Из мяса

Завариваем чай с имбирем. Польза и вред. Корень имбиря для беременных женщин. Правильное заваривание имбирного чая

Завариваем чай с имбирем. Польза и вред. Корень имбиря для беременных женщин. Правильное заваривание имбирного чая

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям рода «Имбирные». Первоначально выращиванием этой культуры занималось население Южной Азии, но со временем имбирем и его разведением заинтересовались и другие государства. В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и многих других государствах.

Имбирный чай, польза и вред которого в настоящие дни полностью изучены, стал популярным напитком. Чай готовится на основе побега имбиря, который ошибочно многие принимают за корень. Имбирный чай занимает достойное место в кулинарном искусстве и в медицине. В давние времена при помощи данного напитка боролись с эпидемией чумы, в настоящей современности имбирный чай является отличным средством, которое противостоит простудным и воспалительным заболеваниям, кроме этого, полезный напиток используют в качестве надежного средства для похудения.

Состав

Имбирь является настоящим кладезем полезных и питательных компонентов. В чем же заключена польза имбирного чая?

  • Эфирные масла придают растению неповторимый вкус, кроме этого, эти компоненты заботятся о молодости и здоровье кожи;
  • Витамин А является надежной профилактикой заболеваний глаз;
  • Витамины всей подгруппы В незаменимы для нормальной работы пищеварительного тракта, они являются положительными и безвредными чистильщиками внутренних органов от различных вредоносных веществ;
  • Витамин С — природный антибиотик, он противоборствует развитию инфекций, воспалений, способствует укреплению иммунных сил;
  • Минеральный состав, в который входит марганец, кальций, железо, фосфор, магний, помогает внутренним органам сохранять работоспособность на должном уровне.

Полезные качества

Уникальны и свойства имбирного чая:

Вся польза и вред имбирного чая заключены в его составе. Но не только полезными качествами знаменит напиток, существует и вред имбирного чая, а также противопоказания к его употреблению.

Противопоказания:

  • Желудочные заболевания, особенно, в острой или хронической форме — язвы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • Жар. Имбирный чай способствует повышению температуры тела;
  • Открытые кровотечения или склонность организма к кровотечениям. Не рекомендуется пить имбирный чай женщинам, которые страдают обильными менструациями, а также людям, болеющим геморроем на стадии обострения;
  • Заболевания печени — цирроз, гепатит;
  • Желчнокаменные заболевания;
  • Имбирный чай при беременности нельзя употреблять, особенно, в третьем триместре. Напиток способствует повышению тонуса матки и провокации кровотечения, что для будущей мамочки может закончиться преждевременными родами;
  • В период лактации имбирный чай не рекомендован, так как напиток может негативно сказаться на вкусе грудного молока, что очень не понравится грудному младенцу;
  • Запрещено пить напиток в знойную жару;
  • Индивидуальная непереносимость напитка.

Прием имбирного чая чреват некоторыми побочными эффектами:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Проявление бессонницы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Аллергическая реакция в виде кожной сыпи или же отечности кожных покровов и слизистой;
  • Появление изжоги или отрыжки;
  • Ощущение жара по всему телу.

При проявлении негативных последствий после употребления имбирного чая, в дальнейшем напиток пить не рекомендуется.

Как приготовить имбирный чай?

Чтобы получить из напитка лишь пользу и при этом свести возможный вред до минимума, необходимо правильно готовить полезный напиток. Приготовление имбирного чая включает в себя заваривание либо свежего, либо сухого, либо перемолотого имбиря. Если за основу напитка берется свежий имбирь, то продукт необходимо перед приготовлением тщательно промыть и осушить. Если же имбирь берется в виде порошка, то предварительной обработки продукта не требуется.

