посуды с водой прикрепите свернутые (чтобы не было видно, что написано) маленькие бумажки со своими желаниями. В воду положите нетонущую свечу (чайную). К какому листочку приплывет свеча, то и сбудется.
  6. Позовите свое домашнее животное и посмотрите, какой лапой оно переступит порог. Если левой, то желаемое сбудется.
  7. На зеркале напишите свое чаяние кусочком мыла и положите под подушку на ночь. Утром проверьте зеркальце. Если ничего нет, то это желание сбудется. Оно услышано.
  8. Можно желание загадать в процессе купания в проруби. При погружении пожелайте, что хотите. А на следующий день 20 января в три часа ночи, выйдя на улицу, попросите еще раз.
  9. Возьмите на купание в ледяной воде камень аквамарина. Он как яркая вспышка – представьте себе ее и бросьте его в прорубь.

Самое главное, знайте, что важно не исполнение обрядов, а вера в то, что все будет как вы захотите и вера в Бога, в Высшие Силы.

  1. Выйдите просто на балкон, на улицу и глядя на звездное небо, загадайте сокровенное и все сбудется. Это может быть и первая звезда, которая вам откроется. Верьте в хорошее!

И помните, что загадывать нужно только хорошее, не приносящее вред другим людям.

Как и когда гадают на Крещение 19 января? Можно ли гадать в этот день?

Вопрос: Когда гадают на Рождество или Крещение?

Ответ: На Рождество.

В этот день Богоявления 19 числа нельзя гадать ни каким способом, иначе оно предвещает беду. После 19 января тоже нельзя в течение 8 дней.

Последним днем для святочных гаданий является 18 января до полуночи. Поэтому все делайте от Рождества с 6 на 7 января по 18 января. А в ночь с 18 на 19 уже нельзя будет.

Лучше загадывайте то, что хотите получить от Бога и Вселенной. И все получите!

Как загадать вещий сон с 18 по 19 января и в святочную неделю

Вещие сны считаются правдивыми, загаданными с четверга на пятницу и накунуне церковных больших праздников, в том числе Крещения.

Как подготовиться к вещему сну

Для того, чтобы такой сон со смыслом приснился, нужно сосредоточиться на том, что хотите узнать. Важен эмоциональный настрой. Обозначьте для себя, что хотите увидеть. Сформулируйте четко вопрос и повторите его несколько раз про себя. С этой мыслью и засыпайте.

Ложиться лучше сразу после того, как переделаете все домашние дела. Не смотрите телевизор, иначе впечатление от просмотренного фильма или передачи может всплыть во сне. Ваше состояние умиротворенное и спокойное. вы готовы к принятию важной информации о своем будущем.

Не лишним будет проветрить перед сном комнату и немного добавить аромата с помощью ароматических масел. Зажгите аромолампу с успокоительными свойствами масла лаванды (хорошо для медитаций), иланг-иланга с седативным действием. Такими же свойствами обладают масла пачули, апельсина, розы, сандалового дерева, мускатного ореха, ромашки, бергамота, фенхеля. Этот способ называется релакс терапией. В расслабленном состоянии человек способен считывать космическую информацию.

Также желательно спать в одиночестве в отдельной комнате и кровати.

Утром сразу вспомните в мельчайших деталях свой сон, так как его можно легко забыть.Затем толкуйте его относительно своего вопроса. Полезно положить с вечера рядом с собой бумагу и ручку. Едва проснувшись, можно записать о том, что снилось. Тогда точно не забудете мелкие детали. В толковании помогут сонники и ваша интуиция.

Помните, что сон, который вам не понравится - это не программирование на будущее, а предупреждение чего нужно опасаться и как не стоит поступать. Поэтому любой сон воспринимайте положительно и позитивно.

Существуют и специальные заговоры на вещий сон.

  1. «Ложусь в ночь на (день недели) спать под Сиамской горой. Три ангела над головой: один слышит, второй видит, третий – мне расскажет».
  2. Под подушку положить маленькое круглое зеркальце, говоря слова: «Как свет и тень отражаются в нем, так ответ на вопрос отразиться во сне моем».

Святочные сны по дням - какие сны мы видим в святочную неделю.

С 9 на 10 января - о благополучия, исполнении желаний, о семейном очаге. Ответ на вопрос о судьбе близких людей.

С 11 на 12 января - о материальных затруднениях или наоборот о богатстве, о повышении должности на работе.

С 16 на 17 января ничего не загадывают. Сон сам расскажет, что вас ждет и с какими трудностями столкнетесь.

Картинки и открытки с Крещением Господним 19 января

Скачайте бесплатно красивые картинки, фото, открытки и отправьте своим близким и друзьям с поздравлением. Ниже есть стихи, которые можете использовать в своих письмах.

Красивые открытки с текстом поздравления и стихотворениями

Анимационные поздравительные открытки

Стихи на Крещение 19 января

Поздравление на Крещение 19 января прикольные и смешные

Будьте к празднику готовы -

Очень веселы, здоровы,

Чтобы в проруби купаться

И здоровеньким остаться!

Поздравляем с Днем Крещения

Всех, кто чтит его!

И желаем вам здоровья,

Радости, всего-всего…

В этот день хватай бочонок,

В церковь мчи скорей

И водицы освященной

От души налей!

На Крещенье не зевай,

Попу в прорубь окунай!

Пусть Крещенская вода

Даст здоровья на года!

С Крещением Господним!

С Крещением вас, люди!

Хрен вам всем на блюде!

К хрену - поросёночка,

К поросёнку - водочка,

К водочке - икорку,

К икорке - хлеба корку,

Хлеб намажьте маслицем,

И, дай Бог вам счастьица!

На Крещение не зевайте

В прорубь попы окунайте,

Чтоб до нового Крещения

Оставались ощущения!

С Крещением Господним!

В День Крещенья – улыбайся,

Радуйся воде святой

Но сверх мер не увлекайся

Ледяною ты водой!

Пусть Господь благословит,

Но не подхвати бронхит!

С Крещением Господним!

В прорубь ночью девки скачут,

Попы голые маячат!

Мужики за ними в след,

Вот залез и старый дед!

Ведь свята сейчас водица,

Для здоровья пригодится!

А крещенские морозы

Вызывают смех сквозь слёзы!

С Крещением Господним!

В семье желаю света и любви,

С друзьями доброты и понимания,

В Крещение решения найди,

Чтоб оценил господь твои старания.

Красивые и поздравления с крещением 19 января смс короткие в стихах в четыре строки

СМС поздравления с Крещением Господнем

Поздравляю вас с Крещением,

С духовным омовением!

Будьте счастливы мои любимые,

А также здоровы, друзья мои милые!

Поздравляю с Крещением вас

И желаю я вам в этот час

Души легкого очищения

И Божьего благословения!

Любовь и Вера мир спасет,

Душа покой свой обретет!

Когда произойдет Крещение,

Вас поздравляю я с очищением!

Примите поздравления

Христа Благословение,

Свершается сегодня

В Крещение Господне!

С Крещением Вас поздравляем душевно,

Творите добро Вы отнюдь каждодневно,

Живите всегда позитивно и дружно,

Красиво, достойно, великодушно!

Пусть крещенские морозы

Унесут беду и слезы

И добавят в жизнь веселья,

Счастья, радости, везенья!

Родным, друзьям, сестре, родителям и другие – на все случаи.

Друзьям

Сегодня Святое Крещение,

Тела грешного омовение,

Поздравляю вас друзья мои,

И желаю на дальнейшие дни

Вам крепкого здоровья,

Жить в мире и с любовью!

Больше духовных сил,

И что бы Бог грехи отпустил!

Родителям

Мама и папа, мои люди родные,

Вас поздравляю с Крещением!

Присоединиться вам дорогие

Желаю к таинству священному!

Чтоб душою и телом здоровыми быть,

Чтобы счастье не покидало вас,

И о проблемах своих позабыть!

В святую воду окунувшись раз!

Брату

Любимый, дорогой мой брат,

С Крещением святым тебя!

Я поздравляю, будь же рад,

Ты празднику весь мир, любя!

Желаю счастья, покоя и света,

И исполнения всех желаний,

Чтобы богат ты был, но при этом

Не растерял духовных знаний!

Любимому мужу

В Крещение раздвинулось небо,

И Бог с высот улыбнулся!

И где бы в праздник ты не был,

Желаю, чтоб тебя он коснулся

Легкой, святою и доброй рукой,

Любимый, муж мой родной!

Не бойся омыть свое тело,

И душу водой обновить,

Ведь это святое дело,

В Крещение чистым быть!

Водою святой орошение

В дни праздника Крещения

Наши грехи смываются,

И души вновь рождаются!

Примите поздравления

И дай вам Бог терпения!

Веры, правды и здоровья

Поздравляю всех с любовью!

Я вас поздравляю с крещением!

Сегодня воды освещение

Поможет нам вновь родиться!

Омойте сначала лица,

Затем войдите в воду

Соединяясь с природой!

Окунайтесь в нее вы смело

Здоровье душе и телу!

Ангел души касается

Когда в воду человек погружается!

В Крещение Господне,

Которое произошло сегодня!

Здоровье вам на долгие года

Благословенья Божьего всегда!

Большого счастья, чистоты,

И чтоб сбылись ваши мечты!

Сестренке

Сестренка моя родная

С Крещением тебя поздравляю!

Пусть Господь тебя бережет

Только счастья в жизни даёт!

Много радости и здоровья,

Чтоб душа жила только любовью!

Давайте сбросим одежды

В священную воду нырнем

Жить будем всегда с надеждой

Что счастье своё обретем!

Душа пусть наполнился светом

И легкою станет в раз!

Я Бога прошу об этом

Поздравляя с Крещением вас!

В светлый Крещенский праздник,

Встречаются люди разные,

Святою водою омыться,

Душою заново родиться!

В этот день я желаю здоровья

И для вас и для ваших близких,

Чтоб не было в жизни боли,

Чтобы не было в жизни риска!

Родным

Поздравляю родные с Крещением,

С этим Божьим благословением!

Будьте счастливы, к людям добры,

Будьте ласковы и милы!

К вам тогда вся любовь вернется,

И благом для вас обернется.