Как заварить имбирный чай? Вкусные и полезные рецепты:

Имбирный чай с лимоном . Нарезать небольшой кусочек имбиря на тонкие дольки, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 15-ти минут, затем добавить пару долек лимона, вновь позволить напитку настояться около 10-ти минут. Полезный имбирный чай готов.
Имбирный чай с медом . 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 1, 5 литрами кипятка, настоять напиток в течение 15-ти минут, затем добавить 2 ст. ложки жидкого меда, смесь перемешать. Такой напиток является замечательным средством от простуды.
Имбирный чай с лимоном и медом. 2 ст. ложки перемолотого имбиря залить 2-мя литрами кипятка, позволить настояться напитку в течение 20-ти минут, после этого добавить 1 дольку лимона и 1 ст. ложку жидкого меда. Все тщательно перемешать и можно наслаждаться великолепным вкусом полезного напитка.
Имбирный чай с чесноком . На 2 литра чистой воды берется 2 ст. ложки перемолотого имбиря и пара зубчиков свежего измельченного чеснока. Продукты заливаются кипятком, затем емкость с напитком прикрывается крышкой, а чай настаивается в течение получаса. Полезный напиток имеет небольшой недостаток — неприятный вкус и запах.

Имбирный чай для похудения

Полезный напиток эффективно используется для сохранения и коррекции фигуры. Полезные качества имбиря способствуют налаживанию работы обменных процессов и выведению из организма вредоносных веществ, что очень полезно в процессе похудения.

Чтобы приготовить полезный имбирный чай для похудения, рецепт напитка не должен вызывать побочных эффектов.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Натереть на средней терке около 30-ти гр. свежего имбиря, выложить массу в термос и залить 250 мл. кипятка. Напитку позволить настояться в течение получаса, а затем принимать перед основным приемом пищи. Помощь в похудении заключается в том, что напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, что значительно ускоряет процесс переваривания пищи.
Имбирный чай с лимоном для похудения способствует насыщению организма полезными веществами. Измельчить 30 гр. имбиря, переложить в кастрюльку и залить 300 мл. воды, варить на малом огне в течение 15-ти минут. После этого, напиток процедить и остудить, добавить 1 дольку лимона и 1 ч. ложку жидкого меда. Принимать полезный напиток за 30 минут до основного приема пищи.

Когда готовится имбирный чай для похудения, рецепт приготовления содержит в себе пропорции, которые предназначены для единого приема напитка. Желающим похудеть рекомендуется в первый день имбирной диеты выпивать по 50 мл. полезного напитка, во второй день — по 100 мл, на третий день — 150 мл и так далее. При возникновении негативных ощущений прием имбирного чая следует прекратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Имбирь, обладающий способностью разжигать пищеварение, улучшать кровообращение и тонизировать работу всего организма, относят к «горячим специям». Лечебный эффект корня давно применяют в медицине и косметологии.

Эти полезные свойства корня сохраняются и при добавлении имбиря в чай.

Чай с имбирем обладает всеми полезными свойствами корня

Особенной популярностью он пользуется у тех, кто желает поддерживать фигуру в нормальном весе.
Корень растения продается во всевозможных видах: молотый, кусочки, экстракт, отвар. Приготовить напиток из него достаточно просто.

Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию в корне витаминов группы В, эфирных масел, железа, калия и аминокислот, имбирный чай повышает иммунитет. Положительно влияет на умственную деятельность и трудоспособность, заряжая энергией. Также этот напиток обладает потогонным, болеутоляющим и облегчающим отхаркивание при кашле действием.
Польза имбирного чая для женщин значительна, если пить его в качестве успокоительного средства. Напиток снизит неприятные симптомы при менструальных болях, а во время токсикоза избавит от тошноты.


Имбирный чай помогает решить множество женских проблем

Также чай поможет избавиться от различных воспалительных процессов и спаек после перенесенных операций.
Важно! Имбирный напиток облегчает симптомы климакса у женщин.
Имбирь можно назвать «мужской специей», даже его название в переводе с китайского означает «мужественность». Напиток из него улучшит циркуляцию крови в интимной зоне, повысит потенцию, снизит проявления простатита.