Потому что в Крещенскую ночь,

Все уходит плохое прочь!

Друзьям

Крестил Иисуса Иоанн,

И передал обряд векам,

И стало праздником Крещение,

В святую воду погруженье!

Поздравляю вас друзья мои,

И желаю на долгие дни

Для души покоя и счастья,

Не встречаться в жизни с ненастьем!

Передайте другим поздравления,

И дай вам всем Бог терпения!

Сестре

В Крещение, сестра моя родная

Если ты поверишь в чудо

Оно придет, я это знаю,

Желанья исполняться будут!

Ведь это праздник для души,

Благо несет лишь, поверь мне,

И спать ты ночью не спеши,

Чуду открой все двери!

Чудо духовного рождения,

Свершается в Крещение!

Будем самыми мы счастливыми,

Душою и телом красивыми!

Поздравляю с праздником прекрасным

И желаю сил не тратить напрасно,

А жить со своей душой дружно,

А большего для счастья не нужно!

Не надо забывать о душе своей,

Ей также нужно обновление,

И даже когда не хватает дней,

Заботьтесь о ней с вдохновением!

А в Крещение Господне,

Душе подарок надо поднести -

Омыть ее в воде сегодня,

Тем самым счастье обрести!

Поздравляю вас мои друзья,

С Крещением сегодня я!

Иисус сказал – прими Крещенье,

Это благое назначенье,

В раз откликнулся народ,

И крестом разверзся лед!

С этим всех вас поздравляю,

И покоя всем желаю!

Разнеслась благая весть,

Происходит Крещение Господне,

И людей собралось, не счесть,

У святой воды сегодня!

Я с праздником вас поздравляю,

Крещение – это дело благое,

И Бога за вас умоляю,

Чтоб дал он душе покоя!

Здоровья большого телу,

За проступки всегда прощенья!

Не быть никогда без дела

И больше с друзьями общенья!

В святые воды Иордана

Зашел Иисус, Крещенным стать,

И под руками Иоанна

Обрел души другую стать!

И он советовал народу

Принять Крещение водой,

Чтоб обрести душе свободу

Здоровье телу, разуму покой!

И вам желаю в праздник этот

Найти покой и мир найти,

Чтоб не метаться вам по свету,

И не сбиваться бы с пути!

Забыть все горести печали,

Ждать только счастье впереди,

Чтоб тело воды очищали,

Оставив худо позади!

Родителям

Дорогие мои родители,

Поздравленья мои примите вы!

В праздник - Господне Крещение,

Души человеческой рождение!

Желаю вам я благоденствия,

Чтобы обошли вас злые бедствия!

Здоровья, счастья и любви,

Спаси вас Бог и сохрани!

В Великое Крещение

Души нашей спасение,

Желаю всем я радости

И быть у Бога в благости!

Чтоб были здоровы дети,

Чтоб мир был на всем белом свете!

Чтоб люди верили в чудо,

Тогда мы все счастливы будем!

Близким

Происходит Крещение

Души нашей омовение,

Все грехи нам прощаются,

Жизнь по-новому начинается!

Я желаю вам этой благости,

Я желаю вам этой радости!

Будьте счастливы мои любимые,

Мои близкие, добрые, милые!

Для тех, кто свершает обряд.

Свершается таинство сегодня,

Ангелы в небесах поют,

Великое Крещенье Господне

Ликует, радуется люд!

С ним пламенно вас поздравляю,

И после великого омовения,

Телу здоровья желаю,

А душе большого облегчения!

К нам явится большое счастье,

Оно развеет все ненастье,

Через Крещение Господне,

Которое пройдет сегодня!

И я, друзья, вас поздравляю,

Душе родиться вновь желаю,

Пусть счастье будет с вами рядом,

За добрые дела наградой!

Примите Христа благословение

Окунитесь в святые воды,

Заслушайтесь песнопением,

Обретая души свободу!

В этот праздник чудесный

Простой и полезный!

Не смотря на лютые морозы,

Мы ныряем в глубину Креста,

Пусть вода омоет наши слезы,

Мы попросим чудо у Христа!

Для детей своих еще здоровья,

Пусть Господь их нежных бережет!

С Крещением поздравлю с любовью,

Знаю, что оно вам счастье принесет!

Забудем обиды и ссоры,

Ненужные разговоры,

В Иордани омоемся сегодня

В день Крещения Господня!

Я всем здоровья желаю,

И с праздником вас поздравляю!

Мороз на улице трещит,

Но наш народ всегда спешит,

На праздник - святое Крещение,

Чтоб совершить омовение!

В ледяную воду окунуться,

И завтра чистым проснуться!

Поздравления примите,

В сердце ангела пустите!

От воды и Духа родиться,

Помогает святая водица!

Так Никодиму сказал Иисус,

Я же вам говорить берусь.

Не бойтесь воды в Иордане,

Лишь здоровее мы станем!

Смело принимайте Крещение,

И мои искренние поздравления!

Лучшие рецепты засолки сала по — домашнему.Устоять — невозможно — рекомендую
Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильнике

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Заготовка сала методом засолки пользуется большой популярностью, так как она не требует особых кулинарных навыков и затрат, дает разные вкусовые результаты. Осуществить засолку можно несколькими методами (сухой, мокрый, горячий, с применением копчения и варки сала), которые описаны в нижеприведенных рецептах.

Сухая засолка сала

Список ингредиентов: соль крупная, черный или красный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, чеснок, душистые травы.

Представлен расчет на 1 килограмм сала. Необходимо смешать 4 столовые ложки соли, травы, половину столовой ложки перца, лавровый лист.

Если сало тонкое, то можно засолить одним куском, если сантиметров 5 и более, то следует нарезать его пластами. Любители чеснока могут добавить в каждый пласт небольшое количество тертого чеснока. На дно тары нужно выложить пласт сала, после добавить перца и несколько лавровых листьев. Далее в посуду можно выложить следующий пласт, посыпать его смесью и так пока не закончится все сало. Для засолки сало укладывается очень емко: первый слой выкладывают шкуркой вниз, второй вверх и так по порядку.

Хранить сало нужно в холодном месте или в холодильнике. Употреблять в пищу его можно уже примерно через 5-10 дней.

Быстрая засолка с пряностями

Подготовьте смесь из пряностей (3 столовых ложки на половину килограмма сала), куда будет входить сухой чеснок, черный и красный перец, горчица, кориандр, куркума, тмин, лавровый лист, мускатный орех. Смешайте пряности с 3-4 ложками соли. Для засолки понадобится лоток. Тонкие пласты сала нужно хорошо втолкать в пряности с солью, обвалять и плотно уложить в лоток. После отправить лоток в холодильник. После трех дней сало будет готово.

Перед употреблением сало нужно немного промыть в холодной воде, чтобы смыть избыток соли и специй. Такое сало долго не храниться, его необходимо употребить в течение недели после его готовности.

Засолка горячим способом

Ингредиенты: полтора литра воды, два килограмма сала, один стакан соли, одна головка чеснока, примерно 15-20 измельченного перца горошка, одна чайная ложка аджики, пять лавровых листов, 100 граммов луковой шелухи, 6 чайных ложек жидкого дыма.

Для такого способа посола подбирают самый толстый кусок сала, достигающий толщины от 3 сантиметров.

Для начала шкура подвергается тщательному скоблению ножом, до белизны. После, сало необходимо нарезать кусками. На следующем этапе нужно налить воду в тару и довести до кипения, также добавить аджику, перец, лавровый лист. После закипания можно добавить жидкий дым. Уже в кипящий рассол добавляются куски сала. Огонь можно уменьшить, варить сало пять минут. Засолка будет равномерной, если куски сала будут покрыты водой полностью. Кастрюлю с салом нужно оставить в рассоле на 12 часов. Спустя это время можно достать сало и обсушить, натереть чесноком и паприкой, оставить на два-три часа в холоде и сало готово.

Мокрая засолка по-украински

Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 стакан соли, 5 стаканов воды, четыре штуки лаврового листа, пять зубчиков чеснока, черный перец горошек.

Следует довести до кипения воду, добавить соль, немного времени кипятить и после остудить. Для начала следует очистить шкурку сала, нарезать небольшими кусками и неплотно уложить в трехлитровую банку. Между слоями выкладываем чеснок, лавровый лист, перец и заливаем рассолом. Банку стоит прикрыть неплотной крышкой.

Сало при таком способе засаливается неделю при комнатной температуре. После сало нужно хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.

Засолка сала в тузлуке

Список ингредиентов: 2 стакана воды, 2 килограмма сала, 1 стакан соли, пять лавровых листов, два зубчика чеснока, черный перец горошек.

Кипятим воду с солью в течение 15 минут и оставляем остывать. Сало тем временем следует порезать на небольшие куски и уложить в банку. Между слоями выкладываем смесь из чеснока, черного перца, измельченных лавровых листьев. После сало следует залить уже остуженным рассолом. Спустя недели настаивания в темном месте отправляем сало в холодильник.

Сало, приготовленное по такому рецепту, имеет самый длительный срок хранения.

Острая засолка сала

Воду с 1 стаканом соли следует прокипятить, добавить небольшую горсть луковой шелухи, довести до кипения и после этого оставить кипеть еще 10 минут. В приготовленную жидкость необходимо положить сало. Воды должно быть в таком количестве, чтобы она закрыла его полностью. После этого сало в рассоле следует прокипятить, вынуть и натереть красным перцем и чесноком, поместить в банки. Спустя неделю сало будет готово.

Экспресс засолка

В банку необходимо выложить сало, порезанное крупными кусками, чеснок, соль. После этого сало заливается кипятком и охлаждается. При такой обработке сало будет готово уже через несколько часов. Хранить его нужно в холодильнике, употребить в течение недели.

По классическому рецепту

Большие куски сала примерно по 300 граммов следует обработать солью и убрать в холодильник на 2-3 суток. Спустя указанное время приготовить следующую смесь: перец горошек, лавровый лист, чайная ложка черного перца, соль, чеснок. Варить сало следует в этой смеси 7-8 минут. Далее сало можно отправить в морозилку на два дня.
Хранить в морозилке можно до 4 месяцев, в холодильнике и размороженное хранить можно не больше двух недель.