Польза чая с имбирем

Полезен ли чай с имбирем? Напиток тонизирует, поднимает настроение, улучшает цвет лица и состояние волос. Он способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника.

Польза чая с имбирем:

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Облегчает боль в суставах;
  • Обладает потогонным действием;
  • Снимает боли в желудке при отравлениях;
  • Блокирует развитие раковых клеток;
  • Облегчает симптомы при токсикозе;
  • Снижает болезненные ощущения во время менструаций;
  • Активно вырабатывает желудочный сок.

Подробнее о пользе имбирного чая вы узнаете из видео:

Вред имбирного чая

Противопоказания к употреблению:

  • Язва желудка;
  • Язвенный колит;
  • Болезни желудка;
  • Дивертикулит;
  • Камни в желчном.

Внимание! Нельзя пить имбирный напиток женщинам, которые хотят иметь детей, но у них случались выкидыши.

Имбирный чай при грудном вскармливании не противопоказан, однако, нужно помнить о ярком вкусе специи, а это, очевидно, отразится на вкусе молока. Вредно пить его вечером, чтобы не нарушился сон малыша.

Как приготовить чай из корня имбиря

Напиток пьют в любом виде: горячим для согревания, холодным, чтобы утолить жажду летом. Для согревания в чай добавляют корицу. По вкусу можно развести его зеленым чаем, для аромата добавляя мяту.

Ингредиенты:

  • Четыре столовые ложки корня, измельченного, либо порошкообразного;
  • Полтора литра крутого кипятка;
  • По вкусу мед;
  • Пара листиков мяты.

Ингредиенты залить кипятком, настаивать десять минут. Пить при простуде желательно горячим.

Подробный рецепт — смотрите в видео:

Имбирь также заваривают на молоке, добавляют специи.

Рецептов приготовления напитка существует огромное количество:

  • Для заваривания чая с чабрецом и имбирем ломтики корня, около 20 грамм, заливают стаканом кипятка, добавляют щепотку чабреца и мяты. А если положить дольку лимона, то получится прекрасный тонизирующий энергетик;
  • Чай с корицей и имбирем полезен для похудения! Рецепт чая с корицей и имбирем пригодится тем, кто желает иметь стройные формы. Этот напиток так же идеально подойдет для молодежи, энергичной и активной, много работающей. Три ложки натертого корня и чайную ложку измельченной корицы заливают литром кипящей воды, настаивают пару часов, и природный энергетик готов;
  • совместно с имбирем обладают рядом полезных свойств. Этот напиток укрепит иммунитет и поможет снизить лишний вес;
  • с имбирем принесет пользу тем, кто хочет похудеть, но может нанести и вред тем, кто страдает повышенным давлением, так как это сочетание способствует повышению артериального давления.

Чай с имбирем и лимоном

Чем полезен этот напиток:

  • Избавит от мигрени;
  • Поможет снять лишнее напряжение;
  • Повысит тонус всего организма;
  • Облегчит симптомы простудных заболеваний.

Для этого напитка понадобится сок, выжатый из двух лимонов, полтора стакана крутого кипятка, мед или сахар по вкусу, чайная ложка измельченного корня. Употреблять напиток горячим.
Важно! Польза имбирного чая с лимоном усилится, если добавить в него мед.


Имбирный чай с лимоном — настоящая витаминная бомба!

Итак, благодаря содержанию большого количества витаминов и различных микроэлементов, напиток из «горячей специи» обладает широким спектром лечебного действия.

При заваривании корня имбиря в чай он сохраняет все свои полезные свойства.

Напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, избавляет от мигрени и проявлений климакса у женщин. Обладает противораковым действием, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Но кардиоактивные вещества, имеющиеся в имбирном чае, делают опасным его употребление для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Также не стоит его пить тем, у кого есть любые болезни желудка.

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают , который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.


Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. можно также пить натощак для похудения. Зелёный действует как бодрящее средство. А – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.



Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте . Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.