Засолка для копчения

Ингредиенты: полтора килограмма свиного шпика, 3 дольки чеснока, 200 граммов соли, лавровый лист, сухая горчица, вода, щепки ольхи, яблони и вишни.

В процессе подготовки шпик промываем и просушиваем, воду ставим на огонь, чеснок следует почистить и перетереть, а лавровый лист поломать. Сало необходимо натереть чесноком и солью, а также посыпать лаврушкой и горчицей. Важно специи буквально вбить в сало. В отдельную емкость насыпаем соль и сверху выкладываем сало, заливаем кипятком. Вода покрывает сало полностью. Тару необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на неделю. По истечении этого времени сало можно вытащить из тары и смыть налет соли, потом обсушить. Сало готово к последующей обработке копчением.

Пряная засолка вареного сала

Ингредиенты: 2 килограмма сала, стакан соли, перец черный, 2 лаврушки, 1 головка чеснока, одна четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки паприки сладкой молотой, кориандр молотый, пол чайной ложки семян горчицы, одна чайная ложка кунжута.

В тару следует налить воды, добавить соль и черный перец. Рассол доводим до кипения. Сало необходимо помыть и нарезать на куски примерно по 20 сантиметров в длину. После того как рассол закипит, помещаем в него куски сала, огонь уменьшаем до самого слабого. Варить сало нужно 1 час. Примерно за десять минут до окончания варки следует добавить лаврушку. Пока варится сало нужно сделать смесь: чеснок чистим, моем и натираем, добавляем специи. Масса должна быть однородной. Как только сало проварилось, следует достать его и натереть чесночной приправой. Натертое сало нужно оставить в отдельной таре и дать остыть. Спустя 2 часа вареное сало будет готово.

Хранить его можно не дольше 10 дней и только в холодильнике.

Классическая закуска — сало с чесноком, лучшие домашние рецепты с перцем, черемшой, через мясорубку.

Сало с чесноком - традиционная украинская закуска, популярность которой не раз демонстрировалась в литературе и кинематографе. В давние времена сало засаливали килограммами в огромных деревянных бочках и в течение многих дней. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как засолить сало с чесноком в домашних условиях сухим способом. Получится невероятно нежная и сытная закуска, которая подойдет к пиву или просто в качестве перекуса.

Помимо того, что сало мы будем засаливать, мы также натрем его сочным чесноком. В течение 10 дней сало полностью пропитается, засолится и насытится ароматом чеснока. Эта закуска очень проста в приготовлении уже только потому, что сало невозможно недосолить или пересолить. Полностью засыпав кусочки сала солью, вы можете быть полностью уверены в том, что этот продукт впитает в себя только необходимое количество соли. Сало с чесноком получится невероятно вкусным, ароматным и нежным. Есть его нужно с кусочками свежего душистого черного хлеба. Приступим к приготовлению такой сытной украинской закуски, как сало с чесноком.

  • шпик свиной — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный горошек — 25 шт
  • пищевая соль — 1-2 стакана

Подберите для приготовления такой закуски светлое и свежее сало с минимальным количеством мясной прослойки.

Подготовим все необходимые ингредиенты для засолки сала с чесноком.

Разрежьте весь кусочек сала на одинаковые квадраты так, как показано на фото.

Горошины черного душистого перца аккуратно разминаем в порошок. Зубчики не слишком крупного чеснока очищаем и пропускаем через пресс.

В глубокой пиале смешиваем весь измельченный черный перец с чесноком. Туда же засыпаем половину всего указанного количество крупной соли. Тщательно вымешиваем наш своеобразный маринад.

Хорошенько натираем чесночной смесью каждый кусочек сала.

На дно еще одной глубокой пиалы засыпаем немного крупной соли, сверху ровным слоем выкладываем часть чесночной смеси. Кусочки подготовленного сала кладем сверху смеси. Засыпаем оставшийся чеснок с перцем и высыпаем поверх него всю соль. Накрываем пиалу плотно прилегающей крышкой и отправляем её в холодильник: там в течение 10 дней сало будет солиться.

Спустя указанное количество времени сало вынимаем из холодильника, достаем его из пиалы, очищаем от чеснока и соли. Нарезаем каждый кусочек довольно тонкими ломтиками.

Готовые кусочки сала подавайте вместе с черным хлебом и зеленым луком, как закуску. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком сухим способом, чтобы оно получилось действительно вкусным.

Рецепт 2: сало в рассоле с чесноком (пошаговые фото)

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать.

Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;

Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;

Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;

Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом.

Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;

Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;

Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.

Рецепт 3: как засолить домашнее сало с чесноком

Сухой посол сала – наиболее простой и распространенный, к тому же самый вкусный, способ заготовки своими руками сала в домашних условиях впрок. Рецепты засолки сала остаются актуальными всегда, и передаются из поколения в поколение, немного изменяясь в соответствии с реалиями времени.

Сало, приготовленное в домашних условиях сухим посолом, всегда получается вкусным и очень нежным, а сделать его можно и в банке, и в кастрюле, и в глубокой миске, и в пакете – в особых условиях продукт не нуждается. После посола сало сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, и может храниться как в морозилке или холодильнике, так и закатанным на зиму в стерильные бутыли или банки на полках кладовой или подвала.

Прекрасно подходит сало для приготовления простых и питательных закусок:его можно подавать, нарезав на пластинки или полосочки к домашнему борщу, а можно перемолоть с чесноком и свежей зеленью, и использовать в виде своеобразной пасты с печеным картофелем. Вкусно так, что просто пальчики оближешь!

Давно подмечено, что всё приготовленное своими руками с любовью – получается в тысячи раз вкуснее. Без усилий и большого опыта, воспользовавшись предложенным подробным рецептом приготовления соленого сала и пошаговыми фотографиями вы узнаете, как солить настоящее деревенское сало, вкус которого не оставит равнодушным никого, а аромат будет распространяться далеко за пределы кухни, и никто не сможет пройти к холодильнику тайком.

  • сало свиное — 1,5 кг
  • поваренная соль — 200-300 гр
  • чеснок — 2-3 шт
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец молотый

Приступим к засолке сала в домашних условиях. Вначале подготовим посуду, в которой будем солить сало. Это может быть обычная эмалированная кастрюля, обязательно без сколов, или кастрюля из нержавейки. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы количество сала занимало не более 2/3 её объема. Отмерим указанную в рецепте норму соли.

Обратите внимание на то, что качественный посол сала сухим способом можно получить только при использовании обычной кухонной соли крупного помола, и ни в коем случае не йодированной. Кастрюлю промоем в теплой воде с содой, затем хорошенько выполощем и оставим сушиться, перевернув вверх дном. Также промоем и прополощем бутыль и тарелку, легко входящую в кастрюлю – они будут играть роль гнёта.

В бутыль наберем чистую холодную воду и займемся подготовкой чеснока. Для того чтобы легко очисть его прибегнем к небольшой хитрости: целые головки уложим в глубокую мисочку и зальем холодной водой. По истечении пятнадцати минут воду сольем, головки разделим на зубки, и, при помощи острого ножа с коротким лезвием, очистим чеснок без особых усилий и прилипания шелухи к рукам и к ножу. Очищенные зубки чеснока нарежем на пластинки по два-три миллиметра толщиной, такие как показано на фото. Подготовим лавровый лист: промоем его в проточной воде и просушим, разложив в один слой на салфетке.

Для засола пригодно свежее сало, не бывшее в заморозке. Наилучшим вариантом станет кусок так называемого деревенского сала, шкура на котором просмолена соломкой и легко отходит от него при оттягивании и при этом достаточно тонкая. Умудренные опытом кулинары выбирают сало для засолки по запаху. Толщину сала выбирайте на свое усмотрение, но имейте в виду, что лучше всего для засолки сухим способом подойдет сало, толщина которого составляет около пяти сантиметров, и очень хорошо, если оно будет иметь прожилки мяса по верху кусочка, а не внутри его – такое сало однозначно будет мягче.

Наилучшие кусочки для засолки – это кусочки, взятые с задней части туши и спины. Кусочки сала на брюхе у свиньи всегда более жесткие и имеют неоднородную структуру – такое сало при нарезке тянется за ножом. Перед засолкой сухим способом мыть сало не рекомендуется. Оптимальным решением в подготовке продукта к засолке будет скобление его ножом, а затем обтирание чистой и сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Разрежем кусок сала на полоски, ширина которых равна высоте, такие, чтобы при последующем нарезании пластинки готового сала имели форму, приближенную к квадрату — это не прихоть, это важное условие, способствующее равномерному просаливанию сала в домашних условиях сухим посолом, и залог получения наилучшего результата. После этого сделаем надрезы поперёк этих полосок, как показано на фото. На чистую и сухую разделочную доску насыплем пригоршню соли, а затем немного распределим её. Прокатим кусок сала по соли и просыплем еще немного в надрезы. У вас получатся заготовки, как на фото.

В каждый разрез подготовленных кусочков сала положим по одному лавровому листу и по несколько пластинок измельченного чеснока.

На дно сухой и чистой кастрюли выкладываем лавровый лист, пластинки чеснока и черный молотый перец, а также измельченный сухой укроп, но последний компонент – по желанию.

Поверх импровизированной подушки из пряностей укладываем сало, прижимая полоски сала друг к другу как можно плотнее. Наилучшим способом укладки сала для просола сухим способом считается выкладка кусочков на шкурку. Поверх плотно уложенных полосок обязательно кладем измельченный чеснок и лавровый лист, а затем обильно присыпаем черным молотым перцем и сухим укропом. Эту операцию обязательно повторяем для каждого слоя, до полной укладки подготовленного к засолу сала.

После укладки завершающего слоя сала поверх него кладём тарелку или подходящую по размеру крышку, а лучше всего — деревянную заготовку типа круглой разделочной доски. В качестве груза выступит 3-х литровая банка с водой, которая уже успела немного нагреться, поэтому перед установкой обязательно протрите конденсат, выступивший на поверхности бутыли.

Оставьте в таком положении кастрюлю с салом на несколько суток. На вторые сутки переверните все кусочки сала на бок, на третьи – шкурой вверх, на четвертые на второй бок. Сказать конкретно, сколько времени нужно солить сало сухим способом (посолом) невозможно – все зависит от толщины кусков сала, но в среднем достаточно пяти суток.В процессе соления вы увидите, что сало станет розовым, а пластинки чеснока – светло-зелёными. Это не аномалия — это нормальный процесс, показателем окончания которого, то есть полной готовности самого вкусного сала домашнего посола сухим способом, станет приобретение кусочками белоснежного цвета.

Готовое сало рекомендуют заморозить в морозилке, хорошо упаковав в пергаментную бумагу, но перед закладкой в нее обязательно нужно соскрести излишки соли. Бытует мнение, что соль и морозильная камера – несовместимы, и оборудование быстрее выходит из строя. Кто знает, но лучше не рисковать. Готовое сало можно успешно заготовить впрок, укупорив кусочки, освобожденные от лаврового листа и чеснока, но с остатками соли, в остуженные чистые стерильные банки под крышку для длительного хранения. Употреблять сало можно сразу после засаливания, лучше всего этот продукт сочетается с хлебом из ржаной муки, обильно смазанным аджикой или свежеприготовленной домашней горчицей.

Рецепт 4: домашнее сало с чесноком и перцем (с фото)

Приготовление соленого сала в рассоле — совершенно не трудоемкий процесс. Приготовить такую закуску под силу каждому, нужно лишь запастись терпением. Я рекомендую рецепт соленого сала с чесноком и перцем.

  • Сало свиное
  • Соль — 500 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Вода — 1 л

Как приготовить сало соленое в рассоле, с чесноком и перцем: сало нарезать небольшими кусочками.

В воду комнатной температуры высыпать соль (250 г), размешать. Погрузить сало в рассол.

Сверху посыпать оставшейся солью.

Поставить под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре, затем отправить в холодильник еще на 3 дня.

Сало соленое в рассоле готово, обсушить его. Почистить чеснок.

Выдавить чеснок через пресс.

Обмазать сало чесноком со всех сторон.

Посыпать перцем.

Поместить сало соленое с чесноком и перцем в пакет или пищевой контейнер, плотно закрыть, чтобы не поступал воздух.

Хранить сало соленое с чесноком и перцем в морозильной камере. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Рецепт 6: сало с чесноком и черемшой через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку – одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или паштет, приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

  • Сало - 500 гр.,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Черемша - 20 гр.,
  • Соль - на кончике ч. ложки,
  • Черный перец - щепотка.

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте чеснок – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую закуску в красивый салатовый цвет.

Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Рецепт 7: закуска из свиного сала с чесноком и специями

Сало любят практически все, и при этом не так уж и важно какое оно – копченое, соленое или зажаренное до хрустящей корочки, или закуска из сала. Однако больше всего пользуется популярностью рецепт сала с чесноком через мясорубку. Нежное и ароматное, оно служит прекрасной намазкой на хлеб и является лучшим дополнением к горячему первому блюду.

При выборе сала для такой закуски в первую очередь надо обращать внимание на его качество, а не руководствоваться лишь ценой. Оно должно быть свежим, мягким и, что наиболее важно, без постороннего запаха. Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом. Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше.

  • сырое свиное сало – около 500 грамм;
  • крупная соль – 1 неполная чайная ложка;
  • черный перец – 7-8 горошинок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Свиное сало промыть в прохладной воде и хорошенько просушить, а затем с помощью острого ножа отделить от шкурки и нарезать среднего размера кусочками. Если шкурка мягкая и старательно очищенная, то ее можно и не отделять, однако тогда закуска получится не такой однородной и тающей во рту, как хотелось бы.

Заложить сало с чесноком и специями в баночку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Уже через час его можно намазывать на хлеб, желательно черный, и с удовольствием кушать.



Итак, мы узнали, что сало весьма полезно, теперь разберемся, как же его лучше выбрать и засолить, чтобы добиться хорошего вкуса. Кстати, выявлено, что этот продукт - лучшая закуска к крепкому алкоголю. А если вы заготовили – прекрасное дополнение!

Если вы хотите узнать, как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло - мы вам поведаем секреты засолки этого чудесного продукта. Способов засолки сала множество – уж как его не готовят любители этого продукта! И сухим засолом, и в крепком рассоле, и в шелухе отваривают, и запекают в духовке со всевозможными специями. И замораживают, и даже, перемолов через мясорубку, с добавлением чесночка и укропа, намазывают в виде паштета на хлеб - и это очень вкусно! Давай рассмотрим самые лучшие рецепты засолки разными способами.

Как выбрать сало правильное




Самое первое - нужно правильно продукт выбрать, иначе никакие способы засолки вам не помогут, и тающего вкуса не добьетесь. Поэтому - наши советы:

Идем на рынок - никаких магазинов, нам нужно домашнее сальце, и только!
Сначала выбираем по внешнему виду - чтобы было белое или слегка розоватое, однородное, желательно без прожилок, потому что они как раз дадут вам подобие жвачки, и вместо того, чтобы таять во рту, оно будет долго и нудно жеваться.
Далее, выбрав подходящий кусок, проведите обратной стороной ногтя по поверхности – если жирок собрался на ногте - нам подходит.
Еще возьмите с собой зубочистку и проткните сало сверху вниз. Если она вошла легко - сало будет однородным, и вы добьетесь при засолке тающего вкуса.

Все, сало выбрано - теперь идем домой и подбираем рецепт его засолки.

Как засолить сало в домашних условиях сухим способом со специями




Самый простой способ – именно этот. И здесь тоже есть несколько вариантов. Вот один из самых быстрых и проверенных.

Принеся домой выбранный кусок продукта, ножичком соскоблите все с поверхности лишнее, разрежьте на несколько частей (примерно ладонь в ширину). Возьмите целлофановый пакет, насыпьте на дно крупную не йодированную (это обязательно!) соль. Теперь в мисочке приготовьте смесь из чеснока (измельченного через пресс), соли, перца, смешайте. Натирая тщательно каждый кусок, складывайте их в целлофан на подушку из соли. Все, завязывайте пакет и оставляйте так на сутки.

Затем еще 2 дня подержите в холодильнике и можно употреблять! Очищаете кусочек от смеси специй и нарезаете. Остальное выложите в морозилку, расфасовав по маленьким кусочкам, чтобы удобно доставать было. Потом просто достаете и нарезаете тонкими ломтиками, или если оттает - брусочками примерно см 2-3 толщиной - очень вкусно! А к нему - – идеальная пара!

Еще один простой способ сухой засолки

Сало
Чеснок
Соль, хмели-сунели, перец, сухой молотый укроп

Порежьте продукт на куски примерно с ладошку толщиной. Смешайте все приправы с солью. На дно посудины уложите слой смеси, на нее укладывайте слоями сало, обмакивая хорошо каждый кусочек смесью. Как все уложили, положите сверху тарелку, на нее пресс, и пусть без холодильника так дня 3 постоит. Потом вытащили, от юшки отряхнули, завернули в пленку - и на холод или прямо в морозилку.

Как засолить сало в рассоле с чесноком и перцем




Тоже интересный способ засолки. Давайте рассмотрим, как готовить. Итак, сало мы уже выбрали, теперь готовим рассол.
В кастрюлю наливаем воду, бросаем туда половинку сырой картофелины, и добавляем понемногу, перемешивая, соль, пока картошечка вверх не поднимется - рапа готова. Далее нарезанное сало выкладываем в рассол, и пусть три дня на холоде пропитывается. Затем достаем куски, аккуратно обтираем от влаги, тонким слоем на этот раз уже мелкой соли присыпаем, заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку. Так продукт может очень долго храниться, сало вкусное, тающее, шкурка тоже мягкая.

Сало в тузлуке




1. Сало- 1,5 кг;
2. 5 стаканов воды;
3. 200-грамммовый стаканчик крупной соли;
4. 3-4 лаврушки;
5. 6-7 зубков чеснока.
6. Несколько горошин черного перчика.

Смешиваем воду с солью, кипятим, остужаем - рассол готов. В 3-хлитровую банку складываем порезанное небольшими кусками сало (не плотно, чтобы не задохнулось!), пересыпая лаврушкой, перцем и чесночком, и заливаем рассол. Крышкой накрыли и неделю пусть себе просаливается.
Посмотрите – идеальный вариант к салу!

Как засолить сало в банке с чесноком

Тоже простой и хороший рецепт, при котором продукт получается нежным и вкусным.
Нарежьте сало кусочками шириной, чтобы в банку влезли. Измельчите чеснок, добавьте туда немного водички, чтобы такая чесночная жижица получилась. Обмакивайте кусочки сначала в чеснок, затем в крупную соль и укладывайте в трехлитровых бутылек (если сала мало - можно 1-л баночку взять). Через неделю в холодильнике получите ароматное, тающее во рту, вкусное сало.

Сало в луковой шелухе




Если вам попался кусочек с прожилками - его лучше всего предварительно проварить. Очень вкусным, по типу копченого, получается проваренное с луковой шелухой.

1 кг сала
Примерно литр воды
2 пригоршни луковой шелухи
Несколько горошин перца
3 лаврушки
Головка чесночка, соль

Закипятите воду, добавьте луковую шелуху и соль, 5 минут проварите. Выложите в отвар куски сала, чтобы покрыло, проварите 10 мин. (при этом огонь сделайте маленьким). Выключите огонь, дайте салу постоять в отваре минут 15. Достаньте, пусть остынет.
Тем временем чеснок, лаврушку и перец измельчите, смешайте. Сало понадрезайте так, чтобы его можно было этой смесью нашпиговать, остальную смесь распределите по всей поверхности кусков. Осталось завернуть куски в фольгу и отправить в морозилку. Как замерзнет - достаем, нарезаем, наслаждаемся вкусом!

Совет: сало с прожилками, если варить не хотите, можно очень вкусно запечь в фольге:
Натираете куски смесью соли, перца и чесночка, заворачиваете в фольгу и запекаете часа 1,5 в духовке. М-м-м, неимоверно вкусно, нежно и ароматно получается! Приятного аппетита!